Куркума является известной и популярной специей с ярким оранжевым цветом и специфическим запахом. Добавление такого продукта в разные блюда придают им изюминку не только в аромате, но и вкусе. Однако не только в кулинарии она ценится как важный и полезный компонент для приготовления рагу, супов, гуляшей и мясных яств.

По мнению ученых, куркума обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает ее ценным компонентом в данной сфере и позволяет использовать как лекарственное вещество.

Состав этой оранжевой специи уникален, поскольку обогащен разными витаминами – группы В, С и К, а также йодом, кальцием и железом. Кроме того, в ней присутствуют эфирные масла, которые даже в микроскопических дозах оказывают исцеляющее действие на организм человека.

 

Как куркума воздействует на организм

Полезных свойств как целительных, так и профилактических у куркумы очень много. Выделяют такие основные:

 выступает в роли натурального антисептика и антибактериального средства, применяется во время ожогов, порезов, для дезинфекции;

  не дает развиваться меланоме, останавливает формирование патогенных клеток;

  сочетание куркумы и цветной капусты является профилактикой от рака простаты;

  очищает печень от токсинов;

  не дает развиваться болезни Альцгеймера, удаляет амилоидные бляшки в головном мозге;

  тормозит прогресс метастазов в различных раковых заболеваниях;

  помогает усваиваться белку в организме;

  останавливает развитие рассеянного склероза;

  профилактика лейкемии у деток;

  активизирует и восстанавливает работу ЖКТ;

  обладает сильным противовоспалительным эффектом и не имеет побочных действий;

  принимает участие в липидном метаболизме, стимулирует сжигание лишних жиров, нормализует вес;

  выступает в роли антидепрессанта и очень популярна в китайской медицине;

  усиливает эффект химиотерапии, тормозит влияние побочных эффектов токсичных лекарств;

  научно доказано, что куркума не дает расти новым кровеносным сосудам в опухолях;

  используется при кожных воспалениях, в частности устраняет зуд, фурункулы, экзему, псориаз;

  с помощью куркумы можно быстро заживить раны и активизировать регенеративные процессы кожи;

  выполняет функции обезболивающего средства, а также ингибитора ЦОГ-2;

  сейчас изучаются полезные свойства куркумы для борьбы с раком поджелудочной железы, а также ее эффект при лечении миеломы.

 

Особенности приема куркумы

Употребление куркумы возможно в форме таблеток или порошка. Вы можете начинать с того, чтобы использовать ее как специю при приготовлении пищи или как приправу в готовые блюда перед употреблением. Начинают с маленьких доз, а в дальнейшем можно экспериментировать, чтобы пробовать новые формы и разнообразные комбинации специи с другими полезными пищевыми компонентами.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

04 декабря 2018 года