Печень вырабатывает один из самых нужных пищеварительных соков — желчь. Желчь образуется во всей печени и по разветвленной системе  собирается  в желчном пузыре, где хранится, пока в ней не возникнет надобность.

 

Печень нейтрализует токсические вещества, фильтрует и дифференцирует все, что в нее попадает с кровью и лимфой, затем выводит из организма с кровью через почки или с желчью через кишечник. Кроме того, печень оказывает огромное влияние на иммунную систему человека, поэтому, если она не в порядке, то иммунитет ослаблен. Печень участвует в витаминном обмене, влияет на мозговую деятельность и состояние кожи. Надеемся, Вы уже поняли, что здоровье печени - это здоровье практически всего организма.

 

Мы подготовили для Вас 7 важных продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион, чтобы поддерживать печень здоровой.

Чеснок, грейпфрут, зеленый чай, и зеленые овощи

Проф рака груди Чеснок

 

Чеснок содержит многочисленные серосодержащие соединения, которые активизируют ферменты печени, ответственные за вымывание токсинов из организма. Также он содержит аллицин и селен, мощные питательные вещества для защиты  печени от токсинов.

 

Грейпфрут богат природным витамином С и антиоксидантами, которые являются неотъемлемыми составляющими печени. Как и чеснок, грейпфруты содержат соединения, которые стимулируют выработку ферментов для детоксикации печени. Он также содержит флавоноид, известный еще, как нарингенин, помогающий печени сжигать жиры, а не накапливать их.

 

Зеленый чай не менее хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы (ссылка на исследование - англ.).

 

Листовые зеленые овощи, такие как руккола, зелень одуванчика, шпинат, зелень горчицы, цикорий содержат вещества, которые нейтрализуют тяжелые металлы. Они также выводят пестициды и гербициды из организма, и стимулируют работу желчи.

Авокадо, грецкий орех, куркума

Авокадо препятствует токсической перегрузке печени (ссылка на исследование - англ.). Некоторые исследования показали, что употребление одного или двух авокадо в неделю в течение месяца может существенно восстановить поврежденную печень.

 

Грецкие орехи, которые имеют высокое содержание L-аргинина, аминокислот, глутатиона и омега-3 жирных кислот также могут помочь в детоксикации печени от болезнетворого аммиака. Кроме того, они помогают насыщать кислородом кровь.

 

Проф рака груди Куркума

 

Куркума, один из самых мощных  продуктов  для поддержания здоровой печени, как было доказано, она активно защищает печень от токсического воздействия, и даже восстанавливает ее поврежденные клетки.  Также она усиливает естественную выработку желчи, уменьшая нагрузку на печеночные протоки, и повышает общий тонус желчного пузыря.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

10 мая 2016 года