7 впечатляющих полезных свойств витамина С

 

Витамин С является очень важным микроэлементом для человеческого организма, так как наше тело не способно производить его самостоятельно. Этот витамин оказывает положительное влияние на работу многих систем и органов, из-за чего ученые называют его одним из самых полезных нутриентов для человеческого здоровья.

Он содержится в составе множества фруктов и овощей. Самое высокое содержание – в сладком перце, брокколи, капусте и шпинате. Суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг – для мужчин.

Несмотря на то, что рекомендуется получать витамин С из продуктов питания, многие люди для удовлетворения своих потребностей включают в рацион специализированные добавки. Далее рассмотрим 7 научно доказанных полезных свойства витамина С.

 

Снижает риск развития хронических заболеваний

Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами, которые улучшают работу естественных защитных механизмов организма. Антиоксиданты представляют собой молекулы, укрепляющие иммунную систему за счет защиты клеток от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Когда свободные радикалы накапливаются в организме, они провоцируют состояние, именуемое окислительным стрессом, которое является причиной развития многих хронических заболеваний.

Исследования показывают, что включение в рацион добавок или продуктов с высоким содержанием витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30-ти процентов. Это усиливает естественные защитные функции организма, устраняющие воспалительные процессы.

Нормализует уровень кровяного давления

Приблизительно треть населения планеты страдает от высокого кровяного давления, которая часто является причиной развития болезней сердечной мышцы и сосудов, завершающихся в некоторых случаях летальным исходом. Как показывают исследования, добавление в рацион витамина С позволяет нормализировать уровень давления крови в сердце и сосудах.

Исследование, проводимое на животных, продемонстрировало, что дополнительное употребление витамина С расслабляет кровеносные сосуды, транспортирующие кровь от сердечной мышцы. Это, в свою очередь, снижает уровень артериального давления.

Анализ результатов ряда исследований с участием людей показал, что дополнительное включение в рацион продуктов и добавок с высоким содержанием витамина С снижает систолическое кровяное давление (верхнее значение) на 3,8 мм, а диастолическое давление (нижнее значение) – на 1,5 мм у здоровых людей. А у лиц с повышенным артериальным давлением систолическое артериальное давление за счет приема витамина C снижается на 4,9 мм, в то время как диастолическое артериальное давление понижается всего на 1,7 мм.

Несмотря на то, что результаты многообещающие, до конца не известна продолжительность эффекта от использования витамина C. Поэтому люди с высоким давлением не должны рассчитывать исключительно на добавки витамина С при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Способствует снижению риска сердечных заболеваний

Сердечные заболевания считаются главной причиной летальных исходов во всем мире. Риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы сопряжен со многими факторами, включая высокое давление, увеличение уровня триглицеридов или холестерина ЛПНП. Добавление в рацион витамина С может снизить влияние этих факторов риска.

Анализ результатов многочисленных исследований, в которых принимало участие  293 тысячи человек, показал, что употребление на протяжении 10-ти лет более 700 мг витамина С ежедневно снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы на 25 процентов.

При этом другой анализ показал, что потребление витамина С из натуральных продуктов имеет более высокую эффективность при снижении риска, чем включение в повседневный рацион специальных добавок. Однако вместе с этим ученые отметили, что лица, употреблявшие продукты с высоким содержанием витамина C, придерживались здорового образа жизни, в отличие от тех, кто принимал добавки. Это не позволяет понять, были ли различия в исследованиях вызваны употреблением витамина С или продуктами из рациона.

Во время анализа прочих 13-ти исследований рассматривалось влияние ежедневного приема более 500 мг витамина С на устранение факторов, влияющих на повышение риска проявления болезней сердца и сосудистой системы, таких как холестерин и триглицериды. Результаты продемонстрировали, что прием витамина С снижал уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 7,9 мг/дл, а триглицеридов – на 20,1 мг/дл.

Это свидетельствует о том, что потребление более 500 мг витамина С в день снижает риск развития заболеваний сердечной мышцы. Однако, если в вашем рационе достаточно витамина С, то добавление продуктов питания с его высоким содержанием может не принести никакого результата.

 

Снижает уровень мочевой кислоты и предотвращает развитие подагры

Подагра представляет собой одну из разновидностей артрита, от которого страдает приблизительно 4 процента населения. Данное заболевание сопровождается  сильными болевыми ощущениями и воспалительными процессами в области суставов. Чаще всего оно поражает большие пальцы ног. Симптомы этого распространенного заболевания проявляются при повышении уровня мочевой кислоты в крови.

 Мочевая кислота представляет собой обычный продукт жизнедеятельности организма. В случае повышения концентрации этого вещества в крови образуются кристаллы, которые откладываются в суставах и тканях организма. Некоторые исследования продемонстрировали, что добавление в рацион витамина C позволяет снизить уровень мочевой кислоты в крови и, как следствие, предотвратить развитие подагры.

Исследование, в котором принимало участие 1387 мужчин, продемонстрировало, что у лиц, регулярно употреблявших большое количество витамина С, уровень мочевой кислоты был значительно ниже. Во время другого исследования с участием 59-ти тысяч здоровых мужчин возрастом от 20-ти лет было установлено, что введение в рацион продуктов, содержащих витамин C, снижает риск развития подагры на 44 процента.

Несмотря на то, что связь между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты в организме была доказана учеными, необходимо проведение дополнительных исследований влияния этого вещества на подагру.

Предотвращает дефицит железа

Железо является важным микроэлементом, необходимым для выполнения многих жизненных функций. Этот минерал используется организмом при создании красных кровяных клеток, выполняющих функцию транспортировки кислорода ко всем органам и тканям организма. Добавки с высоким содержанием нутриента могут улучшить усвоение железа, так как данный витамин принимает участие в преобразовании минерала в легко усваиваемую форму.

 Разнообразие повседневного рациона продуктами с высоким содержанием витамина C особенно полезно для вегетарианцев, не употребляющих мясо, при том, что именно этот продукт является основным источником железа. Потребление  всего 100 мг витамина С может улучшить усвоение железа на 67 процентов. Это, в свою очередь, сокращает риск развития анемии.

В исследовании с участием 65-ти детей, страдающих от анемии, вызванной дефицитом железа, выяснилось, что включение в рацион добавок, содержащих витамин C, позволило устранить симптомы этого заболевания. Поэтому, если у вас низкий уровень железа в организме, следует добавить в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих полезный микроэлемент.

Укрепляет иммунитет

Самой распространенной причиной употребления витамина C является укрепление иммунитета. Это обусловлено тем, что данный микроэлемент принимает участие во многих процессах иммунной системы. Он стимулирует выработку лейкоцитов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, и способствует созданию кожных барьеров, повышающих сопротивляемость всего организма. Исследования демонстрируют, что прием витамина С  также может ускорить процесс регенерации тканей.

При этом низкий уровень витамина C может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, например, у людей с пневмонией, всегда наблюдается уменьшенное содержание витамина C в крови по сравнению со здоровыми людьми. Более того, включение добавок с этим микроэлементом позволяет сократить продолжительность заболеваний.

Предотвращает ухудшение работы мозга

Деменция - это очень широкое понятие которое используется для описания таких симптомов как ухудшение памяти и работы мозга. Данное заболевание доставляет дискомфорт 35 миллионам человек по всем миру. Исследования показывают, что причиной развития деменции являются окислительный стресс и воспалительные процессы в области головного мозга, позвоночника и нервов.

Витамин С известен как один из самых сильных антиоксидантов. Снижение его концентрации в крови ученые напрямую связывают с ухудшением мышления и памяти. Исследования демонстрируют, что у людей с деменцией практически всегда наблюдается существенное снижение уровня нутриента в крови. При этом добавление в рацион продуктов с высоким содержанием витамина обеспечило защиту мозга от таких симптомов как ухудшение памяти и замедление умственных процессов.

Добавки с витамином С могут предотвратить развитие деменции при условии, если ваш рацион содержит сравнительно небольшое количество этого вещества. Но для изучения влияния данного микроэлемента на состояние нервной системы необходимы дополнительные исследования.

Недоказанные полезные свойства витамина С

Витамин С имеет много научно доказанных полезных свойств, однако существует множество необоснованных утверждений о его пользе, которые либо подкреплены слабыми доказательствами, либо их не имеют. Рассмотрим самые популярные из них:

·        предотвращает развитие простудных заболеваний. При том, что витамин С сокращает тяжелые симптомы простудных заболеваний и уменьшает их продолжительность, он не способен их предотвращать;

·        минимизирует риск развития онкологических заболеваний.  Исследования связывают потребление витамина C с более низким риском развития онкологических заболеваний. Несмотря на это, большинство других экспериментов показали, что добавки витамина С не способны оказывать влияние на злокачественные опухоли;

·        формирует защитный барьер от заболеваний глаз. Витамин С, по мнению ученых, способен предотвратить развитие катаракты и возрастной дегенерация желтого пятна. Тем не менее, добавки витамина С не способны оказывать положительного эффекта. Более того, в некоторых случаях включение их в рацион может негативно отразиться на здоровье глаз;

·        выводит свинец из организма. При том, что у людей с отравлением свинцом наблюдается низкий уровень витамина С, нет убедительных доказательств того, что включение этого микроэлемента в рацион снижает побочные эффекты от данного тяжелого металла.

Вывод

Витамин С относится к числу водорастворимых микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Употребление этого вещества обеспечивает положительное влияние на тело человека и работу жизненно важных систем организма. Он способен снижать артериальное давление, предотвращать развитие подагры, улучшать усвоение железа, укреплять иммунитет и понижать риск развития сердечных заболеваний и деменции.

Добавки с высоким содержанием витамина С – простой и надежный способ увеличения объемов потребления этого микроэлемента, особенно, если его количества в продуктах питания недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма.

 

Источники
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23675073
 

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

04 марта 2020 года

профиль Михно Наталия