Общепринятое название «витамин К» используется по отношению к группе  соединений, имеющих схожую структуру. Одним из них является витамин К3,  который также известен в научных кругах под названием менадион. Это вещество представляет собой синтетически сгенерированный витамин К.

Сегодня мы рассмотрим все основные особенности витамина K3, включая позитивное и негативное воздействие на  человеческий организм.

 

Что собой представляет витамин К3

 

Естественная форма витамина K используется человеческим телом в таких процессах как свертываемость крови и укрепление костных тканей. Помимо этого, она препятствует накоплению чрезмерного количества кальция в кровеносной системе и тканях, что предотвращает развитие ряда заболеваний.

Витамин К3 представляет собой искусственную форму предыдущего микроэлемента, которая не встречается в продуктах питания. Кроме того, данное вещество существенно отличается от других естественных соединений, таких как K1 и K2, известных как филлохинон и менахинон. Несмотря на это, витамин K3 при попадании в печень способен преобразовываться в K2. Это было подтверждено в результате проведения исследований на животных, которые показали, что синтетический микроэлемент может преобразовываться в другие формы витамина K.

 

Сегодня витамин K3 в целях безопасности не продается в виде пищевых добавок и не включается в витаминные комплексы. Однако его часто можно увидеть в составе кормов для птиц, свиней и домашних животных.

 

 

Вреден ли витамин K3 для человека

 

Результаты исследований, проведенных в период с 1980 по 2000 год, продемонстрировали, что употребление витамина K3 может представлять опасность для человеческого организма. Согласно предоставленным данным, синтетическая форма способствует повреждению печени и разрушению эритроцитов, обеспечивающих доставку кислорода к органам. В связи с этим в современных витаминных добавках используются только естественные формы – K1 и K2. Несмотря на негативное воздействие на человеческий организм менадион не ухудшает состояние здоровья домашних животных при добавлении его в корм.

Сегодня между компаниями, занимающимися производством кормов для котов и собак, из-за этого даже развился спор. Организации, которые не включают витамин K3 в свою продукцию, утверждают, что их корма обладают более высоким качеством.

 

Исследователи также заявляют, что естественные формы витамина K обладают меньшей токсичностью и не способны оказывать негативного влияния на органы. При этом в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов и Национальной академии наук не смогли установить максимально допустимый  суточный объем потребления филлохинона и менахинона.  Таким образом, объем витамина K, способный негативно воздействовать на внутренние органы и работы систем организма, до сих пор остается неизвестным.

 

 

 

Полезные свойства витамина K

 

Несмотря на то, что синтетическая форма негативно воздействует на человеческий организм, ученым удалось обнаружить ее полезные свойства. К их числу относится снижение уровня воспалительных процессов и уничтожение раковых клеток. В рамках одного из исследований было установлено, что витамин K3 уничтожает раковые клетки молочной железы, почек, а также способствует активизации особого класса белков. Помимо этого, результаты показали, что синтетическая форма повышает выработку активных форм кислорода, пагубно воздействующих на раковые клетки.

Другое исследование продемонстрировало, что комплексное воздействие витамина C в сочетании с искусственной формой витамина K способно уничтожать клетки рака в предстательной железе.

Помимо этих свойств исследователи обнаружили, что K3 способен оказывать антибактериальное воздействие. Так, при изучении этого микроэлемента удалось выяснить, что он способен блокировать рост бактерий Helicobacter pylori, негативно воздействующих на микрофлору ЖКТ.

 

Несмотря на то, что результаты вышеописанных исследований многообещающие, для создания конкретных выводов о полезных свойствах менадиона требуется проведение дополнительных экспериментов. Во время их осуществления также должен рассматриваться вопрос о том, превышает ли польза витамина K3 его негативное влияние на организм и оправдывает ли она потенциальные риски.

 

 

Рекомендуемый объем потребления витамина K

 

Для нормализации работы систем организма и сохранения здоровья рекомендуется употреблять 90 мкг витамина K – для женщин и 120 мкг – для мужчин. Однако одновременно с этим, в рекомендации сообщается, что объем потребления должен основываться на массе тела – 0,5 мкг на 1 кг веса. Ежедневное потребление такого количества позволяет предотвратить внутренние кровотечения, кальцификацию сосудов, а также обеспечить нормальное состояние костей.

 

 

Натуральные источники витамина K

 

В связи с тем, что данный микроэлемент содержится во многих натуральных продуктах, удовлетворение суточных потребностей организма не вызовет сложностей. Основными источниками витамина K1 выступают листовые овощи, салаты, растительные масла. Также он может содержаться в некоторых фруктах, таких как виноград и черника.

Источниками витамина K2 являются ферментированные продукты, такие как натто и квашенная капуста. Первый продукт представляет собой блюдо японской кухни, в основе которого используются ферментированные соевые бобы. Форма K2 также может генерироваться телом человека самостоятельно.

 

Среди натуральных источников с самым высоким содержанием витамина K выделяют:

  • натто (85 грамм) – 708% DV;
  • листья репы (45 грамм) – 335% DV;
  • шпинат (28 грамм) – 121% DV;
  • капуста (21 грамм) – 94% DV;
  • брокколи (44 грамма) – 92% DV;
  • соевое масло (14 мл) – 21% DV;
  • гранатовый сок (175 мл) – 16% DV;
  • черника (70 грамм) – 12% DV;
  • куриная грудка (84 грамма) – 11% DV.

 

Здесь DV означает суточную потребность в потреблении витамина K. Однако стоит отметить, что степень усвоения вещества зависит от источника. Так, растительные продукты содержат хлоропласты, которые существенно затрудняют усвоение этого микроэлемента. Примечательно, что самая высокая усвояемость наблюдается у масел.

Чаще всего для насыщения организма витамином K используются диеты, подразумевающие потребление большого количества овощей, салатов и капусты. Однако в большинстве случаев они сочетаются с орехами, авокадо и другими жирными продуктами.

 

Важно обратить внимание на то, что витамин K способен усиливать действие некоторых разжижающих кровь лекарственных препаратов. В связи с этим перед включением его в рацион следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Однако при этом не стоит намеренно избегать натуральных продуктов, в состав которых входит данный микроэлемент.

 

 

 

Заключение

 

Витамин K принимает непосредственное участие в работе систем организма. Он необходим для нормального свертывания крови, укрепления костей и предотвращения кальцификации сосудов.

Синтетическая форма этого микроэлемента, также известная как витамин K3, может оказывать положительное влияние на организм. Она способствует уничтожению раковых клеток и оказывает антибактериальное воздействие. Однако вместе с этим она негативно воздействует на ряд внутренних органов. В связи с этим она не используется в качестве пищевой добавки и не добавляется в витаминные комплексы в отличие от натуральных форм K2 и K1. Несмотря на это, человек практически не нуждается в дополнительном потреблении перечисленных веществ, так как получает их при соблюдении сбалансированной диеты.
 

 

 

 

 

   
  

Автор обзора Денис Ульванский,

фактчекинг Евгения Русева,

04 марта 2019 года

профиль Михно Наталия