Железо является одним из самых важных микроэлементов, необходимых для нормализации работы жизненно важных систем организма. Однако так же, как и в случае с рядом других минералов, употребление этого вещества в больших количествах может негативно отразиться на состоянии здоровья. Более того, железо является настолько токсичным минералом, что уровень его усвоения строго контролируется ЖКТ, что позволяет свести к минимуму негативное влияние этого минерала на организм.

В некоторых случаях подобные системы, обеспечивающие защиту организма от переизбытка витаминов и минералов, могут давать сбой, приводящий к накоплению излишнего количества этих веществ и ухудшению состояния здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, к каким негативным последствиям может привести переизбыток железа в организме.

 

Что нужно знать о железе

Железо относится к числу минералов, попадающих в человеческий организм при потреблении определенных продуктов питания. Данный минерал используется человеческим телом для генерации гемоглобина, являющегося неотъемлемой частью эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода к тканям и органам.

Специалисты разделяют данный микроэлемент на два типа:

гемовое железо, имеющее боле высокий уровень усвоения (содержится исключительно в продуктах животного происхождения);

негемовое железо, имеющее более низкий уровень усвоения, который можно увеличить, добавив в рацион органические кислоты, такие как витамин C или растительные соединения, подобные фитату (содержится в продуктах растительного и животного происхождения).

Важно обратить внимание на то, что лица, не употребляющие гемовое железо, имеют более высокий риск развития дефицита данного минерала.

По состоянию на сегодняшний день, дефицит железа является одним из самых распространенных явлений дефицита минералов в организме. Чаще всего острую нехватку гемового железа испытывают женщины в период беременности.

 

Особенности регулирования уровня железа

Ученые выделяют несколько аспектов, на которые следует обратить внимание при употреблении добавок железа.

Первым и наиболее важным является то, что данный минерал используется для нормализации работы большинства жизненно важных систем организма, поэтому человек нуждается в постоянном потреблении данного вещества.

Второй аспект заключается в том, что добавки данного минерала имеют высокий уровень токсичности, из-за чего чрезмерное употребление данного вещества может быть вредным для организма.

Человеческий организм способен самостоятельно регулировать уровень железа в крови за счет контроля над уровнем усвоения этого вещества, при его попадании в пищеварительный тракт. Специально для этой задачи организм генерирует гормон под названием гепсидин, функция которого заключается в понижении уровня железа в организме.

Принцип работы гепсидина выглядит следующим образом:

при высоком уровне железа в крови организм начинает вырабатывать большое количество гепсидина, снижающего усвоение данного минерала;

при низком уровне железа, организм самостоятельно понижает уровень гепсидина, тем самым повышая уровень усвоения данного вещества.

Стоит отметить, что подобная система снижения усвоения уровня железа работает довольно хорошо. Однако нарушения, способные негативно повлиять на выработку гепсидина, могут стать причиной повышения уровня железа в крови. При этом стимуляция выработки данного гормона также не является полезной, так как она может привести к возникновению дефицита минерала.

На уровень железа в крови также может оказывать влияние рацион. Так, недостаток данного минерала в употребляемых ежедневно продуктах питания может стать причиной развития дефицита железа, а длительный прием добавок этого вещества может вызвать тяжелое отравление железом.

 

Токсичность железа

Переизбыток железа в человеческом организме может быть вызван длительным употреблением добавок с высоким содержанием этого элемента или случайной передозировкой.

В большинстве случаев в человеческой крови находится сравнительно небольшое количество «свободного» железа, которое связано с белком под названием трансферин, обеспечивающим безопасность этого минерала. Однако употребление чрезмерного количества минерала может стать причиной увеличения объема «свободного» железа в крови.

Согласно заявлению ученых, «свободное» железо является проксидантом – веществом, действие которого полностью противоположно действию антиоксидантов. Иначе говоря, «свободное» железо способно оказывать разрушительное влияние на клетки организма.

К числу главных причин повышения уровня «свободного» железа в крови относится:

отравление железом в результате превышения рекомендуемой дозы потребления пищевых добавок с высоким содержанием данного минерала;

наследственный гемохроматоз – заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем усвоения железа;

африканская передозировка железом, связанная с высоким содержанием минерала в еде, которое может быть обусловлено использованием металлической посуды для приготовления пищи.

В большинстве случаев отравление железом вызвано употреблением чрезмерного объема минерала в виде пищевых добавок. Симптомы отравления могут быть вызваны употреблением минерала в объеме от 10-ти до 20-ти мг на один килограмм собственной массы. При этом дозировка свыше 40 мг на один килограмм массы тела может вызвать серьезные осложнения, требующие неотложной медицинской помощи. Причиной отравления также может быть  повторное употребление больших объемов железа. В связи с этим при употреблении пищевых добавок с высоким содержанием этого минерала следует обязательно придерживаться инструкции.

Отравление железом сопровождается такими симптомами как боли в животе, тошнота и рвота.

Железо также может постепенно накапливаться во внутренних органах, что может стать причиной нарушения их работы и повреждения их клеток, которые могут привести к летальному исходу.

Употребление больших объемов этого минерала на протяжении длительного периода времени может вызвать перегрузку железом, которую мы рассмотрим далее.

 

Перегрузка железом

Такое состояние как перегрузка железом зачастую вызвано постепенным накоплением чрезмерного количества этого минерала в органах. В большинстве случаев причиной данного состояния является неспособность организма регулировать уровень усвоения этого элемента.

Подобное состояние встречается у людей крайне редко. Однако оно представляет серьезную угрозу для лиц, имеющих предрасположенность к повышенному уровню усвоения железа. В большинстве случаев к числу таких лиц относятся люди, страдающие от ненаследственного гемохроматоза.

Согласно заявлению ученых, данное заболевание, сопровождающееся накоплением железа во внутренних органах и тканях, может стать причиной развития диабета, артрита, онкологических заболеваний, а также причиной нарушения работы сердца и печени.

Организм человека ограничен в количестве способов выведения лишнего железа. Единственным эффективным способом понижения уровня данного минерала в организме является кровопотеря. Именно поэтому доноры, регулярно сдающие кровь, и женщины имеют более низкий уровень риска перегрузки железом.

Риск перегрузки железом также можно снизить, придерживаясь следующих рекомендаций:

снизить объем потребления продуктов с высоким содержанием этого минерала;

регулярно сдавать кровь;

избегать сочетания железосодержащих продуктов с витамином C;

исключить использование железной посуды и столовых приборов.

Но при этом стоит обратить внимание на то, что при отсутствии перегрузки железом не рекомендуется соблюдать все вышеуказанные советы и понижать уровень потребления этого элемента.

 

Влияние железа на онкологические заболевания

Учеными было установлено, что накопление чрезмерного объема железа в человеческих органах и тканях может стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако регулярная потеря крови во время менструального цикла или при сдаче крови на донорство может существенно снизить риск развития рака.

Согласно исследовательским данным, регулярное потребление гемового железа существенно повышает риск развития рака толстой кишки. Также во время проведения одного из исследований было установлено, что гемовое железо, получаемое путем употребления говядины, позволяет увеличить количество канцерогенных N-нитрозосоединений в ЖКТ.

Многие ученые ассоциируют употребление говядины с развитием онкологических заболеваний, однако лишь некоторые исследования подтверждают данную связь.

 

Связь железа с риском заражения

Исследователи сообщают, что переизбыток железа в организме, также как и его дефицит, является причиной повышенной уязвимости к инфекциям.

По мнению ученых, объяснением этого являются несколько причин:

иммунная система использует железо для борьбы с инфекциями и уничтожения некоторых бактерий;

высокий уровень «свободного» железа в крови способствует развитию вредоносных бактерий и вирусов.

Проведенные в недавнем времени исследования продемонстрировали, что регулярное употребление добавок железа абсолютно здоровыми людьми учащает случаи инфекционных заболеваний и увеличивает их тяжесть.

Кроме того, было обнаружено, что лица с наследственным гемохроматозом имеют более высокий риск развития инфекционных заболеваний.

В связи с тем, что причин повышенного риска инфицирования может быть несколько, перед включением в рацион добавок железа рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Вывод

Употребление добавок железа в больших количествах может быть вредным для здоровья. Однако в случае отсутствия перегрузки железом употребление натуральных источников данного минерала является абсолютно безопасным.

При этом добавки железа рекомендуется принимать лишь тем лицам, которые страдают от дефицита данного минерала.

Кроме того, не стоит включать в рацион добавки с высоким содержанием этого элемента, если они не рекомендованы врачом.


 

 

Ссылки на исследования

1. Is iron and zinc nutrition a concern for vegetarian infants and young children in industrialized countries?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871479

2. Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936958

3. Worldwide prevalence of anaemia, WHO Vitamin and Mineral Nutrition Information System, 1993-2005.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18498676

 

 

   
  

Автор обзора Денис Ульванский,

фактчекинг Евгения Русева,

26 апреля 2019 года