Лютеин и зеаксантин относятся к числу каротиноидов – веществ, которые отвечают за пигментацию фруктов и овощей. Благодаря этим микроэлементам некоторые продукты питания растительного происхождения имеют желтый или оранжевый оттенок. Структуры обоих веществ имеют определенные сходства, однако отличаются по расположению атомов.
Рассматривая данные микроэлементы с медицинской точки зрения, ученые отметили, что включение их в рацион обеспечивает снижение уровня негативного воздействия свободных радикалов и улучшение зрения. Однако, помимо этого, комплекс лютеина и зеаксантина обладает рядом других полезных свойств, которые мы рассмотрим в данной статье.
Антиоксидантные свойства
Одним из наиболее значимых свойств указанных выше веществ является антиоксидантное воздействие на организм. Оно позволяет снизить разрушительное влияние нестабильных молекул, которые также известны как свободные радикалы. Переизбыток таких молекул способствует повреждению здоровых клеток, что ускоряет процесс старения, а также приводит к развитию ряда серьезных болезней, к числу которых относится диабет 2–го типа, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, а также заболевания сердца.
Антиоксидантные свойства лютеина и зеаксантина, помимо прочего, обеспечивают защиту органов зрения. Подобный эффект обусловливается благодаря снижению негативного воздействия свободных радикалов, которые образуются в человеческом глазе за счет воздействия кислорода и солнечного света.
По предположениям исследователей, потребление комплекса каротиноидов более эффективно, чем включение их в рацион по отдельности, даже при условии сохранения уровня концентрации.
Обеспечивают поддержку органов зрения
Лютеин и зеаксантин относятся к тем веществам, которые могут накапливаться в сетчатке глаза, а именно в области макулы, которая располагается в задней части. В связи с этим существует утверждение, что понижение количества данных веществ в рационе может стать причиной ухудшения зрения.
Помимо указанного выше, данные каротиноиды выступают в роли естественного солнцезащитного элемента. Они способны поглощать избыточное количество солнечного света, а также предотвращать негативное воздействие УФ-излучения.Существует ряд случаев, в которых для улучшения здоровья глаз врачи рекомендуют принимать добавки лютеина и зеаксантина. К их числу относятся:
|
Результаты исследований, полученные при изучении влияния каротиноидов на состояние органов зрения, многообещающие, но далеко не все из них показали обнадеживающий результат. Так, включение в рацион лютеина и зеаксантина не оказало никакого влияния на состояние глаза при ранней стадии возрастной макулярной дегенерации. Несмотря на это, добавление соответствующих добавок в рацион может оказать положительное влияние на состояние здоровья глаз.
Защищает кожу
Проведенные в недавнем времени исследования показали, что лютеин и зеаксантин способны оказывать положительное влияние на состояние дермы. Антиоксидантные свойства этих веществ позволяют им обеспечивать защиту кожи от УФ-излучения. Так, результаты эксперимента, проводимого в течение 14-ти дней, показали, что увеличение объемов потребления указанных выше каротиноидов снижает уровень кожного воспаления при интенсивном воздействии солнечных лучей. Для достижения подобного эффекта использовался комплекс, содержащий 2 миллиграмма зеаксантина и 10 миллиграммов лютеина.
Кроме этого, в рамках проведенных исследований ученые выяснили, что лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту клеток кожи от опухолей, ожогов, вызванных УФ-излучением, и преждевременного старения.
Что нужно знать о добавках лютеина и зеаксантина
Рекомендованные для включения в рацион пищевые добавки с высоким содержанием лютеина и зеаксантина чаще всего производятся из цветов календулы, которые предварительно смешиваются с воском. Однако в некоторых случаях соответствующие добавки могут производиться синтетическим путем. При этом витамины для глаз пользуются особой популярностью у людей пожилого возраста, которые чаще остальных сталкиваются с проблемами зрения.
Ученые часто связывают низкий уровень лютеина и зеаксантина с развитием AMD и катаракты. При этом повышение уровня этих каротиноидов в крови обеспечивает снижение риска развития указанных выше нарушений в среднем на 57 процентов.
Рекомендации по употреблению
Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют получать лютеин и зеаксантин из натуральных продуктов питания. Однако при этом следует учитывать, что потребность в этих веществах у каждого человека может быть разной. Она зависит от уровня стресса, вызванного негативными факторами. Так, например, в более высоких объемах потребления этих каротиноидов нуждаются курильщики.
В соответствии с результатами социологических опросов, каждый человек потребляет в среднем от 1-го до 3-х миллиграммов лютеина и зеаксантина в сутки. Но этого количества недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма и снижения риска развития заболеваний органов зрения. Последнего эффекта возможно достичь при условии ежедневного включения в рацион от 6-ти до 20-ти миллиграммов каротиноидов.
Потенциальные побочные эффекты
В данный момент побочные эффекты при потреблении пищевых добавок лютеина и зеаксантина встречаются крайне редко. Более того, исследование, проводимое с использованием лютеина для глаз, показало, что прием соответствующей добавки абсолютно безопасен даже при условии потребления ее на протяжении 5-ти лет. Единственным нежелательным эффектом в данном случае было пожелтение кожи. Несмотря на это, в одном из исследований прием данной добавки на протяжении 8-ми лет привел к образованию небольших кристаллов в глазу, которые исчезли через некоторое время после завершения курса.
Несмотря на это, побочные эффекты от приема соответствующих добавок не изучены в полной мере. Поэтому их прием следует осуществлять в соответствии с рекомендациями врача.
Натуральные источники лютеина и зеаксантина
При том, что лютеин и зеаксантин относятся к числу каротиноидов и отвечают за пигментацию овощей и фруктов, самое высокое содержание данных веществ наблюдается в зеленых продуктах растительного происхождения. Отсутствие пигментации у последних обусловлено тем, что хлорофилл способен их маскировать.
Высокое содержание этих веществ также можно встретить в апельсиновом соке, тыкве, красном перце, киви, винограде, пшенице и даже кукурузе. Одним из самых полезных источников лютеина и зеаксантина является яичный желток. Это обусловлено тем, что жиры, содержащиеся в нем, существенно улучшают процесс усвоения каротиноидов. По этой же причине натуральные продукты с высоким содержанием этих веществ рекомендуется употреблять в виде салатов, дополнительно приправленных оливковым или кокосовым маслом.
Заключение
Лютеин и зеаксантин относятся к числу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Они содержатся в темно-зеленых и ряде других продуктов. Однако, несмотря на это, лютеин в продуктах не способен удовлетворить ежедневные потребности организма, поэтому врачи нередко рекомендуют включать в рацион соответствующие добавки.
Ежедневное потребление 2-х миллиграммов зеаксантина и 10-ти миллиграммов лютеина способно оказать положительное влияние на состояние кожи и предотвратить развитие заболеваний органов зрения.
ИСТОЧНИКИ
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5063591/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16978905/
Автор обзора Ирина Сидорова, 15 июня 2020 года
|