Кофе считается одним из самых известных и употребляемых в мире напитков. За счет высокого содержания антиоксидантов и питательных микроэлементов он обладает уникальными свойствами, положительно влияющими на здоровье человека.

Как показывают исследования специалистов, у людей, употребляющих кофе как ежедневный напиток, наблюдаются гораздо меньшие риски проявления серьезных недугов и патологий.

Ниже описаны 13 самых важных и полезных свойств кофе, благодаря которым наш организм становится здоровее, а употребление данного напитка – еще приятнее, зная, что он помогает защититься от болезней.

 

Заряжает энергией и стимулирует умственные способности

Благодаря употреблению кофе снимается усталость, организм заряжается бодростью, появляются новые силы для физической активности. Это происходит благодаря содержанию кофеина в напитке, который выступает психоактивным веществом. При попадании в организм кофеин всасывается в кровь, а затем попадает в мозг, где происходит блокировка аденозина – ингибирующего нейротрансмиттера. В такой ситуации происходит больше выработки норадреналина и дофамина, что стимулирует нейронную работу.

В рамках проведенных множественных исследований удалось установить, что кофе стимулирует работу многих мозговых отделов, улучшает память, поднимает настроение, заряжает энергией, улучшает реакции и психическую функцию.

 

Действует как жиросжигатель

В каждой спортивной добавке из серии жиросжигающих препаратов есть кофеин. Это обусловлено его природной способностью влиять на липидный обмен и сжигание излишков вещества.

Учеными проводились эксперименты и было установлено, что кофеин повышает метаболизм на 3-11 процентов.

По данным других исследований, кофеин стимулирует процесс сжигания жиров на 10 процентов – у людей с лишним весом, и на 29 процентов – у худых. Но в долгосрочной перспективе употребления напитка этот эффект может снижаться.

 

Повышает показатели физической производительности

Кофеин действует как стимулятор для нервной системы, подает сигналы жировым клеткам о необходимости расщепления. При этом увеличивает количество адреналина в крови – гормона, отвечающего за борьбу и бегство и способного подготовить тело к интенсивным физическим нагрузкам.

Под воздействием кофеина расщепляются липидные запасы, а свободные кислоты используются как полезное топливо.

Употребление кофеина позволяет повысить физическую работоспособность на 12 процентов. Например, многие спортсмены выпивают чашечку крепкого кофе за полчаса до тренировки, а в период выполнения упражнений наблюдается повышенная активность организма для достижения поставленного результата.

 

Обогащен питательными веществами

Кофейные зерна содержат в себе много полезных микроэлементов, которые попадают в готовый заварной напиток. Например, в одной чашке кофе содержится:

11 процентов рибофлавина (витамина В2);

6 процентов пантотеновой кислоты (витамина В5);

3 процента калия и марганца;

2 процента витамина В3 и магния.

Проценты указаны относительно рекомендованной суточной нормы потребления RDI.

Поскольку многие люди пьют не по одной чашке напитка в день, а по две и даже три-четыре, это позволяет организму получать в полной мере суточный запас выше указанных питательных веществ.

 

Сокращает риск диабета 2-го типа

Диабет 2-го типа – это серьезное заболевание, распространенное по всему миру. Несколько миллионов людей страдают от него. Недуг проявляется в повышенном уровне сахара в крови, обусловленном резистентностью к инсулину и малой способностью самостоятельно вырабатывать данный гормон.

 

Согласно отчетам медицинских исследований, пьющие кофе люди имеют на 23-50 процентов ниже риск заражения.

 

Также было проведено комплексное исследование из 18-ти экспериментов, в нем принимало участие 457 922 человека. Выяснилось, что каждая выпитая в день чашка кофе снижает на 7 процентов риск возникновения диабета.

 

Препятствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера 

Болезнь Альцгеймера считается одним из самых распространенных заболеваний нейродегенеративного характера и основной причиной нарушения когнитивных функций организма. Наиболее часто данное заболевание встречается у лиц старше 65-ти лет. К сожалению, ученые еще не нашли эффективного способа лечения этой болезни, однако они обнаружили способ предотвращать развитие серьезного недуга.

Среди наиболее эффективных способов профилактики этого заболевания исследователи называют употребление здоровой пищи, регулярное выполнение физических упражнений и потребление кофе.

В результате проведения многочисленных исследований было установлено, что регулярное потребление кофе снижает риск развития болезни Альгеймера на 65 процентов.

 

Снижает риск развития Паркинсона

Еще одним заболеванием, связанным с нарушением когнитивных функций организма, является болезнь Паркинсона, которая уступает по распространенности лишь болезни Альцгеймера. Основной причиной возникновения болезни Паркинсона является смерть нейронов, использующихся организмом для выработки дофамина. Так же как и в случае с болезнью Альцгеймера, ученые еще не нашли способ лечения этого заболевания. Однако результаты их исследований продемонстрировали, что ежедневное потребление кофе снижает риск развития патологии на 60 процентов.

Также исследователями было установлено, что употребление кофейных напитков, не содержащих в своем составе кофеина, не оказывает никакого положительного влияния.

 

Обеспечивает защиту печени

Печень является одним из самых важных органов в организме человека, так как она выполняет ряд жизненно важных функций, поэтому ее здоровье очень важно. Нередко печень поражают такие заболевания как гепатит, ожирение и цирроз, способных привести к разрушению клеток этого органа и ухудшению его работы.

Учеными было установлено, что потребление от 4-х и больше чашек кофе в сутки снижает риск развития заболеваний печени на 80 процентов.

 

Улучшает настроение и препятствует развитию депрессии

Депрессия представляет собой ухудшение психического состояния, способного привести к снижению качества жизни. Данное заболевание является очень распространенным. По состоянию на сегодняшний день, около 4,1 процента граждан США страдают тяжелой формой депрессии, которая сопровождается заторможенностью мышления, ухудшенным настроением и суицидальными наклонностями.

В рамках исследования, проведенного Гарвардским университетом в 2011-ом году, было установлено, что употребление в сутки более четырех чашек кофе способствует улучшению настроения и снижению риска развития депрессии на 20 процентов. Помимо этого, ученые установили, что подобный объем потребления напитков с содержанием кофеина снижает риск самоубийства на 53 процента.

 

Препятствует развитию некоторых раковых заболеваний

Онкологические заболевания считаются одной из самых распространенных причин смерти. Раковые болезни сопровождаются неконтролируемым ростом вредоносных клеток в организме человека.

Потребление кофе препятствует развитию всего нескольких разновидностей рака – печени, а также толстой и прямой кишки. Эти онкологические заболевания занимают 3-е и 4-ое место среди основных причин смерти человека.

Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что регулярное употребление кофе снижает риск развития колоректального рака на 15 процентов, а рак печени – на 40 процентов.

 

Снижает риск инсульта

В сети Интернет часто можно увидеть утверждение о том, что кофеин способствует повышению уровня кровяного давления. Данное суждение является лишь частичной правдой, так как эффект является незначительным и непродолжительным. Более того, в большинстве случаев он исчезает при регулярном потреблении кофе.

Только в редких случаях у людей, пьющих много кофе сохраняется повышенное кровяное давление. Однако ученые обнаружили, что регулярное потребление кофеина не только не повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и снижает его. Так, у женщин, употребляющих регулярно кофе, риск инсульта ниже на 20 процентов по сравнению с остальными людьми.

 

Продлевает жизнь

Если основываться на наблюдении ученых, утверждающих, что лица, регулярно употребляющие кофе, менее подвержены ряду заболеваний, можно смело утверждать, что данный напиток продлевает жизнь.

В нескольких исследованиях ученые обнаружили, что среди лиц, пьющих кофе, уровень смертности намного ниже. Так, регулярное употребление кофе снижет риск смерти у мужчин и женщин возрастом от 18-ти до 24-х лет на 20 и 26 процентов соответственно. Наиболее ярко данный эффект можно наблюдать среди лиц, страдающих диабетом 2-го типа, у которых риск смерти при употреблении кофе снижается на 30 процентов.

 

Является богатым источником антиоксидантов

Для лиц, придерживающихся стандартной западной диеты, кофе является одним из самых полезных продуктов. Это связано с тем, что в этом напитке содержится большое количество антиоксидантов. Важно отметить, что количество данных веществ в кофе может превышать их содержание во фруктах и овощах, предусмотренных западной диетой.

 

Вывод

Кофе является одним из самых распространенных напитков во всем мире, способных оказывать положительное влияние на организм человека. Ежедневное потребление этой бодрящей жидкости позволит увеличить запасы энергии в организме, улучшить процесс жиросжигания, повысить физическую выносливость, а также обеспечить защиту от ряда опасных заболеваний.

В действительности, ежедневное потребление кофе может даже продлить жизнь. Однако стоит помнить, что полезным является только тот кофе, который содержит в своем составе кофеин.

Если вы не любите пить кофе, то можно принимать добавки с кофеином

 

 

Источники

1. Investigation of the effects of coffee on alertness and performance during the day and night

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8232842

2. A naturalistic investigation of the effects of day-long consumption of tea, coffee and water on alertness, sleep onset and sleep quality

https://link.springer.com/article/10.1007/s002130000383

3. Understanding caffeine: A biobehavioral analysis

https://psycnet.apa.org/record/1997-08837-000

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

23 января 2019 года