Для насыщения организма витамином B2 рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, включающую такие продукты животного происхождения как молоко и творог. К числу прочих источников этого микроэлемента относятся:

  • желтки куриных яиц;
  • говядина;
  • филе лосося;
  • тунец;
  • соя;
  • миндаль;
  • зерновые культуры (пшеница и ей подобные растения).

Важно отметить, что рибофлавин имеет высокую чувствительность к свету, что делает витамин скоропортящимся. В связи с этим зерновые культуры в момент употребления имеют самый низкий объем этого вещества.

Нередко витамин B2 используется в качестве добавки в кашу или хлеб. Помимо этого, данный микроэлемент также часто используется в качестве пищевого красителя на кондитерских фабриках.

При употреблении большого количества рибофлавина можно наблюдать изменение цвета мочи до темно-желтого. Подобный эффект также наблюдается при употреблении других витаминов группы B.

 

Что нужно знать о дефиците рибофлавина

В связи с тем, что витамин B2 принимает активное участие в переработке питательных веществ, поступающих в организм человека, его дефицит может негативно отразиться на человеческом здоровье и вызвать ряд заболеваний. Наиболее распространенным последствием недостатка рибофлавина в организме является анемия.

Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для женщин в период вынашивания плода. Дефицит этого вещества способен вызвать преэклампсию на 20-ой неделе беременности, сопровождающуюся повышенным артериальным давлением и нарушением работы ряда внутренних органов, что может привести к нарушению развития плода и необходимости проведения кесарева сечения.

Острый недостаток витамина B2 крайне редко встречается у людей, питающихся свежими продуктами. Для того чтобы определить уровень этого вещества в организме, следует обратиться к лечащему врачу, который сможет прописать правильную диету или прием специализированных пищевых добавок.

Дефицит рибофлавина также может привести к развитию болезни Крона и целиакии.

 

 

К чему может привести переизбыток витамина B2

Основным негативным последствием переизбытка рибофлавина является повреждение печени. Однако подобное явление встречается крайне редко при потреблении натуральных продуктов питания. Подобный эффект достижим только при условии чрезмерного потребления пищевых добавок или получения большого количества уколов с данным микроэлементом. Однако перенасыщение этим элементом маловероятно, так как он относится к числу водорастворимых веществ, которые не накапливаются в организме человека.

 

 

Ссылки на исследования

1. Mayo Clinic Staff. (2014, July 3). Preeclampsia: Complications
mayoclinic.org/diseases-conditions/preeclampsia/basics/complications/con-20031644

 

2. What common nutrient deficiencies might an adult experience prior to diagnosis? (n.d.)
cureceliacdisease.org/archives/faq/what-common-nutrient-deficiencies-might-an-adult-experience-prior-to-diagnosis

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

11 марта 2019 года