В недавнем времени пробиотики стали одной из наиболее популярных пищевых добавок. Данным микроорганизмам приписывают множество полезных свойств, связанных не только с улучшением работы ЖКТ, но и с другими функциями организма.

Однако перед использованием пробиотиков в качестве пищевых добавок следует убедиться в том, что они подходят для конкретного случая и позволят добиться желаемого эффекта.

Именно поэтому далее мы рассмотрим влияние пробиотиков на человеческий организм и применение их для решения конкретных нарушений.

 

 

Что собой представляют пробиотики

В человеческом кишечнике содержится множество различных бактерий, которые появляются при рождении. Большинство из этих бактерий считаются полезными, так как основными их функциями являются переработка клетчатки и ее преобразование в жирные кислоты, нормализация работы иммунной системы и генерация некоторых витаминов. Употребление пробиотиков способствует увеличению числа подобных полезных бактерий.

Ученые относят пробиотические добавки к микроорганизмам, введение которых в тело человека позволяет улучшить работу ЖКТ и ряда других органов. Однако подобный эффект достигается исключительно при условии употребления определенного объема этих микроорганизмов. Важно отметить, что пробиотики могут поступать в человеческий организм не только в виде добавок, но и в виде ферментированных продуктов, к числу которых относятся кефир, йогурт и квашеная капуста.

В случае приобретения соответствующих добавок важно не перепутать их с пребиотиками, которые считаются пищей для бактерий, расположенных в толстой кишке.

 

Что нужно знать о приеме пробиотиков

Микрофлора кишечника состоит из огромного количества бактерий, отличающихся друг от друга, количество их видов может превышать 5 сотен. При этом у каждого человека состав и соотношение количества бактерий уникально.

В пробиотиках, которые, как было сказано ранее, являются очень полезными микроорганизмами для человеческого тела, содержится множество различных штаммов, таки как:

При этом важно отметить, что каждая из добавок имеет свой набор штаммов.

Ученые сообщают, что одни штаммы бактерий могут быть более эффективны при лечении тех или иных заболеваний, чем другие. В связи с этим рекомендуется принимать пробиотики, эффект которых направлен на решение конкретной проблемы. При этом важно учитывать используемый объем.

В большинстве случаев количество микроорганизмов данного типа измеряется в колониеобразующих единицах, которые отмечаются в инструкциях к добавкам и научной литературе как KOE. Исследования демонстрируют, что прием более высоких доз обеспечивает более высокую эффективность. Однако, несмотря на это, некоторые разновидности пробиотиков имеют самую высокую эффективность при соблюдении дозировки от 1-го до 2-х миллиардов KOE в сутки, в то время как при использовании других штаммов для достижения желаемого результата может потребоваться 20 миллиардов KOE.

Чрезмерное употребление пробиотиков не способно нанести вред человеческому организму, впрочем, как и не способно существенно усилить эффект.

По состоянию на сегодняшний день, ученые провели множество исследований этих микроорганизмов и узнали много интересного о них, однако до сих пор исследователи не располагают полным набором сведений о пользе и вреде пробиотиков.

 

 

Пробиотики, способные устранить запор

Запор сопровождается такими симптомами как сложность прохождения каловых масс и уменьшение частоты испражнений. Практически каждый человек периодически сталкивается с запорами, однако у некоторых лиц запор является хроническим.

Наиболее часто хронический запор встречается у лиц пожилого возраста и людей, прикованных к постели, реже данная проблема встречается у детей. Также довольно часто с запором сталкиваются лица, страдающие от синдрома раздраженного кишечника (СРК). В большинстве случаев для решения данной проблемы специалисты прописывают прием слабительных и препаратов, смягчающих стул. Однако в последнее время, за счет проведения ряда исследований для лечения данной проблемы стали рекомендовать пробиотические добавки с определенными штаммами.

Так, исследование, в котором принимали участие дети с СРК, продемонстрировало, что включение в рацион пищевых добавок со штаммом B. lactis позволяет устранить запор и облегчить состояние. Помимо этого, у данной группы лиц было замечено снижение веса, а также отсутствие вздутия живота и отрыжки после приема пищи.

К числу прочих пробиотических добавок, способных устранить запор, относятся:

  • B. longum:
  • S. cerevisiae;
  • L. acidophilus;
  • L. reuteri;
  • L. plantarum;
  • L. rhamnosus;
  • B. animalis.

 

Пробиотики, устраняющие диарею

Диарея представляет собой учащение испражнений. Подобное состояние встречается периодически у каждого человека, однако у некоторых лиц диарея может быть хронической.

Исследователи обнаружили, что определенные штаммы пробиотиков снижают частоту испражнений при диарее, вызванной инфекцией под названием «желудочный грипп», которая возникает в случае отравлений. Помимо этого, в рамках проведения эксперимента было установлено, что прием пробиотических добавок снижает риск возникновения диареи на 34 процента, независимо от причин.

Самыми эффективными штаммами для устранения диареи были признаны:

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus bulgaricus.

Еще одной причиной возникновения диареи является употребление антибиотиков при лечении тех или иных заболеваний, которые вместе с уничтожением вредоносных бактерий убивают и полезные микроорганизмы, что приводит к нарушению бактериального баланса, возникновению воспалительных процессов и как следствие – диарее.

В рамках одного из экспериментов ученые установили, что прием пробиотиков позволяет устранить диарею, вызванную приемом антибиотиков. При этом риск возникновения этого состояния также снижается на 42 процента. Важно отметить, что исследователи не оглашали список конкретных эффективных штаммов микроорганизмов.

Стоит отметить, что лица, страдающие от СРК, могут испытывать не только запоры, но и диарею. В связи с этим ученые составили список штаммов пробиотических добавок, способствующих устранению данного состояния при синдроме раздраженного кишечника, в который вошли:

  • B. coagulans;
  • S. boulardii;
  • сочетание Lactobacillus и Bifidobacterium.

Важно отметить, что штамм S. boulardii был наименее эффективен при лечении диареи у лиц, страдающих от синдрома раздраженного кишечника.

 

Пробиотики, устраняющие симптомы СРК

В некоторых случаях СРК не сопровождается такими симптомами как изменение частоты и консистенции стула. Вместо этих симптомов люди испытывают вздутие живота, повышенное газообразование,  тошноту и боли в нижней части живота. При этом последние синдромы имеют хронический характер.

Проведение ряда исследований продемонстрировало, что прием пробиотиков позволяет устранить все вышеуказанные симптомы СРК, однако эффективность штаммов у каждого из участников эксперимента была разной. Поэтому ученым не удалось выделить наиболее эффективные штаммы для устранения симптомов СРК. Более того, из-за того, что все симптомы отличаются друг от друга, прием определенного пробиотика может устранять только один из них, при этом не воздействуя на другой.

Так, в процессе исследования было установлено, что штамм S. cerevisiae позволяет устранить запор, но не способен устранить вздутие и боль в области живота. Другая добавка, известная под названием VSL #3, содержащая штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus, позволила устранить диарею, но не вздутие живота. При другом исследовании с использованием VSL #3 было замечено снижение боли в нижней части живота и устранение вздутия.

По заявлению исследователей, прием пробиотических добавок помимо устранения симптомов СРК также позволяет увеличить уровень мелатонина – вещества, улучшающего процесс пищеварения.

 

Пробиотики, способствующие снижению веса

Существует множество научных подтверждений того, что баланс бактерий в человеческом кишечнике имеет непосредственное влияние на массу тела. В связи с этим ученые заявляют, что употребление пробиотиков позволяет не только улучшить общее состояние организма, но и избавить от лишнего веса.

В рамках одного из исследований, ученым удалось установить, что некоторые штаммы пробиотических добавок способны снижать объемы жировых клеток и количество калорий, поглощаемых в процессе переваривания пищи, что снижает объемы накапливаемого жира. Среди наиболее эффективных пробиотиков для снижения веса ученые выделили:

  • Lactobacillus gasseri:
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • сочетание Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

При проведении одного из исследований мужчины, страдающие от ожирения, принимавшие пробиотические добавки со штаммом Lactobacillus gasseri на протяжении 12-ти недель, смогли существенно снизить массу своего тела и уменьшить свои объемы на 8,5 процентов.

В другом исследовании, проводимом с участием женщин, принимавших штамм Lactobacillus rhamnosus, результаты были действительно впечатляющие. Так, снижение веса в группе, принимавшей пробиотики, было в 2 раза больше по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Более того, первая группа продолжала терять вес после прекращения приема добавок, в то время как вторая группа начала набирать массу.

Ученые также отметили, что прием некоторых групп пробиотиков позволяет ограничить набор массы при условии потребления большого количества калорий. Так, в группе, принимавшей VSL#3 и потреблявшей на 1000 калорий больше суточной нормы, увеличение веса было незначительным по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Но, несмотря на это, исследователи заявляют, что этих результатов недостаточно, чтобы считать пробиотики эффективным средством для снижения веса.

 

Пробиотики для улучшения работы мозга

Согласно заявлению ученых, работа мозга и здоровье кишечника взаимосвязаны. Это объясняется тем, что бактерии, находящиеся в толстой кишке, преобразуют клетчатку в жирные кислоты, которые при всасывании в кишечник поступают в кровеносную систему и используются нервной системой и мозгом.

При проведении исследований было установлено, что разные виды пробиотических добавок способны устранить тревогу и депрессию, предотвратить развитие аутизма, нормализовать работу мозга, улучшить память и устранить некоторые симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. В этих экспериментах использовались следующие штаммы:

  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium infantis;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Lactobacillus rhamnosus.

Также было отмечено, что вышеуказанные добавки эффективны для устранения тревоги. Ярким подтверждением этого являются результаты исследования, продемонстрировавшего, что уровень стресса у лиц с раком горла перед операцией за счет приема пробиотиков снижается на 48 процентов.

В другом исследовании ученые установили, что пробиотические добавки улучшают настроение и снижают риск развития депрессии и депрессивных расстройств у лиц с хронической усталостью. Наиболее высокую эффективность в улучшении настроения продемонстрировали следующие штаммы пробиотиков:

  • L. acidophilus;
  • L. casei;
  • B. bifidum.

Кроме того, у всех лиц, употреблявших пробиотические добавки с этими штаммами, наблюдалось снижение уровня воспалительных процессов и инсулина.

 

Пробиотики для здоровья сердечной мышцы

Употребление пробиотиков благоприятно действует на здоровье сердца, снижая риск возникновения различных патологий мышцы.

По данным проведенных исследований, бактерии, содержащиеся в йогурте и специальных пробиотических добавках, положительно воздействуют на работу сердца, улучшая его показатели здоровья. В частности снижается количество «плохого» холестерина ЛПНП, а также увеличивается количество полезного холестерина. К группе бактерий, которые эффективно влияют на холестериновый объем, относятся такие штаммы как Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium longum и Lactobacillus reuteri.

В ходе комплексного анализа 14-ти проведенных исследований ученые установили, что пробиотики могут в среднем количестве снижать долю «плохого» холестерина, в незначительной мере увеличивать количество полезного холестерина и сокращать содержание триглицеридов.

Предположительно, некоторые биохимические реакции напрямую ответственны за подобный эффект пробиотиков на холестерин ЛПНП, а также влияют на липидный метаболизм и способствуют сокращению уровня всасывания холестерина в кишечнике.

С помощью пробиотиков можно снизить кровяное давление, и тому есть научные доказательства. В обзоре, посвященному девяти исследованиям, были проанализированы полученные результаты – у людей, принимающих пробиотики, наблюдалось умеренное снижение артериального давления. Однако только при лечении более 8-ми недель с приемом доз от 10 миллиардов КОЕ ежедневно дало свой эффект.

 

Пробиотики, повышающие иммунную систему

По данным исследований установлено, что употребление пробиотических добавок влияет на баланс бактерий в кишечнике и это позволяет увеличить защитные свойства организма от воздействия аллергенов, инфекций и раковых заболеваний.

Самыми действенными в этом направлении являются штаммы бактерий Lactobacillus GG , Lactobacillus crispatus, Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Определено, что именно они повышают противодействие организма респираторным заболеваниям и детским экземам, а также мочеполовым инфекциям у взрослых женщин.

Исследователи также обнаружили, что пробиотики снижают воспалительные процессы, которые во многих случаях выступают фактором риска для проявления других заболеваний.

Так, проведенный эксперимент на пожилых людях показал, что употреблением смеси из таких бактерий как Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum позволило существенно сократить воспалительные маркеры и увеличить противовоспалительные маркеры. Кроме того, баланс кишечных бактерий очень сильно был похож на данные здоровых молодых людей.

Известно, что некоторым пробиотикам под силу справляться с гингивитом и воспалением десен. Это явление изучалось в 14-дневном исследовании, когда взрослые люди не чистили зубы и не использовали зубную нить, а употребляли только смесь из бактерий Lactobacillus brevis.

Прогресс гингивита был незначительным, тем самым можно делать вывод, что сработала защита от инфекции.

 

Пробиотики для укрепления организма в целом

Несмотря на то, что прием пробиотиков может быть целенаправленным, чтобы вылечить или защитить себя от риска какого-либо заболевания, они отлично действуют как профилактическое укрепляющее средство.

Недавно было проведено исследование на группе взрослых людей без отклонений по здоровью – им давали смесь из бактерий Bifidobacterium bifidum в течение месяца. Это позволило увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот.

Есть множество научных доказательство того, что пробиотики помогают организму стареть правильно и безопасно, без всяких воспалительных процессов, которые нередко возникают у пожилых людей.

Но мало надеяться только на пользу пробиотиков, поскольку необходимо кушать здоровую и полезную пищу, практиовать различные полезные формы поведения в своей жизни. Иначе эффект от бактерий будет нулевой или практически неощутимый.

Несмотря на то, что пробиотики являются полезными смесями бактерий для большинства людей, они несут  в себе угрозу для тех, у кого нарушенный иммунитет, диагностированы болезни, выявлены вирусы ВИЧ и СПИД.

 

Выводы

Здоровье кишечной микрофлоры определяет здоровье всего организма. Несмотря на то, что исследования полезных свойств пробиотиков продолжаются учеными, все равно уже есть немало доказательств, что они благоприятно влияют на все системы органов человека и способствуют улучшению здоровья его организма.

Правильный выбор пробиотиков позволяет решить многие проблемы со здоровьем, восстановиться и усилить иммунную защиту.

 

 

 

Ссылки на исследования

1. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24912386

2. The Impact of the Gut Microbiota on Human Health: An Integrative View

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867412001043

3. Towards a more comprehensive concept for prebiotics.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25824997

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

22 марта 2020 года