Исследователями было проведено множество исследований, направленных на определение списка пищевых добавок, позволяющих понизить уровень сахара в крови. Подобные добавки были бы особенно полезны лицам, страдающим от диабета 2-го типа.

Сочетание добавок для снижения уровня сахара в крови с соответствующими лекарственными препаратами позволило бы снизить объем употребления лекарств. Однако стоит учитывать, что добавки не способны в полной мере заменить препараты от диабета.

В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные пищевые добавки для понижения уровня сахара в крови.

 

 

Корица

Специализированные коричные добавки производятся преимущественно из экстракта этой специи или порошка. Согласно результатам большинства экспериментов, добавление в рацион таких добавок позволяет обеспечить контроль над диабетом и снизить объем сахара в крови.

При проведении одного из исследований, в котором принимали участие лица с преддиабетом, употреблявшие приблизительно 250 мг коричной добавки два раза в сутки перед приемом пищи на протяжении нескольких месяцев, было замечено, что уровень сахара в их крови снизился на 8,4 процента.

Во время другого исследования с участием людей, страдающих от диабета 2-го типа, было установлено, что употребление экстракта корицы в объеме 360-ти мг в сутки позволяет снизить уровень сахара в крови на 14 процентов.

Помимо всего вышеуказанного, у лиц, принимающих коричные добавки, было замечено снижение уровня гемоглобина на 0,92 процента. Важно отметить, что в рамках обоих исследований участники принимали пищевые добавки в сочетании с лекарственными препаратами для лечения диабета.

Такое влияние корицы обусловлено тем, что данное вещество усиливает реакцию организма на инсулин, что позволяет данному веществу лучше проникать в клетки и более эффективно снижать уровень сахара.

Специалисты рекомендуют принимать 250 мг экстракта корицы два раза в сутки перед приемом пищи, однако в случае использования обыкновенных коричных добавок из порошка рекомендуется увеличить дозировку до 500 мг.

Отдельное внимание следует уделить разновидностям корицы. Так, Cassia содержит достаточно большое количество кумарина, способного негативно воздействовать на состояние и работу печени. При этом наименьший объем данного вещества содержится в цейлонской корице. В связи с этим при выборе добавок следует обращать внимание не только на их тип, но и на разновидность используемой для их изготовления корицы.

 

 Американский женьшень

Учеными было доказано, что американский женьшень, который выращивается на территории Северной Америки, позволяет снизить уровень сахара в крови приблизительно на 20 процентов. При этом он одинаково эффективен для понижения уровня сахара как у здоровых людей, так и у лиц, страдающих от диабета 2-го типа. Так, в рамках одного из исследований люди, страдающие от диабета 2-го типа, принимали по одному грамму экстракта этого растения за 40 минут до приема пищи три раза в сутки, после этого их уровень сахара в крови натощак снизился на 10 процентов.

Подобное влияние этой разновидности женьшеня на уровень сахара в крови обусловлен тем, что это растение естественным способом улучшает выработку инсулина.

Врачи советуют употреблять по одному грамму американского женьшеня за 1 час до приема пищи три раза в сутки. При этом употребление более 3-х граммов соответствующей добавки в сутки не позволяет добиться лучшего эффекта.

Стоит обратить внимание на то, что регулярное употребление женьшеня снижает эффективность лекарственных препаратов, предназначенных для разжижения крови.

 

Пробиотики

Нарушение микрофлоры кишечника из-за употребления антибиотиков может стать причиной развития многих заболеваний, в том числе и диабета 2-го типа.

Употребление пробиотиков способно принести пользу для здоровья, так как в этом виде добавок содержится множество полезных бактерий, позволяющих улучшить усвоение углеводов.

При проведении анализа ряда исследований ученые установили, что включение в рацион пробиотических добавок позволяет за 2 месяца снизить объем сахара в крови на 16 мг и уровень гемоглобина – на 0,53 процента. При этом употребление добавок, содержащих бактерии нескольких видов, позволило добиться более внушительных результатов – снижения уровня сахара на 35 мг.

Исследования, проведенные учеными, продемонстрировали, что включение в рацион пробиотических добавок позволяет снизить воспалительные процессы и улучшить работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Однако при этом пробиотики способны задействовать и другие механизмы человеческого организма для понижения уровня сахара в крови.

При выборе пробиотиков для снижения объемов сахара в крови рекомендуется отдавать предпочтение добавкам, содержащим одновременно несколько полезных видов бактерий.

Важно отметить, что прием пробиотиков может быть чрезвычайно вреден для лиц с ослабленной иммунной системой.

 

Алоэ вера

Нередко лицам, страдающим от диабета или находящимся в преддиабетном состоянии, врачи рекомендуют включить в свой рацион пищевые добавки алоэ вера или сок этого растения.

Анализ 9-ти разных исследований продемонстрировал, что добавление в рацион этого лекарственного растения на протяжении от 4-х до 14-ти недель позволяет снизить уровень сахара в крови у лиц, страдающих от диабета 2-го типа на 46,6 мг, а уровень гемоглобина – на 1,05 процента. При этом наиболее заметное снижение сахара наблюдалось у лиц, имеющих уровень сахара натощак 200 мг/дл.

Ученые заявляют, что сок алоэ способен стимулировать работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, а также задействовать другие механизмы для снижения уровня сахара.

Для достижения максимального эффекта врачи рекомендуют принимать по 30 мл сока алоэ в сутки или 1000 мг вещества в день при условии употребления пищевых добавок.

Из-за того, что данное растение способно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом.

Берберин

Берберин представляет собой вещество, имеющее горьковатый привкус, которое получается путем переработки корней и стеблей определенных видов растений. Во время проведения анализа ряда исследований ученым удалось установить, что данное вещество способно снизить уровень сахара в крови людей, страдающих от диабета, на 15,5 мг, а уровень гемоглобина – на 0,71 процента. Помимо этого, в рамках эксперимента было установлено, что использование бербериновых добавок позволяет усилить эффективность лекарственных препаратов, использующихся для лечения диабета 2-го типа.

Эффективность данного вещества связана с тем, что оно повышает чувствительность клеток к инсулину.

Максимального снижения уровня сахара в крови возможно добиться, принимая по 300-500 мг берберина в сутки, разделив соответствующий объем на 2-3 приема. Добавки этого вещества рекомендуется употреблять одновременно с приемом пищи.

В связи с тем, что употребление бербериновых добавок в большом количестве может привести к нарушению работы ЖКТ, диарее и запорам, специалисты настоятельно не рекомендуют превышать вышеуказанные объемы потребления.

При этом берберин способен взаимодействовать с определенными разновидностями лекарственных препаратов, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

 

Витамин D

Одной из основных причин развития диабета 2-го типа является острая нехватка в организме витамина D. Так, приблизительно 72 процента лиц, страдающих от этого заболевания, испытывают дефицит данного витамина.

Согласно заявлению исследователей, при употреблении витамина D в объеме 4500 ME в сутки на протяжении двух месяцев уровень сахара в крови и объем гемоглобина нормализуется у 48-ми процентов лиц.

За счет того, что витамин D улучшает работу поджелудочной железы и усвоение инсулина клетками, добавление соответствующих добавок в рацион позволяет снизить уровень сахара в крови.

Перед началом употребления витамина D следует проконсультироваться с врачом, который сможет определить нужный объем данного вещества и определить возможность его сочетания с различными лекарственными препаратами.

 

Джимнема лесная

Джимнема лесная, которая также часто встречается под названием Gymnema sylvestre, представляет собой вьющееся растение, листья которого используются в народной медицине в качестве средства для снижения уровня сахара в крови.

Согласно результатам исследований, в которых принимали участие лица с диабетом 2-го типа, регулярный прием 400 мг экстракта листьев этого растения позволяет снизить уровень сахара в крови на 29 процентов, а уровень гемоглобина – на 3,42 процента. Помимо этого, добавки, содержащие экстракт этого растения, способны снизить тягу к сладкому и понизить уровень сахара натощак у людей, страдающих от диабета 1-го типа.

Исследователи утверждают, что джимнема лесная способна снизить объем сахара, поглощаемого в кишечнике, а также воздействовать на генерирующие инсулин клетки, что обеспечивает улучшение состояния людей, страдающих от диабета 1-го типа.

Рекомендованный суточный объем потребления экстракта этого растения составляет 200 мг в сутки. При этом данный объем рекомендуется разделить на два приема, которые должны осуществляться одновременно с употреблением пищи.

Из-за того, что джимнема лесная способна усилить влияние инсулина на сахар в крови, эту добавку следует принимать только по рекомендации врача, особенно при использовании инъекций инсулина.

 

Магний

У 25-38 процентов лиц, страдающих от диабета 2-го типа, наблюдается острая нехватка магния. При этом чаще всего дефицит этого элемента встречается у лиц, уровень сахара в крови которых не контролируется.

Проведя анализ 12-ти исследований с использованием магния в качестве средства для понижения уровня сахара в крови, ученые сделали вывод, что прием магниевых добавок на протяжении 6-24 недель позволяет значительно улучшить состояние лиц, страдающих от диабета. При этом каждое увеличение дозировки микроэлемента на 50 мг в сутки способствовало снижению объемов сахара в крови на 3 процента.

В связи с тем, что магний используется человеческим организмом для выработки инсулина и его усвоения клетками, употребление этого минерала является очень важным.

Лицам с диабетом врачи рекомендуют принимать по 250-300 мг магния в день. При этом для наиболее эффективного снижения сахара специалисты советуют употреблять этот микроэлемент одновременно с приемом пищи.

Во время выбора добавки следует избегать оксида магния, который способен вызвать нарушение работы ЖКТ и диарею.

Отдельное внимание следует уделить тому, что врачи настоятельно не рекомендуют использовать добавки магния в сочетании с антибиотиками и диуретиками.

 

Альфа-липоевая кислота

ALA, которую в большинстве случаев называют альфа-липоевой кислотой, представляет собой соединение, имеющее сильные антиоксидантные свойства. Это вещество вырабатывается человеческой печенью и может поступать в организм в виде некоторых продуктов, к числу которых относятся шпинат, брокколи и красное мясо.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимали участие люди с диабетом 2-го типа, употребление от 300 до 1200 мг данной кислоты позволяет ускорить процесс лечения данного заболевания путем снижения уровня сахара в крови и гемоглобина. Подобный эффект достигается за счет того, что альфа-липоевая кислота обеспечивает защиту клеток от разрушения, вызванного высоким уровнем сахара и повышает уровень чувствительности к инсулину.

Прием добавок ALA рекомендуется осуществлять до приема пищи в объеме от 600 до 1200 мг.

Употребление альфа-липоевой кислоты не рекомендовано лицам, борющимся с алкоголизмом, испытывающим дефицит витамина B1, а также проходящим курс лечения от гипертиреоза и гипотиреоза.

 

Хром

Острая нехватка хрома приводит к снижению способности организма перерабатывать сахар в энергию, что приводит к повышению потребности в инсулине и увеличению уровня сахара в крови.

Так, при проведении анализа 25-ти исследований было установлено, что включение в рацион добавок хрома позволяет понизить уровень гемоглобина на 0,6 процента и объем сахара в крови на 21 мг. Согласно результатам некоторых исследований, хром также позволяет понизить сахар в крови у лиц, страдающих от диабета 1-го типа, подразумевающего постоянное использование инъекций инсулина.

Польза хрома объясняется тем, что данный микроэлемент способен поддерживать активность клеток, отвечающих за выработку инсулина, а также может усиливать действие этого вещества.

Рекомендуемый объем потребления хрома в сутки составляет 200 мкг, однако употребление до 1000 мкг в сутки может обеспечить максимальную эффективность.

В связи с тем, что антациды и лекарственные препараты, устраняющие симптомы изжоги, ухудшают усвоение хрома, употребление минерала в сочетании с ними не рекомендуется.

 

Вывод

Понизить уровень сахара способно множество добавок, однако наиболее эффективными из их числа являются витамин D, корица, алоэ вера, пробиотики, магний, хром, берберин и другие вещества, указанные в этой статье.

Во время употребления этих добавок следует учитывать, что их эффективность может не в полной мерее соответствовать результатам исследований, так как влияние этих веществ зависит от многих факторов, включающих индивидуальный диабетический статус, продолжительность приема и качество самой добавки.

Перед включением добавок в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом, который сможет рекомендовать ту или иную добавку, выбор которой будет зависеть от принимаемых пациентом лекарственных препаратов. Также стоит помнить, что в определенных случаях объем рекомендуемой дозы может быть уменьшен или увеличен врачом.

Специалисты рекомендуют использовать для понижения уровня сахара не более одной добавки за раз, во время использования которой следует регулярно проверять уровень сахара. Таким образом пациент совместно с врачом смогут определить наиболее эффективный способ понижения объемов сахара в крови.

 

 

Ссылки на исследования

1. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30144878

2. Investigation of the biological properties of Cinnulin PF in the context of diabetes: mechanistic insights by genome-wide mRNA-Seq analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22953038

3. Effects of a water-soluble cinnamon extract on body composition and features of the metabolic syndrome in pre-diabetic men and women.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18500972

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

08 апреля 2019 года