Несмотря на то, что витамин A многие считают единым элементом, данное вещество представляет собой группу жирорастворимых соединений, включающих такие микроэлементы как ретиналь, ретинол и эфиры ретинила.
В продуктах питания встречаются только последние два элемента из указанного выше списка. Они содержатся в молочных продуктах, рыбе, а также свиной или говяжьей печени. Фрукты, овощи и некоторые масла также могут содержать вещества, способные преобразовываться в витамин A, которые носят название каратиноиды.
Для того чтобы тело человека могло использовать данный витамин, все вещества, содержащиеся в продуктах питания, должны преобразовываться в процессе пищеварения в ретиноевую и ретинальную кислоты, которые являются активной формой витамина A.
За счет того, что данный витамин относится к числу жирорастворимых веществ, он способен накапливаться и храниться в теле для дальнейшего использования. При этом наибольшее количество данного микроэлемента содержится в печени, где оно хранится в виде эфиров ретинила, которые после процесса распада на транс-ретиннол взаимодействуют с ретинол-связывающим белком и поступают в кровь, транспортирующую витамин A к внутренним органам.
Значение витамина A для организма человека
Витамин A используется человеческим организмом для нормального роста и развития клеток, укрепления иммунной системы, нормализации зрения, а также организмом беременных женщин для развития плода. Однако наиболее известной ролью данного вещества является нормализация зрения.
Согласно заявлению ученых, взаимодействие витамина A с белком опсином приводит к формированию элемента под названием родопсин, который требуется для сохранения нормального зрения при слабом освещении, а также для распознавания цветов. Данный элемент также обеспечивает защиту роговицы и конъюнктивы.
Помимо этого, данный витамин используется организмом для питания и поддержания функций ряда поверхностных тканей, к числу которых относятся кожа, внутренне ухо, мочевой пузырь, кишечник и легкие.
Также этот элемент позволяет улучшить иммунитет, нормализовав рост и распределение лейкоцитов и T-клеток, обеспечивающих защиту от инфекций и вирусов.
Важно отметить, что ежедневное употребление витамина A позволяет также повысить уровень фертильности как у женщин, так и мужчин.
Полезные свойства
Этот элемент является одним из самых значимых питательных веществ для человеческого тела и обладает рядом полезных свойств.
Имеет антиоксидантные свойства
Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин, являющиеся производными элементами витамина A и содержащиеся в продуктах растительного происхождения, имеют антиоксидантные свойства, препятствующие негативному воздействию свободных радикалов, способных вызвать окислительный стресс.
Разрушительный процесс, вызванный свободными радикалами, может привести к развитию множества хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение когнитивных функций и даже онкологические заболевания. Ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов способно снизить риск развития данных заболеваний.
Улучшает зрение и препятствует дегенерации желтого пятна
Как указывалось ранее, витамин A является одним из самых важных микроэлементов для сохранения остроты зрения и здоровья глаз. Его регулярное употребление позволяет снизить риск развития некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна.
Согласно результатам исследований, ежедневное добавление в рацион продуктов с высоким содержанием каротиноидов позволяет снизить риск развития данного заболевания на 25 процентов. Ученые объясняют подобный эффект снижением каротиноидами окислительного стресса, приводящего к разрушению макулярной ткани.
Препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний
За счет своих антиоксидантных свойств витамин A способен обеспечивать защиту организма от некоторых разновидностей онкологических заболеваний.
Так, исследователям при изучении 10-ти тысяч человек удалось установить, что у заядлых курильщиков с высоким уровнем бета- и альфа-каротина в крови риск смерти от рака легких на 46 процентов ниже, чем у некурящих лиц с низким уровнем этих веществ в крови.
Помимо этого, во время одного из исследований ученые обнаружили, что ретиноиды способны значительно замедлять рост раковых клеток в области мочевого пузыря, яичников и молочной железы.
Повышает уровень фертильности и улучшает развитие плода
Витамин A используется организмом человека при генерации сперматозоидов и яйцеклеток. Именно поэтому он является одним из самых важных веществ для продолжения рода. Помимо этого, данный элемент используется для роста плода, обеспечения защиты его тканей и развития плаценты.
Поэтому данный витамин рекомендуется употреблять всем женщинам перед зачатием ребенка и во время вынашивания плода.
Укрепляет иммунитет
Этот витамин также используется организмом человека для стимуляции защитных реакций организма, обеспечивающих защиту от вирусов и инфекций. Данный микроэлемент также необходим для создания B- и T-клеток, использующихся организмом для борьбы с инфекционными заболеваниями.
При условии дефицита витамина A наблюдается повышение уровня противовоспалительных молекул, приводящих к снижению реакции на вирусы и ухудшению работы иммунной системы.
Дефицит витамина A и его последствия
В развитых странах Европы и на территории США дефицит витамина A встречается крайне редко. Однако в государствах с низким уровнем развития данная проблема является очень распространенной. Это связано с недостаточным количеством продуктов, содержащих витамин A и каротиноиды , на прилавках магазинов.
Острая нехватка данного элемента способна привести к ряду негативных последствий. Так, дефицит этого витамина является одной из самых главных причин слепоты у детей.
Помимо этого, недостаток этого полезного витамина значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, кори и диареи.
Дефицит витамина A также может привести к развитию анемии, повышению вероятности смерти во время родов и ухудшению развития плода во время беременности.
К менее значимым последствиям недостатка этого микроэлемента относится гиперкератоз и кожные высыпания.
Наиболее часто дефицит витамина А встречается у беременных женщин, недоношенных младенцев и у лиц, страдающих муковисцидозом.
Основные источники витамина A
Сегодня человеку доступно множество продуктов питания, содержащих как уже сформированный витамин A, так и его производные элементы – каротиноиды, которые также часто называют провитамином A. В отличие от последнего элемента витамин A в чистом виде усваивается намного быстрее и отличается более высокой эффективностью.
При этом преобразование каротиноидов в активную форму данного витамина является индивидуальным процессом и может зависеть от ряда факторов, включающих рацион, генетику, прием медикаментов и общее состояние здоровья. Именно поэтому, лицам, соблюдающим вегетарианскую диету, рекомендуется тщательно следить за количеством потребляемых каротиноидов.
К числу продуктов, содержащих витамин A в сформированном виде, относятся:
желтки куриных яиц;
сливочное масло;
говяжья печень;
лосось;
печень трески;
куриная печень;
ливерная колбаса;
форель;
королевская скумбрия;
сыр чеддер;
печеночная колбаса.
Бета-каротин и каротиноиды, которые можно употреблять в рамках вегетарианской диеты, содержатся в следующих продуктах;
батат;
морковь;
капуста;
тыква;
шпинат;
стебель одуванчика;
петрушка;
швейцарский мангольд;
красный перец.
Норма потребления и возможные побочные эффекты
Переизбыток витамина A, также как и его дефицит, способен негативно отразиться на здоровье человека. В сутки рекомендуется употреблять около 900 мкг данного вещества мужчинам, и приблизительно 700 мкг – женщинам. При этом максимально допустимой дозой для организма человека, не ведущей к негативным последствиям, является доза в 3000 мкг.
Стоит отметить, что побочные эффекты крайне редко проявляются при потреблении натуральных продуктов, подобных говяжьей печени, однако часто встречаются при превышении дозировки пищевых добавок и специализированных медикаментов.
В связи с тем, что витамин A является жирорастворимым веществом, он способен накапливаться в теле человека, что с течением времени может привести к накоплению чрезмерного количества и ряду побочных эффектов, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. При этом важно обратить внимание, что побочные эффекты могут проявляться как при разовом превышении рекомендуемой дозировки, так и в случае многократного превышения рекомендуемого количества на протяжении 10-ти и более дней.
К числу наиболее распространенных негативных последствий чрезмерного потребления витамина A относятся:
появление зуда;
снижение концентрации;
боль в суставах;
нарушение работы печени;
ухудшение аппетита;
головная боль;
повышенная чувствительность к свету;
пересушенная кожа;
тошнота;
желтуха.
В случае возникновения хронического переизбытка витамина A можно наблюдать более серьезные симптомы, такие как постоянно повышенное давление, повреждение печени и летальный исход.
Помимо всего вышеуказанного, чрезмерное потребление данного микроэлемента способно нарушить развитие плода и привести к возникновению врожденных дефектов.
Для того, чтобы избежать переизбытка витамина A, рекомендуется минимизировать пищевые добавки и потреблять исключительно натуральные продукты.
Несмотря на то, что случаи переизбытка данного витамина при потреблении растительных продуктов питания, содержащих каротиноиды, встречаются крайне редко, они могут привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы и раку легких.
В связи с тем, что чрезмерное потребление витамина A способно негативно отразиться на здоровье человека, перед составлением диеты или началом приема специализированных добавок рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Вывод
Витамин A относится к группе жирорастворимых питательных веществ. Он используется человеческим организмом для нормализации ряда функций, включая зрение, иммунитет, зачатие и вынашивание плода.
Недостаток этого элемента, также как и его переизбыток способен вызвать негативные последствия. Максимально допустимой нормой приема витамина является 3000 мкг в сутки, в то время как рекомендуемый объем составляет от 700 до 900 мкг.
Качественное питание является одним из лучших способов восполнения данного вещества в организме человека, так как именно он имеет наименьшей риск передозировки, в отличие от добавок, где риск очень велик.
Ссылки на исследования
1. What is vitamin A and why do we need it?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936685/
2. Vitamin A
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222318/
3. Hepatic stellate cell (vitamin A-storing cell) and its relative--past, present and future.
Автор обзора Ирина Сидорова, 22 февраля 2019 года профиль Марченко Марьяна
|