Ни один из натуральных продуктов и ни одна добавка не способны выступать в роли лекарственного препарата и предотвращать болезни. Это особенно важно понимать во время пандемии коронавируса COVID-19, единственным способом защиты от которого является соблюдение правил гигиены и социальное дистанцирование. По состоянию на сегодняшний день, ни одно из лабораторных исследований не позволило обнаружить добавку, способную обеспечить защиту организма от COVID-19.
 

Иммунная система человека содержит огромное количество клеток, принимающих участие в различных процессах, что обеспечивает защиту от множества вредоносных бактерий, токсинов и вирусов. Как показывает практика, круглогодичное укрепление этой системы – это залог защиты от инфекций и заболеваний. Положительное влияние на состояние иммунной системы оказывают здоровое сбалансированное питание, занятия спортом, а также здоровый сон продолжительностью не менее 7-ми часов.

 


Проводимые на протяжении многих лет исследования показали, что, помимо всего вышеперечисленного, укрепление иммунитета обеспечивают травы, витамины, минералы и некоторые другие вещества. Однако, прежде чем включать их в свой рацион, следует внимательно ознакомиться с их особенностями или проконсультироваться с лечащим врачом, так как часть из них может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами.

Сегодня мы рассмотрим добавки и продукты, способные улучшить работу иммунной системы.

 

Витамин D

 

 

Витамин D, который также часто называют «солнечным», относится к числу жирорастворимых веществ, принимающих участие в работе иммунной системы. Он усиливает действие макрофагов и моноцитов, вступающих в борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями. Эти вещества представляют собой белые кровяные тельца, отвечающие за защиту организма, снижение уровня воспалительных процессов и стимуляцию иммунного отклика.

Сегодня множество людей на планете испытывает дефицит витамина D, что оказывает негативное влияние на иммунитет. Ученые часто связывают недостаток данного витамина с увеличением риска развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В некоторых случаях дефицит витамина D может стать причиной развития аллергической астмы.

Результаты некоторых исследований демонстрируют, что включение в рацион добавок с высоким содержанием «солнечного» витамина улучшает работу иммунной системы. Более того, повышение уровня витамина D в крови позволяет обеспечить защиту верхних дыхательных путей от инфекций. Так, исследования, проведенные в 2019-ом году с участием 11-ти тысяч человек, показали, что добавление в рацион витамина D обеспечивает значительное снижение случаев инфекционных и респираторных заболеваний.
 

В рамках других экспериментов ученым удалось установить, что добавление витамина D ускоряет противовирусное лечение ряда инфекционных заболеваний, включая ВИЧ и гепатит C. Для обеспечения подобного эффекта в рацион включалось от 1000 до 4000 ME «солнечного» витамина, что вполне достаточно для большинства людей. Однако людям, испытывающим дефицит витамина D, требовалась более высокая доза.


 

Цинк 

 

 

Цинк – это самый распространенный в фармакологии минерал, который используется для укрепления иммунной системы. Его часто добавляют в леденцы и различные минеральные комплексы, предназначенные для улучшения иммунитета. Это обусловлено тем, что данный микроэлемент необходим для снижения воспалительных процессов, развития иммунных клеток и обеспечения связи между ними.

Острый недостаток этого питательного вещества способен привести к серьезным нарушениям работы иммунной системы. Это, в свою очередь, существенно повышает риск развития инфекционных заболеваний, особенно пневмонии.

По состоянию на сегодняшний день, дефицит цинка испытывает около 2-х миллиардов человек по всему миру. Чаще всего недостаток этого питательного вещества наблюдается у пожилых лиц.

Около 30-ти процентов людей старше 60-ти лет нуждаются в дополнительном употреблении цинка.

 

Результаты множества исследований показывают, что включение в рацион добавок с высоким содержанием цинка позволяет снизить риск развития заболеваний дыхательных путей. Более того, дополнительное употребление цинка может ускорить процесс выздоровления. Проводимые в 2019-ом году исследования среди 64-х детей с острыми инфекционными заболеваниями нижних дыхательных путей показали, что прием 30-ти миллиграммов цинка в сутки снижает продолжительность болезни в среднем на два дня.
 

Употребление цинка на протяжении длительного периода в большинстве случаев не представляет угрозы для организма. Однако данное утверждение актуально при условии включения в рацион не более 40 миллиграммов вещества. Превышение данного объема может стать причиной снижения уровня поглощения меди, что приведет к повышению риска заражения  инфекционными заболеваниями.

 

 

Витамин C

 

Одной из самых популярных добавок в мире считается витамин C. Она используется для укрепления иммунитета, так как это вещество играет немаловажную роль в защитной системе организма. Этот витамин необходим для поддержания функций иммунных клеток и повышения их защитных свойств. Кроме того, витамин C используется организмом для удаления отмерших иммунных клеток и создания новых.

Помимо вышеперечисленного, данное питательное вещество выступает в роли антиоксиданта, который обеспечивает защиту клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом.

Последний процесс может негативно влиять на работу иммунной системы, а также быть причиной развития ряда заболеваний.

Учеными было доказано, что включение в рацион добавок с высоким содержанием витамина C снижает продолжительность инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Поэтому чаще всего его используют при лечении простуды.

Детальное изучение результатов 29-ти исследований с участием 11-ти тысяч человек продемонстрировало снижение продолжительности заболеваний у взрослых на 8 процентов при добавлении в рацион от 1-го до 2-х граммов витамина C в сутки. При этом у детей продолжительность болезни в среднем снизилась на 14 процентов. Одновременно с этим было установлено, что регулярное потребление витамина C снижает частоту заболеваний у лиц, чьей организм подвержен высоким и частым физическим нагрузкам.

Кроме этого, ученые установили, что внутривенное введение витамина C в больших объемах устраняет симптомы у лиц с тяжелыми инфекциями. Так, данное питательное вещество устраняло большинство симптомов сепсиса и ОРДС, возникающих в результате вирусных инфекций.
 

Все вышеописанные результаты показывают, что добавки витамина C способны оказывать положительное влияние на состояние иммунной системы. Однако перед включением их в рацион важно учитывать, что максимально допустимая доза витамина C для взрослого составляет 2000 миллиграммов. При этом рекомендуемый объем потребления колеблется в пределах от 250-ти до 1000 миллиграммов.

 

 

Черная бузина

 

Sambucus nigra, также известная как черная бузина, использовалась для лечения инфекционных заболеваний на протяжении длительного времени. Несмотря на это, ее влияние на состояние иммунной системы до сих пор продолжает изучаться.

В рамках лабораторных исследований выяснилось, что экстракт бузины демонстрирует сильные антибактериальные свойства, а также оказывает противодействие бактериальным патогенам, вызывающим заболеваний верхних дыхательных путей. Одновременно с этим добавка усиливает реакцию иммунной системы на вирусные инфекции, что позволяет сокращать продолжительность периода лечения и устранять большинство симптомов.
 

Анализ 4-х исследовательских работ, в которых принимало участие 180 человек, показал, что добавление бузины в рацион устраняет симптомы вирусных инфекций. При этом анализ исследования, проводимого в 2004-ом году, в котором принимали участие лица, заболевшие гриппом, продемонстрировало, что добавление 60-ти миллилитров экстракта этого растения в день позволяет устранить симптомы на четыре дня раньше по сравнению с традиционными лекарственными препаратами. Но важно отметить, что последнее исследование спонсировалось производителями сиропа, из-за чего данные могут быть искажены.

 

 

Лекарственные грибы 

 

 

С древних времен лекарственные грибы использовались для лечения заболеваний и их профилактики. Большинство из них были изучены на предмет иммуностимулирующего потенциала. Благодаря этому сегодня известно более 270-ти видов грибов, способных оказывать стимулирующее воздействие на работу иммунной системы. Среди их числа – майтаке, рейши, шиитаке, кордицепс и другие.

Результаты исследований показывают, что добавление тех или иных грибов лекарственного назначения может оказывать определенное влияние на иммунную систему. Так, одни устраняют симптомы инфекционных заболеваний, а другие ускоряют лечение. Наибольшая эффективность лекарственных грибов наблюдается при лечении легочных инфекций и астмы. Так, например, исследование, проводимое на мышах с туберкулезом легких, показало, что добавление в рацион кордицепса существенно снижает уровень бактериальной нагрузки, уменьшает воспаление и усиливает иммунный отклик. В рамках другого исследования, в котором принимало участие 79 человек, ученые установили, что прием 1,68 грамма экстракта кордицепса повышает активность защитных клеток иммунной системы на 38 процентов.
 

Трутовый гриб, который также часто называют как «хвост индейки», также способен укреплять иммунитет. Более того, он способен усиливать реакцию иммунной системы даже у людей с определенными типами рака. Сегодня его и множество других лекарственных грибов можно найти в виде специальных настоек, добавок и чаев.

 


Прочие продукты и добавки с иммуностимулирующим действием

 

 

Кроме всех вышеуказанных полезных веществ существует ряд натуральных продуктов и добавок, способных усилить реакцию иммунной системы на инфекционные и вирусные заболевания. К их числу относятся:

  • астрагал – это одна из разновидностей лечебных трав, часто используемая в китайской народной медицине. Исследования показывают, что включение ее в рацион позволяет существенно улучшить иммунную реакцию организма;
  • селен – это минерал, который очень важен для укрепления иммунитета. Результаты исследований показывают, что это вещество может усиливать защиту организма и снижать риск развития гриппа разных штаммов, включая H1N1;
  • чеснок – считается одним из самых сильных противовирусных продуктов, способных оказывать противовоспалительное действие. Этот продукт способен оказывать стимулирующее действие на лейкоциты, макрофаги и NK-клетки;
  • андрографис – содержит в своем состав андрографолид, обладающий противовирусным воздействием. Наиболее эффективен при лечении острых респираторных заболеваний, таких как грипп A и энтеровирус D68;
  • солодка – содержит огромное количество полезных веществ, включая глицирризин, способных защитить от вирусных инфекций. Как показывают исследования, последнее вещество проявляет противовирусную активность при тяжелом остром респираторном синдроме, связанным с коронавирусом;
  • пеларгония – экстракт этого растения может использоваться для облегчения симптомов острых респираторных инфекций. Также может использоваться для улучшения отклика иммунной системы при простуде и бронхите;
  • витамины группы B – имеют немаловажное значение для иммунной системы. Их недостаток в организме является причиной ухудшения иммунитета;
  • куркумин – оказывает сильное противовоспалительное влияние на организм и укрепляет иммунитет;
  • эхинацея – растение, которое относится к семейству ромашковых. Результаты некоторых исследований показали, что добавление экстракта эхинацеи в рацион позволяет защитить организм от риновирусов и респираторно-синцитиального вируса;
  • прополис – смолоподобное вещество, производимое пчелами, позволяет укреплять иммунитет. Однако для подтверждения его эффективности необходимы дополнительные исследования.
     
Анализ многочисленных исследований показал, что все вышеуказанные продукты и добавки способны улучшать работу иммунной системы. Но перед включением их в рацион следует обратить внимание на то, что не все из них тестировались на людях, что подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований для проверки эффективности.

 

 

Заключение

 

Большинство пищевых добавок, представленных сегодня в интернет-магазинах, могут оказать положительное влияние на состояние иммунной системы. К их числу относятся бузина, цинк, селен, а также витамины C и D и многие другие.

Несмотря на их полезные свойства, ученые настоятельно не рекомендуют использовать их вместо лекарств и заменять ими обычные продукты питания. Соблюдение сбалансированной диеты, здоровый сон, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек – это самые эффективные способы поддержания работы иммунной системы и снижения риска инфекционных и вирусных заболеваний.

Если вы решите включить в свой рацион какую-либо из вышеперечисленных добавок, предварительно обратитесь к лечащему врачу. Эта рекомендация связана с тем, что некоторые из добавок могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, что может привести не только к снижению эффективности, но и к негативным последствиям.

Важно также помнить, что в данный момент нет никакой информации о том, что ни одна из вышеуказанных добавок, несмотря на противовирусные свойства, не может защитить ваш организм от COVID-19.
 

 

Источники:

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

03 марта 2020 года

профиль Качура Надежда