Количество
|
Стоимость
|
||
|
Лейцин – важная аминокислота для белкового синтеза и укрепления печени
Лейцин – это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается человеческим организмом, однако требуется ему для поддержания всех функций и протекания биохимических процессов. Синтез микроэлемента осуществляется через пировиноградную кислоту посредством растений и микроорганизмов.
Является структурным компонентом естественных белков, может применяться в терапевтическом курсе при болезнях печени, анемиях. Входит в состав ВСАА и по своему объему считается одной из самых крупных аминокислот.
Потребность организма человека в лейцине составляет 4-6 граммов, но не всегда удается получать необходимое количество вместе с продуктами питания. В этом случае можно компенсировать нехватку употреблением специальных пищевых добавок, в которые входит l-лейцин, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и здоровье всего организма.
Это основная из всех структурных белковых аминокислот, при этом она участвует в синтезе и распаде протеинов. В нашем организме микроэлемент встречается в таких органах как почки, печень, поджелудочная железа, селезенка, ткани мышц, кровяная сыворотка. В случае нехватки нарушаются естественные обменные процессы, тормозится рост и развитие организма, снижается масса тела.
Функции лейцина в организме
Чтобы получать лейцин в достаточном количестве, необходимо употреблять бобовые, коричневый рис, лесные орехи, яичный белок, говядину, лосось, куриное филе и цельную пшеницу.
Говоря о важных функциях аминокислоты для человеческого организма, следует выделить такие:
· контроль уровня сахара в крови;
· регулирование азотистого баланса, который важен для белково-углеводного обмена;
· предотвращает появление усталости, которое обусловлено переизбытком серотонина;
· принимает участие в формировании и нормальном развитии мышечных тканей;
· защита клеток и мышечных тканей от распада;
· выступает как источник энергии для клеток;
· принимает участие в протеиновом синтезе;
· укрепление иммунитета;
· активизация процессов заживления.
В комплексе с глутаминовой кислотой, метионином и другими активными микроэлементами l лейцин используется в терапии пороков печени, при анемии, для лечения мышечной дистрофии и некоторых видов токсикоза.
Особо ценится как спортивная добавка в кругах бодибилдеров и тяжелоатлетов. Входит в состав ВСАА-комплекса или присутствует в витаминно-минеральных добавках.