L-карнитин – это пищевая добавка, которая используется многими людьми для похудения. Однако в связи с тем, что данное вещество является одной из производных аминокислот, оно также может оказывать положительное влияние на работу мозга и других органов.

Но стоит отметить, что распространенные утверждения о пищевых добавках нередко расходятся с результатами научных исследований. В связи с этим в данной статье мы рассмотрим свойства л карнитина и его влияние на человеческий организм, подтвержденное учеными.

 

 

 

Основные сведения об L-карнитине

 

Вещество под названием L-карнитин представляет собой нутриент, который доступен в виде пищевой добавки. Данное вещество принимает участие в процессе генерации энергии, обеспечивая транспортировку жирных кислот к митохондриям. Последние же выступают в качестве своеобразного двигателя, который сжигает жиры и преобразует их в энергию, необходимую для работы нашего организма.

Человеческое тело способно самостоятельно синтезировать L-карнитин за счет преобразования таких аминокислот как метионин и лизин. Однако для выполнения данного процесса также требуется достаточное количество витамина C.
 

Получать L-карнитин также можно из продуктов животного происхождения, таких как мясо и рыба. Однако объем данного вещества в них сравнительно невелик.


Ученые отмечают, что лица, придерживающиеся вегетарианской диеты и испытывающие проблемы со здоровьем, могут недополучать данное вещество из рациона или же не синтезировать его в своем теле. Для них L-карнитин является условно незаменимым микроэлементом, который в обязательном порядке должен поступать в организм за счет включения в рацион соответствующих пищевых добавок.

 

 

 

Виды карнитина

 

Самой распространенной формой карнитина, которая чаще всего используется в пищевых добавках, является L-карнитин. Однако важно знать, что существует несколько других видов данного вещества. К их числу относятся:

 

  • D-карнитин – неактивная форма, способна привести к развитию дефицита карнитина в организме за счет абсорбции прочих форм данного вещества;
  • ацетил-L-карнитин – форма, которая также известна как АЛКАР. Считается одной из самых эффективных добавок для улучшения работы мозга и устранения симптомов нейродегенеративных заболеваний;
  • пропионил-L-карнитин – вещество, назначаемое врачами для лечения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня кровяного давления и заболевания периферических сосудов;
  • L-карнитин L-тартрат – используется в качестве спортивной добавки для устранения болевых ощущений в мышцах и ускорения процесса восстановления

 

Для многих людей самыми эффективными формами данного вещества считаются L-карнитин и ацетил- L-карнитин. Но, несмотря на это, при покупке добавке важно всегда обращать внимание на то, чтобы выбранная форма максимально соответствовала целям ее использования.

 

 

 

Значение L-карнитина для организма

 

 

Основной задачей L-карнитина является поддержание работы митохондрий и выработка дополнительного объема энергии. В связи с этим приблизительно 98 процентов карнитина содержится в мышечных волокнах.
 

Но стоит отметить, что митохондрии необходимы не только для генерации энергии, но и для поддержания работы иммунной системы. Благодаря этому регулярное потребление L-карнитина позволяет ускорить процесс лечения ряда болезней и замедлить процесс естественного старения.


Проводимые в недавнем времени исследования показали, что различные формы карнитина могут использоваться для лечения разных нарушений и болезней. Так, одни вещества демонстрируют более высокие показатели при лечении заболеваний сердца, в то время как другие улучшают работу мозга.
 

 

 

Может ли L-карнитин помочь похудеть

 

В теории регулярное использование L-карнитина в качестве пищевой добавки может способствовать снижению объемов жировой прослойки и уменьшению массы тела. Это связано с тем, что карнитин обеспечивает транспортировку жирных кислот в клетки для последующего их сжигания и производства энергии. Но организм человека очень сложный, из-за чего проведение исследований в данной сфере обеспечило достаточно неоднозначные результаты.

При проведении исследования продолжительностью 8 недель, в рамках которого две группы женщин тренировались с использованием L-карнитина, было выявлено, что изменения объема жировой прослойки отличались несущественно между теми, кто принимал добавки, и теми, кто этого не делал. Более того, пять участниц, регулярно использовавших данное вещество, испытывали такие побочные эффекты как диарея и тошнота.

Другое исследование, в рамках которого участники использовали кардионагрузки, показало, что в рамках продолжительных интенсивных тренировок L-карнитин способен улучшать процесс жиросжигания. Еще один эксперимент, в котором принимали участие лица, страдающие от ожирения, продемонстрировал, что регулярное использование добавки позволяет более эффективно избавляться от лишнего веса, чем без нее.
 

Несмотря на это, для того, чтобы рекомендовать L-карнитин как средство для сжигания жира, потребуется намного больше исследований. Но это не отменяет тот факт, что данная добавка может помочь людям с ожирением.

 

 

 

Влияние L-карнитина на работу мозга

 

По заявлению ученых, L-карнитин способен улучшить работу мозга. Соответствующее утверждение было подтверждено одним из исследований, в рамках которого использование ацетил-L-карнитина позволило улучшить показатели обучения у крыс и замедления процесса ухудшения умственных способностей, вызванного естественным старением.

Исследования, проводимые с привлечением людей, продемонстрировали такие же результаты. Более того, они позволили доказать, что ацетил-L-карнитин может использоваться для лечения некоторых заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Помимо всего указанного выше, данная форма L-карнитина позволила улучшить работу мозга у пожилых лиц, у которых не было никаких заболеваний или нарушений.
 

В некоторых случаях, эта добавка способна обеспечить защиту клеток головного мозга от негативных факторов, приводящих к разрушению. Так, во время 90-дневного эксперимента у лиц, имеющих алкогольную зависимость, регулярный прием L-карнитина привел к улучшению не только работы, но и состояния клеток мозга.

 

 

 

Прочие полезные свойства карнитина

 

 

Ученые выделяют еще несколько полезных свойств, которыми обладают добавки карнитина. Рассмотрим их детально.

 

Улучшение работы и состояния сердца

 

Ряд исследования демонстрируют, что использование ацетил-L-карнитина способно снизить уровень кровяного давления и устранить воспалительные процессы, приводящие к развитию сердечных заболеваний. Так, один из экспериментов показал, что регулярное потребление 2-х граммов указанной выше формы L-карнитина позволяет понизить уровень систолического давления приблизительно на 10 пунктов. Данный показатель является достаточно высоким для того, чтобы обеспечить нормальную работу сердца и снизить риск развития соответствующих заболеваний.

Помимо этого, исследователи отмечают, что использование ацетил-L-карнитина способствует улучшению состояния пациентов, испытывающих симптомы хронической сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Более того, эта добавка позволяет снизить риск летального исхода при данных заболеваниях.

 

 

Повышение эффективности тренировок

 

Результаты исследований, направленных на изучение влияния L-карнитина на результаты тренировок, неоднозначны. Несмотря на это, в некоторых исследованиях, ученым удалось доказать, что продолжительный прием этой добавки в больших объемах позволяет достичь более высоких результатов в спорте. При этом польза данного вещества может быть косвенной и проявляться через несколько месяцев после начала использования.

Среди основных полезных свойств L-карнитина для спортсменов ученые выделяют:

  • ускорение процесса восстановления;
  • увеличение объема кислорода, поступающего в мышцы;
  • выработка оксида азота, приводящая к снижению усталости и устранению болевых ощущений в период восстановления;
  • повышенная выработка красных кровяных телец, обеспечивающих снабжение тканей организма кислородом.

 

 

Влияние L-карнитина на диабет

 

Как сообщают ученые и свидетельствуют отзывы о карнитине, данная добавка способна устранить некоторые симптомы диабета 2-го типа и снизить риски, связанные с данным состоянием. Это связано с тем, что пищевая добавка позволяет значительно снизить уровень сахара в крови у лиц с этим заболеванием.

Помимо этого, использование L-карнитина для лечения диабета считается эффективным еще и потому, что данное вещество позволяет увеличить количество фермента под названием AMPK, улучшающего способность организма использовать углеводы.

 

 

 

Потенциальные риски использования L-карнитина

 

Для многих людей потребление до 2-х граммов карнитина не представляет никакой опасности для здоровья. Но превышение данного объема может привести к нежелательным побочным эффектам, особенно при условии продолжительного использования добавки, а именно к тошноте и неприятным ощущениям в области живота.

 

Ученые также отмечают, что с течением времени L-карнитин способен привести к повышению уровня триметиламин-N-оксида, который значительно повышает риск развития атеросклероза.

 

 

 

Основные источники L-карнитина

 

Безопасен ли карнитин - GymBeam Blog

 

Каждый человек может получить необходимое количество карнитина для удовлетворения потребностей организма, добавляя в рацион рыбу и мясо. При этом лучшими источниками данного вещества являются:

 

  • говядина (81 миллиграмм в порции на 85 граммов);
  • свинина (24 миллиграмма в порции на 85 граммов);
  • рыба (5 миллиграммов в порции на 85 граммов);
  • мясо птицы (3 миллиграмма в порции на 85 граммов);
  • молоко (8 миллиграммов в порции на 227 миллилитров).

 

Отмечается, что карнитин намного лучше усваивается из натуральных источников, чем из пищевых добавок. В первом случае объем усвоения составляет от 57-х до 84-х процентов, а во втором – от 14-ти до 18-ти процентов.
 

Как указывалось выше, L-карнитин также может синтезироваться в человеческом теле за счет таких аминокислот как метионин и лизин. Поэтому для повышения уровня карнитина также можно использовать добавки в виде аминокислот.

 

 

 

Стоит ли покупать L-карнитин

 

Уровень карнитина напрямую зависит от рациона и от объемов, генерируемых организмом. В связи с этим недостаток данного вещества намного чаще встречается у вегетарианцев, которые избегают потребления продуктов животного происхождения.

Поэтому покупка пищевых добавок L-карнитина обязательна для веганов и лиц, придерживающихся диет на основании растительных продуктов питания. Людям пожилого возраста также может потребоваться карнитин, так как его выработка уменьшается по мере процесса старения.
 

Регулярное потребление L-карнитина в объеме два грамма в сутки указанными выше категориями населения позволяет улучшить работу мышц, мозга и нормализовать уровень давления. Также подобное использование добавок способно улучшить состояние здоровья людей, страдающих от почечной недостаточной и цирроза печени. Но прежде чем включать ее в рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

 

Рекомендации по использованию

 

Для улучшения состояния здоровья, спортивных результатов и прочих целей врачи рекомендуют потреблять от 500 до 2000 миллиграммов карнитина в сутки. Но для каждой из форм данного вещества следует использовать определенный объем:

 

  • ацетил-L-карнитин – для улучшения работы мозга следует использовать в объеме от 600 до 2500 миллиграммов;
  • L-карнитин L-тартрат – считается лучшей формой для спортсменов при использовании в количестве от 1000 до 4000 миллиграммов;
  • пропионил-L-карнитин – форма, предназначенная для улучшения кровотока и лечения сердечных заболеваний, дозы которой должны составлять от 400 до 1000 миллиграммов.

 

 

 

Заключение

 

L-карнитин – это вещество, которое известно в широких кругах как добавка для улучшения процесса жиросжигания. Однако исследования показывают, что подобное ее применение достаточно сомнительно и приводит к потере лишнего жира в редких случаях. Но она обладает рядом других полезных свойств, которые позволяют улучшить самочувствие и работу жизненно важных систем организма.

Добавка имеет несколько форм. Самыми эффективными из них считаются ацетил-L-карнитин, L-карнитин L-тартрат и пропионил-L-карнитин.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2861661/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18646596/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15590999/

 

 

   
  

Автор обзора Денис Ульванский,

фактчекинг Евгения Русева,

07 сентября 2020 года

профиль Михно Наталия