L-карнитин – это пищевая добавка, которая используется многими людьми для похудения. Однако в связи с тем, что данное вещество является одной из производных аминокислот, оно также может оказывать положительное влияние на работу мозга и других органов.
Но стоит отметить, что распространенные утверждения о пищевых добавках нередко расходятся с результатами научных исследований. В связи с этим в данной статье мы рассмотрим свойства л карнитина и его влияние на человеческий организм, подтвержденное учеными.
Основные сведения об L-карнитине
Вещество под названием L-карнитин представляет собой нутриент, который доступен в виде пищевой добавки. Данное вещество принимает участие в процессе генерации энергии, обеспечивая транспортировку жирных кислот к митохондриям. Последние же выступают в качестве своеобразного двигателя, который сжигает жиры и преобразует их в энергию, необходимую для работы нашего организма.
Человеческое тело способно самостоятельно синтезировать L-карнитин за счет преобразования таких аминокислот как метионин и лизин. Однако для выполнения данного процесса также требуется достаточное количество витамина C.
Ученые отмечают, что лица, придерживающиеся вегетарианской диеты и испытывающие проблемы со здоровьем, могут недополучать данное вещество из рациона или же не синтезировать его в своем теле. Для них L-карнитин является условно незаменимым микроэлементом, который в обязательном порядке должен поступать в организм за счет включения в рацион соответствующих пищевых добавок.
Виды карнитина
Самой распространенной формой карнитина, которая чаще всего используется в пищевых добавках, является L-карнитин. Однако важно знать, что существует несколько других видов данного вещества. К их числу относятся:
|
Для многих людей самыми эффективными формами данного вещества считаются L-карнитин и ацетил- L-карнитин. Но, несмотря на это, при покупке добавке важно всегда обращать внимание на то, чтобы выбранная форма максимально соответствовала целям ее использования.
Значение L-карнитина для организма
Основной задачей L-карнитина является поддержание работы митохондрий и выработка дополнительного объема энергии. В связи с этим приблизительно 98 процентов карнитина содержится в мышечных волокнах.
Проводимые в недавнем времени исследования показали, что различные формы карнитина могут использоваться для лечения разных нарушений и болезней. Так, одни вещества демонстрируют более высокие показатели при лечении заболеваний сердца, в то время как другие улучшают работу мозга.
Может ли L-карнитин помочь похудеть
В теории регулярное использование L-карнитина в качестве пищевой добавки может способствовать снижению объемов жировой прослойки и уменьшению массы тела. Это связано с тем, что карнитин обеспечивает транспортировку жирных кислот в клетки для последующего их сжигания и производства энергии. Но организм человека очень сложный, из-за чего проведение исследований в данной сфере обеспечило достаточно неоднозначные результаты.
При проведении исследования продолжительностью 8 недель, в рамках которого две группы женщин тренировались с использованием L-карнитина, было выявлено, что изменения объема жировой прослойки отличались несущественно между теми, кто принимал добавки, и теми, кто этого не делал. Более того, пять участниц, регулярно использовавших данное вещество, испытывали такие побочные эффекты как диарея и тошнота.
Другое исследование, в рамках которого участники использовали кардионагрузки, показало, что в рамках продолжительных интенсивных тренировок L-карнитин способен улучшать процесс жиросжигания. Еще один эксперимент, в котором принимали участие лица, страдающие от ожирения, продемонстрировал, что регулярное использование добавки позволяет более эффективно избавляться от лишнего веса, чем без нее.
Влияние L-карнитина на работу мозга
По заявлению ученых, L-карнитин способен улучшить работу мозга. Соответствующее утверждение было подтверждено одним из исследований, в рамках которого использование ацетил-L-карнитина позволило улучшить показатели обучения у крыс и замедления процесса ухудшения умственных способностей, вызванного естественным старением.
Исследования, проводимые с привлечением людей, продемонстрировали такие же результаты. Более того, они позволили доказать, что ацетил-L-карнитин может использоваться для лечения некоторых заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Помимо всего указанного выше, данная форма L-карнитина позволила улучшить работу мозга у пожилых лиц, у которых не было никаких заболеваний или нарушений.
Прочие полезные свойства карнитина
Ученые выделяют еще несколько полезных свойств, которыми обладают добавки карнитина. Рассмотрим их детально.
Улучшение работы и состояния сердца
Ряд исследования демонстрируют, что использование ацетил-L-карнитина способно снизить уровень кровяного давления и устранить воспалительные процессы, приводящие к развитию сердечных заболеваний. Так, один из экспериментов показал, что регулярное потребление 2-х граммов указанной выше формы L-карнитина позволяет понизить уровень систолического давления приблизительно на 10 пунктов. Данный показатель является достаточно высоким для того, чтобы обеспечить нормальную работу сердца и снизить риск развития соответствующих заболеваний.
Помимо этого, исследователи отмечают, что использование ацетил-L-карнитина способствует улучшению состояния пациентов, испытывающих симптомы хронической сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Более того, эта добавка позволяет снизить риск летального исхода при данных заболеваниях.
Повышение эффективности тренировок
Результаты исследований, направленных на изучение влияния L-карнитина на результаты тренировок, неоднозначны. Несмотря на это, в некоторых исследованиях, ученым удалось доказать, что продолжительный прием этой добавки в больших объемах позволяет достичь более высоких результатов в спорте. При этом польза данного вещества может быть косвенной и проявляться через несколько месяцев после начала использования.
Среди основных полезных свойств L-карнитина для спортсменов ученые выделяют:
- ускорение процесса восстановления;
- увеличение объема кислорода, поступающего в мышцы;
- выработка оксида азота, приводящая к снижению усталости и устранению болевых ощущений в период восстановления;
- повышенная выработка красных кровяных телец, обеспечивающих снабжение тканей организма кислородом.
Влияние L-карнитина на диабет
Как сообщают ученые и свидетельствуют отзывы о карнитине, данная добавка способна устранить некоторые симптомы диабета 2-го типа и снизить риски, связанные с данным состоянием. Это связано с тем, что пищевая добавка позволяет значительно снизить уровень сахара в крови у лиц с этим заболеванием.
Помимо этого, использование L-карнитина для лечения диабета считается эффективным еще и потому, что данное вещество позволяет увеличить количество фермента под названием AMPK, улучшающего способность организма использовать углеводы.
Потенциальные риски использования L-карнитина
Для многих людей потребление до 2-х граммов карнитина не представляет никакой опасности для здоровья. Но превышение данного объема может привести к нежелательным побочным эффектам, особенно при условии продолжительного использования добавки, а именно к тошноте и неприятным ощущениям в области живота.
Основные источники L-карнитина
Каждый человек может получить необходимое количество карнитина для удовлетворения потребностей организма, добавляя в рацион рыбу и мясо. При этом лучшими источниками данного вещества являются:
|
Отмечается, что карнитин намного лучше усваивается из натуральных источников, чем из пищевых добавок. В первом случае объем усвоения составляет от 57-х до 84-х процентов, а во втором – от 14-ти до 18-ти процентов.
Стоит ли покупать L-карнитин
Уровень карнитина напрямую зависит от рациона и от объемов, генерируемых организмом. В связи с этим недостаток данного вещества намного чаще встречается у вегетарианцев, которые избегают потребления продуктов животного происхождения.
Поэтому покупка пищевых добавок L-карнитина обязательна для веганов и лиц, придерживающихся диет на основании растительных продуктов питания. Людям пожилого возраста также может потребоваться карнитин, так как его выработка уменьшается по мере процесса старения.
Рекомендации по использованию
Для улучшения состояния здоровья, спортивных результатов и прочих целей врачи рекомендуют потреблять от 500 до 2000 миллиграммов карнитина в сутки. Но для каждой из форм данного вещества следует использовать определенный объем:
|
Заключение
L-карнитин – это вещество, которое известно в широких кругах как добавка для улучшения процесса жиросжигания. Однако исследования показывают, что подобное ее применение достаточно сомнительно и приводит к потере лишнего жира в редких случаях. Но она обладает рядом других полезных свойств, которые позволяют улучшить самочувствие и работу жизненно важных систем организма.
Добавка имеет несколько форм. Самыми эффективными из них считаются ацетил-L-карнитин, L-карнитин L-тартрат и пропионил-L-карнитин.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2861661/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18646596/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15590999/
Автор обзора Денис Ульванский, 07 сентября 2020 года профиль Михно Наталия
|