Существует утверждение, что количество бактерий в теле человека превышает объем клеток приблизительно в 10 раз. Несмотря на это, последние исследования демонстрируют, что соотношение бактерий и клеток организма составляет 1:1. При этом, по подсчетам ученых, в теле человека живет от 39-ти до 300 триллионов бактерий. Данная цифра достаточно велика, чтобы не принимать этот факт во внимание.

Большая часть бактерий обитает в кишечнике. Часть из них положительно влияет на работу систем организма, а именно они:

  • способствуют потере лишнего веса;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют улучшению качества кожи;
  • снижают риск развития опасных болезней.

 

Пробиотики, входящие в список полезных для организма человека бактерий, приносят пользу лишь при попадании в него через потребляемую пищу. Поэтому врачи их часто рекомендуют принимать в виде добавок. Далее в статье мы более детально рассмотрим, что собой представляют пробиотики и в чем заключается их польза.

 

 

Что нужно знать о пробиотиках

 

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые при попадании в организм обеспечивают улучшение работы систем и общего состояния организма. Несмотря на это, ученые расходятся во мнении относительно того, какими полезными свойствами обладают эти бактерии и какие их штаммы наиболее эффективны.

Чаще всего пробиотики представлены в виде микроорганизмов. Однако определенные виды дрожжей могут обладать теми же свойствами. Помимо этого, в кишечнике присутствуют и прочие микроорганизмы, работа над изучением которых продолжается сегодня. К их числу относятся:

  • вирусы;
  • грибки;
  • гельминты;
  • археи.

 

Основными источниками пробиотиков являются добавки, но эти бактерии также могут содержаться в продуктах, приготовление которых требует процесса бактериального брожения. Ярким их примером являются квашенная капуста, йогурт, кефир, кимчи и темпе.

Часто пробиотики путают с пребиотиками из-за сходства в названии. Однако последние представляют собой питательные вещества, необходимые для функционирования полезных бактерий, которые уже находятся в кишечнике.

 

!

Помимо пробиотических добавок существуют продукты, которые одновременно содержат в себе и пробиотики, и пребиотики. Их называют синбиотиками. Польза таких добавок, согласно заявлению ученых, намного выше.

 

Самыми известными и в то же время распространенными пробиотиками считаются бифидобактерии и лактобациллы. При этом не менее редко встречаются и другие полезные виды микроорганизмов, такие как Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichia и Bacillus.

Каждый род пробиотических микроорганизмов разделяется не несколько видов, каждый из которых имеет множество штаммов. Поэтому на этикетках и в инструкциях к добавкам часто указывается не только род, но и конкретный штамм бактерии.

Ученые сообщают, что различные микроорганизмы по-разному влияют на состояние здоровья. Поэтому правильный подбор пробиотиков для решения конкретной проблемы очень важен.

В данный момент на рынке также представлены добавки, содержащие пробиотики широкого спектра действия, в составе которых используется несколько разных штаммов. Несмотря на то, что результаты их использования многообещающие, ученые не рекомендуют использовать их без предварительной консультации с врачом. Это связано с тем, что неправильное применение этих бактерий может привести к нежелательным последствиям.

 

 

Значение пробиотиков для кишечника

 

Совокупность микроорганизмов в кишечнике в научных кругах называется микробиотой или микробиомом. Данное понятие включает грибки, бактерии, вирусы, гельминты и археи. При этом большую часть всей этой системы составляют бактерии, которых от 300 до 500 видов. Многие из них располагаются в последней части желудочно-кишечного тракта – толстой кишке.

Исследователи отмечают, что активность микроорганизмов в кишечнике имеет определенное сходство с работой внутренних органов. В связи с этим многие ученые в своих научных работах называют микробиом «забытым органом».

 

!

Кишечная флора выполняет множество функций, необходимых для сохранения здоровья. Она принимает участие в синтезе полезных веществ, включая витамины B и K. Помимо этого, микроорганизмы генерируют короткоцепочные жиры из клетчатки, которые необходимы для метаболических процессов и питания стенки кишечника. Это, в свою очередь, снижает риск попадания в организм нежелательных веществ, оказывающих негативное влияние на иммунную систему.

 

Микробиота обладает высокой чувствительностью к диетам. Многие исследования демонстрируют, что использование не очень полезных продуктов приводит к ухудшению ее состояния, что, в свою очередь, провоцирует развитие различных заболеваний, а именно:

  • ожирения;
  • диабета;
  • метаболического синдрома;
  • онкологических заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • депрессии;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Исправить подобную ситуацию можно за счет включения в рацион пробиотических и пребиотических добавок. Они смогут нормализовать состояние и работу микробиома.

 

 

Как пробиотики влияют на пищеварение?

 

В последние годы ученые уделяют много внимания изучению влияния пробиотиков на пищеварение. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что данные бактерии могут использоваться для лечения диареи, вызванной приемом антибиотиков.

 

!

Если человек принимает антибиотики в течении продолжительного периода, состояние его микробиоты ухудшается, что приводит к диарее, которая может сохраняться даже после того, как инфекция была полностью уничтожена. Это обусловлено тем, что, помимо вредных веществ, антибиотики убивают и полезные бактерии, тем самым изменяя баланс в микробиоме и позволяя некоторым вредным микроорганизмам размножаться.

 

Ученые отмечают, что пробиотики могут использоваться для лечения СРК. Данное заболевание сопровождается такими симптомами, как нарушение пищеварения, повышенное газообразование, вздутие, запор и диарея. Результаты, полученные в этой области, неоднозначны. Последний анализ исследований показал, что в 7-ми из 11-ти случаев лечения пробиотики позволяли устранить симптомы заболевания, в то время как в 4-х случаях состояние пациентов не изменялось. Другие эксперименты демонстрируют, что многоступенчатые пробиотические добавки более эффективны при лечении СРК, особенно при условии их использования на протяжении длительного периода.

К сожалению, многие подробности о лечении СРК при помощи пробиотиков остаются неизвестными. Так, ученые не смогли пока найти ответы на такие вопросы, как:

  • какие симптомы СРК исчезают при использовании пробиотиков;
  • какие штаммы обладают наиболее высокой эффективностью;
  • какая продолжительность приема наиболее эффективна;
  • необходим ли подбор конкретных штаммов для разных типов СРК.

 

По мнению врачей, результаты проведенных исследований многообещающие. Однако, чтобы полноценно использовать пробиотики для лечения СРК, потребуется проведение дополнительных анализов и экспериментов.

Часть исследований демонстрирует эффективность использования пробиотических добавок при лечении воспалительных заболеваний кишечника, а именно язвенного колита и болезни Крона. Но, как и в предыдущем случае, для назначения этих добавок в качестве лекарств требуются дополнительные подтверждения от ученых.

Пробиотики способны повысить эффективность борьбы организма с инфекциями Helicobacter pylori, которые считаются причиной развития язвы желудка. Поэтому, если человек испытывает проблемы с процессом пищеварения, врачи настоятельно рекомендуют ему задуматься о приеме пробиотических добавок.

 

 

Влияние пробиотиков на потерю веса

 

 

Результаты многочисленных анализов показывают, что состав микробиома у людей с ожирением существенно отличается от набора кишечных бактерий в организме здорового человека. В связи с этим врачи пришли к выводу, что нарушение кишечной флоры напрямую влияет на процесс набора лишнего жира. Причем негативное изменение состава микробиоты приводит к ожирению не только у взрослых, но и у детей.

Многие ученые полагают, что кишечные бактерии важны для нормализации массы тела. Более того, часть из них утверждает, что определенные штаммы пробиотиков при включении в рацион могут способствовать снижению веса. Несмотря на это, перед их использованием следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в процессе лечения от ожирения остается много неизвестных показателей, к числу которых относятся:

  • какие штаммы будут использоваться с целью похудения;
  • сколько будет длиться процесс лечения и какие объемы пробиотиков будут использоваться;
  • будет ли иметь лечение долгосрочный эффект;
  • как пробиотики повлияют на состояние здоровья и образ жизни.

 

В рамках одного из экспериментов с участием 210-ти человек с ожирением, всем подопытным выдавали ежедневно Lactobacillus gasseri. За 12 недель их процент жира в области живота снизился на 8,5 процента. При этом после завершения приема объем жира восстановился естественным путем всего за 4 недели. Поэтому для определения эффективности данного штамма пробиотиков при лечении ожирения необходимы дополнительные исследования.

 

 

Психобиотики

 

Исследования последних 10-ти лет показали, что кишечник и мозг напрямую связаны в единую систему за счет объединения кишечной нервной системы с ЦНС. Поэтому некоторые бактерии в кишечнике способны влиять на работу и состояние мозга. Соответствующие микроорганизмы ученые называют психобиотиками.

Результаты экспериментов показывают, что психобиотики могут использоваться для лечения неврологических и когнитивных расстройств, а именно:

  • болезни Паркинсона;
  • аутизма;
  • болезни Альцгеймера.

 

Как какому штамму относятся пробиотики, взаимодействующие с мозгом и каким образом обеспечивается их влияние, ученые изучают в данный момент. При этом им уже удалось выяснить, что добавление в рацион некоторых пробиотических добавок более эффективно, чем прием психотропных препаратов. Некоторые из них сегодня рекомендуются врачами для борьбы со стрессом, вызванным в результате пандемии COVID-19.

 

 

Прочие полезные свойства пробиотиков

 

Сегодня исследователи выделяют множество полезных свойств пробиотиков. Их можно использовать для улучшения состояния здоровья при следующих состояниях:

  • воспаление – пробиотические добавки способны устранять воспалительные процессы, являющиеся причиной развития ряда заболеваний;
  • повышенный уровень тревоги и депрессия – такие штаммы бактерий как Bifidobacterium longum и Lactobacillus helveticus улучшают эмоциональное состояние человека;
  • увеличение холестерина в крови – определенные пробиотические добавки способствуют снижению уровня общего и «плохого» холестерина;
  • высокое артериальное давление – пробиотики позволяют снизить показатель артериального давления без вреда для здоровья;
  • ослабление иммунитета – определенные штаммы снижают риск развития инфекций, а также стимулируют работу иммунной системы;
  • ухудшение состояния кожи – существует много доказательств, что пробиотики могут использоваться в качестве лекарства от розацеа, акне и других кожных заболеваниях;
  • старение – ученые установили, что пробиотики увеличивают продолжительность жизни человека благодаря стимуляции клеток к самовоспроизводству.

 

Данный список является лишь частью полезных свойств. Исследование пробиотиков продолжается. Поэтому существует высокая вероятность того, что ученые смогут обнаружить еще немало свойств данных микроорганизмов, которые улучшают состояние здоровья.

 

 

Влияние пробиотиков на COVID-19

 

По заявлению некоторых исследователей, улучшение микробиоты при помощи добавок и использование сбалансированной диеты – это эффективный способ снижения риска заражения SARS-CoV-2 – вирусом, провоцирующим развитие COVID-19. Соответствующее заключение связано с тем, что коронавирус нарушает работу иммунной системы за счет увеличения количества воспалительных цитокинов, что может приводить к ухудшению состояния и даже летальному исходу. А благодаря тому, что кишечная флора способствует укреплению иммунной системы и устраняет воспалительные процессы, добавки пробиотиков могут помочь не только защититься от COVID-19, но и ускорить процесс лечения.

 

!

Многие люди, заразившиеся коронавирусом, сообщали о нарушении работы ЖКТ и таких симптомах как боль в животе, диарея и снижение аппетита. Согласно результатам исследований, пробиотики могут помочь и в устранении этих симптомов за счет блокировки ангиотензинпревращающего фермента – места, где вирус попадает в ЖКТ.

 

Помимо этого, ученые установили положительное влияние полезных бактерий на ось «кишечник-легкие» при заражении COVID-19. Как известно, нарушение баланса в кишечной флоре приводит к развитию заболеваний легких и дыхательных путей. Поэтому ученые предположили, что данный дисбаланс также может усугублять состояние легких при заражении SARS-CoV-2. Чтобы исключить вероятность ухудшения состояния дыхательных путей и опасных симптомов COVID-19, врачи рекомендуют в период пандемии включить в свой рацион пробиотические добавки.

Другие эксперименты демонстрируют, что использование пробиотиков повышает уровень противовирусной активности организма, тем самым улучшая иммунный отклик. Это свойство может помочь телу в более короткий период избавиться от инфекции SARS-CoV-2.

К сожалению, все описанное выше является лишь теорией. Для подтверждения этого потребуется проведение множества исследований. Более того, ученые не уверены, что все штаммы пробиотиков могут быть полезны в период пандемии COVID-19.

 

 

Безопасность и потенциальные риски

 

В большинстве случаев пробиотики отлично переносятся организмом человека и не представляют опасности для здоровья. Но, учитывая, что штаммы данных бактерий по-разному влияют на организм, их использование в обязательном порядке должно согласовываться с лечащим врачом.

 

 

Подбор пробиотиков

 

Покупая пробиотические добавки впервые, люди сталкиваются с большим выбором. Это усложняет процесс покупки и заставляет усомниться в необходимости приобретения. Но не стоит отчаиваться, ведь опытные специалисты магазина могут всегда помочь в данном вопросе.

Данный вид добавок продается преимущественно в виде лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Поэтому перед выпуском на рынок пробиотики проходят тщательный контроль, подтверждающий их качество, эффективность и безопасность. Однако далеко не каждый производитель выпускает бактерии под видом лекарств, из-за чего на рынке встречается ряд продуктов, качество которых не контролируется ни одним органом.

Чтобы избежать рисков и купить качественный продукт, специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на добавки, которые тестируются сторонними независимыми компаниями. Но чтобы продукт оказался действительно полезным, перед его покупкой нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

Побочные эффекты от использования пробиотиков

 

При первом приеме пробиотических добавок большинство людей испытывает небольшой дискомфорт. В некоторых случаях он даже сопровождается побочными эффектами, такими как:

  • нарушение пищеварения;
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт в области живота.

Через несколько дней после начала приема организм адаптируется и пищеварение нормализуется. Несмотря на это, важно учитывать, что у людей с ВИЧ, СПИДом и рядом других состояний, ослабляющих иммунную систему, прием пробиотиков может привести к развитию опасных заболеваний. Поэтому перед началом прием важно посетит лечащего врача.

 

 

С какими проблемами сталкиваются исследователи?

 

За последние два десятка лет ученым удалось добиться немалых успехов в изучении влияния пробиотиков на состояние здоровья. Несмотря на это, сами исследователи заявляют, что их работа в данном направлении находится лишь на начальном этапе и им еще многое предстоит узнать об этих полезных бактериях.

По состоянию на сегодняшний день, ученые продолжают работать над изучением всех видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это позволит в будущем определить, каким образом каждый вид бактерий влияет на состояние здоровья.

В 2019-ом году исследователям удалось обнаружить приблизительно 2000 ранее неизвестных науке видов кишечных бактерий. Это был огромный шаг для дальнейшего развития науки. При этом они отметили, что следующей задачей для ученых является изучение влияния этих видов на состояние здоровья, что является более трудоемкой и сложной работой.

 

!

Несмотря на то, что многие исследователи уверены в пользе пробиотиков, получаемые в рамках экспериментов результаты не всегда подтверждают это. Одной из причин этого является использование различных методов обработки данных о пробиотиках, которые не согласовывались в кругах исследователей.

 

Стандартизация экспериментов также является достаточно непростой задачей, так как организм каждого человека индивидуален и содержит различное количество микроорганизмов, которое может зависеть от места проживания, генетических особенностей и ряда других факторов.

Еще одна сложность исследовательского процесса заключается в том, что штаммы кишечных бактерий постоянно совершенствуются в соответствии с изменениями окружающей среды. А, учитывая тот факт, что ученые ежедневно сталкиваются с необходимостью классификации триллионов постоянно меняющихся организмов, процесс их изучения становится чрезвычайно сложным.

Как заявляют ученые, только благодаря развитию компьютерного анализа геномов, реализация описанных выше процессов становится вообще возможной. Однако исследователям предстоит выполнить еще немало работы для того, чтобы пробиотики могли рекомендовать в качестве лекарственного средства для улучшения состояния здоровья.

 

 

Заключение

 

Поддержание здоровья кишечника требует намного большего количества действий, чем простое включение в рацион пробиотических добавок. Соблюдение сбалансированной диеты, регулярные физические нагрузки и здоровый сон не менее важны для нормализации микробиома кишечника.

Несмотря на это, пробиотические добавки способны существенно улучшить состояние здоровья. Однако перед началом их приема следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от текущего состояния организма и имеющихся проблем со здоровьем специалист сможет рекомендовать наиболее эффективные добавки с определенными штаммами бактерий. Кроме того, консультация с врачом позволит избежать возникновения различных побочных эффектов.

Если перед посещением специалиста, вы желаете узнать как можно больше о штаммах пробиотиков, вам следует ознакомиться с глобальными рекомендациями Всемирной гастроэнтерологической организации. В них указывается, в каких случаях и объемах следует принимать определенные виды полезных бактерий.

Покупать пробиотические добавки следует всегда на основании рекомендаций специалиста. Важно при этом отдавать предпочтение продуктам с хорошей репутацией, которые прошли тестирование независимых компаний.

 

 

Источники:

 

  1. https://www.genome.gov/genetics-glossary/Bacteria
  2. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/036103v1
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425030/
  4. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/7/1613/htm#B70-nutrients-11-01613
  5. http://www.tlsr.usm.my/tlsr27022016/27022016_06.pdf

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

27 декабря 2021 года