Дефицит витамина В12 является серьезной и широко распространенной проблемой в обществе. А все потому, что производить его не умеют ни растения, ни животные. Растениям он не нужен, а вот для человека он является жизненно необходимым. Его способны синтезировать лишь специфические бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. Так в чем же состоит загадка витамина В12, где его можно отыскать, каковы последствия дефицита и возможности с ним бороться.

Обо всем этом и еще о многом интересном пойдет речь в статье. Кукурузные хлопья на завтрак? Трудности с кратковременной памятью и общением? И при чем здесь «нечто теплое и приятное, что при употреблении утешит гориллу в дождливую погоду».

 

 

 

 

 

 

Немного истории

 

Уильям Мерфи обнаружил удивительную способность излечивать анемии подопытных собак, давая им пищу большое количество печени. Что же это за загадочное вещество в печени, способное излечить такую тяжелую болезнь?

Двум Джорджам Уиллу и Майноту удалось исследовать печень и получить противоанемический фактор крови, или фактор Касла, или просто витамин В12 [2]. В 1934 году трое ученых получили Нобелевскую премию. Вскоре, Д. Ходжкин установила молекулярную химическую формулу витамина В12 [3].

 

 

 

Что такое витамин В12?

 

Когда речь идет о витаминах, в большинстве случаев мы говорим о нескольких веществах, представляющих одну группу. В случае витамина В12, группой являются соединения, содержащие в структуре атом кобальта. В мире химии они известны под названием кобаламины [4, 5].

 

!

Интересно, что в научной литературе под витамином В12 часто подразумевают цианкобаламин. Но, не нужно расценивать оба соединения как синонимы. А все из-за того, что именно цианкобаламин обладает активностью витамина В12 и поступает в организм человека в качестве его основного ресурса. В природе этот витамин обычно продуцируют бактерии и археи. Растения не способны синтезировать его [1]

 

Гидроксикобаламин или В12а уже присутствует в организме животных и может обратимо превращаться в аквакобаламин под действием кислой желудочной среды [6].

 

 

 

 

 

 

 

Функции витамина В12

 

Витамин В12 являет собой питательное вещество, необходимое для поддержания крепкого здоровья. Он может принести огромную пользу вашему организму, например, за счет повышения энергии, улучшения памяти и предотвращения сердечных заболеваний. Давайте же подробнее рассмотрим все его функции.

 

Дает заряд энергии

Его жизненная важность состоит в том, что он помогает преобразовать в глюкозу все, что человек употребляет в пищу. Как известно, глюкоза – это ресурс энергии.

Да, пока эти данные недостоверны и требуют подтверждения. Но, с другой стороны, имея дефицит кобаламина, прием добавок вероятно сможет улучшить уровень энергии. Ведь одним из симптомов недостатка витамина является усталость и упадок сил.

 

В12 предотвращает анемию и помогает в формировании эритроцитов

Дефицит витамина В12 напрямую связан с выработкой красных кровяных телец. Он играет важную роль в производстве ДНК. Без него клетки не могут делиться.

В случае, если кобаламина недостаточно, эритроциты развиваются неправильно, приобретая овальную форму. Это не даёт возможность нормально перемещаться из костного мозга в кровоток и транспортировать кислород. Такое состояние называют мегалобластной анемией.

 

Предотвращает серьезные врожденные дефекты

Чтобы родить здорового малыша, для матери важно отслеживать свой уровень витамина В12. В противном случае, у плода увеличивается риск возникновения дефектов нервной трубки, а у будущей матери – преждевременных родов или выкидышей.

В одном исследовании отмечалось, что женщины с уровнем витамина 250 мг/дл или же ниже, в три раза чаще рожали детей с аномалиями, в отличие от женщин с нормальным уровнем. А у тех, у кого в крови было обнаружено 150 мг/дл, риск повышался в пять раз.

 

Отвечает за здоровье костей

У людей, у которых замечен недостаток витамина В12, замечена низкая плотность костей. Они становятся более хрупкими, менее минерализованными. Это и становится причиной остеопороза.

 

Предотвращает ВДЖП

ВДЖП, или возрастная дегенерация желтого пятна – это прогрессирующее заболевание, которое локализуется на сетчатке и характеризуется полной потерей зрения. Так как витамин В12 участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин. Снижение уровня гомоцистеина связан с минимизацией рисков возрастной дегенерации желтого пятна. Так в эксперименте с участием 5000 женщин в возрасте старше 40 лет, добавление в рацион В12 и фолиевой кислоты снижало риск слепоты.

В группе, которая получала добавки В12 в течение семи лет, было меньше случаев ВДЖП, по сравнению с группой плацебо. Риск развития любой формы состояния был на 34% ниже, в то время как для более тяжелых типов он снижался на 41%.

 

Улучшает ментальное состояние

Кобаламин участвует в синтезе и метаболизме серотонина – соединения, которое способно влиять на настроение. При использовании витамина в комплексе с антидепрессантами, симптомы депрессии проявлялись меньше.

В тоже время, это утверждение является спорным. В некоторых работах было показано, как дефицит витамина В12 может наоборот усугубить симптоматику тяжелой депрессии.

Кроме того, в большом депрессивном расстройстве, или как его еще называют «депрессия без депрессии», улучшения результатов связаны с высокими уровнями витамина В12.

 

Предотвращает потерю нейронов

Потеря памяти напрямую связана с уменьшением количества нейронов. Так, для людей с деменцией на ранних стадиях при употреблении витамина B12 и жирных кислот омега-3 добавок, замедлялось снижение умственного развития. При этом низкие уровни кобаламина наоборот, ухудшали память.

 

Улучшает здоровье сердца

Повышенный риск сердечных заболеваний связан с тем же гомоцистеином. Так, при употреблении кобаламина, его уровень понижается, как и риск сердечных заболеваний. Однако, данное утверждение является очень спорным и требует дополнительных исследований.

 

Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей

Дерматологические заболевания, проявляющиеся в гиперпигментации, обесцвечивании ногтей, витилиго и изменение структуры волос, а также в других симптомах может напрямую зависеть от кобаламина. Было доказано, что добавки В12 улучшают состояние здоровья кожи, волос и ногтей.

 

 

Как справляются с дефицитом витамина В12 животные

 

В организме млекопитающих кобаламин производят бактерии, живущие в толстом кишечнике. А вот его усвоение происходит отделом выше, то есть в тонком кишечнике. В случае животных процесс получения витамина В12 достаточно интересен. Они поедают травоядных животных, которые, в свою очередь, могут заниматься копрофагией и поедать собственные экскременты, либо же насекомых. Этот способ повышения уровня витамина В12 неосознанно использует большинство животных. В такой трогательной ситуации задействованы прямые предки человека – гориллы. В ненастную дождливую погоду им так приятно съесть что-то теплое.

 

Кто подвержен риску дефицита В12?

 

 

Как уже было подмечено ранее, дефицит витамина В12 является очень распространенной проблемой, особенно в странах бывшего СССР. А все из-за того, что практика обогащения витаминами еды недостаточно распространенная.

В США, даже учитывая витаминизацию продуктов, около 20% жителей имеют низкие уровни витамина В12, а 6% страдают от тяжелых последствий недостач.

 

В группе риска людей, подверженных дефициту кобаламина находятся:

  • пожилые люди

  • те, у кого проблемы с ЖКТ
  • у кого диагностирована болезнь Крона и целиакия
  • вегетарианцы и веганы
  • те, кто принимает метформин при контроле за сахаром/ ингибиторы протонной помпы при хронической изжоге.

 

А теперь подробнее о симптомах нехватки кобаламина.

  1. Бледность кожи, или же желтуха
  2. Слабость и утомляемость
  3. Ощущения покалывания
  4. Изменение координации и равновесия
  5. Глоссит (воспаление языка) и стоматит
  6. Одышка и головокружение
  7. Нарушение зрения
  8. Частая смена настроения
  9. Повышенная температура.


Недостаток витамина B12 является обычным явлением и может проявляться по-разному, что затрудняет его выявление. Для этого важно понимать, сколько кобаламина необходимо употреблять ежедневно.

 

А как же гипервитаминоз?

 

Да, желтушность кожи является признаков дефицита витамина В12. Тем не менее, при заболеваниях печени, например, остром хроническом гепатите, циррозе, печеночной коме уровень кобаламина повышен. Он также может проявляться в эритролейкемии, злокачественной опухоли печени, при почечной недостаточности, лейкозе.

 

 

Суточные нормы

 

Употребление витамина В12 напрямую зависит от возраста.

 

Возраст Рекомендованная норма, мкг
До 6 месяцев 0,4
7-12 месяцев 0,5
1-3 года 0,9
4-8 лет 1,2
9-13 1,8
14-18 2,4
Взрослые 2,4
Беременные подростки и женщины 2,6
Подростки и женщины на грудном выкармливании 2,8

 

Витамин В12 можно употреблять не только в виде продуктов животного происхождения, но и в таблетках.

Если ваше тело плохо усваивает витамин B12, то врач может порекомендовать внутримышечные инъекции B12 для повышения его уровня.

 

 

 

Как узнать уровень витамина В12?

 

Существует несколько способов, которые позволяют отследить дефицит кобаламина.

  • Анализ крови на холотранскобаламин – один из самых ранних маркеров недостатка витамина.
  • Анализ сыворотки крови на общий уровень витамина В1
  • Анализ метилмалоновой кислоты.
  • Анализ на гомоцистеин сыворотки крови.

Если вы заметили изменения в своем состоянии, обратите внимание на симптомы дефицита витамина В12 и гипервитаминоза. При выявлении у себя любых подобных симптомов, обязательно обратитесь к врачу.

 

 

Продукты с наивысшим уровнем В12

 

Витамин B12 содержится естественным образом только в продуктах животного происхождения.

 

Продукт Количество витамина В12, мкг/100 г
Моллюски 98,9
Говяжья печень 83,1
Скумбрия 19
Краб 11,5
Сыр тофу 2,4

 

Если вы живете в США, высока вероятность получить жизненно важный витамин В12 из кукурузных хлопьев.

 

 

 

Подведем итоги

 

Витамин В12 является жизненно важным витамином. Так как большинство людей подвержены его дефициту, добавление в рацион добавок необходимо для поддержания здоровья. А все потому, что в организме человека его вырабатывают специальные бактерии. Отслеживание уровня кобаламина поможет будущим мамам значительно снизить риски аномалий плода. Витамин также повышает энергию, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшает память, предотвращает остеопороз и многие другие заболевания.

 

 

Источники: 

 

  1. Herbert V. Vitamin B-12: plant sources, requirements, and assay (фр.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : magazine. — 1988. — Vol. 48, no 3Suppl. — P. 852—858.
  2. Алексеев Г. А. Касла факторы // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 10.
  3. Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin, O.M. 12 May 1910--29 July 1994 on JSTOR
  4. Волкова С. А., Боровков Н. Н. Основы клинической гематологии // Н. Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2013. — 400 с. (С. 36-38). ISBN 978-5-7032-0882-3.
  5. Под ред. Столяровой В. А. Новый справочник химика и технолога. Часть 2: Сырьё и продукты промышленности органических и неорганических веществ // СПб.: АНО НПО «Профессионал», 2005, 2007 — 1142 с. (С. 1014-1019).
  6. Ржечицкая Л. Э., Гамаюрова В. С. Пищевая химия. Часть 2: Водорастворимые витамины / Министерство образования и науки России, Казанский национальный исследовательский технологический университет // Казань: Издательство КНИТУ, 2013 - 140 с.


 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 15 февраля 2021

профиль Михно Наталия