Кількість
|
Вартість
|
||
|
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства.
Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К. Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.
Ученые считают, что пряность благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.
В корне куркумы также содержатся:
- Куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;
- Куркумор, подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;
- Цинеол, благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов;
- Тумерон, обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий;
- Биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечнососудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.
Основные свойства:
- Повышает активность собственных антиоксидантных ферментов. Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов.
- Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы.
- Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие.
- Нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря. Улучшает аппетит.
- Помогает выводить желчь и канцерогены из организма, снижает холестерин.
- Является натуральным антибиотиком. Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях.
- Усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств.
Показания к применению:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита.
- Заболевания печени и желчевыводящих органов.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания суставов.
- Кожные заболевания и ожоги.
- Хронические и острые заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.
- Парадонтоз.
- Лечение и профилактика онкологических заболеваний.
- Состояния иммуно- и энергодефицита.
- Применение в комплексном лечении при нарушениях менструального цикла.
- В целях проведения косметологических процедур.
- Профилактика бактериальных и вирусных заболеваний.
- Общеоздоровительное, детоксикационное и тонизирующее средство.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость, дети до 5 лет, желчнокаменная болезнь с наличием значительного количества мелких камней в желчном пузыре и протоках печени, беременность и период грудного вскармливания. Применять с осторожностью при артериальной гипотонии, сахарном диабете, нарушениях свертывания крови, хронической диарее.