Количество
|
Стоимость
|
||
|
Витамин В3 – необходимый микроэлемент для здоровья сердца и сосудов
Первичное название В3 – это витамин РР, который был открыт американскими учеными во времена активного распространения болезни пеллагры. Данное заболевание проявляется в форме тяжелого нервно-психического расстройства с поносом, поражением кожи и слизистых, головной болью, бессонницей, дрожью в конечностях.
И причиной данного недуга является именно дефицит витамина В3. Сегодня нутриент также известен под названием ниацина или никотиновой кислоты. Является не просто питательным микроэлементом, но и лекарственным веществом, участвует во многих окислительных процессах, происходящих на клеточном уровне в нашем организме.
Особенности воздействия витамина В3
Микроэлемент относится к категории водорастворимых витаминов, он вырабатывается в кишечной микрофлоре, легко может переносить высокие температуры и влияние УФ излучения.
Ниацин играет важную роль в поддержании правильного функционирования всех систем органов человеческого организма. Его полезные свойства проявляются в следующем:
· способствует расширению сосудов и лучшему притоку крови;
· активизирует микроциркуляцию;
· помогает повысить фибринолитическую активность крови;
· принимает участие в энергетическом обмене;
· уменьшает объемы плохого холестерина и триглицеридов, тем самым снижает риск сердечного приступа;
· участвует в аминокислотном обмене;
· помогает нормализовать сердечную работу, стимулирует выработку гемоглобина;
· улучшает выработку желудочного сока, а также помогает вырабатывать ферменты в печени и поджелудочной железе;
· нормализует липидный обмен и активизирует жировое расщепление;
· ниацинамид необходим для образования гормонов;
· помогает усваиваться растительному белку;
· поддерживает здоровое функционирование нервной системы;
· нормализует работу зрения;
· заботится о здоровье кожи и слизистых оболочек.
Говоря о пользе витамина В3, важно отметить, что за счет хорошей растворимости в воде микроэлемент снижает холестериновые накопления и помогает купировать сердечные приступы.
На сосуды нутриент действует как расширитель, тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровяную циркуляцию.
Никотиновую кислоту смело можно назвать хранителем нашего сердца, поскольку она способствует увеличению выработки гемоглобина и нормализации липидного обмена.
После завершения каждой трапезы с помощью витамина PP стимулируется выработка желудочного сока и ферментов, благодаря которым организм насыщается полезными веществами и энергией.
В сочетании с медью и витамином В6 niacin быстрее усваивается, однако некоторые антибиотические и мочегонные вещества могут тормозить данный процесс.
Перенасыщение и дефицит витамина В3
Как и любой другой витамин В3 должен поступать в организм в ограниченном количестве, не более суточной нормы. В противном случае злоупотребление добавками и витаминными комплексами приводит к перенасыщению и провоцирует аллергическую реакцию, также становится причиной язвы желудка.
При переизбытке витамина В3 возникают такие побочные эффекты:
· кожная сыпь и зуд;
· обморок;
· расширенные сосуды.
Но и недостаток потребления вещества не приводит ни к чему хорошему. Если организм получает нутриент в ничтожно малых количествах, это приводит к ухудшению состояния здоровья, которое проявляется в виде:
· затрудненного засыпания ночью;
· приступов мигрени;
· снижения иммунных функций организма;
· головокружений;
· эмоциональной нестабильности;
· проблем со стулом;
· резкой потери веса;
· сухости и побледнении кожных покровов.
Острая нехватка микроэлемента, перерастающая в дефицит, вызывает постоянные головные боли, раздражительность и нервозность, поносы и запоры. В критических ситуациях наблюдаются нервно-психические расстройства и развивается пеллагра.
Витамин в3 взаимодействует с другими веществами:
· вырабатывается бактериями кишечника в присутствии триптофана и при хорошем объеме витаминов В2 и В6;
· медь и В6 активизируют усвоение никотиновой кислоты;
· важно соблюдать осторожность при одновременном приеме витамина В3 и антикоагулянтов, гипотензивных средств и аспирина;
· ниацин снижает токсичные свойства неомицина.
Источники витамина В3 и суточная потребность
Источниками нутриента являются следующие натуральные продукты:
· фасоль;
· гречка;
· печень;
· яблоки;
· морковь;
· ржаной хлеб;
· миндаль;
· халва;
· пивные дрожжи;
· мясо курицы;
· фисташки;
· картофель.
Суточная норма для взрослого составляет до 20-ти миллиграммов, при этом показатель может меняться в зависимости от физических нагрузок, возрастного фактора и заболеваний.
Детям до 6-ти месяцев достаточно получать до 6-ти миллиграммов витамина рр, а с 6-летнего возраста уже требуется 13 миллиграммов каждый день.
Где купить витамин В3
В нашем интернет-магазине вы найдете широкий ассортимент натуральных добавок и витаминных комплексов, чтобы всегда получать необходимую дозу витамина В3 и поддерживать здоровье своего организма. Мы гарантируем самые доступные цены и высокое качество обслуживания, а наши менеджеры всегда помогут вам с выбором продукции.