Желания
Добавьте товары в желания
0

Зрение и здоровье глаз

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Витамины и продукты для зрения: какие они бывают, как их выбрать и как принимать

 

Человеческие глаза являются сложным по структуре и функционированию органами, при этом для поддержания их здоровья очень важно получать необходимые витамины для глаз. Это позволяет насыщать зрительную систему питательными веществами и нутриентами, чтобы повысить остроту зрения и обеспечить хорошее здоровье на долгие годы.

Различные глазные заболевания в виде диабетической ретинопатии, возрастной дегенерации желтого пятна, глаукомы и катаракты могут пагубно отразиться в будущем на состоянии зрительного аппарата.

Несмотря на то, что здоровье глаз зависит от многих факторов, в том числе и режима питания, важно позаботиться о том, что организм получал необходимые витамины для глаз, улучшающие зрение. Далее рассмотрим самые значимые питательные вещества, без которых невозможно обойтись.

Витамин А

Это витамин для зрения, который по праву считается самым важным и действенный. Он поддерживает чистоту роговицы, которая выступает в роли внешней глазной оболочки. Входит в состав родопсина – белкового соединения, которое содержится в глазе, таким образом, создает возможность видеть в условиях низкой освещенности.

У жителей нашей планеты редко встречается дефицит витамина А, при этом если он диагностирован, необходимо принять срочные меры, иначе повышается риск развития ксерофтальмии.

Ксерофтальмия – это прогрессирующая глазная патология, начальной стадии которой выступает куриная слепота. Когда в организме все еще наблюдается дефицит витамин А, это грозит высыханием слезных протоков и дальнейшим осушением всего глаза, вследствие чего роговица будет размягчаться, а далее человек полностью ослепнет.

Достаточное получение витамина А благоприятно для улучшения зрения и защищает систему от многих опасных заболеваний. В рамках некоторых исследований удалось установить, что при соблюдении диеты, обогащенной данным нутриентом, сокращается риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Чтобы оздоровить организм и не допустить нехватку питательного микроэлемента, рекомендуется включать в рацион натуральные продукты, обогащенные витамином А, а не переходить на добавки. Например, полезно употреблять сладкий картофель, листовые зеленые овощи, болгарский перец и тыкву.

Витамин Е

Часто заболевания зрительной системы или выявление нарушений в работе глаз обусловлены окислительными процессами, когда в организме активно действуют свободные радикалы. Витамин Е является натуральным и мощным антиоксидантом, который противодействует усугублению окислительных реакций и защищает организм от воздействия пагубных веществ, тем самым нормализует биохимический баланс.

Данный витамин для зрения защищает глазные клетки и оказывает общий оздоравливающий эффект на организм. В рамках 7-летнего исследования, в котором принимало участие 3640 человек с возрастной дегенерацией желтого пятна, удалось выяснить, что при каждодневном приеме 400 МЕ витамина Е и других важных нутриентов в комбинации с натуральной добавкой AREDS удалось сократит риск прогрессирования патологии до поздней стадии на 25 процентов.

Также проводились эксперименты, в которых выяснилось, что диета с высоким содержанием токоферола является профилактическим средством против катаракты и неблагоприятных возрастных изменений. Но полученных выводов недостаточно, чтобы дать объективные рекомендации, поэтому продолжаются наблюдения и исследования.

Чтобы позаботиться о здоровье своего организма и защитить глаза от рисков развития различных заболеваний, рекомендуется придерживаться диеты с продуктами, обогащенными витамином Е. Например, важно употреблять в рамках рациона орехи, авокадо, растительные масла, семена, овощи и лосось.

Витамин С

Аналогично токоферолу, витамин С (аскорбиновая кислота) тоже относится к категории мощных антиоксидантов, что обусловливает его защитные свойства для глаз. Он не дает свободным радикалам пагубно воздействовать на зрительную систему.

Комплексный состав витамина С и других питательных веществ в виде пищевой добавки AREDS благоприятно влияет на состояние людей с возрастной дегенерацией желтого пятна. По данным проводимого исследования, если ежедневно принимать AREDS, сокращается риск прогресса заболевания на 25 процентов.

Важная функция многих витаминов для глаз, а именно витамина С для человеческого организма – это выработка коллагена, который выступает основным белком в глазной структуре, формирует роговицу и склер. Данные обсервационных исследований показали, что употребление питательно микроэлемента предотвращает риск развития катаракты, которая провоцирует помутнение глаза и пагубно влияет на зрительные процессы. Так, при регулярном получении 490 мг витамина у людей был снижен риск патологии на 75 процентов.

Также проводилось исследование, в котором удалось выяснить положительное влияние витаминных добавок на борьбу с катарактой – снижение риска на 45 процентов.

В цитрусовых и тропических фруктах, а также в капусте, сладком перце и брокколи содержится большое количества нутриента, поэтому важно включать эти продукты в рацион, чтобы улучшать состояние здоровья и оберегать систему зрения.

Витамины B6, B9 и B12

Исследователями было изучено, как влияют витамины группы В на здоровье зрительного аппарата, и среди наиболее значимых определены такие нутриенты как В6, В9 и В12.

Витаминные комплексы этих питательных веществ помогает сократить выработку белка гомоцистеина, которые провоцирует воспалительные реакции и усиливает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. В ходе клинического испытание с участием группы женщин удалось выявить, как прием витаминов В6, В9 и В12 в объеме 1000 мкг позволило на 34 процента снизить риск развития патологии. Но пока такого эксперимента недостаточно, чтобы составить объективные выводы и выявить точные преимущества добавок. Рекомендуется включать в рацион продукты, которые насыщенны В-витаминами для улучшения зрения.

Рибофлавин

Витамин для зрения В2, или рибофлавин, – это важный витамин для глаз, который действует в роли антиоксиданта и сокращает пагубное воздействие окислительных процессов, заботится о здоровье глаз. Сейчас ученые продолжают проводить исследования относительно влияния рибофлавина на снижение рисков проявления катаракты, ведь в условиях длительной нехватки вещества повышается угроза заболевания. У людей, живущих с катарактой, часто наблюдается нехватка вещества В2.

По данным исследования удалось установить, что при ежедневном употреблении 1,6-2,2 мг рибофлавина снижается риск проявления катаракты на 31-51 процент.

Эксперты из сферы здравоохранения рекомендуют принимать не менее 1,1-1,3 мг витамина В2, кроме того, с помощью продуктов питания, обогащенных нутриентами, можно быстро соблюдать суточную норму. В2 содержится в молоке, овсе, йогурте, говядине и злаках.

Ниацин

Главная задача витамина В3, или ниацина, заключается в том, чтобы обеспечивать превращение потребляемой пищи в энергию. Имеет определенные свойства антиоксиданта.

Недавние эксперименты смогли показать, как ниацин положительно влияет на борьбу с глаукомой – патологией, поражающей глазные нервы. В рамках обсервационного исследования с участием взрослых корейцев было установлено, что низкий уровень витамина В3 напрямую влияет на высокий риск развития глаукомы.

На животных проводились исследования и удалось выяснить, что при высокой дозировке ниацина в сутки удается быстро предотвратить глаукому.

При этом необходимо проводить еще дополнительные эксперименты, чтобы детально изучить влияние нутриента на развитие болезни.

Все пищевые добавки должны применяться с крайней осторожностью. Если употреблять 1,5-5 граммов питательного микроэлемента каждый день, это нарушает естественные процессы, негативно отражается на четкости зрения, провоцирует воспалительные процессы в роговице и повреждение желтого пятна. При этом ученые не смогли выявить никакие побочные эффекты при постоянном употреблении в пищу продуктов, содержащих ниацин. Наибольшее количество витамина В3 содержится в говядине, грибах, бобовых, птице, рыбе, арахисе.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – это представители семейства каротиноидов, которые характеризуются большой пользой для организма. Они присутствуют в структуре желтого пятна и глазной сетчатке, при этом их функции заключаются в том, чтобы фильтровать потенциально опасный синий цвет и обеспечивать защиту глаз от повреждений.

В рамках проводимых исследований изучалось влияние микроэлементов: они позволяют предотвратить развитие катаракты и снижают прогресс возрастной дегенерации желтого пятна.

Витамин для зрения лютеин благоприятно воздействует на организм людей, у которых катаракта, и это доказано рандомизированным исследованием. Группа испытуемых принимала в течение двух лет по 15 мг лютеина трижды в неделю и это продемонстрировало улучшение зрения у всех участников.

Нет точных и безопасных дозировок по применению лютеина и зеаксантина, при этом ученые не использовали более 20 мг веществ в сутки и не дольше 6-ти месяцев.

При сбалансированном питании можно обойтись и без пищевых добавок. Достаточно включить в рацион фрукты, овощи, шпинат, капусту и другие продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты относятся к группе полиненасыщенных жиров. В клеточных мембранах сетчатки сконцентрировано немалое количество DHA. Данные витамины для улучшения зрения характеризуются противовоспалительными свойствами, что позволяет защитить орган зрения от диабетической ретинопатии.

В обзоре 31-го исследования удалось выяснить, что план питания с большим количеством жирной рыбы позволяет защитить организм от указанной выше патологии. Однако необходимо проведение еще ряда дополнительных исследований, чтобы сделать объективные выводы.

Омега-3 благоприятно воздействуют на людей, у которых наблюдается синдром сухого глаза, таким образом, активизируется работа слезных желез. Если нарушено функционирование каналов, это приводит к сухости глаза и нечеткому зрению, а также нарушению внутриглазного давления.

Для получения достаточного количества Омега-3 необходимо употреблять льняные семена, орехи, сою, оливковое масло, жирную рыбу.

Тиамин

Тиамин, он же витамин В1, предназначен для поддержания правильной работы организма на клеточном уровне и отвечает за генерацию энергии через пищу. Есть теория, что он помогает снижать риск развития катаракты.

В ходе наблюдательного исследования, в котором принимали участие 2900 человек из Австралии, удалось выяснить, что при высоком содержании тиамина в рационе сокращается риск развития катаракты на 40 процентов. Таким образом, препараты витаминных комплексов из витаминов А, В1, В2 и В3 помогают от этого глазного заболевания.

Тиамин также назначается как вспомогательный элемент для лечения диабетической ретинопатии на ранней стадии. При употреблении 100 мг витамина В1 в течение суток помогает снизить объем альбумина в моче, который сигнализирует о болезни глаз во время диабета второго типа.

Из натуральных продуктов тиамин можно получать, употребляя в пищу цельнозерновые, рыбу и мясо, а также хлеб и макароны.

Заключение

Исследования ученых показали реальные данные и выводы о том, как на здоровье глаз витамины влияют, и это позволяет заявить о том, что определенные нутриенты замедляют или предотвращают риски развития различных патологий зрительной системы.

Если в рационе не хватает обогащенных продуктов, лучше всего прибегнуть к помощи пищевых добавок. При этом лучше сделать акцент на том, чтобы соблюдать сбалансированную диету, которая включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белок и полезные жиры, таким образом, вы сможете улучшить состояние здоровья комплексно и позаботиться о здоровье глазного аппарата.

 

Наверх