Количество
|
Стоимость
|
||
|
Эфирное масло лимона добывается из спелых плодов лимона Citrus limon путем паровой дистилляции или механического отжима. Представляет собой мутную жидкость желтоватого цвета с возможным зеленым оттенком и характерным запахом. Вкус яркий, немного островатый.
Лимонное масло имеет бактерицидный и противовирусный эффект, оказывает антисептическое, болеутоляющее и жаропонижающее действия. Его активно используют при простудных и вирусных заболеваниях, может выступать иммуномодулирующим средством. Облегчает боль и воспаление, масло хорошее средство от мигрени.
Лимон тонизирует нервную систему, придает чувство бодрости, снимает воспаление, повышает концентрацию и дарует ясность ума. Подходит для устранения психоэмоциональных расстройств, успокаивает, придает силы, побуждает к творчеству. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление. Регулирует обмен веществ. Понижает содержание глюкозы в крови. Нормализует липидный обмен, улучшает утилизацию жиров (средство от ожирения), устраняет целлюлит.
Сочетается с маслами иланг-иланга, имбиря, кардамона, лаванды, ладана, можжевельника, нероли, ромашки, сантала, фенхеля, эвкалипта. Комплементарные масла – масла хвойных растений и масло иланг-иланга, добавление которого устраняет оттенок окисленного металла в нижнем тоне.
Показания к применению:
Лимонное эфирное масло эффективно при вирусных недугах, таких как грипп, ветрянка, гепатит, корь или паротит. Также его можно применять при простудах, для снятия жара и освобождения верхних дыхательных путей. Снимает воспалительные процессы. Помогает при таких недомоганиях как рвота, язва, тошнота, цирроз, капни в желчном и почках. Эффективное средство при сосудистых заболеваниях, повышает артериальное давление, убирает носовые кровотечения, помогает снять варикозное расширение вен и отек.
Эфирное мало лимона можно использовать при сильной усталости, бессоннице, чтобы убрать раздражение, повышенную возбудимость и тревогу. Помогает справиться с мигренями, головокружениями, невралгиями, ревматическими болями, артритами, атеросклерозами.
Является отличной профилактикой воздействия вредных химических веществ на организм человека. Отлично справляется с различными ожогами, порезами, травмами кожи, в том числе укусами насекомых. Убирает бородавки и мозоли, может использоваться для лечения целлюлита.
Способы применения:
Для обогащения кремов, масок, тоников – 2-3 капли масла на 5 г основы.
Для массажа — 4-7 капель на 10 мл базисного растительного масла. Для рефлексомассажа и при микозах используют смесь эфирного и транспортного масла в соотношении 1:1.
В ванну — 7-10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли).
Для полоскания — 3-5 капель масла на 1 стакан воды.
В ингалятор — 4-5 капель.
В аромалампу — 2-6 капель.
Неразбавленное эфирное масло наносят на бородавки несколько раз в день. При ломкости ногтей его наносят на ногтевую поверхность на 20—30 мин утром и вечером в течение 1 недели.
Также применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий. Наибольшие количества лимонного масла холодного прессования используются для приготовления пищевых ароматических эссенций, применяемых в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, а также безалкогольных напитков.
Противопоказания:
Масло повышает фотосенсибилизацию кожи и проявляет отчетливый фототоксический эффект, в связи с чем его не следует наносить на кожу меньше, чем за 60 минут до приема солнечных ванн. Возможно раздражение чувствительной кожи. Не применять при гипотонии.
Условия хранения:
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла в недоступном для детей месте. Лимонное масло легко окисляется на свету и воздухе, поэтому, как и другие цитрусовые масла, его следует хранить в темноте без доступа воздуха при температуре не выше +8. При старении лимонного эфирного масла лимонен окисляется в цис- и транс-эпоксиды, карвон и карвеол. Цитраль практически исчезает через 3 года хранения, а -терпинен перегруппировывается в пара-цимен, придавая маслу неприятный запах, при этом содержание -терпинена резко падает.