Аскорбиновая кислота, vitamin C, acidum ascorbinicum, acidum ascorbicum
Описание
Витамин С или как его еще называют аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, содержащее незаменимые для организма человека и его иммунитета питательные компоненты. Витамин С представляет собой антиоксидант, выполняющий роль восстановительного компонента при метаболических процессах. Он незаменим в рационе любого человека, так как обеспечивает нормальную работу костей и ткани.
Источники
Витами С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсин, лимон), шиповнике, смородине, картофеле, щавеле и других продуктах питания.
Важно: в продуктах питания при долговременном воздействии высоких температур и контакте с металлическими поверхностями витамин С очень быстро разрушается.
Поэтому рекомендуется приготавливать блюда из вышеперечисленных продуктов в уже закипевшей воде и в эмалированной посуде. Чтобы пополнить запасы витамина зимой и сделать профилактику организму, когда фрукты и овощи недоступны для широкого применения, советуем покупать препарат в аптеках в виде аскорбиновой кислоты.
Сколько витамина нужно в сутки?
Для поддержания иммунитета суточная потребность в витамине С определяется физической активностью и возрастом человека. Для мужчин это до 100 мг, для женщин до 80 мг аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства
Процесс окисления липопротеина способствует тому, что витамин С нормализует иммунитет, снижая при этом риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, минимизирует вероятность образования бляшек. Еще одним немаловажным качеством витамина С является возможность окисления витаминов группы Е, которые также применяются в качестве профилактики заболеваний сердца. Периодическое употребление аскорбиновой кислоты снижает риски сужения кровеносных сосудов, тем самым обеспечивая нормальное кровоснабжения сердца.
В результате последних исследований воздействия добавки на организм человека был выявлен факт снижения артериального давления при регулярном приеме. Это достигается благодаря увеличению активности крови и наличию в ней окислов азота, которые делают стенки артерий и сосудов эластичными, понижая при этом уровень давления.
Витамин С является превентивной мерой во избежание проблем со здоровьем органов зрения и защиты от заболеваний катаракты. Выводы независимых экспертов показали, что в людей, принимавших регулярно аскорбиновую кислоту в последние годы, помутнение хрусталика было заметно ниже, нежели у тех, кто вовсе ее не употреблял.
Совет специалистов: для нормального функционирования иммунной системы и насыщения мягких тканей витамином необходимо в сутки в среднем принимать не меньше 150 мл аскорбиновой кислоты.
По результатам исследования недостаток витамина С в организме может привести к заболеваниям желчного пузыря. Это связано с тем, что камни в желчном появляются вследствие перенасыщения холестерином, а витамин группы С как раз расщепляет холестерин и предотвращает отвердевание.
Всем известно, что витамин С является эффективным средством от простудных заболеваний, профилактике остеопороза, заболеваний органов дыхания и т.д.
История
В чистом виде витамин С был синтезирован еще в 1928 году, а спустя 4 года появились первые доказательства того, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в пище вызывает цингу.
В 1970 году Лайнос Полинг опубликовал свою статью о потребности в аскорбиновой кислоте, в которой главной концепцией была необходимость высоких доз витамина для человека. К такой мысли ученый пришел теоретическим путем, предполагая, что именно этот природный витамин способен защитить человека от множества вирусных заболеваний.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность.
Большой выбор Витамина С у нас на сайте: https://sayyes.com.ua/289-vitamin-c/