Пищевые добавки, представленные сегодня на рынке, в большинстве случаев содержат одновременно все 8 витаминов, относящихся к группе B. Эти вещества являются водорастворимыми, из-за чего они не могут накапливаться в организме, следовательно, их необходимо принимать ежедневно.

Важно учитывать, что витамины этой группы являются очень важными для человеческого организма, так как они используются для выполнения ряда функций, а именно:

  • B1, также известный как тиамин, позволяет нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию (содержится в свинине, семенах подсолнечника и зародышах пшеницы);
  • B2, имеющий научное название рибофлавин, преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса (содержится в говядине, внутренних органах животных и грибах);
  • B3, известный как ниацин, используется телом для передачи сигналов на клеточном уровне, метаболизма и восстановления ДНК (содержится в чечевице, тунце и отварной курице);
  • B5, имеющий название пантотеновая кислота, принимает участие в выработке гормонов, метаболизме и производстве холестерина (содержится в печени, йогурте и авокадо);
  • B6, также известный как пиридоксин, используется организмом для выработки эритроцитов и нейротрасмиттеров (содержится в филе лосося и картофеле);
  • B7, который известен больше под названием биотин, используется для регуляции экспрессии генов и метаболизма (содержится в печени, яйцах, сырье и дрожжах);
  • B9, известный как фолат, используется для роста клеток, преобразования красных и белых кровяных телец, нормализации деления клеток и снижения негативного воздействия окислительного стресса (содержится в бобовых и листовой зелени);
  • B12, имеющий научное название кобаламин, используется для нормализации неврологической функции, генерации ДНК, развития красных кровяных телец (содержится в морепродуктах, мясе животных, яйцах и молочных продуктах.)

Несмотря на то, что все вышеуказанные витамины обладают некоторыми схожими свойствами, каждый из них имеет особое значение для человеческого организма.

 

Кому следует принимать витамины группы B

В связи с тем, что витамины этой группы содержатся в большинстве продуктов, употребляемых человеком каждый день, риск возникновения дефицита этих веществ минимален. Однако при некоторых условиях, человеческий организм может нуждаться в большем количестве витаминов этой группы. Именно поэтому отдельным группам лиц рекомендуют прием комплексных добавок. Рассмотрим каждую из таких групп более детально.

 

Женщины во время беременности и кормления грудью

В период вынашивания плода потребность женского организма в витаминах группы B существенно увеличивается. При этом наиболее остро ощущается недостаток витаминов B9 и B12, использующихся для развития плода. Дефицит этих питательных веществ способен привести к неврологическим нарушениям и некоторым врожденным дефектам у ребенка.

Наиболее часто недостаток этих витаминов наблюдается у лиц, придерживающихся вегетарианской диеты. Именно этой категории лиц врачи настоятельно рекомендуют принимать добавки, содержащие витамины B9 и B12.

 

Лица пожилого возраста

Вместе со старением организма снижается способность усваивать витамин B12. Помимо этого, снижается и аппетит, что приводит к уменьшению количества потребления данного элемента. Кроме того, усвоение данного вещества во многом зависит от количества желудочной кислоты, которое также уменьшается с возрастом.

Так, согласно результатам исследований, у 10-30 процентов лиц возрастом старше 50-ти лет вырабатывается намного меньше желудочной кислоты, чем требуется для усвоения витамина B12.

Стоит отметить, что нехватка этого витамина также может быть связана с депрессивными расстройствами, которые часто встречаются у пожилых людей.

 

Люди с некоторыми болезнями

Люди, страдающие от алкоголизма и таких заболеваний как рак, болезнь Крона, анорексия, гипотиреоз и целиакия,  имеют более высокий риск возникновения дефицита витаминов группы B.

Важно отметить, что генетическое изменение MTHFR тоже может негативно отразиться на усвоении витамина B9, что приведет к его острой нехватке и некоторым проблемам со здоровьем.

Недостаток этих веществ также может наблюдаться у лиц, перенесших в недавнем времени операцию, направленную на снижение собственной массы тела.

Всем вышеуказанным категориям лиц специалисты настоятельно рекомендуют употреблять комплексные витаминные добавки группы B для того, чтобы избежать негативных последствий.

 

Вегетарианцы

Один из витаминов группы B, а именно витамин B12, содержится преимущественно в мясе животных и продуктах животного происхождения, которые включают молоко, яйца и морепродукты. Именно поэтому лица, придерживающиеся вегетарианской диеты, часто испытывают недостаток витамина B12.

Ежедневное употребление пищевых добавок, содержащих это вещество, позволит снизить риск развития дефицита, а также предотвратить ряд побочных эффектов, вызванных данным явлением.

 

Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты

Некоторые из лекарственных препаратов, назначаемых врачом для лечения тех или иных болезней, могут способствовать развитию дефицита витаминов группы B.

К числу таких препаратов относятся ингибиторы протонной помпы, представляющие собой лекарство для понижения уровня кислотности в желудке, которые, помимо прочего, ухудшают усвоение витамина B12. Еще одним препаратом, понижающим количество витаминов B9 и B12 в организме, является метформин, который используется для лечения диабета.

Снижению количества витаминов B12, B9 и B6 также способствует прием противозачаточных таблеток.

 

Польза от приема добавок витаминов группы B

При том, что некоторые категории лиц вынуждены употреблять добавки витаминов группы B, чтобы избежать дефицита этого вещества и негативных последствий, результаты исследований показали, что их прием может быть полезным даже для абсолютно здоровых лиц. Рассмотрим пользу от приема добавок, содержащих комплекс витаминов группы B.

 

Снижает стресс и улучшает настроение

Нередко специалисты рекомендуют прием витаминов группы B для снижения стресса, устранения усталости, а также улучшения настроения. Так, согласно результатам исследований, проводимых на протяжении 33-х дней, в которых принимало участие 215 человек, употребление комплексных добавок, содержащих витамины группы B, позволяет не только повысить настроение и снизить уровень стресса, но также улучшить когнитивные функции.

Во время проведения еще одного исследования ученым удалось установить, что у молодого поколения при потреблении соответствующих добавок на протяжении 90 дней значительно снижается уровень умственной усталости и стресса.

 

Устраняет депрессию и чувство тревоги

Несмотря на то, что витамины группы B не могут использоваться как лекарство для решения проблем с психическим здоровьем, они способны значительно снизить уровень тревоги и предотвратить развитие депрессии.

При проведении исследования длительностью в два месяца с участием 60-ти человек ученые установили, что по сравнению с приемом плацебо употребление специализированных добавок позволило устранить симптомы депрессии. Также исследователи отметили, что употребление витаминов группы B в сочетании с антидепрессантами позволяет ускорить процесс лечения тревоги.

Во время проведения другой исследовательской работы было установлено, что добавление в рацион пациентов витаминов B12, B9 и B6 позволяет обеспечить более длительный эффект от приема антидепрессантов. Также в рамках данного исследования ученым удалось выяснить, что недостаток именно этих витаминов группы B существенно повышает риск развития депрессии у пациентов.

 

Нормы потребления

Абсолютно каждый из витаминов группы B имеет индивидуальный рекомендуемый суточный объем потребления, который зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и некоторые другие переменные, такие как прием препаратов и беременность.

Ниже в таблице приведены нормы суточного потребления витаминов этой группы для женщин и мужчин.

 

  Женщины Мужчины
B1 (Тиамин) 1.1 мг 1.2 мг
B2 (Рибофлавин) 1.1 мг 1.3 мг
B3 (Ниацин) 14 мг 16 мг
B5 (Пантотеновая кислота) 5 мг (RDI не установлен; адекватное потребление, или AI, при условии) 5 мг (AI)
B6 (Пиридоксин) 1.3 мг 1.3 мкг
B7 (Биотин) 30 мкг (AI) 30 мкг (AI)
B9 (Фолат) 400 мкг 400 мкг
B12 (Кобаламин) 2.4 мкг 2.4 мкг

 

Важно отметить, что младенцы и новорожденные нуждаются в меньшем объеме витаминов данной группы, в то время как женщинам во время беременности рекомендуется употреблять немного больше витаминов.

При наличии дефицита этих веществ также может потребоваться употребление более высоких доз.

Пищевые добавки, приобретаемые для улучшения состояния здоровья, должны максимально удовлетворять потребности организма, которые могут зависеть от возраста и общего состояния.

 

Возможные побочные эффекты

В связи с тем, что витамины группы B относятся к числу водорастворимых веществ, которые не способны накапливаться в теле человека, риск передозировки этими элементами крайне мал. Однако, чрезмерное потребление специализированных добавок может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать побочные эффекты.

Так, передозировка витамином B3 может вызвать рвоту, покраснение кожи, нарушение работы печени и повышение уровня сахара в крови. Чрезмерное потребление витамина B6 способно вызвать нарушение работы нервной системы, повышение чувствительности к свету и кожные высыпания.

Одним из побочных эффектов комплексных добавок витаминов группы B является изменение цвета мочи на ярко-желтый. Однако важно знать, что подобное изменение не является опасным, так как оно связано с выведением лишних витаминов из крови.

 

 

 

Вывод

Прием комплексных пищевых добавок, содержащих 8 витаминов группы B, считается полезным для лиц пожилого возраста, женщин в период беременности, вегетарианцев, а также людей, имеющих заболевания, связанные с ухудшением усвоения этих микроэлементов.

Употребление соответствующих добавок способно не только улучшить настроение и устранить симптомы депрессии, но и  улучшить когнитивные функции мозга.

При употреблении этих витаминов из натуральных продуктов или из пищевых добавок при соблюдении дозировки, соответствующей возрасту и полу, возникновение побочных эффектов маловероятно.

Перед употреблением комплексных витаминов группы B рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет точно установить рекомендуемую дозу и необходимость их приема.

 

 

Ссылки на исследования

1. Vitamin B1 (Thiamine)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482360/

2. Riboflavin and health: A review of recent human research.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27029320

3. Niacin

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863271/

 

 

 

   
  

Автор обзора Денис Ульванский,

фактчекинг Евгения Русева,

04 марта 2019 года

профиль Михно Наталия