Витамин E, также известный как токоферол, – это необходимый микроэлемент, принимающий участие во многих жизненно важных процессах организма. Однако, несмотря на необходимость его потребления, чрезмерное использование добавок с высоким содержанием этого питательного вещества может привести к негативным последствиям. В этой статье мы рассмотрим потенциальные риски злоупотребления витамином E, а также симптомы и побочные эффекты.
Что нужно знать о переизбытке витамина E
Переизбыток витамина Е возникает при накоплении его в организме в больших объемах. Данное явление может привести к возникновению проблем со здоровьем.
Как известно, витамин Е относится к числу жирорастворимых питательных веществ. При этом он воздействует на организм подобно антиоксидантам. Употребление данного микроэлемента способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует развитию некоторых видов онкологических заболеваний и предотвращает проблемы со зрением и нарушением работы головного мозга.
Одной из основных функций токоферола является расширение кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов. Суточная норма потребления (DV) этого питательного вещества составляет 15 миллиграммов.
Сегодня ученые выделяют несколько продуктов, имеющих высокое содержание витамина E. К их числу относятся:
|
Жирорастворимые витамины накапливаются в жирах. В связи с этим они могут накапливаться в жировой ткани организма. Данный процесс можно наблюдать при употреблении соответствующих добавок в чрезмерных количествах. На сегодняшний день максимально допустимый объем потребления витамина E (UL), не вызывающий побочных эффектов и перенасыщения, составляет 1000 миллиграммов в сутки.
Кому следует использовать добавки токоферола
В большинстве случаев добавки витамина Е принимают с целью улучшения работы иммунной системы, снижения риска развития онкологических заболеваний, укрепления ногтей и волос, а также улучшения состояния кожи. Однако подобный подход к использованию этого вещества малоэффективен при условии отсутствия дефицита токоферола.
Люди с недостаточным количеством жира или с расстройствами, влияющими на усвоение жиров, такими как болезнь Крона или муковисцидоз, могут подвергаться риску развития острого недостатка витамина E.
Побочные эффекты от переизбытка витамина E
Чрезмерное потребление витамина E может привести к снижению уровня вязкости крови, что, в свою очередь, может стать причиной внутреннего кровотечения и летального исхода.
Переизбыток данного питательного вещества также может ухудшить свертываемость, из-за чего повышается риск сильного кровотечения даже в случае получения незначительных травм.
Некоторые ученые также связывают переизбыток альфа токоферола с повышенным риском геморрагического инсульта, причиной которого является кровоизлияние в мозге.
Согласно результатам одного из исследований, чрезмерное потребление добавок с высоким содержанием витамина Е существенно повышает риск смерти. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Взаимодействие витамина E с лекарственными препаратами
Витамин E способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами даже при условии его потребления в пределах нормы. Так, исследователи отмечают, что при употреблении добавок токоферола в объеме более 300 миллиграммов в сутки наблюдается усиление действия средств для разжижения крови. Также данный питательный элемент может взаимодействовать с аспирином и варфарином.
Исследователи также отмечают влияние витамина E на тамоксифен – препарат, используемый для лечения рака молочной железы, и циклоспорин – иммунодепрессант, который используется людьми после трансплантации органов.
Если у вас есть какие-либо опасения относительно возможного взаимодействия добавок витамина и лекарств, следует проконсультироваться с врачом.
Лечение и профилактика переизбытка витамина E
Лечение незначительного переизбытка витамина Е подразумевает отказ от использования добавок токоферола. Однако серьезные осложнения, вызванные чрезмерным потреблением этого питательного вещества, могут потребовать медицинского вмешательства.
Одним из самых эффективных способов предотвращения передозировки витамином E является соблюдение суточной нормы как при употреблении добавок, так и при использовании продуктов. Однако, как отмечают ученые, риск передозировки при включении в рацион продуктов с высоким содержанием токоферола маловероятен.
Включение в рацион пищевых добавок может негативно отразиться на приеме медикаментов, особенно, если их принимать в объеме более 300 миллиграммов в сутки. Так, в одном из исследований ученые отметили, что потребление более 180-ти миллиграммов токоферола на протяжении длительного периода существенно повышает риск инсульта.
Заключение
Несмотря на то, что витамин E относится к числу важных для человеческого организма веществ, существует высокая вероятность возникновения его переизбытка, особенно при приеме пищевых добавок. Данное явление может стать причиной серьезных осложнений в виде снижения уровня вязкости крови, повышения риска инсульта и летального исхода. Чтобы предотвратить подобные эффекты от злоупотребления токоферолом, убедитесь, что суточный объем потребления данного вещества не превышает 1000 миллиграммов в день с учетом добавок и пищи.
Автор обзора Денис Ульванский, 14 мая 2020 года профиль Николаева Жанна
|