Украинцы имеют хорошие традиции весело проводить время на Рождество, Новый год, на Рождество и на старый Новый год. Все начинается с корпоративов на работе, которые при творческом подходе надолго запоминаются и способствуют улучшению климата внутри коллектива. Дальше идут семейные застолья, походы в гости, посиделки с друзьями… Чем длиннее список, тем больше потенциальных рисков для вашего самочувствия.

 

В новогодне-рождественские праздники появляется немало кулинарных соблазнов, ведь много времени мы проводим с родными и друзьями за столом, полным разнообразных яств. В это время хочется побаловать себя вкусненьким. Однако будьте осторожны: праздничные застолья могут обернуться плохими последствиями для здоровья. Лучше знать риски заранее и планировать, как их избежать.

 

ОГРАНИТЕ НЕЗДОРОВУЮ ЕДУ

Символической частью праздников уже традиционные блюда — салаты с майонезом, выпечка, торты, десерты и другие деликатесы. Зачастую эта пища содержит соль, сахар, нездоровые насыщенные жиры и дополнительные калории. Такое питание в течение длительного времени может привести к увеличению веса или способствовать высокому содержанию холестерина и сахара в крови. Большинство людей набирают вес во время праздников и не теряют его после их окончания.

Выберите несколько дней, чтобы поесть всего, что вздумается, например, на встрече Нового года. Но даже тогда наслаждайтесь одной или двумя ложками праздничных блюд. В другие дни соблюдайте здоровую, преимущественно растительную диету. А чтобы еда не казалась пресной, используйте специи: душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон.

 

ОТНОСЬТЕСЬ ОТВЕТСТВЕННО К АЛКОГОЛЮ

Употребление алкогольных напитков несколько дней подряд может спровоцировать внезапное острое состояние, известное как синдром «праздничного сердца». Это быстрое, нерегулярное сердцебиение, которое классифицируется как фибрилляция предсердий, когда верхние камеры сердца дрожат вместо того, чтобы синхронно и энергично сокращаться, не давая эффективно перекачивать кровь.

Даже одна порция алкоголя может повысить риск фибрилляции у людей, которые уже подвержены этому состоянию или у которых он уже встречался.

Также на работу сердца плохо влияет чрезмерное употребление соленой пищи или стресс. Если нерегулярное сердцебиение длится часами или сопровождается одышкой и болью в груди, обратитесь в отделение неотложной помощи. Чтобы уменьшить риск развития «праздничного сердца», ограничите алкогольные напитки не более чем одной дозой для женщин или двумя для мужчин в день, особенно если вы также едите нездоровую пищу. Одна доза — примерно 30 мл 40% водки, бокал (100 мл) 12% вина или небольшая (300 мл) бутылка 5% пива. Помните, что печень способна обезвреживать в среднем одну порцию алкоголя в час. Быстрое чрезмерное употребление алкоголя значительно увеличивает риск интоксикации, травм и других опасных последствий.

 

УБЕРЕГИТЕСЬ ОТ COVID-19

Одним из самых приятных аспектов праздника есть встречи с друзьями и родными. В то же время, это потенциальная опасность пандемии, поскольку вирус COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем.

Для более безопасных встреч каждый гость должен быть полностью вакцинирован, а также в идеале пройти быстрый тест на антиген. Второе касается и детей, которые могут распространять инфекцию. В комнате, где собираются гости, лучше сделать вентиляцию и не забывать о дистанции. Также пригодится портативный воздухоочиститель с фильтром HEPA. Он уменьшает количество аэрозольных веществ, в которых распространяется вирус COVID-19 и защищает от респираторных заболеваний.

 

УПРАВЛЯЙТЕ СТРЕСОМ

Многие обстоятельства и вещи могут вызвать стресс накануне и во время праздников – недосыпание, беспокойство, выбор подарков, приготовление к празднованию, семейные ссоры. Стресс ослабляет иммунную систему, которая и так становится менее эффективной с возрастом, а это пока нам совсем не нужно.

Чтобы избежать стресса, регулярно занимайтесь спортом; спите не менее восьми часов в ночь, питайтесь сбалансированно и практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или упражнения глубокого дыхания.

 


Олег Швець, Глава правления в Ассоциация диетологов Украины

на своей странице в Facebook рассказывает о важнейших принципах

здорового питания в Украине

 

По материалу поста от 30.12.2021