Шоколад изготовляют из какао-бобов — семян тропического дерева какао рода Теоброма (с греческого это название переводится как пища богов). Делать шоколадные напитки по историческим данным начала еще цивилизация ольмеков в Мезоамерике. После открытия Америки европейскими странами шоколад стал популярным во всем мире, которым остается до сих пор.

Мало кто откажется от кусочка любимого шоколада на десерт. Но как он оказывает влияние на наше здоровье?

Шоколад традиционно имел не лучшую репутацию из-за высокого содержания жира и сахара. Его употребление связывают с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

В 2013 году исследователи открыли, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения с антиоксидантными свойствами. Чем выше содержание какао и соответственно полифенолов, тем больше пользы. В то же время черный шоколад обычно содержит меньше жира и сахара.

 

Преимущества употребления шоколада


 Снижает уровень холестерина

Регулярное употребление шоколада благодаря содержанию растительных стеринов (РС) и какао-флаванолов (КФ) как части диеты с низким содержанием жиров может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и способствуя нормализации кровяного давления.

 Поддерживает когнитивные функции

Горячий шоколад особенно полезен пожилым людям, ведь помогает сохранить мозг здоровым и замедлить ухудшение памяти. Он улучшает приток крови к участкам мозга, которые выполняют оперативные задания и требуют больше энергии. Эта связь, называемая нейроваскулярным сочетанием, играет важную роль в профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, встречающееся у пациентов с болезнью Альцгеймера. Этот экстракт помогает замедлить понижение когнитивных функций. Также доказано, что употребление шоколада по крайней мере раз в неделю в целом улучшает наши когнитивные функции.

 Предотвращает заболевания сердца и инсульта

Потребление до 100 г шоколада ежедневно уменьшает риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование, в котором приняли участие более 44 тысяч человек, выявило, что даже одна порция шоколада уменьшает шансы получить инсульт на 22%. Те, кто употреблял около 60 граммов шоколада в неделю, имели на 46% меньше шансов умереть от этого острого нарушения мозгового кровообращения.

Также потребление шоколада связано с меньшим риском кардиометаболических расстройств.

 Способствует росту и развитию плода

Потребление 30 г шоколада ежедневно во время беременности может способствовать оптимальному росту и развитию плода.

 Улучшает выносливость

Небольшая порция черного шоколада повышает доступность кислорода во время фитнес-тренировок и может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние, используя меньшее количество кислорода.

Дело в том, что темный шоколад содержит флавонолы, известные как эпикатехины, усиливающие выделение оксида азота в организме. Подобный эффект оказывает свекольный сок.

 

Риски употребления шоколада


 Шоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если употреблять его в избытке.

 Увеличение веса: шоколад может иметь высокую калорийность из-за содержания сахара и жира. Тем, кто пытается похудеть или сохранить свой вес, следует ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

 Риск мигрени: некоторые люди могут испытывать усиление мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания какао тирамина, гистамина и фенилаланина.

 Здоровье костей: есть доказательства того, что шоколад может плохо влиять на структуру и плотность костей и вызвать остеопороз, особенно у пожилых людей.

 Тяжелые металлы: порошки какао и шоколадные плитки могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, токсичные для почек, костей и других тканей организма.

В общем, шоколад в качестве десерта может иметь как пользу для здоровья, так и риски. Как всегда, ключевой является умеренность. Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания являются убийцами номер один в мире и в Украине в частности, а черный шоколад существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулярное потребление шоколада все же полезно. Выбирайте продукт с 70% и более содержанием какао, максимизируя его антиоксидантные преимущества.

 

Молочный и чорный шоколад

Если рассматривать питательные вещества, в молочном шоколаде больше белка, сахара, фосфора, натрия, кальция, а в черном больше углеводов, жиров, железа и калия. Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао, а значит, теоретически выше уровень антиоксидантов.

Питательные вещества в плитках шоколада, которые продаются в супермаркетах, отличаются в зависимости от марки и типа. Лучше всего внимательно прочесть этикетку, если вы хотите быть уверенными в его составе. Кроме того, шоколадные плитки содержат не только какао. Следует учитывать преимущества и риски других ингредиентов, таких как сахар и жир.

 


Олег Швець, Глава правления в Ассоциация диетологов Украины

на своей странице в Facebook рассказывает о важнейших принципах

здорового питания в Украине

 

По материалу поста от 10.12.2021