Большинство людей не могут получить необходимые организму питательные вещества в полном объеме только из продуктов питания. В связи с этим приблизительно 50 процентов населения США употребляют специализированные пищевые добавки.

В данный момент существует много споров о том, способны ли пищевые добавки в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах и сопоставима ли их польза с натуральными источниками витаминов и минералов.

По мнению некоторых исследователей, употребление пищевых добавок может быть опасным для человеческого здоровья. Чтобы разобраться, действительно ли это так, в данной статье мы рассмотрим более детально натуральные и синтетические источники питательных веществ.

 

Как отличить натуральные и синтетические добавки

Между натуральными и синтетическими пищевыми добавками существует множество различий.

Первым и наиболее значимым является то, что все натуральные добавки производятся исключительно из натуральных продуктов, в то время как синтетические добавки производятся искусственно и подразумевают выполнение определенных промышленных процессов. Кроме того, для изготовления синтетических добавок используются преимущественно концентраты и обезвоженные продукты.

Стоит отметить, что, по состоянию на сегодняшний день, большинство добавок, представленных на рынке, являются синтетическими. К числу таких продуктов относятся минералы, витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Они производятся в форме капсул, таблеток, порошков и даже жидкостей. Важно отметить, что при попадании в организм синтетические добавки полностью имитируют натуральные питательные вещества.

Чтобы определить в процессе покупки, является ли добавка натуральной, следует обратить внимание на этикетку. Натуральные продукты всегда имеют маркировку, указывающую, что товар на 100 процентов состоит из элементов растительного или животного происхождения. При этом на синтетических добавках практически всегда указывается перечень всех питательных веществ и химических соединений. Более того, искусственные добавки всегда имеют определенные химические названия, такие как «аскорбиновая кислота».

 

Отличия натуральных и синтетических добавок

В соответствии с заявлением специалистов, синтетические пищевые добавки в большинстве случаев идентичны питательным веществам, содержащимся в натуральных продуктах питания.

Однако стоит обратить внимание на то, что производство искусственных добавок значительно отличается от генерации питательных веществ растениями или животными. В связи с этим, несмотря на сходство натуральных и синтетических добавок, они могут по-разному восприниматься организмом.

Учеными было установлено, что натуральная форма усваивается намного лучше искусственной. Это связано с тем, что при употреблении натуральных продуктов вместе с определенной группой питательных веществ в организм также попадают ферменты, минералы и витамины, обеспечивающие оптимальное усвоение. Без этих дополнительных элементов основные питательные вещества, независимо от того, являются они синтетическими или натуральными, не будут использовать организмом.

Но при этом исследования демонстрируют, что синтетическая форма витамина E усваивается намного хуже натуральной.

 

Натуральные пищевые добавки

Натуральные витаминные добавки получают из натуральных источников, таких как фрукты, овощи и травы. Они проходят минимальную обработку, чтобы сохранить свою естественную природу и богатство другими полезными соединениями.

Преимущества натуральных добавок

  1. Биодоступность: Натуральные добавки часто имеют более высокую биодоступность, что означает, что ваш организм может более эффективно усваивать и использовать питательные вещества.
  2. Синергия Нутриентов: Природные источники включают комбинацию витаминов, минералов и фитонутриентов, которые взаимодействуют синергически для достижения оптимальных результатов для здоровья.
  3. Сниженный Риск Передозировки: Труднее передозироваться натуральными добавками, так как организм обрабатывает их таким образом, что обеспечивается баланс питательного ввода.

Важные моменты при использовании натуральных добавок

Хотя натуральные добавки имеют множество преимуществ, следует учитывать несколько аспектов:

  • Стоимость: Они могут быть дороже синтетических добавок из-за более тщательного подбора и обработки сырья.
  • Ограниченный Срок Годности: Натуральные добавки могут иметь более короткий срок годности, поэтому важно регулярно проверять сроки годности.

Употребление натуральных питательных веществ позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, снизить риск нарушений работы жизненно важных систем и риск ранней смерти.

Подобные полезные свойства природных питательных элементов обусловлены широким спектром действия витаминов, минералов, клетчатки, жирных кислот и антиоксидантов, содержащихся в натуральных продуктах.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи способны обеспечить человеческий организм необходимым количеством витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем.

Согласно анализу ряда экспериментов, ежедневное потребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний, артрита и некоторых нарушений функций мозга.

Включение в рацион большого количества фруктов также способствует снижению уровня окислительного стресса, нормализации уровня сахара в крови и понижению кровяного давления.

При проведении одного из экспериментов ученым удалось выяснить, что регулярное употребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4-7 процентов.

Жирная рыба

Согласно заявлению исследований, включение в рацион жирной рыбы, содержащей Омега-3 жирные кислоты, способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Анализ нескольких экспериментов показал, что люди, употребляющие жирную рыбу, имеют более низкий риск инсультов, инфарктов и смертельных исходов, связанных с нарушением работы этого органа.

В процессе изучения влияния Омега-3 жирных кислот на здоровье сердца ученые установили, что у лиц возрастом от 40 до 75-ти лет, ежедневно употребляющих данные вещества, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15 процентов ниже, чем у среднестатистического человека.

Плоды бобовых растений

По мнению ученых, включение в рацион плодов бобовых растений, содержащих высокий уровень растворимой клетчатки, минералы, витамины и антиоксиданты, позволяет снизить риск развития диабета, некоторых разновидностей онкологических заболеваний и болезней сердца.

Ежедневное употребление фасоли, гороха и нута приводит к понижению уровня «вредного» холестерина на 5 процентов и к понижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6 процентов.

Семена и орехи

Семена растений и орехи имеют высокий уровень антиоксидантов, полезных жиров и минералов. Ученые сообщают, что данные продукты способны снизить риск ранней смерти, диабета и заболеваний сердца.

При рассмотрении результатов одного эксперимента было установлено, что регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития диабета на 22 процента, а риск развития заболеваний сердечной мышцы – на 28 процентов.

Цельные зерна

В цельных зернах содержится огромное количество питательных веществ, включая витамины группы B, клетчатку, железо, селен и магний. Употребление данного продукта способствует снижению риска рака, диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Синтетические пищевые добавки

Синтетические витаминные добавки разрабатываются в лабораториях с целью воспроизведения химической структуры естественных витаминов. Они создаются путем комбинирования различных химических веществ, чтобы имитировать свойства натуральных витаминов.

Преимущества синтетических добавок

  1. Точная дозировка: Синтетические добавки предлагают точные и постоянные дозировки, обеспечивая необходимое количество каждого питательного вещества.
  2. Доступность: Они часто более доступны в сравнении с натуральными аналогами.
  3. Длительный Срок Годности: У синтетических добавок обычно более длительный срок годности, что предоставляет больший интервал для их потребления.

Важные моменты при использовании синтетических добавок

Хотя синтетические добавки имеют несколько преимуществ, важно учитывать следующие аспекты:

  • Скорость Усвоения: Некоторые исследования указывают, что синтетические витамины могут иметь более низкую скорость усвоения по сравнению с натуральными, что означает, что ваш организм может не усвоить все питательные вещества.
  • Добавки и Наполнители: В синтетических добавках могут присутствовать дополнительные ингредиенты, такие как наполнители или добавки, которые могут не соответствовать некоторым диетическим предпочтениям.

Несмотря на то, что польза от употребления натуральных продуктов доказана рядом исследований, синтетические добавки могут быть не менее полезными для человеческого организма. Однако в последнем случае результаты исследований неоднозначны.

Поливитамины

По результатам лабораторных исследований поливитаминные добавки позволяют снизить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако при проведении некоторых исследований, добавление в рацион таких добавок не позволило добиться никаких улучшений в состоянии здоровья. Некоторые эксперименты даже продемонстрировали, что поливитамины способны повысить вероятность развития рака.

Во время одного крупного исследования, продолжительность которого составляла 5 лет, было установлено, что высокие дозы поливитаминов не оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Однако, несмотря на это, одно из исследований продемонстрировало, что регулярное потребление поливитаминов позволяет улучшить память у людей пожилого возраста. Но в другом исследовании ученые установили, что поливитамины не способны оказывать никакого воздействия на работу мозга лиц старше 65-ти лет.

Простые витамины

В некоторых результатах экспериментов указывается, что витамины с одним или двумя ингредиентами не способны улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако исследования, проводимые ранее, показывают, что фолиевая кислота и витамины группы В способны улучшать работу мозга. Но другие исследования сообщают, что витамины группы B не способны оказывать воздействие на работу мозга.

Многим известно, что витамин D имеет огромное значение для человеческого организма, а добавки с его высоким содержанием считаются полезными. Несмотря на это, ученые пристально следят за данной синтетической добавкой.

Согласно результатам исследований, витамин D позволяет снизить риск развития рака, укрепить кости, улучшить работу мозга и многое другое. Но, несмотря на это, ученые утверждают, что нужны дополнительные исследования для подтверждения озвученных результатов.

При этом специалисты во всем мире сообщают, что витамин D в сочетании с кальцием позволяет укрепить кости, что очень важно для людей пожилого возраста.

Антиоксиданты

При проведении ряда экспериментов ученым не удалось подтвердить заявление о том, что антиоксидантные добавки, к числу которых относятся селен, бета-каротин, а также витамины A, C и E, способны снижать риск развития онкологических заболеваний и смерти. Более того, некоторые из них позволили узнать, что бета-каротин повышает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков.

Но, несмотря на это, некоторые эксперименты позволили узнать, что антиоксиданты и витамины способны замедлить скорость развития заболеваний органов зрения.

 

Стоит ли использовать синтетические добавки

В данный момент ученым не удалось установить, нуждаются ли абсолютно здоровые люди в употреблении добавок. Однако они с уверенностью утверждают, что употребление искусственных добавок будет очень полезным для следующих групп людей:

лицам пожилого возраста, нуждающимся в дополнительном потреблении кальция, витамина D и витамина B12 для укрепления костей и улучшения работы мозга;

вегетарианцам, которые не могут получить некоторые витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения;

женщинам в период беременности, испытывающим потребность в дополнительном потреблении витаминов и минералов (следует избегать витамина A);

женщинам детородного возраста, нуждающимся в фолиевой кислоте для предотвращения дефектов нервной трубки;

лицам, испытывающим дефицит витаминов и минералов.

 

Риски, связанные с употреблением синтетических добавок

Эксперты отмечают, что употребление синтетических добавок в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке, является безвредным. Однако стоит учитывать, что FDA не изучает добавки на соответствие составу и уровень их безопасности перед допуском их на рынок, из-за чего существенно повышается вероятность покупки некачественного и даже опасного продукта.

При покупке искусственных добавок также важно учитывать, что дополнительный прием питательных веществ здоровым человеком может привести к превышению рекомендуемой суточной дозировки того или иного вещества, что также может негативно отразиться на здоровье человека, особенно при употреблении жирорастворимых добавок (витаминов A, D, E и K).

Водорастворимые вещества, такие как витамины C и B, в отличие от жирорастворимых микроэлементов не могут накапливаться в теле человека, что делает их прием безопасным.

Женщинам в период беременности рекомендуется быть острожными с употреблением витамина A, переизбыток которого может стать причиной развития врожденных дефектов у ребенка.

Согласно результатам некоторых исследований, чрезмерное употребление витаминов A и E, а также бета-каротина существенно повышает риск преждевременной смерти. При этом изучение поливитаминов показало, что их прием значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.

Еще одно исследование показало, что синтетическая фолиевая кислота, в отличие от натурального аналога, может накапливаться в организме и способствовать развитию рака.

 

Часто Задаваемые Вопросы

Всегда ли натуральные добавки лучше?

Не всегда. Выбор "лучшей" опции зависит от индивидуальных предпочтений, диетических ограничений и здоровьесберегающих целей. У синтетических и натуральных добавок есть свои достоинства, и выбор в конечном итоге зависит от того, что соответствует ваши.

Могу ли я комбинировать синтетические и натуральные добавки?

Да, возможно комбинировать оба типа добавок. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы не превышаете рекомендуемый уровень потребления.

Содержат ли натуральные добавки все необходимые витамины?

Природные продукты богаты различными витаминами и минералами. Тем не менее, важно иметь разнообразную и сбалансированную диету, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Как определить качество добавок?

Ищите надежные бренды, которые уделяют внимание прозрачности, качественному подбору сырья и тестированию продукции третьими лицами. Кроме того, консультация с врачом может предоставить ценные рекомендации.

Могут ли синтетические добавки вызвать побочные эффекты?

Избыточное потребление синтетических добавок может привести к нежелательным эффектам. Важно соблюдать рекомендованные дозировки и обратиться за профессиональной консультацией в случае наличия вопросов.

Какой тип добавок лучше всего подходит для детей?

У детей есть свои особенности в питательных потребностях, и рекомендуется проконсультироваться с детским врачом для получения персонализированных рекомендаций. Он сможет предоставить рекомендации по подходящим добавкам на основе возраста, пищевых привычек и состояния здоровья.

 

Вывод

Многочисленные исследования демонстрируют, что синтетические пищевые добавки не способны в полной мере заменить натуральные источники питательных веществ. Однако в случае отсутствия возможности получения всех необходимых витаминов и минералов из натуральных источников специалисты рекомендуют использовать искусственные добавки.

Понимание различий между синтетическими и натуральными витаминными добавками дает вам возможность принимать информированные решения для поддержания здоровья. Обе опции имеют свои уникальные преимущества, и лучший выбор зависит от индивидуальных предпочтений и конкретных целей в области здоровья. Помните, что приоритетом должна быть сбалансированная диета, богатая натуральными продуктами, так как добавки должны дополнять, а не замещать здоровый образ жизни

 

Ссылки на исследования

1. Foods, fortificants, and supplements: Where do Americans get their nutrients?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21865568

2. Dietary supplement use among U.S. adults has increased since NHANES III (1988-1994).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21592424

3. Multivitamin and multimineral dietary supplements: definitions, characterization, bioavailability, and drug interactions.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209208

 

Статья обновлена 07 ноября 2023 года

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

25 апреля 2019 года

профиль Володкина Наталья