Витамин С имеет научное название – аскорбиновая кислота, и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений. Первооткрывателем является американский биохимик, который активно пропагандировал культ витамина С. В течение пяти лет это вызывало большой скепсис у ученых мирового ранга, но потом удалось выяснить, что это вещество способно защищать организм от цинги – поражения десен.
Исследования витамина С были тщательными и длительными, и сейчас данный микроэлемент считается одним из главных для обеспечения здоровья и правильного функционирования человеческого организма.
Не зря аскорбиновая кислота получила народное название как витамин молодости, поскольку обладает мощными антиоксидантными свойствами и тормозит старение клеток. Кроме того, она активизирует выработку коллагена, который заботится о хорошем состоянии кожи, делая ее упругой и свежей.
Откуда берется витамин С
В нашем организме не происходит выработка аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно получить только из пищи, в частности из фруктов и овощей, а также ягод – цитрусовых, шиповника, черной смородины, болгарского перца, облепихи, петрушки, малины, яблок, киви, помидоров, огурцов, крыжовника, клюквы, щавеля, тыквы и других.
Попадая в организм, витамин С выполняет биосинтезирующие функции, в частности он участвует в процессах образования L-карнитина и коллагена. Этот микроэлемент полезен именно в чистом виде, то есть при употреблении продуктов с его содержанием, желательно, чтобы они не проходили термическую обработку.
Как витамин С действует на организм
Витамин С обладает многогранными полезными свойствами, что и делает наш организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам, а также помогает быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
Благотворное влияние аскорбиновой кислоты на человеческий организм выражается в следующем:
очень сильный антиоксидант, защищает клетки от действия свободных радикалов;
активизирует выработку коллагена, который важен для здоровья кожи;
повышает иммунные свойства организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям;
регулирует кроветворение, восстанавливает проницаемость капилляров;
регулирует метаболические реакции;
способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
является общеукрепляющим средством при различных заболеваниях;
разжижает кровь и минимизирует риск формирования тромбов;
уменьшает содержание мочевой кислоты в крови;
стимулирует работу ЦНС;
действует как релаксант и защищает от стрессов.
Профилактика и защита от болезней
Витамин С полезен и взрослым и детям, особенно в период бушующих эпидемий. Рекомендуется повышать суточную дозу микроэлемента до 250-ти миллиграммов в качестве профилактики, а во время болезни – до 1500 миллиграммов.
В нормальных условиях, когда организм здоров, суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет:
для женщин – 75 миллиграммов;
для мужчин – 90 миллиграммов;
для беременных и кормящих – 100 и 120 миллиграммов соответственно;
для детей – 40-75 миллиграммов.
Витамин С существует в форме биологических активной добавки – это капсулы с концентратом микроэлемента, которые используются в курсе диеты или профилактики. Однако лучшим источником витамина С являются фрукты и овощи, то есть естественные продукты с его содержанием.
Передозировка витамином С
Нельзя допускать чрезвычайного потребления аскорбиносодержащих продуктов, иначе это грозит неприятными последствиями:
- расстройство ЖКТ;
- образование почечных камней;
- интоксикация из-за накопления железа;
- дефицит витамина В12.
Передозировка витамином С также влечет за собой развитие ускоренного метаболизма, аллергическую реакцию и эрозию эмали зубов.
Автор обзора Ирина Сидорова, 17 декабря 2018 года профиль Николаева Жанна
|