Витамин С имеет научное название – аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений. Первооткрывателем является американский биохимик, который активно пропагандировал культ витамина С. В течение пяти лет это вызывало большой скепсис у ученых мирового ранга, но потом удалось выяснить, что это вещество способно защищать организм от цинги – поражения десен.

Исследования витамина С были тщательными и длительными, и сейчас данный микроэлемент считается одним из главных для обеспечения здоровья и правильного функционирования человеческого организма.

Не зря аскорбиновая кислота получила народное название как витамин молодости, поскольку обладает мощными антиоксидантными свойствами и тормозит старение клеток. Кроме того, она активизирует выработку коллагена, который заботится о хорошем состоянии кожи, делая ее упругой и свежей.

 

Откуда берется витамин С

В нашем организме не происходит выработка аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно получить только из пищи, в частности из фруктов и овощей, а также ягод – цитрусовых, шиповника, черной смородины, болгарского перца, облепихи, петрушки, малины, яблок, киви, помидоров, огурцов, крыжовника, клюквы, щавеля, тыквы и других.

Попадая в организм, витамин С выполняет биосинтезирующие функции, в частности он участвует в процессах образования L-карнитина и коллагена. Этот микроэлемент полезен именно в чистом виде, то есть при употреблении продуктов с его содержанием, желательно, чтобы они не проходили термическую обработку.

 

Как витамин С действует на организм

Витамин С обладает многогранными полезными свойствами, что и делает наш организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам, а также помогает быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.

Благотворное влияние аскорбиновой кислоты на человеческий организм выражается в следующем:

очень сильный антиоксидант, защищает клетки от действия свободных радикалов;

активизирует выработку коллагена, который важен для здоровья кожи;

повышает иммунные свойства организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям;

регулирует кроветворение, восстанавливает проницаемость капилляров;

регулирует метаболические реакции;

способствует выводу из организма шлаков и токсинов;

является общеукрепляющим средством при различных заболеваниях;

разжижает кровь и минимизирует риск формирования тромбов;

уменьшает содержание мочевой кислоты в крови;

стимулирует работу ЦНС;

действует как релаксант и защищает от стрессов.

 

Профилактика и защита от болезней

Витамин С полезен и взрослым и детям, особенно в период бушующих эпидемий. Рекомендуется повышать суточную дозу микроэлемента до 250-ти миллиграммов в качестве профилактики, а во время болезни – до 1500 миллиграммов.

В нормальных условиях, когда организм здоров, суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет:

для женщин – 75 миллиграммов;

для мужчин – 90 миллиграммов;

для беременных и кормящих – 100 и 120 миллиграммов соответственно;

для детей – 40-75 миллиграммов.

Витамин С существует в форме биологических активной добавки – это капсулы с концентратом микроэлемента, которые используются в курсе диеты или профилактики. Однако лучшим источником витамина С являются фрукты и овощи, то есть естественные продукты с его содержанием.

 

Передозировка витамином С

Нельзя допускать чрезвычайного потребления аскорбиносодержащих продуктов, иначе это грозит неприятными последствиями:

  • расстройство ЖКТ;
  • образование почечных камней;
  • интоксикация из-за накопления железа;
  • дефицит витамина В12.

Передозировка витамином С также влечет за собой развитие ускоренного метаболизма, аллергическую реакцию и эрозию эмали зубов.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

17 декабря 2018 года

профиль Николаева Жанна