Огуречник, или другое название бораго, является декоративным и салатным растением. Произрастает на большей территории европейского континента, кроме того, внешне она ничем не отличается от обычного сорняка, хотя имеет красивые мелкие цветки небесно-голубого цвета.

В древнеримскую эпоху это растение уже было известно как лекарственный препарат, обладающий целительными свойствами. В современной народной медицине бораго также пользуется популярностью и востребованностью как компонент для приготовления полезных отваров, настоек, примочек и прочих средств, помогающих не только оздоровить организм, но и излечить многие болезни.

 

Бораго называют огуречником из-за сходства вкуса и аромата листьев растения с настоящим огурцом, однако это совершенно разные ботанические типы.

 

Наибольшую ценность представляют молодые побеги, а в листьях содержится большое количество витамина С, танина, каротина и слизистых веществ, а также магния, калия, железа и кальция. В стебле присутствует несколько видов органических кислот, которые важны для поддержания нашего здоровья.

 

 

Полезные свойства для лечения и профилактики организма

Несмотря на то, что ценность огуречника была признана еще тысячи лет назад, сегодня это растение не утратило свои полезные свойства и остается очень популярным целительным и оздоровительным средством:

  большое содержание минералов благотворно влияет на состав крови, а также способствует укреплению работы сердца и сосудов;

  в листьях бораго очень много калия и кальция, что позволяет нормализовать и поддерживать хорошую работу нервной системы;

  если принимать масло огуречника, это позволит  укрепить иммунитет,  привести в норму все обменные процессы, активизировать выработку эндорфинов;

  с помощью масла можно заживлять ранки, использовать при гастрите, язве желудка;

  активизирует кровяной ток;

 гамма-линоленовая  кислота, содержащаяся в бораго, помогает восстановить баланс эстрогена и прогестерона в организме;

  повышает эластичность кожи, увлажняет ее;

  борется с растяжками и преждевременным старением кожных покровов;

  листья огуречника оказывают потогонное и мочегонное воздействие.

 

Кулинарные особенности огуречника

Отдельно стоит упомянуть и о кулинарных свойствах бораго, поскольку он повсеместно используется в американской кухне. Потребление данного растения с пищей позволяет получить эффект от его полезных свойств, а также просто получать гастрономическое удовольствие.

Цветки применяются как ароматизатор и украшение для приготовления прохладительных напитков.

Коктейли с бораго имеют ненавязчивый огуречный привкус, при этом сохраняют свою свежесть.

Также из цветков огуречника делают специальный десерт. Часто их используют в приготовлении хлебобулочных изделий.

 

 

В каком виде принимать огуречник

Употреблять огуречник можно в различных формах:

 заваривать чай – берется горстка высушенных стеблей огуречной травы или цветков, заливаются кипятком. Можно пить одну чашку ежедневно в течение 3-4 недель;

  пить свежий сок – пропустить на соковыжималке листья и стебли;

  сделать настой – берется горсть сушеных листьев, заливается кипятком, настаивается 15 минут в термосе. Можно использовать для компрессов или примочек на раны, ссадины, ожоги и кожные язвы;

  принимать как биологически активную добавку.

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

04 декабря 2018 года