Огуречник, или другое название бораго, является декоративным и салатным растением. Произрастает на большей территории европейского континента, кроме того, внешне она ничем не отличается от обычного сорняка, хотя имеет красивые мелкие цветки небесно-голубого цвета.
В древнеримскую эпоху это растение уже было известно как лекарственный препарат, обладающий целительными свойствами. В современной народной медицине бораго также пользуется популярностью и востребованностью как компонент для приготовления полезных отваров, настоек, примочек и прочих средств, помогающих не только оздоровить организм, но и излечить многие болезни.
Наибольшую ценность представляют молодые побеги, а в листьях содержится большое количество витамина С, танина, каротина и слизистых веществ, а также магния, калия, железа и кальция. В стебле присутствует несколько видов органических кислот, которые важны для поддержания нашего здоровья.
Полезные свойства для лечения и профилактики организма
Несмотря на то, что ценность огуречника была признана еще тысячи лет назад, сегодня это растение не утратило свои полезные свойства и остается очень популярным целительным и оздоровительным средством:
большое содержание минералов благотворно влияет на состав крови, а также способствует укреплению работы сердца и сосудов;
в листьях бораго очень много калия и кальция, что позволяет нормализовать и поддерживать хорошую работу нервной системы;
если принимать масло огуречника, это позволит укрепить иммунитет, привести в норму все обменные процессы, активизировать выработку эндорфинов;
с помощью масла можно заживлять ранки, использовать при гастрите, язве желудка;
активизирует кровяной ток;
гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в бораго, помогает восстановить баланс эстрогена и прогестерона в организме;
повышает эластичность кожи, увлажняет ее;
борется с растяжками и преждевременным старением кожных покровов;
листья огуречника оказывают потогонное и мочегонное воздействие.
Кулинарные особенности огуречника
Отдельно стоит упомянуть и о кулинарных свойствах бораго, поскольку он повсеместно используется в американской кухне. Потребление данного растения с пищей позволяет получить эффект от его полезных свойств, а также просто получать гастрономическое удовольствие.
Цветки применяются как ароматизатор и украшение для приготовления прохладительных напитков.
Коктейли с бораго имеют ненавязчивый огуречный привкус, при этом сохраняют свою свежесть.
Также из цветков огуречника делают специальный десерт. Часто их используют в приготовлении хлебобулочных изделий.
В каком виде принимать огуречник
Употреблять огуречник можно в различных формах:
заваривать чай – берется горстка высушенных стеблей огуречной травы или цветков, заливаются кипятком. Можно пить одну чашку ежедневно в течение 3-4 недель;
пить свежий сок – пропустить на соковыжималке листья и стебли;
сделать настой – берется горсть сушеных листьев, заливается кипятком, настаивается 15 минут в термосе. Можно использовать для компрессов или примочек на раны, ссадины, ожоги и кожные язвы;
принимать как биологически активную добавку.
Автор обзора Ирина Сидорова, 04 декабря 2018 года
|