Расторопша относится к числу лекарственных средств. Она производится путем перетирания одноименного растения, которое также известно в научных кругах как Silybum marianum.

Одной из отличительных особенностей данного растения являются его цветы, имеющие фиолетовый цвет и необычные белые прожилки. Согласно легендам, эти небольшие полоски белого цвета появились после того, как капля грудного молока Девы Марии упала на листья.

Активные компоненты этого растения представляют собой ряд соединений, которые ученые объединяют под одним названием – силимарин. В экстракте расторопши, который можно купить в интернет-магазине, содержание этих соединений может составлять от 60-ти до 85-ти процентов.
 

Согласно исследовательским данным, силимарин, получаемый путем переработки расторопши, имеет антиоксидантные свойства, может оказывать противовирусное воздействие и снижать уровень воспалений. Однако в большинстве случаев данный продукт используется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и некоторых видов рака, стимуляции выработки грудного молока, а также для выведения токсинов из организма.

 

Рассмотрим каждое из полезных свойств данного продукта более детально.

 

 

 

Защита печени

 

Нередко расторопша рекомендуется врачами как лекарственное средство для защиты и восстановления печени. В большинстве случаев экстракт этого растения назначают в качестве дополнительной терапии людям с нарушением работы данного органа, вызванным алкогольной болезнью, ожирением, гепатитом и раком. Часто силимарин также назначается для обеспечения защиты печени от негативного воздействия токсинов, таких как аматоксин, который чрезвычайно опасен для человеческого организма и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
 

В соответствии с предоставленными исследователями данными, употребление экстракта расторопши улучшает работу печени в большинстве случаев. Подобный эффект ученые связывают со способностью данной добавки устранять воспалительные процессы, тем самым предотвращая повреждение органа. Несмотря на то, что для подтверждения этого факта необходимо проведение дополнительных экспериментов, исследователи полагают, что силимарин обеспечивает защиту печени от свободных радикалов, которые образуются при переработке органом токсичных веществ.


Проводимое в недавнем времени исследование показало, что регулярное потребление экстракта расторопши для печени может увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени, вызванным воздействием алкоголя. Но результаты этого исследования были неоднозначны, так как данная добавка оказала положительное воздействие не на всех участников эксперимента. В связи с этим для подтверждения возможности использования расторопши в качестве лекарства, обеспечивающего защиту и нормализацию работы печени, необходимы дополнительные исследования. Несмотря на это, врачи продолжают назначать силимарин в качестве дополнительной терапии для людей с нарушением работы печени, так как, вероятнее всего, данный продукт может улучшить состояние здоровья лиц, страдающих от алкогольной зависимости и ведущих нездоровый образ жизни.

 

 

 

Может замедлить возрастное снижение умственных способностей

 

 

С давних времен расторопша используется для лечения неврологических заболеваний, в частности сегодня применяется в курсе терапии болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ученые связывают подобное применение добавки с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способными оказывать нейропротекторное воздействие. Таким образом, употребление силимарина может замедлить и в некоторых случаях даже предотвратить ухудшение умственных способностей, вызванное естественным процессом старения.

Лабораторные исследования, проводимые на животных, показали, что экстракт расторопши предотвращает повреждение клеток мозга, вызванное окислительным стрессом. Это может предотвратить снижение умственных способностей.  Помимо этого, было установлено, что данная добавка снижает количество амилоидных бляшек у животных с диагнозом болезни Альцгеймера.
 

Амилоидные бляшки – это скопления белковых соединений, которые по мере старения накапливаются в мозге и препятствуют передаче нервных импульсов. У лиц с болезнью Альцгеймера количество этих соединений достаточно высоко. Именно поэтому силимарин может использоваться для лечения данного заболевания.


Несмотря на приведенные выше доводы, в данный момент не было проведено ни одного исследования с участием людей, в рамках которых бы изучалось влияние расторопши на болезнь Альцгеймера и другие неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона и деменция. Более того, по состоянию на сегодняшний день, не было выяснено, насколько хорошо усваивается силимарин организмом человека и способны ли активные компоненты данного вещества преодолеть гематоэнцефалический барьер. Также остается неизвестным, какие объемы добавки могут улучшить работу мозга.

 

 

 

Обеспечивает защиту костей

 

Остеопороз – это заболевание, которое сопровождается стремительной потерей костной массы, что приводит к уменьшению плотности костей и увеличению их хрупкости. В большинстве случаев для его развития требуется много лет.

В рамках лабораторных исследований с привлечением животных расторопша использовалась как средство для минерализации костей и обеспечения защиты от потери костной массы. Положительные результаты подтвердили, что данный продукт может использоваться для предотвращения развития остеопороза женщинами в период постменопаузы. Но, несмотря на это, проведенных с участием людей исследований недостаточно, чтобы рекомендовать добавку в качестве эффективного лекарства.

 

 

 

Может использоваться для борьбы с раком

 

По предположениям некоторых ученых, польза расторопши также заключается в способности предотвращать развитие раковых клеток, что может быть полезно для онкобольных. Ряд исследований на животных показал, что силимарин способен устранять побочные эффекты, возникающие при лечении онкологических заболеваний традиционными методами, а также усиливать действие химиотерапии, в некоторых случаях приводя к полному разрушению раковых клеток.

Однако количество исследований с участием людей ограничено. Более того, большинство из них не показало значимого воздействия добавки у онкологически больных. Причиной этого может быть низкий уровень усвоения добавки, не позволяющий добиться необходимого лекарственного эффекта.

 

 

 

Стимулирует выработку грудного молока

 

 

Самым известным эффектом от приема расторопши является увеличение выработки грудного молока у женщин в период кормления. Подобный эффект ученые связывают со стимуляцией гормона под названием пролактин, оказывающего влияние на выработку жидкости из молочных желез.

Несмотря на то, что данные в этой области очень ограничены, результаты одного из исследований показали, что регулярный прием 420-ти миллиграммов экстракта расторопши на протяжении 63-х дней повышает выработку грудного молока в среднем на 64 процента. Однако данное исследование является единственным в своем роде, что не позволяет сделать однозначные выводы об этой добавке. Более того, остается неясным, является ли прием силимарина безопасным для кормящих матерей.

 

 

 

Может использоваться для лечения акне

 

Акне – это заболевание кожи, вызванное воспалительным процессом. Данная проблема в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, однако в некоторых случаях высыпания на коже могут оставлять неприятные рубцы. Помимо этого, акне может сопровождатьcя неприятными ощущениями, болями и развитием неуверенности в себе. По предположениям ученых, причиной развития акне является окислительный стресс.

За счет антиоксидантного воздействия и противовоспалительных свойств экстракт расторопши может использоваться для лечения данного кожного заболевания. Одно из исследований показало, что регулярный прием 210-ти миллиграммов силимарина на протяжении 8-ми недель позволяет уменьшить количество кожных высыпаний в среднем на 53 процента. Но данный эксперимент был единственным в своем роде. Поэтому для подтверждения этого эффекта добавки требуется проведение дополнительных исследований.

 

 

 

Понижает уровень сахара в крови у людей с диабетом

 

Еще одним способом использования расторопши является дополнительная терапия при лечении диабета 2-го типа. Это связано с тем, что данная добавка воздействует на человеческий организм подобно некоторым лекарственным препаратам для лечения этого заболевания. Его активные компоненты повышают уровень чувствительность к инсулину и понизить уровень сахара в крови.

В проведенном недавно исследовании ученые выяснили, что у лиц, регулярно принимающих шрот расторопши, более низкий уровень сахара по сравнению с другими людьми. Помимо этого, они также узнали, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой добавки снижают риск развития осложнений при диабете, таких как заболевания почек.

 

 

 

Что нужно знать о безопасности расторопши

 

 

Прием экстракта расторопши не представляет опасности для человеческого организма. Соответствующий вывод был подтвержден продолжительным исследованием, в рамках которого прием больших объемов силимарина вызвал побочные эффекты только у 1-го процента участников. При этом самыми распространенными из них были:

  • вздутие;
  • диарея;
  • тошнота.

Несмотря на это, врачи рекомендуют соблюдать осторожность при приеме расторопши для следующих категорий лиц:

  • беременным – рекомендуется избегать, так как нет информации о воздействии добавки на развитие плода;
  • испытывающим аллергическую реакцию на растение – часто вызывает аллергическую реакцию у людей, страдающих от аллергии на растения семейства Asteraceae;
  • лицам, страдающим от диабета – злоупотребление добавкой может привести к чрезмерно низкому уровню сахара в крови;
  • женщинам с нарушенным гормональным балансом – таблетки расторопши способны влиять на уровень эстрогена и способствовать развитию рака молочной железы.

 

 

 

Заключение

 

Экстракт расторопши относится к числу безопасных пищевых добавок. Он используется в большинстве случаев в качестве вспомогательной терапии при лечении диабета, рака и болезней печени. Но исследования его полезных свойств ограничены и обладают рядом неточностей, которые не позволяют рекомендовать этот продукт в качестве лекарственного препарата.
 

 

Источники

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

12 июля 2020 года

профиль Николаева Жанна