Пивные дрожжи являются одним из основных ингредиентов, используемых при приготовлении хлеба или пива. Они имеют достаточно горький вкус и производятся из одноклеточного гриба под названием Saccharomyces cerevisiae.
В некоторых случаях пивные дрожжи используются в качестве пищевой добавки. Они считаются одним из лучших источников хрома, обеспечивающего нормализацию уровня сахара в крови. Однако, помимо этого, они считаются неплохим источником витаминов группы B.
Принцип действия пивных дрожжей
Основная часть пивных дрожжей – это микроорганизмы, которые при попадании в кишечник улучшают его микрофлору. Это, в свою очередь, приводит к нормализации работы ЖКТ.
Но, помимо этого, данный продукт может выступать в качестве пищевой добавки для производства дополнительного количества энергии и укрепления иммунитета. Они также содержат внушительное количество таких микроэлементов как:
|
Помимо этого, потребление этого продукта обеспечивает организм большинством необходимых витаминов группы B, а именно:
|
Полезные свойства пивных дрожжей
В связи с тем, что пивные дрожжи имеют пробиотические свойства, они могут использоваться для устранения диареи и лечения других нарушений работы ЖКТ, вызванных различными причинами, а именно:
|
Кроме того, польза пивных дрожжей отмечается учеными в таких направлениях как улучшение качества кожи, нормализация работы органов зрения и стимуляция роста волос. Также данный продукт может использоваться для укрепления иммунной системы и нормализации работы центральной нервной системы.
Побочные эффекты
Перед тем как включить пивные дрожжи в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что продукт может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.
Кроме того, регулярное потребление пивных дрожжей может вызывать определенные побочные эффекты. Самые распространенные из них:
|
В случае, если прием пивных дрожжей сопровождается болевыми ощущениями в области груди и в горле или затруднением дыхания, следует немедленно обратиться к врачу. Данные симптомы являются признаком аллергии на этот продукт.
Как правильно использовать пивные дрожжи
Самыми распространенными формами пивных дрожжей является порошок, таблетки, хлопья и жидкость. Однако получить данный продукт также можно, включив в свой ежедневный рацион хлеб или пиво.
Для взрослого человека рекомендуемый объем потребления этого продукта составляет от 1-ой до 2-х столовых ложек в сутки, которые добавляют в пищу, воду или сок.
Риски, связанные с использованием пивных дрожжей
Чтобы избежать побочных эффектов и потенциальных рисков при использовании пивных дрожжей, врачи рекомендуют начинать их прием с небольших объемов. Однако это не гарантирует 100-процентной безопасности. В связи с этим, рассматривая пользу и вред пивных дрожжей, важно обращать внимание на потенциальные риски.
Как отмечают врачи, данный продукт может вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, а именно с:
|
С особой осторожностью к использованию пивных дрожжей следует относиться беременным и женщинам в период кормления грудью. Также данная добавка не рекомендуется для употребления лицам с такими нарушениями как:
|
Как правило, лечение этих состояний сопровождается приемом лекарств, которые могут не сочетаться с пивными дрожжами. Поэтому перед включением последнего продукта в свой рацион нужно в обязательном порядке обсудить это с лечащим врачом. Более того, только врач сможет определить, нуждаетесь ли вы в использовании пивных дрожжей для улучшения состояния здоровья.
- Hosseinzadeh, P., Javanbakht, M. H., Mostafavi, S. A., Djalali, M., Derakhshanian, H., Hajianfar, H., … Djazayer, A. (2013, October). Brewer’s yeast improves glycemic indices in type 2 diabetes mellitus. International Journal of Preventive Medicine, 4(10), 1131-1138
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3843299/ - Moyad, M. A. (2008, February). Brewer’s/baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) and preventive medicine: Part II. Urologic Nursing, 28(1), 73-75. Retrieved from
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18335702 - Saccharomyces cervisiae. (2007)
bioweb.uwlax.edu/bio203/s2007/nelson_andr/
Автор обзора Ирина Сидорова, 04 августа 2020 года
|