Пивные дрожжи являются одним из основных ингредиентов, используемых при приготовлении хлеба или пива. Они имеют достаточно горький вкус и производятся из одноклеточного гриба под названием Saccharomyces cerevisiae.

В некоторых случаях пивные дрожжи используются в качестве пищевой добавки. Они считаются одним из лучших источников хрома, обеспечивающего нормализацию уровня сахара в крови. Однако, помимо этого, они считаются неплохим источником витаминов группы B.
 

Также стоит отметить, что пивные дрожжи – это качественный пробиотик. Их потребление позволяет улучшить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

 

 

 

Принцип действия пивных дрожжей

 

Основная часть пивных дрожжей – это микроорганизмы, которые при попадании в кишечник улучшают его микрофлору. Это, в свою очередь, приводит к нормализации работы ЖКТ.

Но, помимо этого, данный продукт может выступать в качестве пищевой добавки для производства дополнительного количества энергии и укрепления иммунитета. Они также содержат внушительное количество таких микроэлементов как:
 

  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • белок;
  • железо;
  • селен;
  • калий.


Помимо этого, потребление этого продукта обеспечивает организм большинством необходимых витаминов группы B, а именно:

 

  • биотином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • пантотеновой кислотой.

 

 

 

Полезные свойства пивных дрожжей

 

 

В связи с тем, что пивные дрожжи имеют пробиотические свойства,  они могут использоваться для устранения диареи и лечения других нарушений работы ЖКТ, вызванных различными причинами, а именно:
 

  • диареи от приема антибиотиков;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • колита;
  • непереносимости лактозы.


Кроме того, польза пивных дрожжей отмечается учеными в таких направлениях как улучшение качества кожи, нормализация работы органов зрения и стимуляция роста волос. Также данный продукт может использоваться для укрепления иммунной системы и нормализации работы центральной нервной системы.
 

Хром, который содержится в пивных дрожжах, может использоваться для снижения уровня сахара у людей с диабетом 2-го типа, улучшая усвоение и использование организмом глюкозы.

 

 

 

Побочные эффекты

 

Перед тем как включить пивные дрожжи в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что продукт может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Кроме того, регулярное потребление пивных дрожжей может вызывать определенные побочные эффекты. Самые распространенные из них:

 

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • головные боли;
  • мигрень.

 

В случае, если прием пивных дрожжей сопровождается болевыми ощущениями в области груди и в горле или затруднением дыхания, следует немедленно обратиться к врачу. Данные симптомы являются признаком аллергии на этот продукт.
 

Также стоит обратить внимание на то, что пивные дрожжи являются источником витаминов группы B, но в то же время не содержат витамин B12. Дефицит последнего элемента может привести к развитию анемии. Поэтому перед включением добавки в регулярный план питания нужно убедиться в наличии источников витамина B12 в рационе.

 

 

 

Как правильно использовать пивные дрожжи

 

 

Самыми распространенными формами пивных дрожжей является порошок, таблетки, хлопья и жидкость. Однако получить данный продукт также можно, включив в свой ежедневный рацион хлеб или пиво.
Для взрослого человека рекомендуемый объем потребления этого продукта составляет от 1-ой до 2-х столовых ложек в сутки, которые добавляют в пищу, воду или сок.

 

 

 

Риски, связанные с использованием пивных дрожжей

 

Чтобы избежать побочных эффектов и потенциальных рисков при использовании пивных дрожжей, врачи рекомендуют начинать их прием с небольших объемов. Однако это не гарантирует 100-процентной безопасности. В связи с этим, рассматривая пользу и вред пивных дрожжей, важно обращать внимание на потенциальные риски.

 

Как отмечают врачи, данный продукт может вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, а именно с:

  • ингибиторами моноаминоксидазы (транилципромин, селегилин и изокарбоксазид) – веществами, используемыми для лечение депрессии. При взаимодействии этих препаратов с пивными дрожжами существенно увеличивается риск гипертонического криза, который сопровождается резким и опасным для жизни повышением кровяного давления. Следствием этого является инсульт и сердечный приступ;
  • мепердином – обезболивающим, относящимся к наркотическим веществам. Взаимодействие этого лекарства с дрожжами может вызвать гипертонический криз;
  • лекарственными препаратами для лечения диабета – снижают уровень сахара в крови. Данный эффект также оказывается пивными дрожжами, что может привести к экстремально низкому уровню сахара в крови и развитию гипогликемии.

 

С особой осторожностью к использованию пивных дрожжей следует относиться беременным и женщинам в период кормления грудью. Также данная добавка не рекомендуется для употребления лицам с такими нарушениями как:

 

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • болезнь Крона;
  • грибковые инфекционные заболевания;
  • ослабление иммунной системы.

 

Как правило, лечение этих состояний сопровождается приемом лекарств, которые могут не сочетаться с пивными дрожжами. Поэтому перед включением последнего продукта в свой рацион нужно в обязательном порядке обсудить это с лечащим врачом. Более того, только врач сможет определить, нуждаетесь ли вы в использовании пивных дрожжей для улучшения состояния здоровья.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

  • Hosseinzadeh, P., Javanbakht, M. H., Mostafavi, S. A., Djalali, M., Derakhshanian, H., Hajianfar, H., … Djazayer, A. (2013, October). Brewer’s yeast improves glycemic indices in type 2 diabetes mellitus. International Journal of Preventive Medicine, 4(10), 1131-1138
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3843299/
  • Moyad, M. A. (2008, February). Brewer’s/baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) and preventive medicine: Part II. Urologic Nursing, 28(1), 73-75. Retrieved from
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18335702
  • Saccharomyces cervisiae. (2007)
    bioweb.uwlax.edu/bio203/s2007/nelson_andr/

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

04 августа 2020 года