Сегодня не осталось ни одного человека, который бы не слышал о таком полезном продукте как ягоды годжи. На протяжении многих лет они использовались на территории Китая как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. В народной медицине чаще всего плоды годжи применялись для нормализации работы органов зрения, защиты и восстановления печени, а также улучшения работы почек.

Ягоды годжи также нередко называют лайчи. Они обладают приятным сладким вкусом и легкой кислинкой, которые отлично гармонируют между собой. Чаще всего данный продукт продается в виде сухофрукта, из-за чего у некоторых людей возникают сомнения в его пользе. В связи с этим далее мы рассмотрим полезные свойства ягод и рекомендации по их использованию, составленные квалифицированными врачами.

 

Вот топ 5 причин принимать ягоды годжи

  1. Антиоксидантные свойства: Ягоды годжи содержат антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может способствовать замедлению процессов старения и укреплению иммунной системы.

  2. Улучшение здоровья глаз: Бета-каротин в ягодах годжи может быть полезен для здоровья глаз и помочь поддерживать зрение благодаря своим антиоксидантным свойствам.

  3. Поддержка иммунной системы: Богатый витаминами состав ягод годжи может помочь укрепить иммунитет, делая организм менее подверженным инфекциям и болезням.

  4. Повышение энергии и выносливости: Некоторые исследования указывают на то, что употребление ягод годжи может способствовать повышению энергии и улучшению выносливости благодаря содержанию полезных питательных веществ.

  5. Поддержка здоровья кожи: Антиоксиданты в ягодах годжи могут помочь снизить воспаление кожи и улучшить ее состояние, способствуя здоровому виду кожи.

 

Пищевая ценность ягод годжи

 

Согласно исследовательским данным, ягоды годжи содержат внушительное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма, а именно:

  • клетчатку;
  • витамины A и C;
  • антиоксиданты;
  • железо и цинк.


В составе плодов находится 8 незаменимых аминокислот и существенное количество белка, обеспечивающее удовлетворение суточной потребности организма в данном элементе на 10 процентов. Как отмечают ученые, данное количество белка – самое высокое среди всех известных фруктов.
 

Несмотря на это, сложные углеводы и клетчатка – это одни из самых важных составляющих ягод. Они обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови и снижают риск развития диабета.

 

 

 

Что нужно знать перед использованием ягод годжи

 

 

Перед тем как включить ягоды годжи в свой рацион, в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом. И хотя некоторые производители этих ягод заявляют об отсутствии побочных эффектов, каждый человек должен знать, что этот продукт может вступать в реакцию с определенными лекарственными препаратами.

 

Потребления ягод годжи рекомендуется избегать при следующих условиях:

  • во время использования лекарственных препаратов, снижающих плотность крови;
  • при лечении диабета;
  •  в случае наличия аллергии на фрукты.

 

 

 

Исследований влияния ягод на беременность сравнительно немного. Однако врачи утверждают, что данный продукт может привести к сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш. Поэтому перед включением в рацион их или соответствующих добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
 

Важно учитывать, что в 1/4 чашки плодов содержится около 340 процентов от суточной нормы потребления витамина A. Поэтому добавление данного продукта в рацион может привести к передозировке данным микроэлементом и стать причиной нежелательных последствий.

 

 

 

Полезные свойства ягод годжи

 

 

 

Улучшение работы иммунной системы

За счет улучшения работы иммунной системы ягоды годжи способны снижать риск развития различных заболеваний, в том числе и гриппа. Проводимое ранее лабораторное исследование показало, что включение в рацион плодов способствует усилению эффекта от использования вакцины против гриппа. Этот результат ученые назвали очень важным, так как вакцинация населения против гриппа не во всех случаях обеспечивает высокий уровень защиты организма от данного заболевания.
 

Другой эксперимент показал, что данный продукт позволяет добиться описанного выше эффекта и у людей пожилого возраста. Несмотря на это, они акцентировали внимание на том, что ягоды годжи не являются лекарственным препаратом, предотвращающим развитие гриппа, поэтому каждый человек ежегодно должен проходить вакцинацию.

 

 

Снижение веса

Как известно, плоды годжи являются хорошим источником дополнительной энергии. Их приятный сладкий вкус и высокое содержание клетчатки позволяют каждому человеку без особых усилий придерживаться здорового питания. Чтобы отказаться от вредных сладостей, специалисты рекомендуют включать их в рацион между приемами пищи или использовать в качестве дополнения к различным блюдам.
 

Высокая пищевая ценность ягод и низкое содержание сахара делает их одной из лучших альтернатив для других сухофруктов. Так, в 28-ми граммах продукта содержится около 100 калорий, что позволяет придерживаться низкокалорийной диеты, используя сладкий продукт.

 

 

Улучшение качества кожи и работы органов зрения

Одним из активных элементов ягод годжи является антиоксидант под названием зеаксантин. Данный элемент отвечает за окрашивание плодов в яркий красный цвет.

При попадании в организм зеаксантин предотвращает разрушение клеток при негативном воздействии окружающих факторов, таких как дым или радиация. Кроме того, стоит отметить, что продукты с большим количеством антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки содержат минимальное количество жиров, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья.
 

Согласно результатам исследований, пожилые лица, принимавшие на протяжении 90 дней ягоды годжи, имели меньше отклонений в здоровье, чем другие люди. У них было отмечено снижение уровня гиперпигментации кожи, а также улучшение работы органов зрения и замедление скорости развития желтых пятен в глазах.

 

 

Нормализация уровня сахара в крови

Для тех, кто склонен к потреблению различных сладостей в виде тортов и конфет, ягоды годжи могут стать продуктом питания №1. Это связано с тем, что они имеют сладкий вкус и обеспечивают следующие эффекты:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение усвоение сахара;
  • снижение уровня резистентности к инсулину;
  • восстановление работы клеток, отвечающих за выработку инсулина.


Однако в случае употребления лекарственных препаратов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови, перед включением ягод годжи в рацион следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что регулярное потребление плодов может привести к усилению влияния лекарств и ряду негативных последствий.

 

Повышение уровня тестостерона

На протяжении нескольких сотен лет ягоды годжи использовались в китайской народной медицине для повышения уровня фертильности. Один из экспериментов, проводимый на крысах, показал, что добавление продукта в рацион обеспечивает:

  • увеличение количества спермы и подвижности сперматозоидов;
  • улучшение эрекции и эякуляции;
  • повышение уровня сексуальной активности;
  • увеличение объемов выработки тестостерона.


Благодаря полученным результатам ученые пришли к выводу, что плоды можно использовать как альтернативу традиционным средствам для лечения эректильной дисфункции, таким как виагра.

 

 

 

Что еще нужно знать о ягодах годжи

 

 

Некоторые производители пищевых добавок рекламируют ягоды годжи как суперпродукт. Это связано с результатами, одного из исследований, в рамках которого 14-дневное потребление сока из плодов годжи обеспечило следующие эффекты:

  • увеличение объемов выработки энергии;
  • повышение качества сна;
  • улучшение физических показателей;
  • повышение уровня концентрации;
  • стабилизация эмоционального состояния.


Помимо этого, участники исследования рассказали о снижении уровня усталости, улучшении работы ЖКТ и повышении устойчивости к стрессу. Однако в полученных результатах ученые не учли прочие факторы, способные влиять на указанные выше показатели.

 

В прочих заявлениях о пользе ягод годжи указывается, что данный продукт также может:

  • снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивать продолжительность жизни;
  • понижать уровень кровяного давления;
  • устранять болевые ощущения при артрите.

 

Прочие исследования показывают, что регулярный прием плодов может обеспечивать уменьшение объемов и количества раковых опухолей. Ученые связывают данный эффект с химическим компонентом под названием бета-ситостерол, вызывающий апоптоз или, как еще называют данное явление, самоликвидацию раковых клеток.
 

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства продукта, ученые сегодня не могут однозначно утверждать о его пользе. Это связано с недостаточным количеством исследований и сомнительных результатах некоторых из них.

 

 

 

Рекомендации по использованию ягод годжи

 

 

Сегодня ягоды годжи, которые продаются в интернет-магазинах, расфасовываются в отдельные упаковки в виде сухофруктов. Однако их также можно встретить в свежем виде. Чтобы использовать их правильно в своем рационе, специалисты рекомендуют добавлять плоды независимо от их формы в завтраки, йогурты и чаи.

При желании ягоды годжи можно использовать при приготовлении мяса. Это добавит блюду определенную пикантность и сделает его более сладким. Но, помимо этого, подобное решение позволит улучшить усвоение железа, содержащегося в мясе, за счет большого количества витамина C.
 

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства ягод годжи, врачи рекомендуют использовать от 50-ти граммов продукта в день. При этом следует использовать товары только проверенных производителей, даже если их стоимость в несколько раз выше, чем у конкурентов. Это связано с тем, что дешевые продукты часто перенасыщены сульфитами, способными вызвать аллергическую реакцию.


В большинстве случаев ягоды годжи не представляют опасности для человеческого организма. Но, несмотря на это, перед включением их в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как неправильное использование данного продукта может привести к нарушению работы ЖКТ и другим нежелательным последствиям.

 

 

 

Альтернатива ягод годжи

 

Стоимость ягод годжи достаточно высока. В связи с этим многие потребители ищут другие продукты, представляющие такую же ценность для человеческого организма. Так, специалистами был создан список продуктов с аналогичными свойствами:

  • клубника;
  • черника;
  • сладкий перец;
  • листовая зелень;
  • тропические фрукты;
  • гранатовый сок;
  • зеленый чай;
  • жирная рыба.

 

 

 

Заключение

 

Для тех, кто хочет включить в свой рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ, специалисты рекомендуют обратить внимание на ягоды годжи. В их составе содержится внушительное количество витаминов и минералов, улучшающих самочувствие. Помимо этого, ученые отмечают, что ягоды годжи – это один из лучших растительных источников протеина, который также важен для нашего организма.

Многочисленные исследования продемонстрировали, что регулярный прием этих плодов позволяет укреплять работы многих систем организма, что особенно важно для людей пожилого возраста. Этот продукт способен улучшать качество кожи, нормализовать работу органов зрения, а также устранять болевые ощущения при артрите.

Стоимость ягод годжи значительно выше, чем других фруктов. Поэтому лицам, имеющим небольшой доход, следует рассмотреть альтернативные продукты, такие как зеленый чай или гранатовый сок. Однако так же, как и перед использованием ягод годжи, включая их в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 

Частые вопросы:

 

1. Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи — это плоды куста Lycium barbarum, который произрастает в Азии. Они славятся своими питательными свойствами и широко используются в традиционной медицине. В составе ягод годжи содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Какие полезные свойства имеют ягоды годжи?

Ягоды годжи обладают рядом полезных свойств. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение, помогают поддерживать здоровье кожи и могут снижать уровень стресса. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, борются со свободными радикалами, защищая организм от окислительного стресса.

3. Как следует употреблять ягоды годжи?

Ягоды годжи доступны в виде сушеных плодов, сока, экстракта или добавок к чаю. Важно употреблять их с умеренностью и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

4. Могут ли ягоды годжи вызвать побочные эффекты?

Обычно ягоды годжи считаются безопасными, однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции или непереносимость при употреблении больших доз. Людям, принимающим лекарства или страдающим от определенных заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод годжи.

5. Могут ли ягоды годжи взаимодействовать с другими продуктами или препаратами?

Взаимодействие ягод годжи с другими продуктами или лекарствами возможно. Например, они могут влиять на эффект определенных лекарств или на уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется быть осторожным и проконсультироваться с врачом перед их употреблением в сочетании с другими продуктами или препаратами.

 

ИСТОЧНИКИ

 

  • Amagase H, et al. (2008). A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (goji) juice, GoChi. DOI:
    10.1089/acm.2008.0004
  • Bucheli P, et al. (2011). Chapter 14: Biomolecular and clinical aspects of Chinese wolfberry. Herbal Medicine: Biomolecular and clinical aspects, 2nd edition.
    ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/#ch14
  • Bucheli P, et al. (2011). Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidant levels. DOI:
    10.1097/OPX.0b013e318205a18f

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

30 июля 2020 года

профиль Михно Наталия