В китайской народной медицине женьшень используется на протяжении нескольких сотен лет. Данное растение приятно использовать в одной из следующих форм, которая зависит от продолжительности роста:

  • свежий – собирается через 4 года с момента посадки;
  • белый – сбор происходит спустя 4-6 лет после высадки;
  • красный – собирается не ранее чем через 6 лет.

 

В данный момент выделяют множество видов этого травянистого растения. Однако самым популярным из них являются азиатский женьшень (Panax ginseng) и американский (Panax quinquefolius). Каждый из них обладает индивидуальным составом и по-разному воздействует на человеческий организм. Согласно заявлению ученых, азиатский женьшень имеет ободряющее действие, в то время как американский можно использовать как продукт для расслабления.
 

Самыми важными компонентами данного продукта являются гинтонин и гинзенозиды. Эти вещества успешно дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на состояние здоровья. Рассмотрим далее ключевые полезные свойства женьшеня, подтвержденные результатами научных исследований.

 

 

 

Снижение уровня воспалений

 

Женьшень считается одним из самых сильных антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Проводимые ранее лабораторные исследования показали, что гинзенозидные соединения, содержащиеся в этом растении, способны снижать уровень воспалений и препятствовать негативному влиянию свободных радикалов на клетки.
 

Исследование, проводимое с участием людей, показало, что экстракт красного азиатского женьшеня способен снизить уровень воспалений и улучшить антиоксидантную защиту клеток кожи при таком заболевании как экзема. Соответствующий результат выглядит многообещающе.


Во время другого исследования, направленного на изучение свойств женьшеня, ученые выдавали по 2 грамма экстракта растения 18-ти спортсменам три раза в сутки на протяжении одной недели. После завершения эксперимента было обнаружено снижение количества воспалительных маркеров, которое сохранялось на протяжении 72-х часов после прекращения приема добавки. Однако из-за небольших размеров группы и короткого периода результаты выглядят очень сомнительно. Для их подтверждения потребуется проведение дополнительных исследований.

Третий эксперимент, в котором приняло участие около 70-ти женщин в период постменопаузы, показал, что регулярный прием 3-х граммов красного азиатского женьшеня на протяжении 12-ти недель позволяет уменьшить количество воспалительных маркеров и повысить антиоксидантную защиту клеток, параллельно снижая уровень окислительного стресса.

 

 

 

Улучшение работы мозга

 


Согласно заявлению исследователей, добавление в рацион женьшеня может оказать положительное влияние на работу мозга. Помимо этого, он способен улучшить память, настроение и устранить нарушения в поведении. Так, лабораторные исследования, проводимые на животных, показали, что гинзенозиды и соединения, присутствующие в женьшене, могут обеспечить защиту мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Одно из исследований с участием 30-ти человек показало, что потребление 200 миллиграммов женьшеня ежедневно на протяжении 4-х недель улучшает настроение и состояние психического здоровья. Однако результаты были незначительными, поэтому для последующего использования продукта в данном направлении потребуется дополнительное его изучение.
 

Во время изучения свойств женьшеня ученые провели эксперимент, в котором проверили влияние разового потребления добавки. По прошествии 10-ти минут с момента потребления 200 миллиграммов женьшеня ученые обнаружили улучшение работы мозга, снижение усталости и нормализацию уровня сахара в крови. Они также отметили, что дозы объемом 200 миллиграммов более эффективны, чем 400 миллиграммов.

 

 


По предположению исследователей, соответствующий эффект был вызван улучшением процесса усвоения сахара. Но при этом ученые не смогли выяснить, по каким причинам меньшие дозы обладают более высокой эффективностью.
 

Еще одно исследование показало, что регулярное потребление 400 миллиграммов женьшеня повышает уровень концентрации и улучшает аналитические способности мозга. Помимо этого, продукт положительно влияет на поведение лиц с болезнью Альцгеймера.

 

 

 

Может использоваться для лечения эректильной дисфункции

 

Ученые утверждают, что женьшень может использоваться как лекарственное растение для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Это связано с тем, что данный продукт позволяет обеспечить защиту сосудов и тканей полового члена от окислительного стресса. Помимо этого, растение может усилить выработку оксида азота, расслабляющего мышцы и улучшающего кровообращение.

Исследование, проводимое в недавнем времени, показало, что потребление азиатского женьшеня обеспечивает устранение 60-ти процентов симптомов эректильной дисфункции. Для сравнения традиционные лекарства обеспечивают улучшение состояния мужского здоровья лишь на 30 процентов. Для достижения соответствующего эффекта участники эксперимента принимали по 1000 миллиграммов добавки  на протяжении 8-ми недель.
 

Несмотря на это, чтобы рекомендовать женьшень для лечения эректильной дисфункции, необходимы дополнительные исследования.

 

 

 

Укрепление иммунной системы

 

 

Некоторые исследования, во время которых проводилось изучение влияния женьшеня на иммунную систему, показали, что продукт может оказывать положительное влияние на состояние здоровья и самочувствие онкобольных, лиц, проходящих химиотерапию, и людей, перенесших в недавнем времени операцию. Так, в одном из экспериментов прием 5400 миллиграммов добавки после операции по удалению раковой опухоли в желудке обеспечил улучшение работы иммунной системы и снизил риск рецидива.

Другое исследование показало, что потребление экстракта красного женьшеня улучшило работу иммунной системы у людей с раком желудка, перенесших химиотерапию. Более того, соответствующая добавка также снизила вероятность повторного развития болезней на 35 процентов и повысила уровень выживаемости после лечения на 38 процентов.
 

По заявлению исследователей, данный продукт может также улучшать эффективность вакцинации против некоторых болезней, включая грипп. Но, несмотря на это, для рекомендации женьшеня в качестве продукта для укрепления иммунитета у здоровых людей и онкобольных требуется дополнительное проведение экспериментов.

 

 

 

Может использоваться для снижения риска развития рака

 

Ученые сообщают, что польза женьшеня проявляется в снижении риска развития некоторых видов онкологических заболеваний. Это обусловлено влиянием гинзенозидов, снижающих уровень воспалений и обеспечивающих антиоксидантную защиту.

Клеточный цикл представляет собой процесс роста и деления клеток. Гинзенозиды способны улучшить данный цикл, предотвратив нарушения в росте и развитии клеток. Это было подтверждено одним из исследований, в котором сообщалось, что потребление женьшеня на 16 процентов снижает риск развития рака. При этом наиболее внушительные показатели снижения риска были обнаружены в отношении таких видов онкологических заболеваний как рак губ, пищевода, ротовой полости, толстой кишки, легких и печени.
 

Помимо этого, ученые отметили, что женьшень способен улучшить состояние больных раком в процессе лечения и усилить действие некоторых препаратов. Но, несмотря на столь внушительные результаты, врачи пока не планируют использовать данный продукт в медицинской практике.

 

 

 

Снижение уровня усталости и увеличение выработки энергии

 

 

Многочисленные исследования подтверждают, что женьшень способен снижать уровень усталости и улучшать выработку энергии. Соответствующий эффект исследователи связывают с полисахаридами и олигопептидами, которые снижают уровень окислительного стресса, позволяют бороться с усталостью и обеспечивают выработку большого количества энергии.


В исследовании продолжительностью четыре недели ученые выдавали участникам с хронической усталостью от 1-го до 2-х граммов женьшеня. Добавка позволила снизить уровень физической усталости и уровень окислительного стресса.

При проведении другого исследования, в котором принимали участие лица, преодолевшие рак и испытывающие слабость, участникам выдавали 2 грамма американского женьшеня. Спустя 8 недель уровень их усталости существенно снизился.

Анализ 155-ти других исследований показал, что данный продукт не только снижает усталость, но и повышает уровень физической активности. Поэтому его часто используют в энергетических напитках и спортивных добавках.

 

 

 

Снижение уровня сахара в крови

 

Женьшень может использоваться для нормализации уровня сахара в крови как лицами, страдающими от диабета, так и абсолютно здоровыми людьми. Данный эффект связан со способностью добавки улучшать работу клеток поджелудочной железы, обеспечивающих выработку инсулина и увеличение объемов поглощения сахара клетками и тканями организма. Помимо этого, экстракты растения обеспечивает антиоксидантную защиту и снижение негативного влияния свободных радикалов.

Анализ одного из экспериментов показал, что 6 граммов азиатского женьшеня действуют на организм людей с диабетом 2-го типа идентично традиционным лекарственным препаратам. Прием этой добавки на протяжении 12-ти недель обеспечил снижение уровня сахара в крови на 11 процентов, понижение объемов инсулина до первого приема пищи на 38 процентов и повышение чувствительности к инсулину на 33 процента.
 

Более высокий результат продемонстрировал красный женьшень. Ученые связывают это с тем, что данный вид добавки производится при помощи процесса ферментации, который преобразует гинзенозиды и повышает их усвояемость. Так, для достижения описанного выше эффекта участникам эксперимента необходимо было принимать всего 2,7 грамма продукта в день.

 

 

 

Легко добавить в рацион

 

 

Женьшень принято использовать в сыром виде или же, предварительно отпарив его в воде. В некоторых случаях данный продукт также используется для приготовления чая. Нередко женьшень используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении супов и мясных блюд. Однако самой доступной формой полезных веществ считаются таблетки, капсулы и масло.

Объем потребления этой добавки зависит от того, на что направлено его использование. Но в большинстве случаев врачи рекомендуют использовать от 1-го до 2-х граммов сырого корня или от 200 до 400 миллиграммов экстракта.
 

При покупке добавок важно обращать внимание на содержание гинзенозидов, их количество должно составлять от 2-х до 3-х процентов. Только такой продукт позволит действительно ощутить на себе все преимущества использования женьшеня.

 

 

 

Безопасность потребления и потенциальные побочные эффекты

 

В соответствии с результатами исследований, женьшень не представляет опасности для человеческого организма и не вызывает значительных побочных эффектов. Несмотря на это, принимать его следует с особой осторожностью, особенно лицам с диабетом 2-го типа, так как совмещение добавки с лекарствами может привести к чрезмерному понижению уровня сахара в крови. Помимо этого, женьшень способен снизить эффективно антикоагулянтов. В связи с этим перед тем, как купить корень женьшеня и использовать его в своем рационе, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

К сожалению, исследований безопасности женьшеня сравнительно немного. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от его использования беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям.
 

Стоит обратить внимание, что длительное использование добавки с течением времени понижает ее эффективность. В связи с этим для получения максимальной пользы продукт следует использовать не более 3-х недель, периодически делая перерывы на 7 дней.

 

 

 

Заключение

 

Женьшень представляет собой пищевую добавку растительного происхождения, которая используется в народной медицине для лечения ряда нарушений и заболеваний. В большинстве случаев специалисты акцентируют внимание на ее антиоксидантных свойствах и противовоспалительном действии. Однако она также позволяет улучшать работу мозга, снижать уровень сахара в крови, укреплять иммунитет и устранять симптомы эректильной дисфункции.
 

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

09 августа 2020 года