L-аргинин – это полезный питательный микроэлемент, который также известен как аминокислота. Данный тип вещества используется для создания белковых соединений. При этом все аминокислоты условно разделены на несколько категорий – заменимые, которые вырабатываются в организме человека, и незаменимые, поступающие исключительно с продуктами питания.
Несмотря на подобную классификацию, аргинин является условно незаменимым. Это означает, что данное вещество переходит в разряд незаменимых аминокислот в определенных условиях. Самыми распространенными из них являются беременность, период развития у маленьких детей, а также лечение заболеваний и травм.
Данное вещество необходимо для генерации организмом оксида азота. Этот микроэлемент представляет собой сигнальную молекулу, которая необходима для выполнения ряда процессов в организме, включая нормализацию кровотока, выполнение задач митохондрий и обеспечение клеточной связи. Помимо этого, L-аргинин выступает в качестве предшественника прочих аминокислот – глутамата, пролина и креатина, которые необходимы для работы иммунной системы. Аргинин также важен для развития Т-клеток, которые также известны как лейкоциты, необходимые для иммунного отклика.
Поскольку это вещество используется в организме человека для выполнения ряда важных процессов, его недостаток может привести к нарушению работы ряда систем и органов. Это, в конечном итоге, может негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии.
Как известно, L-аргинин генерируется несколькими способами. Он может синтезироваться из цитруллина за счет расщепления белков или же путем включения в рацион белковой пищи. Наибольшая концентрация этой аминокислоты наблюдается в таких продуктах как мясо, молочные продукты, орехи, соевые бобы и рыба. При этом средний суточный объем потребления данного вещества из продуктов питания составляет 4–6 граммов.
Какие преимущества обеспечивает потребление L-аргинина
Пищевые добавки с высоким содержанием данной аминокислоты включают в свой рацион различные группы населения, в том числе спортсмены, люди с высоким кровяным давлением и многие другие. В некоторых случаях L-аргинин используется для лечения людей, чье здоровье находится в критическом состоянии.
Улучшение показателей при занятиях спортом
Некоторые результаты исследований свидетельствуют о том, что прием пищевых добавок с высоким содержанием L-аргинина может улучшать показатели во время выполнения физических упражнений. Подобный эффект связывают с увеличением количества оксида азота в крови, что существенно улучшает кровоток и обеспечивает насыщение мышц кислородом.
Так, проводимое в 2017-ом году исследование с участием 56-ти футболистов показало, что регулярное потребление 2-х граммов аминокислоты на протяжении 45-ти дней значительно повышает физические показатели. Кроме того, потребление 6-ти граммов этого вещества за один час до тренировки позволяло повышать уровень оксида азота в крови и увеличивать выносливость спортсменов.
Несмотря на это, большинство исследований, в рамках которых изучалась данная взаимосвязь, показали, что L-аргинин не позволяет улучшить результаты спортсменов. В связи с этим добавки этой аминокислоты для достижения более высоких результатов в спорте рекомендуется заменить на L-цитруллин.
Нормализация кровяного давления
Нередко можно встретить информацию о том, что пищевые добавки с высоким содержанием л аргинина могут нормализовать уровень кровяного давления. При этом исследования подтвердили, что включение в рацион аминокислоты позволяет понизить уровень систолического и диастолического давления. Данная особенность связана с тем, что оксид азота, выработка которого увеличивается в результате потребления аргинина, обеспечивает расслабление клеток в кровеносных сосудах и, как следствие, нормализует давление.
Анализ результатов исследований, проводимых в 2016-ом году, показал, что употребление пищевых добавок L-аргинина и внутривенное введение этого вещества существенно снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых.
Лечение критических заболеваний
Врачи нередко используют аргинин в ситуациях, когда пациент подвержен риску в результате инфекции или травмы. Однако данная аминокислота используется лишь в случае, если организм не способен самостоятельно генерировать вещество.
Уменьшение количества L-аргинина в крови после операции или во время серьезных заболеваний может стать причиной развития ряда нарушений, а именно ухудшения кровотока и работы иммунной системы. В связи с этим добавки аргинина нередко используются при лечении различных болезней. Так, пероральное или внутривенное введение этой аминокислоты используется при некротическом энтероколите, сепсисе, ожогах, опасных травмах, хронических заболеваниях и ранах, представляющих опасность для жизни.
Нормализация уровня сахара в крови
Нередко L-аргинин используется для лечения диабета. Это связано с его способностью улучшать выработку глюкозы и повышать уровень чувствительности к инсулину.
Оксид азота, генерирующийся за счет этой аминокислоты, влияет на то, как организм реагирует на инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку сахара в клетки, где он преобразуется энергию. Поэтому увеличение количества оксида азота может повысить эффективность использования сахара организмом.
Проводимые учеными исследования показывают, что длительное использование пищевых добавок с L-аргинином существенно снижает риск развития диабета. Так, эксперимент с участием группы из 144-х человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови продемонстрировал, что потребление 6,4 грамма аминокислоты в день на протяжении 18-ти месяцев снижает вероятность развития диабета. Более того, данный эффект сохраняется в течение 90-месячного периода.
Прочие возможные полезные свойства L-аргинина
Помимо всех перечисленных выше полезных свойств, Л-аргинин обладает рядом других преимуществ, которые позволяют использовать его для:
|
Но стоит отметить, что данный список далеко не полон. В данный момент остается неизученным влияние L-аргинина на ожирение, болезни сердца, онкологические заболевания, СПКЯ, бесплодие и повышенный уровень тревожности. Тем не менее, изучение влияния L-аргинина на людей с различными заболеваниями очень ограничено и не обеспечивает 100-процентную уверенность в полезных свойствах этой аминокислоты, что подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований.
Также важно обратить внимание на то, что многие люди принимают добавки с высоким содержанием этого питательного вещества для снижения риска развития простудных заболеваний и избавления от лишнего веса. При этом ни один из перечисленных эффектов не подтвержден научными исследованиями.
Что нужно знать о побочных эффектах от приема L-аргинина
Большинство исследований продемонстрировали, что L-аргинин не представляет опасности для человеческого организма. Более того, его прием крайне редко вызывает побочные эффекты даже при условии непрерывного потребления на протяжении одного года. Однако включение в рацион чрезмерно большого количества этой аминокислоты (более 9-ти граммов в день) может привести к нежелательным последствиям в виде диареи, вздутия живота и тошноты.
При этом 90-дневное исследование с участием 142-х человек показало, что ежедневное потребление 30-ти граммов аргинина не вызывает побочных эффектов. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что потребление даже больших доз аминокислоты абсолютно безопасно при условии использования добавок в рамках непродолжительного или короткого временного периода.
Рекомендации по приему
Объем потребления этого питательного вещества напрямую зависит от целей. Так, например, для нормализации артериального давления используются объемы от 6-ти до 30-ти граммов в день. При этом исследования показали, что для лечения эректильной дисфункции вполне достаточно использовать л-аргинин для мужчин в объеме от 1,5 до 5-ти граммов, а для лечения преэклампсии у женщин доза обычно колеблется от 3-х до 4-х граммов в день.
Несмотря на то, что высокие объемы аминокислоты часто применяются в исследованиях, врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 9-ти граммов этого питательного вещества. Подобный прием позволит избежать побочных эффектов и нарушения работы ЖКТ.
Что нужно знать о передозировке
Аргинин считается безопасной пищевой добавкой даже при условии ее потребления в больших объемах. Однако включение в рацион больших дозировок этого вещества может быть опасным для детей.
Взаимодействие с другими препаратами
L-аргинин способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, а именно с:
|
Помимо этого, аминокислота может вступать в реакцию с определенными пищевыми добавками и травами. К их числу относятся:
|
Хранение и особенности приема
Для сохранения свойств питательного вещества важно хранить его в прохладном и сухом месте. Крайне нежелательно подвергать аргинин воздействию тепла и влаги.
Прием аргинина при беременности и в период кормления грудью
Чаще всего добавки L-аргинина принимают во время беременности лишь при определенных обстоятельствах. При этом объем потребления устанавливается лечащим врачом на основании установленных причин приема. Самыми распространенными рекомендациями по назначению этой добавки являются преэклампсия или риск внутриутробного ограничения роста.
Некоторые исследования подтверждают, что L-аргинин может положительно отразиться на протекании и исходе беременности. Более того, эта добавка положительно воздействует на здоровье плода. Это обусловлено тем, что во время вынашивания организм матери испытывает более высокую потребность в питательных веществах, в том числе в аргинине. Удовлетворить подобную потребность можно при помощи соблюдения диеты с высоким содержанием белковой пищи. Однако в некоторых случаях этого может быть недостаточно, в результате чего потребуется включение в рацион белковых добавок и аминокислот. Потребление последних особенно актуально при сильном токсикозе. При этом важно помнить, что вся польза аргинина, как и прочих добавок, принимаемых во время беременности, должна предварительно определяться лечащим врачом.
Влияние аргинина на развитие ребенка в период кормления грудью до сих пор остается не исследованным. Поэтому перед включением его в рацион важно спросить лечащего врача о том, является ли прием соответствующих добавок безопасным и необходимым.
Применение добавок L-аргинина среди определенных групп населения
Аргинин является абсолютно безопасной аминокислотой для многих групп населения, включая лиц пожилого возраста и беременных женщин. Но прием натуральной добавки нежелателен людям с заболеваниями печени или почек.
В некоторых случаях добавки с высоким содержанием этого питательного микроэлемента назначаются маленьким детям. При этом дозировка строго контролируется лечащим врачом. Это обусловлено тем, что передозировка аминокислотой у детей может приводить к серьезным нарушениям здоровья и даже к летальному исходу.
Альтернативные добавки
После попадания в пищевод L-аргинин быстро усваивается кишечником и печенью, из-за чего данное вещество крайне редко попадает в кровоток и поступает к другим органам. По этой причине многие исследователи рекомендуют для повышения аргинина в крови использовать добавки L-цитруллина – вещества, которое является предшественником аминокислоты.
Например, в одном из исследований ученым удалось выяснить, что цитруллин позволяет снизить артериальное давление и улучшить эрекцию. Помимо этого, добавление в рацион L-цитруллина как самостоятельной добавки, так и в сочетании с L-аргинином может оказывать положительное влияние на спортивные результаты и увеличивать скорость восстановления мышц после длительных нагрузок.
Также определенные исследования продемонстрировали, что добавки цитруллина могут быть более эффективными, чем L-аргинина, при использовании с целью улучшения спортивных результатов. В связи с этим спортсмены могут получить больше пользы от L-цитруллина или его сочетания с L-аргинином, чем от аргинина обособленно.
Автор обзора Денис Ульванский, 04 июня 2020 года профиль Тарасенко Александр
|