Если кажется, что уже нет просвета от боли в ногах, появляется маленькая надежда. Глюкозамин – это вещество, которое способно снять воспаление и восстановить хрящевую ткань.

В этой статье пойдет речь об удивительном глюкозамине, который образовывается в нашем теле и которого так не хватает.

 

!

Согласно статистике ВОЗ, 18% женщин и 9,6% мужчин в возрасте 60 лет имеют симптомы артрита. Кроме того, 80% людей претерпевают ограничения в движении, а 25% уже не могут нормально выполнять свои повседневные дела. В это сложно поверить, но артрит может возникать из-за развития в организме инфекции. Кроме того, разрушение суставов и костей, травмы, а также опухоли и болезни ЖКТ также являются причиной артрита.


Глюкозамин дает обнадеживающие результаты лечения артрита. К сожалению, есть много противоречивых фактов лечения этим веществом. Его механизмы плохо изучены, но похоже, что он все же способен уменьшить воспаление. Дочитайте до конца, и вы обязательно найдете для себя ответы на вопрос как побороть боль, восстановить хрящи, суставы и связки.

 

 

Немного истории

 

В конце 19 века немецкий хирург Георг Леддерхос запустил хитин в соляную кислоту. Так началась история одного удивительного вещества под названием глюкозамин. Вскоре к его изучению подключились и другие исследователи.

Уже в середине 20 века была установлена связь глюкозамина и его предшественника – гликозаминогликана в выработке суставной жидкости и строительстве хрящей.

 

 

Что такое глюкозамин?

 

Глюкозамин являет собой моносахарид и участвует в синтезе белков и липидов с остатками сахаров. Его предшественником является глюкозамингликан – основной компонент хрящевой ткани. На таком факте было выдвинуто предположение, что его применение может способствовать восстановлению после артрита.

Так глюкозамин стал массово использоваться в медицине. Его относят к антиревматическим препаратам, корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани.

Но, его применение все еще остается спорным. В Америке препарат является биологической добавкой, но никак не лекарственным средством. FDA до сих пор не одобрило применение вещества в медицине.

 

 

Функции

 

Глюкозамин служит строительным блоком для множества функциональных молекул в вашем теле, но прежде всего известен за развитие и поддержание хрящевой ткани в суставах. Предлагаем подробнее рассмотреть основные функции этого соединения.

 

Уменьшает воспаление

В медицине стран СНГ, глюкозамин часто используется для лечения симптомов различных воспалительных состояний. В одном исследовании in vitro глюкозамин применялся к остеокластам, которые участвуют в формировании костей. Наблюдалось  значительное противовоспалительное действие [1].

Обследование более 200 человек, показало, что добавки глюкозамина снижают на 28% и 24% два конкретных биохимических маркера воспаления: CRP и PGE, соответственно. Однако, эти результаты не были статистически значимыми [2]. Отмечалось снижение воспалительных маркеров у 36% людей. Но, эти данные недостоверны, так как многие участники эксперимента дополнительно принимали хондроитин.

 

Поддерживает здоровье суставов

Итак, выяснили: глюкозамин синтезируется в нашем теле и поддерживает развитие и здоровье суставных хрящей. Сами по себе хрящи являют собой белую ткань, которая покрывает концы костей. Это и есть суставы, между которыми присутствует синовиальная жидкость. Так кости могут свободно перемещаться, сводя к минимуму трение. 

Добавки глюкозамина могут защитить суставную ткань, что предотвращает разрушение хрящевой ткани.

В одном эксперименте, около 40 велосипедистов принимали по 3 грамма глюкозамина ежедневно. У 27% снижалась деградация коллагена.

 

Лечение заболеваний костей и суставов

Ежедневный прием добавок сульфата глюкозамина могут существенно замедлить прогрессирование болезней, связанных с остеоартритом, ревматоидным артритом и остеопорозом [8].

Уровни маркеров ревматоидного артрита значительно снижались в экспериментах, крысы получали различные формы глюкозамина. Кроме того, был описан потенциал препарата для улучшения прочности костей. На людях такие исследования ни к чему не привели [9].

Результаты обнадеживающие, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизмы и применение глюкозамина.

Существует также масса спорных неподтвержденных данных, в которых глюкозамин играет ключевую роль. Предлагаем рассмотреть их.

 

Лечение интерстициального цистита

Дефицит гликозаминогликана, производного глюкозамина, связан с возникновением цистита. Полагается, что глюкозамин может помочь контролировать протекание заболевания. Но, к сожалению, это лишь теория и подтвержденных данных пока нет [10].

 

Уменьшение симптомов воспалительного заболевания кишечника

Как и в предыдущем случае, недостаток гликозаминогликана влияет на возникновение ВЗК. Гипотеза о том, что можно уменьшить воспаление также не подтверждена [7].

 

Борется с рассеянным склерозом

Сульфат глюкозамин используется в качестве добавочной терапии рассеянного склероза. К сожалению, данные о позитивных сдвигах в лечении болезни пока не подтверждены.  

 

Способствует здоровью глаз

Сульфат глюкозамина способен уменьшить воспаление в сетчатке [3]. Но, есть одно исследование, которое необходимо принять во внимание. В нем говорится, что чрезмерное потребление этого препарата может нанести значительный вред людям с глаукомой [4].

 

Парный диартроз на черепе

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава можно излечить при помощи глюкозамина. Он способен снизить уровни маркеров воспаления и увеличить подвижность челюсти [5].

Опять же, некоторые исследования не подтвердили улучшения после употребления добавок глюкозамина гидрохлорида, но все же наблюдалось обезболивание [6].

 

 

Дефицит

 

Недостаточное количество глюкозамина влияет на значительное ухудшение качества синовиальной жидкости. Наблюдается хруст хрящей, а также нарушения в роботе суставов. В дальнейшем возникают серьезные заболевания хрящей и костей, что может привести к полному их разрушению. Также при дефиците глюкозамина может наблюдаться интерстициальный цистит, рассеянный склероз, проблемы с ЖКТ и глазами, парный диартроз на черепе.

 

!

Повышенный уровень глюкозамина на сегодняшний день плохо изучен. Препарат считается достаточно безопасным в применении

 

 

Побочные эффекты

 

Рискам побочных эффектов от употребления глюкозамина подвержены все. Их стоит учесть, если вы решились принимать препарат. К реакциям организма на действие вещества относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • боли в животе.


Кроме того, употребление глюкозамина нежелательно во время беременности и кормления грудью. Есть данные, что вещество может ухудшить состояние и контроль над сахаром в крови у диабетиков. Также есть некоторые опасения, что одновременный прием глюкозаминсульфата и ацетаминофена (тайленола и др.) может повлиять на эффективность второго. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать лечение.

 

 

Суточные нормы

 

Дозировка сульфата глюкозамина – формы, в которой он обычно находится в лекарственных средствах, была изучена лишь в применении при остеоартрите.

Перорально: 1500 мг/ 1 раз в день или по 500 мг/ 3 раза в день. Препарат также можно применять с экстрактом корня куркумы по 500 мг/ 2 раза в день.

Нанесение на кожу: используйте крем с таким составом: глюкозаминсульфат – 30 мг, хондроитинсульфат – 50 мг, акулий хрящ – 140 мг, камфора – 32 мг, масло мяты перечной – 9 мг. Его необходимо применять на протяжении 8 недель.

Внутримышечно: 400 мг глюкозаминсульфата/ 2 раза в неделю, на протяжении 2 месяцев.

В сочетании с хондроитином, препарат может показать наибольшую эффективность.  

Типичная дозировка составляет 1500 мг/ в день. Ее можно принимать сразу за раз, а можно и разбивать на несколько подходов.

 

 

Подведем итоги

 

Глюкозамин - это химическое вещество, которое в естественной форме синтезируется в организме человека. Он находится в синовиальной жидкости вокруг суставов. Конечно, это вещество также существует в других местах в природе. Например, сульфат глюкозамина, используемый в пищевых добавках, часто получают из панцирей моллюсков. Его также можно получить химическим путем.

Эффективность глюкозамина является достаточно спорной. К примеру, в Америке его все еще считают диетической добавкой, а вот в странах СНГ им принято лечить остеопороз. Кто прав – пока неизвестно, ведь нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность.

 

 

Источники:

 

  1. Henrotin Y., Mathy M., Sanchez C., Lambert C.Chondroitin Sulfate in the Treatment of Osteoarthritis: From in Vitro Studies to Clinical Recommendations // Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease, 2010, Vol.2(6), 335-48.
  2. Kantor E. D., Lampe J. W., Navarro S. L., Song X. Associations Between Glucosamine and Chondroitin Supplement Use and Biomarkers of Systemic Inflammation // Journal of alternative and complementary medicine, 2014, Vol.20(6).
  3. Chen  Y.J., Huang  Y.S. 2 , Chen  J.T., Chen  Y.H., Tai M.C., Chen C.L., Liang  C.M. Protective effects of glucosamine on oxidative-stress and ischemia/reperfusion-induced retinal injury // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 2015, Vol.56(3), 1506-16.
  4. Murphy R.K., Ketzler L., Rice R.D.E., Johnson S.M., Doss  M.S., Jaccoma E.H. Oral glucosamine supplements as a possible ocular hypertensive agent // JAMA Ophthalmol., 2013, Vol.131(7), 955-7.
  5. Damlar I., Esen E., Tatli U. Effects of glucosamine-chondroitin combination on synovial fluid IL-1β, IL-6, TNF-α and PGE2 levels in internal derangements of temporomandibular joint // Med. Oral. Patol. Oral Cir. Bucal., 2015, Vol.20(3), 278-83.
  6. Yang W., Liu W., Miao C., Sun H., Li L., Li C. Oral Glucosamine Hydrochloride Combined With Hyaluronate Sodium Intra-Articular Injection for Temporomandibular Joint Osteoarthritis: A Double-Blind Randomized Controlled Trial // J. Oral Maxillofac. Surg., 2018, Vol.76(10), 2066-2073.
  7. Azuma K., Osaki T., Kurozumi S., Kiyose M., Tsuka T., Murahata Y., Imagawa T., Itoh N., Minami S., Sato K., Okamoto Y. Anti-inflammatory effects of orally administered glucosamine oligomer in an experimental model of inflammatory bowel disease // Carbohydr. Polym., 2015, Vol.115, 448-56.
  8. Kucharz E.J., Kovalenko V., Szántó S., Bruyère O., Cooper C., Reginster J.Y. A review of glucosamine for knee osteoarthritis: why patented crystalline glucosamine sulfate should be differentiated from other glucosamines to maximize clinical outcomes // Curr. Med. Res. Opin., 2016, Vol.32(6), 997-1004.
  9. Nakamura H., Masuko K., Yudoh K., Kato T., Kamada T., Kawahara T. Effects of glucosamine administration on patients with rheumatoid arthritis // Rheumatol. Int., 2007, Vol.27(3), 213-8.
  10. Russell A. L. Glycoaminoglycan (GAG) deficiency in protective barrier as an underlying, primary cause of ulcerative colitis, Crohn's disease interstitial cystitis and possibly Reiter's syndrome // Med. Hypotheses, 1999, Vol.52(4), 297-301.

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 23 февраля 2021