Наттокиназа – это фермент, который поступает в человеческий организм при употреблении японского блюда натто – вареных соевых бобов из сброженной бактерии Baсillus subtilis.
Ценность данного вещества очень высока, поскольку это вещество обладает мощным фибринолитическим действием, всасываясь в кровь, повышает ее текучесть, а также систематически действует на работу организма. В современной медицине этот фермент используется с целью профилактики и коррекции заболеваний сердца и сосудов.
Наттокиназа – это самая лучшая альтернатива аспирина, который используется для поддержания нормальной кровяной густоты.
Не зря японцы славятся долголетием и очень сильным здоровьем. Это обусловлено тем, что жители страны Восходящего солнца употребляют много соевых продуктов. И одним из блюд является Натто, почитаемое более тысячи лет. Известно, что древние самураи не только сами употребляли эти бобы, но и кормили ими своих лошадей, чтобы те были выносливыми и сильными. Натто рекомендовалось кушать беременным женщинам, чтобы рождалось здоровое поколение детей.
Наттокиназа как фермент была впервые обнаружена японским ученым Хироюки Суми.
Особенности состава вещества можно описать следующим образом:
- большое количество протеазы;
- 275 аминокислот;
- считается самым распространенным ферментом, получаемым из продуктов ферментации.
Особенности влияния наттокиназы на здоровье организма
Полезные свойства наттокиназы очень многогранны, и главная особенность заключается в нормализации кровообращения в человеческом организме. В рамках многочисленных исследований ученым удалось выделить такие положительные качества микроэлемента:
- обладает очень высокой фибринолитической активностью;
- благоприятствует здоровью сердца и сосудов;
- делает костные ткани более крепкими;
- оберегает органы зрения;
- стимулирует вывод токсинов и шлаков из организма;
- может идентифицировать раковые клетки и нейтрализовать их;
- транспортирует кислород в периферические отделы;
- антипаразитарные свойства и очищение кишечника;
- уменьшает накопления холестерина;
- активизирует метаболизм и помогает в похудении;
- полезен в обеззараживании ран.
Польза наттокиназы как пищевой добавки
Наттокиназа очень популярна как пищевая добавка, тем более что продукт состоит из качественного экстракта фермента с высокой активностью. Данное вещество полезно принимать для:
- профилактики остеопороза;
- дополнительной терапии при болезни Альцгеймера;
- профилактики от инсульта и инфаркта;
- очищения при кишечном заражении и инфицировании;
- снижения высокого уровня холестерина;
- повышения иммунитета.
Стоит также отметить, что наттокиназа благотворно влияет на организм в таких ситуациях:
- когда необходимо нормализовать давление – препарат быстро всасывается в кровь, сохраняя в течение длительного периода свою активность, снимает отеки нижних конечностей, восстанавливает уровень давления;
- при варикозе – фермент растворяет кровяные сгустки, которые мешают нормальному потоку крови;
- повышенный холестерин – наттокиназа снижает его накопление, а также тормозит развитие атеросклероза и пороков сердца;
- головные боли – именно этот фермент помогает насытить ткани кислородом, убрать сосудистые спазмы и восстановить хорошее самочувствие;
- полезно для сердечной работы – устраняет риски тромбообразования в сосудах.
Наттокиназу принимают в капсулах, однако суточная дозировка строго ограничена, поэтому важно проконсультироваться у специалиста прежде, чем начинать курс приема препарата.
Статья обновлена 16.08.2021
Автор обзора Ирина Сидорова, 17 декабря 2018 года
|