Наттокиназа – это фермент, который поступает в человеческий организм при употреблении японского блюда натто – вареных соевых бобов из сброженной бактерии Baсillus subtilis.

Ценность данного вещества очень высока, поскольку это вещество обладает мощным фибринолитическим действием, всасываясь в кровь, повышает ее текучесть, а также систематически действует на работу организма. В современной медицине этот фермент используется с целью профилактики и коррекции заболеваний сердца и сосудов.

Наттокиназа – это самая лучшая альтернатива аспирина, который используется для поддержания нормальной кровяной густоты.

Не зря японцы славятся долголетием и очень сильным здоровьем. Это обусловлено тем, что жители страны Восходящего солнца употребляют много соевых продуктов. И одним из блюд является Натто, почитаемое более тысячи лет. Известно, что древние самураи не только сами употребляли эти бобы, но и кормили ими своих лошадей, чтобы те были выносливыми и сильными. Натто рекомендовалось кушать беременным женщинам, чтобы рождалось здоровое поколение детей.

Наттокиназа как фермент была впервые обнаружена японским ученым Хироюки Суми.

Особенности состава вещества можно описать следующим образом:

  • большое количество протеазы;
  • 275 аминокислот;
  • считается самым распространенным ферментом, получаемым из продуктов ферментации.

 

 

Особенности влияния наттокиназы на здоровье организма

Полезные свойства наттокиназы очень многогранны, и главная особенность заключается в нормализации кровообращения в человеческом организме. В рамках многочисленных исследований ученым удалось выделить такие положительные качества микроэлемента:

  • обладает очень высокой фибринолитической активностью;
  • благоприятствует здоровью сердца и сосудов;
  • делает костные ткани более крепкими;
  • оберегает органы зрения;
  • стимулирует вывод токсинов и шлаков из организма;
  • может идентифицировать раковые клетки и нейтрализовать их;
  • транспортирует кислород в периферические отделы;
  • антипаразитарные свойства и очищение кишечника;
  • уменьшает накопления холестерина;
  • активизирует метаболизм и помогает в похудении;
  • полезен в обеззараживании ран.

 

 

Польза наттокиназы как пищевой добавки

Наттокиназа очень популярна как пищевая добавка, тем более что продукт состоит из качественного экстракта фермента с высокой активностью. Данное вещество полезно принимать для:

  • профилактики остеопороза;
  • дополнительной терапии при болезни Альцгеймера;
  • профилактики от инсульта и инфаркта;
  • очищения при кишечном заражении и инфицировании;
  • снижения высокого уровня холестерина;
  • повышения иммунитета.

Стоит также отметить, что наттокиназа благотворно влияет на организм в таких ситуациях:

  • когда необходимо нормализовать давление – препарат быстро всасывается в кровь, сохраняя в течение длительного периода свою активность, снимает отеки нижних конечностей, восстанавливает уровень давления;
  • при варикозе – фермент растворяет кровяные сгустки, которые мешают нормальному потоку крови;
  • повышенный холестерин – наттокиназа снижает его накопление, а также тормозит развитие атеросклероза и пороков сердца;
  • головные боли – именно этот фермент помогает насытить ткани кислородом, убрать сосудистые спазмы и восстановить хорошее самочувствие;
  • полезно для сердечной работы – устраняет риски тромбообразования в сосудах.

Наттокиназу принимают в капсулах, однако суточная дозировка строго ограничена, поэтому важно проконсультироваться у специалиста прежде, чем начинать курс приема препарата.

 

Статья обновлена 16.08.2021

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

17 декабря 2018 года