Лизин – это аминокислота, используемая организмом для синтеза белка. Она не может генерироваться в человеческом теле и относится к числу незаменимых аминокислот. В связи с этим лизин должен поступать в человеческий организм вместе с приемом пищи.
 

Это вещество необходимо для роста мышечных волокон, их восстановления, а также для синтеза карнитина – соединения, используемого большинством клеток. Помимо этого, данная аминокислота принимает участие в транспортировке жиров и их преобразовании в энергию, необходимую для работы органов и систем организма.


Самой распространенной и полезной формой этого вещества, которая отличается высокой степенью усвоения, является L-лизин. Данный вид соединения содержится в биологически активных добавках и некоторых натуральных продуктах.

Помимо описанных выше функций, лизин обладает рядом полезных свойств. Рассмотрим их детально.

 

 

 

Лечение герпеса

 

Высыпания в уголках губ или образование волдырей при лихорадке являются признаками такого инфекционного заболевания как герпес. Чаще всего данные высыпания проявляются в виде небольших волдырей, наполненных жидкостью, которые с течением времени вызывают ощущение дискомфорта и жжения. Однако, помимо этого, они снижают уверенность в себе.

Герпес – это заболевание, причиной которого является вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1). Данный вирус может на протяжении длительного времени скрываться в человеческом теле без каких-либо проявлений. Но в случае ослабления иммунитета или сильного стресса он активизируется, что приводит к образованию кожных высыпаний.
 

Добавление в рацион Л-лизина способно снизить симптомы ВПГ-1, а также ускорить процесс лечения данного заболевания. Соответствующий эффект ученые связывают со способностью аминокислоты блокировать аргинин, который необходим вирусу для размножения.


Один из экспериментов продемонстрировал, что регулярное потребление 1000 миллиграммов лизина в сутки существенно снижает вероятность развития симптомов герпеса у лиц, склонных к данному заболеванию. При этом ученые отметили, что риск кожных высыпаний снижается при уровне лизина в крови выше, чем 165 нмоль/л. В то же время снижения данного показателя приводили к увеличению риска проявления симптомов герпеса.

Другой эксперимент, в котором приняло участие 30 человек, показал, что использование мазей с лизином для лечения герпеса позволяет избавиться от симптомов заболевания на третий день. В то же время использование традиционных средств позволяет устранить признаки заболевания не раньше, чем через семь дней. Несмотря на результаты данного исследования, ученые не сообщили, какое количество лизина использовалось для достижения соответствующего эффекта, а также, какие еще ингредиенты использовались в креме. В связи с этим для подтверждения результата требуется проведение дополнительных исследований в данной области.
 

 

 

Снижение уровня беспокойства

 

 

Лизин способен снижать уровень беспокойства. Это было продемонстрировано в одном из исследований, где данная аминокислота использовалась для снижения уровня стресса. Согласно полученным результатам, включение ее в рацион позволяет блокировать рецепторы, принимающие участие в соответствующей реакции.

Эксперимент продолжительностью семь дней с привлечением здоровых людей показал, что потребление 2,64 грамма лизина в сочетании с аргинином понижает уровень гормона под названием кортизол, отвечающего за чувство беспокойства. При этом добавление 4,2 грамма аминокислоты на один килограмм массы тела позволило избавиться от чувства тревоги у мужчин с чрезмерно высоким уровнем стресса. Использование Lysine на протяжении трех месяцев также позволило снизить количество кортизола в крови женщин.
 

На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что данная аминокислота может использоваться для лечения шизофрении, психических расстройств и прочих нарушений, изменяющих восприятие человеком окружающего мира. Несмотря на то, что исследования в данной области находятся только на начальной стадии, ученые предрекают большое будущее для лекарств, в основе которых используется лизин.

 

 

 

Улучшение усвоения и удержания кальция

 

Ученые заявляют, что лизин способен улучшить усвоение и удержание кальция. Это связано с тем, что аминокислота улучшает усвоение данного микроэлемента в кишечнике и обеспечивает его удержание за счет почек.

Исследование, в котором принимало участие 30 женщин, половина из которых были абсолютно здоровыми, а половина страдали от остеопороза, показало, что лизин способен уменьшить количество кальция, выходящего из организма вместе с мочой. Так, у женщин, принимавших только кальций, увеличивалось содержание данного микроэлемента в моче, в то время как у второй группы, принимавшей дополнительно 400 миллиграммов лизина, данный показатель снижался.

Полученный результат исследователи связывают с тем, что эта аминокислота не только обеспечивает защиту костной ткани, но и контролирует распределение кальция в организме. Соответствующий вывод был подтвержден в рамках других экспериментов, где ученые отметили, что лизин способен предотвращать кальцификацию сосудов. Другие лабораторные исследования также отметили, что клетки, выращиваемые с использованием лизина, теряют меньше кальция, чем те, в которых данная аминокислота отсутствует.

 

 

 

Улучшает выработку коллагена и ускоряет процесс регенерации

 

Одним из свойств лизина является ускорение процесса регенерации тканей. В местах повреждения происходит активизация аминокислоты, что способствует ускорению процесса заживления. Помимо этого, важно учитывать, что L-Lysine используется для синтеза коллагена – основного белкового соединения, использующегося для укрепления кожи и костей. При этом сама аминокислота выступает в качестве связующего вещества, увеличивает количество белка в местах повреждения. В некоторых случаях это позволяет восстанавливать не только кожу или мышцы, но и кровеносные сосуды.

В рамках одного из исследований на животных комбинация аргинина и лизина смогла ускорить процесс заживления поврежденных тканей и костей. Для достижения соответствующего эффекта ученые давали подопытным добавки в соотношении 21 миллиграмм L-лизина и 23 миллиграмма аргинина на один килограмм массы тела. Это ускорило кровоток и процесс регенерации. При этом процесс восстановления костей у животных, принимавших лекарственную смесь, был короче на две недели, чем у группы, не принимавшей аминокислоты.
 

Процесс регенерации достаточно сложен. Он требует использования витаминов, минералов и соблюдения ряда правил. По-видимому, лизин является одним из элементов, которые важны для заживления ран и восстановления костей, так как снижение его уровня существенно увеличивает длительность процесса.


К сожалению, до сегодняшнего дня ученые проводили исследования исключительно с использованием пероральных средств. В связи с этим остается неясным, может ли нанесение лизина непосредственно на поверхность ран ускорять процесс регенерации.

 

 

 

Прочие полезные свойства лизина

 

 

Лизин является одной из аминокислот, необходимых для синтеза белковых соединений, которые используются в человеческом организме для производства гормонов, выработки ферментов и работы жизненно важных систем. В связи с этим данная аминокислота обладает рядом полезных свойств, которые являются главными причинами купить L лизин. К их числу относятся:

 

  • лечение рака – комбинация лизина с катехином позволяет в значительной степени замедлить рост раковых клеток;
  • сохранение здоровья органов зрения – регулярное потребление аминокислоты препятствует развитию катаракты и некоторых других заболеваний глаз;
  • лечение диабета – лизин позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что может улучшить состояние людей с диабетом 2-го типа;
  • нормализация артериального давления – добавки L-лизина способны снизить уровень артериального давления у лиц с низким содержанием данной аминокислоты в крови.

 

Как отмечают ученые, регулярное потребление лизина в достаточных количествах способно улучшить состояние многих людей и в некоторых случаях привести к устранению симптомов и причин развития заболеваний.

 

 

 

Лучшие источники лизина

 

Основными источниками лизина являются продукты с высоким содержанием белка, а именно:

 

  • мясо – говядина, свинина, курица и баранина;
  • морепродукты – устрицы, мидии и креветки;
  • рыба – тунец, лосось и треска;
  • молочные продукты – йогурт, сыр, кефир и молоко;
  • овощи и фрукты – груши, курага, картофель, перец, лук-порей и авокадо;
  • бобовые – нут, фасоль и соя;
  • семена и орехи – кешью, макадамия и тыквенные семечки.


Если у вас нет возможности использовать все указанные выше продукты в необходимом количестве, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие активную форму аминокислоты. Для удовлетворения суточной потребности организма достаточно принимать  в сутки один грамм лизина, цена на который достаточно демократична, или же использовать лизиносодеражащие гели. Но при этом важно помнить, что включение в рацион любых добавок важно согласовывать с лечащим врачом.

 

 

 

Заключение

 

Лизин – это незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств. Она может использоваться для устранения симптомов герпеса, снижения уровня беспокойства, а также для ускорения процесса регенерации тканей.

Недостаток данного вещества может приводить к нежелательным последствиям в виде развития различных заболеваний и ухудшения состояния здоровья. В связи с этим лизин следует в обязательном порядке включать в свой повседневный рацион. Для этого можно использовать как натуральные источники аминокислоты, так и пищевые добавки.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15989381/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6262023/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3115841/

 

   
  

Автор обзора Денис Ульванский,

фактчекинг Евгения Русева,

05 сентября 2020 года

профиль Романчук Алексей