Содержание:

  1.  Значение коллагена для здоровья
  2.  Какой тип коллагена наиболее полезный
  3. Животный или морской коллаген – какой выбрать
  4. Какую форму коллагена выбрать – таблетки, капсулы, порошок или жидкий
  5. Сколько коллагена нужно человеку
  6. Основные правила использования коллагена
  7. Выбор коллагена
  8. 6 положительных эффектов от приема коллагена
  9. В каких продуктах содержится коллаген
  10. Побочные эффекты коллагена
  11. Данные крупного исследования по морскому коллагену
  12. Вывод
  13. Коллаген, который рекомендуют специалисты SAYYES

 

 

Для нормального функционирования телу человека требуется много питательных веществ. Часть из них может самостоятельно вырабатываться в организме. Другая же часть в обязательном порядке должна поступать из внешних источников.

Называть микро- и макроэлементы, включение которых обязательно для поддержания здоровья, можно очень долго. Однако существует перечень основных веществ, которые имеют чрезвычайно высокое значение. Одним из них является коллаген.

Чтобы данный продукт не вызывал никаких сомнений, мы собрали и структурировали основные сведения о нем. Благодаря им каждый потребитель сможет разобраться, как, когда и в каких объемах следует использовать соответствующие БАДы.

 

 

Значение коллагена для здоровья

 

Коллаген – это одна из разновидностей белковых соединений, используемая для строительства соединительных тканей в теле человека. Главной ее задачей является создание связей и укрепление всех соединительных тканей, а также внутренних органов. По этой причине вещество под названием коллаген можно найти практически в каждой клетке человеческого тела.

 

Важно!

В тканях содержится не только коллаген. Это соединение входит в состав межклеточного матрикса, в котором помимо его молекул присутствуют фибрин, эластин и гиалуроновая кислота. При этом каждый из данных элементов выполняет свою определенную функцию. Поэтому при омоложении дермы и улучшении ее качества косметологи и фармацевтические компании работают над сохранением баланса матрикса.

 

По мере старения объем коллагена, генерируемого в теле человека, постоянно снижается. Это приводит к образованию морщин, снижению подвижности суставов и нарушению работы внутренних органов. Без дополнительного включения этого вещества в рацион также ускоряется процесс естественного старения. В связи с этим диетологи и врачи рекомендуют использовать соответствующие пищевые добавки всем людям старше 35-ти лет. По их заявлению, даже непродолжительный курс употребления БАДов коллагена может существенно улучшить состояние здоровья.

 

Какой тип коллагена наиболее полезный

 

Также как и прочие виды белковых соединений, коллаген состоит из большого количества аминокислот. Наиболее значимыми из них считаются аргинин, гидроксипролин и глицин. При этом в белковом соединении присутствует также множество других компонентов, изменение последовательности соединения и структуры которых способно оказывать влияние на свойства вещества. По этой причине ученые сегодня выделяют 28 типов коллагена.

 

С целью укрепления здоровья и сохранения естественной красоты и молодости врачи советуют использовать в рационе коллаген 1-го, 2-го и 3-го типов. Перед началом их использования, рассмотрим подробно особенности каждого из них:
 
  • 1-й тип – используется во всех клетках человеческого тела. Основной функцией является сохранение эластичности тканей, обеспечение водного баланса и усвоение макро- и микроэлементов. Полезен для укрепления костей, соединительных тканей и сохранения качества дермы;
  • 2-й тип – выступает в роли лекарственного средства, используемого в рамках лечения заболеваний суставов и сухожилий, связанных с воспалительными процессами. Часто встречается в составе БАДов и мазей;
  • 3-й тип – обеспечивает нормализацию обменных процессов, тем самым улучшая внешний вид.


Таким образом, первый и третий типы необходимы для возвращения или сохранения молодости организма и хорошего самочувствия, в то время как второй тип требуется для укрепления соединительных тканей и восстановления подвижности суставов.

 

Животный или морской коллаген – какой выбрать

 

Содержания вещества в натуральных источниках недостаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма. В связи с этим фармацевтические компании используют различные технологии для получения этого вещества в максимальных количествах.

В зависимости от источника происхождения коллагена его разделяют на животный и морской. Процесс генерации первого подразумевает переработку суставных тканей крупного рогатого скота, а второй – сбор верхних клеток дермы рыб, обитающих в морях и океанах. Однако список отличий этих видов коллагена намного больше, поэтому рассмотрим каждый из них детально.


Животный – это наиболее доступный по цене и самый популярный вид коллагена. Его полезные свойства были подтверждены в результате проведения ряда исследований, в том числе и с привлечением добровольцев. На протяжении многих лет его применяют в косметологии и медицине. Он характеризуется такими качествами как:

  • высокий показатель усвоения при использовании в качества БАДа;
  • низкий уровень усвоения при впитывании через дерму, что вызвано большим размером молекул;
  • простой процесс хранения;
  • низкая цена.

 

Морской коллаген – это белок, отличается более высокой эффективностью из-за небольшого размера молекул, повышающих его показатель усвоения. Однако эта же особенность усложняет процесс его транспортировки и хранения, а также значительно сокращает срок годности. Кроме того, процесс его производства требует использования высокотехнологичного оборудования. Все это в совокупности негативно отражается на цене добавки, повышая ее стоимость в несколько раз.

Коллаген морского происхождения характеризуется:

  • высоким уровнем усвоения (даже при нанесении на дерму);
  • максимальной схожестью с натуральным коллагеном, производимым телом человека;
  • стимуляцией естественной выработки коллагена;
  • высокой стоимостью;
  • сложностью хранения.

Несмотря на то, что для укрепления здоровья используют преимущественно два упомянутых выше вида, ученые выделили еще один – растительный. Его получают при помощи гидролиза зародышей семян пшеницы, позволяющего разложить весь состав продукта на молекулы и извлечь необходимые для человека вещества. Такие добавки используют чаще для производства косметической продукции или для изготовления пищевых добавок для вегетарианцев.

 

Растительный коллаген характеризуется:

  • уникальной структурой, имеющей сходство с животным коллагеном;
  • гипоаллергенностью;
  • высоким показателем усвоения, в частности и через кожу;
  • сложным производственным процессом и чрезвычайно высокой стоимостью.

Сегодня диетологи и врачи сообщают, что для укрепления здоровья наилучшими вариантами являются животный и морской коллаген. Они позволяют добиться максимального омоложения и улучшения самочувствия за максимально короткий период без каких-либо побочных эффектов. При этом ученые отмечают, что каждый из видов добавок успешно дополняет друг друга. Поэтому для достижения максимальной эффективности от использования БАДов в рационе они советуют проходить сначала курс с использованием животного коллагена, а затем морского.

 

 

Какую форму коллагена выбрать – таблетки, капсулы, порошок или жидкий

 

 

Наиболее эффективный коллаген – это тот, который вырабатывается в теле человека естественным образом. Это связано с тем, что только данная форма используется телом для сохранения межклеточного матрикса. Поэтому самым эффективным способом укрепления здоровья является насыщение организма аминокислотами и пептидами, необходимыми для синтеза этого белкового соединения.

Гидролизованный коллаген считается наиболее полезным. Однако специалисты отмечают, что его качество напрямую зависит от уровня гидролизации. Это связано с тем, что чем меньше частицы белкового соединения, тем проще нашему организму их усвоить. Поэтому самым эффективным продуктом считается коллаген, гидролизованный до пептидно-аминокислотного уровня. При попадании в тело человека такого вещества организму остается лишь усвоить питательные вещества и приступить к синтезу собственного белка.

 

Современные фармацевтические компании производят исключительно гидролизованный коллаген. Однако он может быть представлен как в жидкой форме, так в виде порошка, капсул или таблеток. Рассмотрим особенности каждого варианта детально:

  • порошок – подходит для приготовления коктейлей. После попадания в ЖКТ начинает усваиваться через 30 минут. В добавках чаще всего присутствует мерная ложка, позволяющая с легкостью отмерять необходимый суточный объем;
  • капсулы – представляют собой порошок в желатиновой оболочке. Отличается удобством использования, отсутствием вкуса и запаха, стоит немного дороже порошка;
  • таблетки – отличаются невысокой дозировкой и имеют в своем составе ряд вспомогательных микро- и макроэлементов. Подразумевается использование нескольких приемов в течение дня;
  • жидкая форма – отличается самой высокой концентрацией коллагена, а также наличием вспомогательных питательных веществ. Имеет высокий показатель усвоения, однако вызывает сложности при транспортировке и имеет высокую цену;
  • конфеты – форма, предназначенная для детей, имеющая приятный вкус и аромат.


Эффективность каждой из описанных выше форм приблизительно идентична. Поэтому каждый может выбрать для себя добавки коллагена, которые соответствуют его вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

 

 

Сколько коллагена нужно человеку

 

Рассматривая вопрос о том, сколько нужно человеку коллагена, в данном случае подразумевается объем пептидов и аминокислот, который должен поступать в виде пищевых добавок. Так, суточная норма, согласно заявлению врачей, составляет:

  • для профилактики заболеваний и улучшения самочувствия – 5 граммов в сутки;
  • для лечения заболеваний и устранения неприятных симптомов ревматизма или артрита – 10 граммов в сутки.

Для максимального удобства в добавки в виде порошка производители добавляют 5-граммовую мерную ложку.

 

Основные правила приема коллагена

 

Правило №1

Коллаген 1-го и 3-го типов должны приниматься отдельным курсом от БАДов, содержащих 2-й тип. Одновременное использование всех типов соединения может привести к образованию неправильного соотношения аминокислот и пептидов, что не обеспечит желаемого эффекта.

 

Правило №2

Продолжительность курса коллагена составляет 3 месяца, после чего следует сделать перерыв на такой же срок. Такой режим позволяет добиться необходимого профилактического эффекта и обеспечить эффективный синтез собственного коллагена. При этом, в случае лечения заболеваний суставов и устранения симптомов менопаузы курс увеличивается до 6-ти месяцев, а перерыв сокращается до 2-х месяцев.

 

Правило №3

Употребление пищевых добавок должно осуществляться за полчаса до начала трапезы. Это обеспечит правильный аминокислотный баланс. В случае использования порошка, БАД должен разбавляться не горячим напитком и не содержащим белок. Напиток при этом может подбираться на личное усмотрение (вода или соки).

 

 

На что еще обращать внимание при выборе коллагеновых добавок

 

Покупая коллаген, важно обращать внимание на наличие вспомогательных компонентов. Они могут существенно повысить показатель биологической доступности белкового соединения и стимулировать его естественное производство. К числу наиболее полезных из них относятся:

  • витамин C – без этого витамина производство коллагена в теле человека невозможно. Этот питательный элемент позволяет правильно формировать связи в белковом соединении;
  • гиалуроновая кислота – является одним из главных компонентов клеточного матрикса, ценность которого сопоставима с самим коллагеном. Поэтому его потребление успешно дополняет эффект от использования коллагена.

 

Важно!

Острый недостаток витамина C приводит к уменьшению объема производства коллагена, а в некоторых случаях и к полной остановке. Это приводит к ухудшению качества соединительных тканей во всем организме и развитию опасных заболеваний, таких как цинга.

 

За последние несколько лет спрос на пищевые добавки с высоким содержанием коллагена значительно увеличился. Сегодня существует множество различных видов добавок, включая гидролизаты, отличающиеся повышенной усвояемостью.

Однако их потребление вовсе не обязательно, так как есть и натуральные продукты, позволяющие восполнить количество коллагена в организме. К их числу относится бульон, сваренный на костной основе, и свиная кожа.

Регулярное потребление коллагена оказывает положительное влияние на организм человека и позволяет устранить множество неприятных симптомов, начиная от болей в суставах и заканчивая появлением темных пятен на коже.

Рассмотрим основные преимущества ежедневного потребления этого белка.

 

6 положительных эффектов от приема коллагена

 

Улучшение качества кожи

Коллаген имеет огромное значение для кожи человека. Он повышает ее упругость, плотность, влажность и улучшает цвет. С годами самостоятельная выработка организмом коллагена снижается, что зачастую приводит к пересыханию кожи и формированию нежелательных морщин.

В результате проведения многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что регулярное потребление пищевых добавок и продуктов с высоким содержанием коллагена позволяет значительно замедлить старение кожи, повысить ее влажность и снизить количество морщин. Достижение подобного результата наблюдалось среди женщин, принимавших от 2,5 до 5-ти граммов коллагена в сутки на протяжении 8-ми недель. Однако наилучший эффект наблюдался среди женщин, употреблявших напитки с коллагеновыми добавками. У последней группы было отмечено значительное уменьшение глубины морщин.

Устранение морщин, согласно заявлению ученых, обусловлено тем, что регулярное потребление добавок данного белка стимулирует выработку этого микроэлемента самим организмом. Также исследователи отметили, что прием коллагеновых добавок стимулирует выработку фибриллина и эластина, которые также положительно влияют на изменение структуры кожи.

Существует мнение о том, что регулярное потребление добавок коллагена также позволяет избавить от угревой сыпи и кожных заболеваний. Стоит отметить, что данное суждение ошибочно и не подтверждается ни одним научным фактом.

 

Снижает болевые ощущения в суставах

Регулярное потребление коллагена позволяет обеспечить целостность хрящей, представляющих собой эластичную ткань, обеспечивающую защиту суставов.

По мере старения организма самостоятельная выработка данного белка снижается, что приводит к повышению риска развития дегенеративных заболеваний суставов. Так, проведя некоторые исследования, ученые установили, что ежедневное потребление пищевых добавок с высоким содержанием данного микроэлемента позволяет не только снизить риск развития заболеваний, подобных остеоартриту, но и снизить болевые ощущения в суставах.

Эксперимент, в котором принимало участие 74 бывших спортсмена, имеющих проблемы с суставами, продемонстрировал, что потребление 10-ти граммов коллагена на протяжении 24-х недель позволяет значительно снизить болевые ощущения при ходьбе или повышенной нагрузке. Во время другого исследования было установлено, что даже 2-х граммов коллагена достаточно для снижения боли в суставах.

Ученые предположили, что коллаген может накапливаться в хрящах и нормализировать свою выработку организмом.

Для тех людей, которые желают начать регулярный прием добавок этого микроэлемента, врачи советуют начинать с дозировки от 8-ми до 12-ти граммов вещества в сутки.

 

 

Укрепляет костный аппарат

Кости человека состоят преимущественно из коллагена, придающего им высокую прочность. Однако с возрастом количества коллагена в теле становится меньше, что приводит к повышению хрупкости костей и образованию различных заболеваний, таких как остеопороз. Регулярное употребление коллагена позволяет снизить риск развития данной болезни и повысить прочность костей.

При проведении учеными исследования, направленного на укрепление костей, были выбраны две группы женщин. Первой группе выдавали добавки кальция и коллагена в объеме 5-ти граммов, а второй – только кальций. В результате проведения сравнительного анализа в конце исследования было установлено, что количество белков, оказывающих разрешительное влияние на костную ткань, у участниц первой группы было существенно ниже, чем у подопытных второй группы. Однако еще одно исследование показало, что прием одного лишь коллагена также позволяет снизить количество подобных белков.

Ежедневное потребление коллагеновых добавок на протяжении 12-ти недель, согласно заявлению исследователей, позволяет повысить минеральную плотность костей на 7 процентов.

Несмотря на столь впечатляющие результаты, для полного подтверждения положительного влияния коллагена на прочность костей необходимо проведение дополнительных исследований.

 

Увеличивает мышечную массу

Мышечные волокна состоят на 1-10 процентов из коллагена. Это вещество необходимо им для повышения силовых показателей и сохранения функций.

Ученые провели исследование, в рамках которого установили, что коллаген способствует увеличению мышечной массы у лиц с возрастным заболеванием – саркопенией, подразумевающей утрату больших объемов мышечной массы. В этом исследовании принимали участие 27 мужчин. Часть из них принимала до 15-ти граммов белка при ежедневных физических нагрузках. Группа, в которой мужчины принимали коллаген, показала значительный прирост мышечной массы по сравнению с группой, занимавшейся спортом без приема дополнительных пищевых добавок.

Основываясь на этом, исследователи сделали вывод, что потребление коллагена стимулирует выработку креатина и рост мышц.

Для полного исследования потенциала коллагеновых добавок требуется проведение дополнительных исследований его влияния на мышечную массу.

 

Укрепляет и защищает сердце

По предположению исследователей, употребление коллагеновых препаратов снижает риск развития пороков сердца и сосудов. С помощью коллагена формируется артериальная и сосудистая структура, чтобы передавать кровь от сердца остальным частям человеческого тела. При нехватке вещества сосуды становятся хрупкими и слабыми, что провоцирует атеросклероз, а затем грозит возникновением инфаркта и инсульта.

Был проведен эксперимент на 31-ом человеке: подопытным давали 16 граммов коллагена каждый день в течение полугода. Результат был таковым, что артерии перестали быть жесткими по сравнению с исходными данными организма в начале исследования. Повысился уровень хорошего холестерина ЛПВП на 6 процентов.

 

Дополнительные полезные эффекты

Коллагеновые добавки несут в себе много полезных свойств и эффектов для человеческого организма, но не все из них имеют научное обоснование.

Крепость и защита волос и ногтей

Данное вещество укрепляет ногти, а также делает волосы сильными, менее ломкими, стимулирует рост.

Оздоровление кишечника

Учеными это не доказано, но врачи рекомендуют применять добавки из коллагена для стимуляции кишечной деятельности и улучшения проницаемости, а также при синдроме протекающей кишки.

Активизация мозговой деятельности

Некоторыми людьми утверждается, что коллаген способствует улучшению настроения и избавлению от тревожного состояния.

Помогает похудеть

Коллагеновые добавки могут ускорять метаболизм и помогать в борьбе с лишним весом.

Все вышеизложенные суждения требуют дополнительных исследований ученых, чтобы найти доказательства их эффективности и пользы для организма.

 

В каких продуктах содержится коллаген

Соединительная ткань животных богата данным веществом, поэтому главными источниками коллагена служит кожа курей и свиней, рыба и говядина.

Желатиносодержащие продукты также обогащены коллагеном – сюда относится костный бульон. Желатин образуется именно из коллагена после правильного приготовления исходных продуктов.

Учены ни разу не проводили эксперименты на людях, чтобы выяснить, насколько употребление обогащенных этим веществом продуктов способствует увеличению его объема в организме. Необходимы дополнительные исследования.

В процессе приготовления еды коллаген расщепляется на аминокислоты и пептиды вследствие реакции ферментации.

Микроэлемент, содержащийся в специализированных добавках, является очищенным и гидролизованным, поэтому его усвоение весьма быстрое и эффективное по сравнению с употреблением продуктов питания.

 

Побочные эффекты коллагена

Науке известно очень мало рисков, возникающих при употреблении коллагеновых добавок. Однако источниками для производства служат естественные пищевые аллергены в виде рыбы, яиц и моллюсков.

Люди с непереносимостью данных продуктов не смогут употреблять коллагеновые продукты на их основе, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

По ощущениям некоторых людей, добавки с коллагеном оставляют неприятный вкус во рту.

Среди побочных эффектов коллагена следует также отметить сильную сытость и изжогу.

В большинстве случаев эти препараты безопасны и не несут вреда здоровью.

 

Рассмотрим данные рандомизированного, тройного слепого, плацебо-контролируемого параллельного исследования для оценки эффективности пресноводного морского коллагена на морщины и эластичность кожи

 

Цель этого исследования заключалась в оценке безопасности и эффективности гидролизованного морского коллагена ( Торговой марки Vinh Wellness Collagen, VWC) и влияния на качество кожи у женщин в возрасте от 45 до 60 лет.

Оценку кожных морщин, эластичности и самоотчетного внешнего вида проводили с использованием современной системы анализа кожи VISIA, Cutometer® а так же визуальной аналоговой шкалы качества кожи, правую и левую сторону лица оценивали отдельно. Результаты оценивались по неделям, где  0 (начальный уровень), на 6 и 12 неделях соответсвенно.

Результаты

Через 12 недель участники, принимающие VWC, показали следующие результаты: значительное снижение уровня морщин на 35% по сравнению с начальным базовым уровнем. Участники группы принимающие VWC показали на 24% большее сокращение морщин на правой стороне лица, чем участники на плацебо. Планируемый анализ подгруппы, основанный на возрасте, показал, что у женщин 45-54 лет значительно улучшилась эластичность кожи в области щек на 20% и 10% от базового уровня до 6-й недели и 12, соответственно. На 12-й неделе участники группы VWC показали о большем процентном улучшении общего показателя кожи (9%), морщин (15%), эластичности (23%), увлажнения (14%), сияния (22%) и упругости (25%) по сравнению с плацебо группой. Напомним, что все показатели считывались аппаратом и основаны не на визуальном и субъективном решении.

 

Результаты этого исследования подтверждают использование гидролизованного коллагена рыбного происхождения для улучшения здоровья кожи у женщин с 45 лет.

 

 

Вывод

Коллаген является важным микроэлементом для функционирования человеческого организма и поддержания его здоровья.

Прием специализированных коллагеновых добавок позволяет улучшить состояние кожи, увлажняя ее и придавая упругость. Также положительно действует на мышечные ткани, стимулируя их рост, защищает суставы и весь костный аппарат от травм.

По мнению людей, коллаген очень полезен и хорошее действует на организм, однако он мало изучен в научном аспекте и нет специализированных доказательств всех заявленных его положительных свойств.

Коллагеносодержащие продукты отличаются такими же преимуществами, что и добавки, хотя последние более удобны в употреблении, не причиняют вреда здоровью и обеспечивают быстрое усвоение коллагена.

 

Как быстро выбрать Коллаген

 

Просто нажмите "Подобрать Коллаген" и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

   ПОДОБРАТЬ КОЛЛАГЕН   

 

Промо-код на скидку:   cg1201
(Действителен до конца месяца на категорию Коллаген)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

Дата издания статьи 15.07.2018
Дата обновления 16.06.2021

Дата дополнения и обновления статьи 22.02.2022

 

Ссылки на исследования

1. Collagen: The Fibrous Proteins of the Matrix

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21582/

2. Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders: a review of the literature

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17076983

3. The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26362110

4. A randomized, triple-blind, placebo-controlled, parallel study to evaluate the efficacy of a freshwater marine collagen on skin wrinkles and elasticity

https://doi.org/10.1111/jocd.13676

5. Bonta M, Daina L, Mutiu G. The process of ageing reflected by histological changes in the skin. Rom J Morphol Embryol. 2013; 54(3 suppl): 797- 804

PubMed

 

   

Автор обзора и фактчекинг Артём Русев Профиль Задорожняя Татьяна