Кверцетин – это натуральный пигмент, который отвечает за окрашивание фруктов, овощей и зерновых растений. Однако, помимо этого, данное вещество является одним из сильных антиоксидантов, который позволяет предотвращать негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это, в свою очередь, существенно снижает риск развития некоторых хронических заболеваний. Антиоксидантные свойства микроэлемента позволяют снизить уровень воспаления, аллергическую реакцию и понизить показатель кровяного давления.

В этой статье мы рассмотрим основные полезные свойства кверцетина, правила его использования, а также потенциальные риски, связанные с потреблением соответствующей добавки.

 

 

 

Что нужно знать о кверцетине

 

Кверцетин относится к числу флавоноидов – растительных соединений, отвечающих за пигментацию овощей и фруктов. Однако, помимо этого, вещества данного типа также могут встречаться в чае, вине и некоторых зерновых продуктах.

Ученые часто связывают потребление кверцетина с такими положительными последствиями как снижение риска развития онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и дегенеративных заболеваний мозга. Несмотря на это, наиболее значимой особенностью этого флавоноида являются антиоксидантные свойства, препятствующие негативному воздействию свободных радикалов на клетки.

Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, которые возникают в человеческом организме в результате окислительного стресса и негативного воздействия внешних факторов. Повышение их количества способно приводить к повреждению клеток и развитию различных заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

В соответствии с предоставленной исследователями информацией, кверцетин является одним из самых распространенных флавоноидов. В рационе среднестатистического человека объем данного вещества может составлять от 10-ти до 100 миллиграммов. Это обусловлено тем, что основными его источниками являются общедоступные продукты, такие как яблоки, лук, вишня, цитрусовые, чай, брокколи и каперсы. Также данный микроэлемент часто продается в виде порошка или специализированных пищевых добавок.
 

Прием последних осуществляется людьми с целью укрепления иммунитета, снижения уровня воспалений, для борьбы с аллергией , а также для улучшения своих физических показателей.

 

 

 

Полезные свойства кверцетина

 

Анализ результатов исследований показал, что добавление в рацион таблеток кверцетина и натуральных продуктов с высоким содержанием данного вещества способен улучшать состояние здоровья. Рассмотрим полезные свойства флавоноида, доказанные учеными.

 

Снижает воспаление

Действие свободных радикалов может не ограничиваться повреждением клеток. Увеличение их количества в крови способно активировать гены, влияющие на развитие воспалительных процессов. Таким образом, повышение объема свободных радикалов в крови обеспечивает усиление воспалительной реакции.

Несмотря на то, что воспалительный процесс в большинстве случаев является ответной реакцией организма, необходимой для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может стать причиной развития заболеваний. Данное состояние ученые часто связывают с повышенным риском развития рака, заболеваниями сердца и почек.

Анализ исследований показал, что кверцетин способен снизить уровень воспалений. Так, в рамках одного из лабораторных исследований ученые смогли понизить маркеры воспаления в клетках, а также снизить количество молекул фактора некроза и интерлейкина-6. Другое исследование продолжительностью 8 недель показало, что у лиц, испытывающих дискомфорт от ревматоидного артрита, при приеме 500 миллиграммов кверцетина снижались болевые ощущения и повышался уровень подвижности.
 

Несмотря на многообещающие результаты этих экспериментов, для подтверждения указанных выше свойств флавоноида необходимы дополнительные исследования.

 

Облегчает симптомы аллергии

Противовоспалительные свойства кверцетина также позволяют облегчить симптомы аллергии. Лабораторные исследования показывают, что данное вещество способно блокировать ферменты, принимающие участие в воспалительных процессах и подавлять некоторые гистамины, усиливающие воспаление. Так, в рамках одного из экспериментов, добавки кверцетина позволили подавить анафилактическую реакцию мышей, связанную с употреблением арахиса.
 

При этом ученые не смогли узнать, способно ли вещество воздействовать подобным образом на человеческий организм. Поэтому для подтверждения подобного утверждения потребуются дополнительные исследования.

 

Снижает риск развития онкологических заболеваний

За счет своих антиоксидантных свойств кверцетин может выступать как вещество, препятствующее развитию рака. В рамках одного из экспериментов с участием животных ученые выяснили, что добавки с высоким содержанием этого флавоноида могут не только предотвращать рост раковых клеток в предстательной железе, но и приводить к их гибели. В прочих исследованиях подобный эффект наблюдался при раке легких, печени, крови, мочевого пузыря, толстой кишки, лимфоидных клеток, надпочечников и яичников.
 

При том, что данные результаты выглядят многообещающе, исследования подобного рода не проводились на людях. Поэтому, чтобы рекомендовать данную добавку как средство для лечения онкологических заболеваний, потребуется провести дополнительные исследования.

 

Понижает риск развития дегенеративных заболеваний мозга

Антиоксидантные свойства кверцетина также позволяют снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга, таких как слабоумие или болезнь Альцгеймера. Так, в одном из экспериментов у мышей с болезнью Альцгеймера, которые постоянно получали этот флавоноид, ближе к завершению исследования изменились несколько маркеров заболевания. Одновременно с этим увеличилась и их мозговая активность. Но подобный эффект наблюдался лишь на ранней и средней стадиях. В то время как на поздней стадии добавки кверцетина не оказали никакого влияния.

Кофе, который считается одним из самых популярных напитков в мире, часто связывают со снижением риска развития дегенеративных заболеваний мозга. Однако подобный эффект обеспечивается не за счет кофеина, а благодаря кверцетину, который также содержится в составе этого напитка.
 

Несмотря на внушительные перспективы, подтвердить подобный эффект от приема указанного выше флавоноида можно лишь при проведении дополнительных исследований.

 

Обеспечивает снижение кровяного давления

Сегодня каждый третий человек старше 30-ти лет страдает от высокого давления. Данное нарушение является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые считаются самой распространенной причиной смерти в США.

Многочисленные исследования демонстрируют, что добавление в рацион кверцетина способно нормализовать уровень кровяного давления. Соответствующий эффект обеспечивается за счет расслабления стенок кровеносных сосудов.

Как сообщают ученые, при проведении эксперимента продолжительностью 5 недель добавление в рацион мышей кверцетина для сосудов позволило снизить уровень их диастолического и систолического давления на 23 и 18 процентов соответственно. Подобный эффект наблюдался и в рамках экспериментов, проводимых с участием людей, где для достижения упомянутого выше эффекта подопытным ежедневно выдавалось 500 миллиграммов кверцетина. Однако в последнем случае снижение составило 5,8 миллиметров ртутного столба для систолического давления и 2,6 миллиметров ртутного столба для диастолического давления.
 

При том что полученные результаты оказались впечатляющими, исследователи планируют проводить дополнительные эксперименты, которые позволят в дальнейшем использовать упомянутый выше флавоноид как лекарство от высокого артериального давления.

 

Прочие полезные свойства

Помимо описанных выше свойств, кверцетин имеет ряд других не менее полезных качеств. К их числу относятся:
 

  • замедление процесса старения – флавоноид омолаживает и способствует устранению стареющих клеток организма;
  • повышение физической выносливости – способствует снижению уровня усталости, что позволяет увеличить продолжительность тренировок;
  • нормализация уровня сахара в крови – позволяет понизить уровень сахара и предотвратить развитие диабета.

 

 

 

Основные источники кверцетина

 

Брокколи

 

Кверцетин встречается во многих натуральных продуктах растительного происхождения. При этом самое высокое содержание этого вещества наблюдается в:
 

  • каперсах;
  • зеленом и желтом перце;
  • шалоте;
  • яблоках;
  • капусте;
  • чае;
  • красном и белом луке;
  • помидорах;
  • вишне;
  • брокколи;
  • спарже;
  • винограде.


Однако стоит учитывать, что объем полезного вещества в каждом из указанных выше продуктов может варьироваться. Более того, он напрямую зависит от условий, в которых выращивались продукты. Так, в коммерчески выращенных помидорах содержание кверцетина на 78 процентов ниже, чем в домашних.

 

 

 

Что нужно знать о добавках кверцетина

 

Получить необходимое количество этого питательного вещества также можно при включении в рацион БАД кверцетин. Соответствующие добавки продаются в виде порошков, таблеток и капсул. При их покупке важно понимать, что суточная норма потребления должна составлять от 500 до 1000 миллиграммов.

Употребление кверцетина как самостоятельного вещества малоэффективно, так как данный флавоноид плохо усваивается человеческим организмом. Поэтому его принято использовать в сочетании с различными пищеварительными ферментами или витамином C, что существенно повышает его биологическую доступность. Врачи также сообщают, что эффективность добавок кверцетина может быть повышена при использовании его в сочетании с другими флавоноидами, такими как катехины, генистеин и ресвератрол.

 

 

 

Потенциальные побочные эффекты

 

Если источником кверцетина являются натуральные продукты, данный микроэлемент не представляет никакой опасности для человеческого организма. Более того, включение добавок в рацион также не вызывает никаких побочных эффектов. Исключением является прием флавоноида в объеме более 1000 миллиграммов в сутки. Превышение этой дозы может вызвать такие симптомы как:
 

  • тошнота;
  • боли в области живота и легкое покалывание;
  • головные боли.

 

По мнению некоторых врачей, употребление кверцетина не представляет опасности для беременных и кормящих женщин. Однако перед включением его в рацион следует проконсультироваться с врачом, так как вещество способно взаимодействовать с другими лекарствами, в частности с препаратами для снижения уровня артериального давления и антибиотиками.

 

 

 

Заключение

 

Кверцетин относится к числу самых распространенных диетических добавок. Ученые связывают его употребление со снижением уровня воспалений, нормализацией сахара в крови, улучшением работы мозга и повышением уровня выносливости. Помимо этого, флавоноид может снижать риск развития онкологических заболеваний и снижать симптомы аллергии.

Несмотря на ряд полезных свойств, для подтверждения эффективности этой добавки необходимы дополнительные исследования.
 

 

Источники

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

18 июня 2020 года

профиль Марченко Марьяна