Остеоартрит является распространенным заболеванием во всем мире. Как только ученые и врачи не пытаются победить эту болезнь!  Но до сих пор, данные об эффективности тех или иных препаратов остаются спорными. В этой статье мы поговорим о хондроитине и его влиянии на протекание болезней суставов.  

Начиная читать эту статью, вам необходимо понимать, что она являет собою метаданные. В ней собраны результаты 43 исследований, пусть и противоречивых.  Большинство из них – это анализ артрита коленного сустава. Также стоит заметить, что некоторые исследования финансировались производителями хондроитина.

 

 

Что собой являет хондроитин?

 

Хондроитин – это гликозамингликан, или проще говоря, аминосахар. В организме соединение можно встретить в форме хондроитинсульфатов. Как и глюкозамин, хондроитинсульфат – это строительный элемент хряща, входит в состав синовиальной жидкости. Он также может помочь предотвратить разрушение хрящевой ткани при остеоартрите, то есть, является хондропротектором [1]. Российская академия медицинских наук отнесла его к препаратам с недоказанной эффективностью [2].

 

!

Когда в суставе стирается хрящ, вместо него нарастает кость, чтобы восстановить повреждение. Но рост кости - очень болезненный процесс и зачастую влияет на физическую функцию или способность двигаться. Таков механизм возникновения остеоартрита. Серосодержащие аминокислоты в составе ходроитинсульфата представляют собой строительные блоки для хряща. Так это соединение не только восстанавливает, но и останавливает разрушение хряща

 

 

Коротко об остеоартрите

 

Остеоартрит является одной из наиболее распространенных причин инвалидности в США [3, 4]. Паталогически он характеризуется дегенерацией суставного хряща, образованием кости по краям суставов и капсульным фиброзом. Клинически остеоартрит проявляется болью в суставах, скованностью, деформацией и невозможностью двигаться.

Проявление артрита зависит от возраста: 1% вероятности заболевания у людей до 30 лет, до 10% - до 40 лет, и более 50% - 60 лет и старше [5]. Исследования вскрытия показывают изменения хряща почти у всех людей старше 65 лет [6]. Остеоартрит одинаково часто встречается у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 55 лет, но чаще встречается у женщин после 55 лет [7].

Факторы риска остеоартрита:

  • ожирение
  • дисплазия суставов
  • травмы
  • профессиональная деятельность
  • генетическая предрасположенность [8, 9].

 

Лечение остеоартрита, по сути, направлена на снятие боли в суставах. Для пациентов доступны такие варианты терапии:

  • Использование анальгетиков (ацетаминофен, аспирин), нестероидных противовоспалительных препаратов, опиоидов [10]
  • Местное применение НПВП и капсаицина в виде мазей и кремов
  • Инъекции кортикостероидов и гиалуроновой кислоты [11]
  • Физиотерапия, аэробная терапия, укрепляющие упражнения [12]
  • Хирургическая замена сустава и артроскопическая обработка пораженного сустава [13].


За последние несколько лет, пищевые добавки в виде хондроитина и глюкозамина стали новыми вариантами лечения остеоартрита [14].

 

 

Биологическая роль хондроитинсульфата

 

Хондоитинсульфат является важным компонентом биологического функционирования человека:

  • участвует в отложении кальция в костях;
  • анальгетическое и противовоспалительное действие;
  • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты;
  • укрепляет хрящи, сухожилия и связки;
  • хондропротектор (способствует регенерации хрящевой ткани);
  • удерживает воду в хряще, обеспечивая амортизацию;
  • ингибирует ферменты, способные разрушать соединительную ткань.


При сильных физических нагрузках, а также в пожилом возрасте снижается уровень хондроитинсульфата. Поэтому, для нормального самочувствия и поддержания здоровья необходимо восполнять его запасы.   

 

 

Работает ли хондроитинсульфат?

 

В 2002 году прошло исследование хондроитинсульфата [16]. В нем пациенты принимали по 800 мг препарата в комбинации с напроксеном. В итоге, наблюдалось уменьшение количества эрозивных суставов. Улучшение наблюдалось и по шкале WOMAC и SF-36, когда участники эксперимента получали хондроитинсульфат в комбинации с глюкозамином [18]. Для справки, шкала WOMAC – это 24 вопроса, которые оценивают симптомы артроза. SF-36 – анкета из 36 вопросов, на которые отвечают участники эксперимента. Она позволяет оценить качество жизни пациентов.

Позже, в 2008 году, изучалась эффективность приема 1200 мг хондроитинсульфата плюс 1500 мг глюкозамина ежедневно в течение девяти месяцев («постоянная терапия»). Исследование показало, что участники во всех группах испытали улучшение в тесте на физическое функционирование, а также в показателях WOMAC, и качестве жизни [17].

 

!

В одном долгосрочном исследовании, в котором оценивались 4-летние результаты тотального эндопротезирования коленного сустава. Две группы пациентов получали хондроитин и плацебо один раз в день в течение первых 6 месяцев (двойная слепая фаза), а затем 6 месяцев лечения 800 мг хондроитинсульфата один раз в день для обеих групп (открытая фаза). В группе тех, кто принимал хондроитин, 4 из 35 прошли полную замену коленного сустава через 4 года лечения [19, 20].


Что касается боли, то объедененный анализ данных о чувствительности показал, что участники, получавшие хондроитин отдельно или в комбинации с другой добавкой (включая глюкозамин), в большинстве случаев получали оценку «значимо лучше» по шкале боли, чем участники, получавшие плацебо или контрольная группа. Было также замечено, что он замедляет сужение суставной щели при приеме от 2 лет.

В США, FDA сфокусировало свой недавний обзор на эффективности хондроитина в снижении возникновения риска остеоартрита. В результате, взаимосвязь не была выявлена [21]. К сожалению, оценка безопасности этого вещества не была проведена.

 

 

Источники хондроитина

 

Хондроитинсульфат содержится в хрящах, костях, роговице, коже и стенке артерий человека. В пищевых добавках основными источниками хондроитина является трахея крупного рогатого скота, субпродукты свинины, хрящи лососевых рыб и акул, дыхало кита (дыхательное отверстие) [15].

 

!

Так как многие из вышеперечисленных продуктов давным-давно вышли из обычного рациона современного человека, крайне важно восполнять запасы хондроитинсульфата. В организм он должен поступать в готов виде или же как предшественник синтеза.

 

 

Дозировка

 

Хондроитин обычно принимают в дозе от 400 до 800 мг два или три раза в день. Точная дозировка зависит от веса, возраста и состояния пациента. Противопоказаниями к применению могут служить тромбофлебит или синдромы, связанные с нарушением свертываемости крови. Что касается побочных реакций, то зачастую, его употребление может проявляться аллергией. Так как, его безопасность до сих пор не доказана, стоит быть осторожным. Хоть и в целом, соединение считается безвредным.

От имени редакции SAYYES, хотелось бы предостеречь покупателей от неизбирательного отношения к рекламе хондроитинсульфата как панацеи от артрита. Доктор Стивен Барретт также предупреждает о том, что зачастую производители приукрашивают эффективность препарата, и сравнивает его с плацебо [22].

 

 

Дефицит

 

Как уже упоминалось, остеоартрит связан с разрушением хрящевой ткани, и соответственно, деградацией хондроитинсульфата. Он также напрямую зависит от уровня глюкозамина: при недостатке одного, образуется дефицит другого соединения в синовиальной жидкости. Это приводит к хрусту в суставах, а также ухудшению трения между суставами [1].

 

 

Подведем итоги

 

Хондроитинсульфат является достаточно спорным соединением. Его биологическая роль действительно неоценима. Предполагается, что он способен вылечить остеопороз. Существуют экспериментальные данные, согласно которых у 53% людей, принимающих хондроитин, улучшилось самочувствие и уменьшилась боль в коленях на более чем 20%. Но, не стоит слепо доверять рекламным кампаниям производителей. Ведь, хондроитинсульфат – не панацея от артрита.

 

 

Источники:

 

  1. Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.:"Триада-Х", 2006. — 264 с. — С. 151
  2. Резолюция заседания президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007
  3. Peyron 1992. Peyron JG, Altman RD. Osteoarthritis: diagnosis and management. In: Moskowitz RW, Howell DS, Goldberg VM, Mankin HJ, editors. The Epidemiology of Osteoarthritis. Philadelphia: WB Saunders; 1992. pp. 15–38.
  4. Gabriel 1995. Gabriel SE, Crowson CS, O’Fallon WM. Costs of osteoarthritis: estimates from a geographically defined population. Journal of Rheumatology. 1995;22(Suppl 43):23–5.
  5. Felson 1990. Felson DT. The epidemiology of knee osteoarthritis: results from the Framingham Osteoarthritis Study. Seminars in Arthritis and Rheumatism. 1990;20(3 Suppl 1):42–50.
  6. Felson 1988. Felson DT. Epidemiology of knee and hip osteoarthritis. Epidemiologic Reviews. 1988;10:1–28.
  7. Altman 1990. Altman R, Alarcon G, Appelrouth D, Bloch D, Borenstein D, Brandt K, et al. The American College of Rheumatology criteria for the classification and reporting of osteoarthritis of the hand. Arthritis and Rheumatism. 1990;33(11):1601–10.
  8. Solomon 2001. Solomon L. Clinical features of osteoarthritis. In: Ruddy S, Harris ED, Sledge CB, editors. Kelly’s Textbook of Rheumatology. 6. Vol. 2. Philadelphia: WB Saunders Company; 2001. pp. 1409–18.
  9. Cepeda 2006. Cepeda MS, Camargo F, Zea C, Valencia L. Tramadol for osteoarthritis. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2006;(3).
  10. Towheed 2006. Towheed T, Maxwell L, Judd M, Catton M, Hochberg MC, Wells GA. Acetaminophen for osteoarthritis. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2006;(1).
  11. Bellamy 2006. Bellamy N, Campbell J, Welch V, Gee TL, Bourne R, Wells GA. Viscosupplementation for the treatment of osteoarthritis of the knee. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2006;(2)
  12. Fransen 2008. Fransen M, McConnell S. Exercise for osteoarthritis of the knee. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2008;(4).
  13. Laupattarakasem 2008. Laupattarakasem W, Laopaiboon M, Laupattarakasem P, Sumananont C. Arthroscopic debridement for knee osteoarthritis. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2008;(1).
  14. Deal 1999. Deal CL, Moskowitz RW. Nutraceuticals as therapeutic agents in osteoarthritis. The role of glucosamine, chondroitin sulfate and collagen hydrolysate. Rheumatic Disease Clinics of North America. 1999;25:379–95.
  15. Hendler 2001. Hendler SS, Rorvik D, editors. PDR for Nutritional Supplements. 1. Montvale: Thomson Healthcare; 2001. pp. 93–96.
  16. Rovetta 2002 {published data only} Rovetta G, Monteforte P, Molfetta G, Balestra V. Chondroitin sulfate in erosive osteoarthritis of the hands. International Journal of Tissue Reactions. 2002;24(1):29–32.
  17. Алексеева 2008 {только опубликованные данные} Алексеева Л.И. Результаты открытого сравнительного рандомизированного клинического исследования по оценке эффективности и безопасности двух схем лечения препаратом Терафлекс у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Русский Медицинский журнал. 2008; 16 (5): 316.
  18. Cohen 2003 {published data only} Cohen M, Wolfe R, Mai T, Lewis D. A randomized, double blind, placebo controlled trial of a topical cream containing glucosamine sulfate, chondroitin sulfate, and camphor for osteoarthritis of the knee. Journal of Rheumatology. 2003;30(3):523–8.
  19. Raynauld JP, Martel-Pelletier J, Dorais M, Haraoui B, Choquette D, Abram F, Beaulieu A, Bessette L, Morin F, Wildi LM, Pelletier JP Total Knee Replacement as a Knee Osteoarthritis Outcome: Predictors Derived from a 4-Year Long-Term Observation following a Randomized Clinical Trial Using Chondroitin Sulfate // Cartilage. 2013 Jul; 4(3):219-26.
  20. Wildi 2011 {published data only} Wildi LM, Raynauld J-P, Martel-Pelletier J, Beaulieu A, Bessette L, Morin F, et al. Chondroitin sulfate reduces both cartilage volume loss and bone marrow lesions in knee osteoarthritis patients starting as early as 6 months after initiation of therapy: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study using MRI. Annals of the Rheumatic Diseases. 2011;70:982–9.
  21. FDA 2004b. Food, Drug Administration. [accessed on 06 September 2012];Glucosamine and chondroitin sulfate: scientific evaluation. http://www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/04/briefing/4045b105-conclusions.htm.
  22. Stephen Barrett, M.D. Glucosamine and Chondroitin for Arthritis: Benefit is Unlikely.

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 25 февраля 2021