Глицин входит в группу простейших заменимых аминокислот, которые содержатся в белках. Имеет легкий сладковатый привкус, а ее название с древнегреческого языка переводится как «сладкий».

Понятие заменимой кислоты вовсе не означает, что этот микроэлемент можно полностью заменить другими веществами. Большая часть глицина производится нашим организмом самостоятельно, а остальное мы получаем вместе с потребляемыми продуктами.

Роль глицина в функционировании организма сложно переоценить, поскольку именно с помощью этой кислоты удается максимально эффективно использовать кислород, если ощущается его дефицит. Именно глицин позволяет клеткам продолжать нормально функционировать в условиях гипоксии.

Это крайне редкое явление, когда в нашем организме наблюдается нехватка аминокислоты, однако последствия при этом очень серьезные: сразу нарушается обмен веществ, в частности в головном мозге.

 

 

Глицин – полезная аминокислота для работы организма

Рассматривая свойства глицина как важного составляющего компонента для здоровья и правильной работы всех систем органов, важно выделить такие ключевые моменты:

 активизируются процессы защитного торможения при сильных стрессах, стимулируется клеточное дыхание, а нейроны работают намного лучше;

  участвует в выработке глутатиона, который обладает мощным антиоксидантным воздействием;

  защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов;

  стимулирует выработку  многих органических соединений, в частности пептидов, липидов, коферментов, гемов, креатинина;

  тормозит образование аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм;

 активизирует синтез гамма-аминомасяной кислоты, которая является главным нейромедиатором в процессах торможения ЦНС.

 

Глицин как биологическая добавка

Если говорить о глицине как биологически активной добавке, то его прием всегда  будет полезен для здоровья, чтобы провести профилактику или же восстановительные процедуры для укрепления здоровья. Глицин обладает такими важными характеристиками:

  оказывает противовоспалительное действие;

  стимулирует выработку основных ферментов;

  тормозит процессы дегенерации мышечных тканей;

  поддерживает правильную функцию вилочкой железы;

  улучшает функционирование костного мозга и селезенки;

  участвует в выработке кровяных клеток.

Лечебные свойства аминокислоты проявляются в следующем:

  выводит токсины, в том числе алкогольные, что позволяет применять вещество при лечении зависимости от спиртных напитков, а также от наркозависимости;

  помогает восстановлению мозга после инсульта и черепно-мозговых травм;

  используется как лекарство при гипертонии;

  выступает помощником  при сильном похмелье,  чтобы подавить плохое самочувствие и нормализовать работу организма;

  лекарство для детей с девиантным поведением и гиперактивностью;

  стимулирует процессы памяти и работу мозга при высоких нагрузках;

  снижает проявление симптомов вегето-сосудистых расстройств;

  в отдельных случаях подавляет приступы эпилепсии.

 

 

Особенности приема глицина

Глицин в составе специализированных лекарственных препаратов действует уже с первого приема. По мере наращивания дозы и длительности курса эффект будет сохраняться максимально долго.

Производится в виде таблеток или драже. Пилюли кладутся под язык или рассасываются до полного растворения. Такой способ приема позволяет глицину всасываться через слизистую оболочку и быстро проникать в кровь.

Из продуктов питания глицин можно получать из желе, мармелада, заливного и других желатиносодержащих продуктов.

 

Итак

Польза глицина:

  1. Улучшение сна: Глицин может помочь улучшить качество сна, сокращая время засыпания и уменьшая беспокойство.

  2. Снижение стресса: Эта аминокислота может оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, помогая справляться со стрессом.

  3. Поддержка здоровья мозга: Глицин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, что может положительно сказываться на функции мозга.

  4. Поддержание здоровья суставов: Глицин является важным компонентом для синтеза коллагена, который необходим для здоровья суставов.

  5. Улучшение памяти и когнитивных функций: Некоторые исследования предполагают, что глицин может способствовать улучшению памяти и когнитивных функций.

Вред глицина:

  1. Возможное ухудшение некоторых состояний: У некоторых людей с гипотензией (низким давлением) употребление глицина может привести к его еще большему снижению.

  2. Нежелательные эффекты: В редких случаях при употреблении глицина могут возникнуть нежелательные эффекты, такие как боли в животе, тошнота или диарея.

  3. Взаимодействие с некоторыми лекарствами: Людям, принимающим определенные лекарства, следует консультироваться с врачом перед началом приема глицина, так как он может взаимодействовать с некоторыми медикаментами.

Важно помнить, что индивидуальная чувствительность к веществам может различаться, и прежде чем внести изменения в режим приема пищи или добавок, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

Статья обновлена 13.11.2023

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

10 декабря 2018 года