Глицин входит в группу простейших заменимых аминокислот, которые содержатся в белках. Имеет легкий сладковатый привкус, а ее название с древнегреческого языка переводится как «сладкий».
Понятие заменимой кислоты вовсе не означает, что этот микроэлемент можно полностью заменить другими веществами. Большая часть глицина производится нашим организмом самостоятельно, а остальное мы получаем вместе с потребляемыми продуктами.
Роль глицина в функционировании организма сложно переоценить, поскольку именно с помощью этой кислоты удается максимально эффективно использовать кислород, если ощущается его дефицит. Именно глицин позволяет клеткам продолжать нормально функционировать в условиях гипоксии.
Это крайне редкое явление, когда в нашем организме наблюдается нехватка аминокислоты, однако последствия при этом очень серьезные: сразу нарушается обмен веществ, в частности в головном мозге.
Глицин – полезная аминокислота для работы организма
Рассматривая свойства глицина как важного составляющего компонента для здоровья и правильной работы всех систем органов, важно выделить такие ключевые моменты:
активизируются процессы защитного торможения при сильных стрессах, стимулируется клеточное дыхание, а нейроны работают намного лучше;
участвует в выработке глутатиона, который обладает мощным антиоксидантным воздействием;
защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов;
стимулирует выработку многих органических соединений, в частности пептидов, липидов, коферментов, гемов, креатинина;
тормозит образование аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм;
активизирует синтез гамма-аминомасяной кислоты, которая является главным нейромедиатором в процессах торможения ЦНС.
Глицин как биологическая добавка
Если говорить о глицине как биологически активной добавке, то его прием всегда будет полезен для здоровья, чтобы провести профилактику или же восстановительные процедуры для укрепления здоровья. Глицин обладает такими важными характеристиками:
оказывает противовоспалительное действие;
стимулирует выработку основных ферментов;
тормозит процессы дегенерации мышечных тканей;
поддерживает правильную функцию вилочкой железы;
улучшает функционирование костного мозга и селезенки;
участвует в выработке кровяных клеток.
Лечебные свойства аминокислоты проявляются в следующем:
выводит токсины, в том числе алкогольные, что позволяет применять вещество при лечении зависимости от спиртных напитков, а также от наркозависимости;
помогает восстановлению мозга после инсульта и черепно-мозговых травм;
используется как лекарство при гипертонии;
выступает помощником при сильном похмелье, чтобы подавить плохое самочувствие и нормализовать работу организма;
лекарство для детей с девиантным поведением и гиперактивностью;
стимулирует процессы памяти и работу мозга при высоких нагрузках;
снижает проявление симптомов вегето-сосудистых расстройств;
в отдельных случаях подавляет приступы эпилепсии.
Особенности приема глицина
Глицин в составе специализированных лекарственных препаратов действует уже с первого приема. По мере наращивания дозы и длительности курса эффект будет сохраняться максимально долго.
Производится в виде таблеток или драже. Пилюли кладутся под язык или рассасываются до полного растворения. Такой способ приема позволяет глицину всасываться через слизистую оболочку и быстро проникать в кровь.
Из продуктов питания глицин можно получать из желе, мармелада, заливного и других желатиносодержащих продуктов.
Итак
Польза глицина:
-
Улучшение сна: Глицин может помочь улучшить качество сна, сокращая время засыпания и уменьшая беспокойство.
-
Снижение стресса: Эта аминокислота может оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, помогая справляться со стрессом.
-
Поддержка здоровья мозга: Глицин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, что может положительно сказываться на функции мозга.
-
Поддержание здоровья суставов: Глицин является важным компонентом для синтеза коллагена, который необходим для здоровья суставов.
-
Улучшение памяти и когнитивных функций: Некоторые исследования предполагают, что глицин может способствовать улучшению памяти и когнитивных функций.
Вред глицина:
-
Возможное ухудшение некоторых состояний: У некоторых людей с гипотензией (низким давлением) употребление глицина может привести к его еще большему снижению.
-
Нежелательные эффекты: В редких случаях при употреблении глицина могут возникнуть нежелательные эффекты, такие как боли в животе, тошнота или диарея.
-
Взаимодействие с некоторыми лекарствами: Людям, принимающим определенные лекарства, следует консультироваться с врачом перед началом приема глицина, так как он может взаимодействовать с некоторыми медикаментами.
Важно помнить, что индивидуальная чувствительность к веществам может различаться, и прежде чем внести изменения в режим приема пищи или добавок, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Статья обновлена 13.11.2023
![]() |
Автор обзора Ирина Сидорова, 10 декабря 2018 года
|