Проведенные в недавнем времени исследования позволили обнаружить ученым связь между риском заражения COVID-19 и уровнем витамина D в крови. Согласно полученным результатам, приблизительно 80 процентов заразившихся имеют дефицит «солнечного» витамина.

Во время проведения соответствующего эксперимента, проводимого на территории Испании, было привлечено 216 человек с COVID-19. У 82,2 процентов из них был обнаружен дефицит витамина D. Помимо этого, ученые отметили, что уровень «солнечного» витамина в крови зараженных мужчин был существенно ниже, чем у женщин.
 

При проведении анализа крови также удалось установить, что количество воспалительных маркеров у людей с низким уровнем витамина D было существенно выше, чем у людей с его адекватным уровнем. Также важно обратить внимание, что в крови первой группы были обнаружены маркеры ферритин и D-димер, которые связывались с летальным исходом у исследуемых, зараженных COVID-19.


Кроме этого, ученые отметили, что инфицированные лица с дефицитом витамина D страдают от гипертонии или какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, существенно замедляет процесс выздоровления.

Как заявил доктор Ганса Конрада Бьесальский, являющийся профессором Университета Hohenheim, проводивший исследования в данной области, диабет, ожирение  и гипертензия – это состояния, вызванные дефицитом витамина D, которые могут увеличивать продолжительность болезни. Более того, они повышают риск развития более тяжелой формы COVID-19.

 

 

 

Как витамин D влияет на лечение при COVID-19

 

В связи с обнаружением связи дефицита «солнечного» витамина и COVID-19 некоторые ученые задумались над вопросом, как включение в рацион этого вещества может повлиять на протекание болезни. Один из авторов предыдущего исследования Хосе Л. Эрнандес сообщил, что использование добавок и продуктов с высоким содержанием витамина D может ускорить процесс выздоровления и облегчить симптомы COVID-19. При этом наиболее актуален соответствующий способ лечения заболевания для лиц пожилого возраста, которые чаще остальных сталкиваются с дефицитом «солнечного» витамина.
 

Согласно заявлению врачей, добавление в рацион витамина D лицами, испытывающими симптомы COVID-19, способно укрепить иммунитет, а также улучшить работу опорно-двигательного аппарата. Последний пункт является наиболее актуальным для пожилых людей, так как позволяет им чаще появляться на улице и получать необходимое количество витамина D.

 

 

 

Как защитить себя от COVID-19

 

Многие работники офисов и лица с высоким уровнем занятости сталкиваются с дефицитом витамина D. Эта проблема имеет глобальные масштабы и должна решаться каждым человеком.

Сегодня многих волнуют вопросы о том, стоит ли проверять уровень витамина D в крови, достаточно ли использовать добавки, чтобы защитить себя от COVID? Ответы на них предоставил доктор Майкл Ф. Холик, руководящий отделом по охране здоровья в Бостонском университете. Он заявил, что проходить обследование для определения уровня витамина D в крови нужно далеко не всем категориям населения. Проводить соответствующие тесты должны люди с ожирением, синдромом мальабсорбции жира и те, кто испытывает проблемы со здоровьем.
 

Рекомендованный объем потребления витамина D для младенцев составляет от 400 до 1000 ME в сутки,  для детей старше 4-х лет – от 600 до 1000 ME, а для взрослых – от 600 до 2000 ME. Соответствующий объем определяется индивидуально лечащим врачом и может зависеть от текущих показателей.


По заявлению Холика, людям, страдающим от ожирения, может потребоваться в 2-3 раза больше витамина D, чем остальным людям. С этим утверждением согласился и Бьесальский, добавив, что использование добавок действительно может помочь лицам с дефицитом «солнечного» витамина.

Существует несколько опубликованных научных статей о том, что дефицит витамина D повышает риск развития инфекций в верхних дыхательных путях. Из-за этого люди, редко пребывающие на улице, более подвержены таким заболеваниям как грипп и коронавирус. Более того, одно крупное исследование с участием 191-й тысячи пациентов показало, что повышение уровня витамина D в крови снижает риск заражения COVID-19 приблизительно на 54,5 процента. Соответствующие результаты наблюдались абсолютно у всех людей, независимо от пола и расы.

В другом эксперименте, проведенном Холиком, было обнаружено, что люди с нормальным уровнем «солнечного» витамина на 51,5 реже сталкиваются с осложнениями при коронавирусе. Однако ученый сообщил, что лица с адекватным уровнем витамина D в крови не должны использовать добавки за исключением случаев наличия саркоидоза и гранулематозных заболеваний. На основании собственного опыта и лабораторных исследований Холик заявил, что дети и взрослые должны ежедневно получать витамин D в рекомендуемом объеме. Это существенно снизит риск заражения COVID-19, предотвратит возможность развития осложнений и летальный исход.

Доктор Стивен Абрам, являющийся профессором педиатрии в Техасском университете в Остине, при этом сообщил, что в данный момент ученые не могут со 100-процентной уверенностью заявить о способности витамина D защитить от коронавируса. При этом злоупотребление им способно привести к ряду нежелательных последствий. Поэтому использовать добавки «солнечного» витамина следует с особой осторожностью.

 

 

 

Что ожидает нас в будущем

 

Чтобы определить влияние витамина D на COVID-19, требуется проведение множества вспомогательных исследований. Однако уже сегодня ученые обнаружили ряд доказательств того, что «солнечный» витамин необходим для улучшения состояния здоровья и снижения риска развития осложнений, связанных с другими серьезными заболеваниями, способными усугубить состояние пациента при заражении коронавирусом.
 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

04 ноября 2020 года