Впервые о гиалуроновой кислоте заговорили в 1934 году, когда биохимики Дж. Палмер и К. Мейер выделили ее из стекловидного тела глаза. Ученые решили назвать кислоту «гиалуроновой», что буквально разделяется на две части – «гиал»-, от греческого слова «hyalos» – стекловидный, и суффикс –уроновый, добавляемый обычно в названиях монокарбоновых кислот. С того времени ученые постепенно находили гиалуроновую кислоту во всех жидкостях человеческого организма и открыли ее связь со множеством физиологических процессов. В наше время гиалуроновую кислоту также называют гиалуронатом или гиалуронаном.

Так что такое гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота (ГК), с точки зрения биохимии, является гликозаминогликаном. Она входит в так называемый, внеклеточный матрикс и содержится во всех биологических жидкостях организма. В среднем, в теле человека, весом около 70 кг, содержится от 15 до 25 г гиалуроновой кислоты.
 

 

 

Как проявляется нехватка гиалуроновой кислоты

Природная выработка ГК внутри организма после 25-30 лет уже не покрывает его возрастающие потребности, что сказывается рядом изменений, которые легко идентифицируются даже «на глаз». Также происходят дистрофические процессы (потеря или расстройство функций) во внутренних органах, что вызывает болевые ощущения и требует применения ГК вместе с витаминами и рядом специальных лекарственных веществ.

 

  Самым заметным последствием дефицита гиалуроната является старение кожи и образование глубоких морщин.

При этом с кожей происходит следующее:

  кожный покров прогрессивно теряет воду;

  вместе с водой пропадают растворенные полезные вещества;

  уменьшается тургор (напряженное состояние оболочки клетки) кожи;

  ткань теряет способность противостоять растяжениям и другим механическим воздействиям.

 

  Морщины можно классифицировать как глубокие в том случае, когда при формировании пальцами складки на кожном покрове, она не исчезнет сразу, как на молодой, здоровой коже, а еще на протяжении некоторого времени (5 с и дольше) будет удерживать принятую форму. Причем чем меньше гиалуроновой кислоты содержится в коже – тем дольше складка будет держать форму, которую ей придали.

 

​​​​​​  Гиалуронат влияет и на способность видеть. Из-за уменьшения содержания гиалуроновой кислоты в стекловидном теле глаза ухудшается зрение и начинается процесс катаракты.

 

  При дефиците гиалуроновой кислоты, в организме сначала страдают крупные суставы – коленные, тазобедренные, суставы позвоночного столба, плечевые. Но, со временем, в патологический процесс втягиваются и мелкие суставы, среди которых – суставы кистей рук. Вследствие этого нарушается мелкая моторика, то есть возможность выполнять точные движения небольшой амплитуды, что привносит существенный дискомфорт не только в профессиональную жизнь, но и в ежедневный быт.

 

  Определенную роль гиалуронат также играет в заболеваниях сердечнососудистой системы. Особенно много вещества находится в клапанном аппарате, где оно поддерживает каркас створок клапанов сердца. По сравнению со всеми анатомическими образованиями, из клапанов сердца гиалуроновая кислота «уходит» в последнюю очередь. Но если ее содержание таки уменьшилось, то в комплексе с физической и психологической перенагрузкой это приводит к серьезным заболеваниям, в том числе недостаточности клапанного аппарата.

 

 

Гиалуроновая кислота в продуктах

Каждый день, непрерывно гиалуроновая кислота синтезируется в человеческом организме для поддержания своего необходимого уровня и выполнения жизненно важных функций. В отличие от ряда других веществ, гиалуронат не накапливается и его запасов хватает на весьма ограниченный период времени.

Учитывая важность ГК для здоровья и продления молодости организма, люди, следящие за собой, часто задаются вопросом: есть ли гиалуроновая кислота в обычных продуктах питания? Мы можем уверенно ответить – да. Более того, существует ряд веществ, так называемых фитоэстрогенов, которые стимулирую выработку гиалуроната в организме или являются его растительным заменителем.

И все бы хорошо, но полностью покрыть дефицит ГК с помощью диеты не представляется возможным в силу физиологических особенностей, это можно сделать разве что в комбинации с биологическими пищевыми добавками.

Фитоэстрогены, связанные с гиалуроновой кислотой, найдены в:

  • виноградной кожице
  • молодом красном вине
  • бобовых
  • сое
  • сыре тофу

Растительная гиалуроновая кислота также содержится в более распространенных во все сезоны продуктах, например в картофеле. Следует обратить внимание, что в зависимости от способа приготовление картофеля, уровень гиалуроната варьируется.

Так, регулярное употребление в пищу пюре на самом деле существенно поможет коже и внутренним органам, но в жареном картофеле уровень ГК близок к нулевой отметке. Более надежным источником гиалуроновой кислоты являются биодобавки, содержащие уже готовое вещество, которое немедленно восполнит дефицит.

 

Натуральный или синтетический источник добавки

Уровень развития современной промышленности позволяет производить гиалуроновую кислоту ничем не отличающуюся от натуральной. После открытия гиалуроновой кислоты в 30-х годах XX века в мире начался активный поиск доступных источников для ее добычи. Фармацевтическая промышленность уже в конце 30-х начала добывать ГК из хрящей животных и петушиных гребешков.

Такой способ производства имел ряд недостатков:

  • дорогая стоимость
  • негуманное поведение с животными
  • высокая вероятность аллергии
  • дефицит иммунитета, возникающий при длительном применении
  • высокая токсичность

 

Кроме того, молекула животной гиалуроновой кислоты обеспечивала лишь временный эффект. А длительное применение было невозможным из-за комплекса побочных эффектов, связанных с чужеродностью происхождения ГК.

Со временем промышленность двинулась вперед. Ученые выяснили, что ряд бактерий синтезирует гиалуроновую кислоту. Такие бактерии, помещенные в специальную питательную жидкость, выращивались в больших чанах. Жидкостью было не что иное, как простой пшеничный бульон. Гиалуронат, полученный путем биосинтеза, было легко собрать и очистить от примесей, а также придать ему необходимую лекарственную форму – таблетки, порошок или ампулы.

Путем биосинтеза гиалуроновую кислоту добывают и в наше время. Более того, благодаря внедрению генной инженерии, степень ее сходства с ГК человека стала еще выше. Теперь в геном бактерий, синтезирующих гиалуронат, внедрен человеческий ген. Для консерваторов стоит уточнить, что это абсолютно безопасный способ синтеза – таким же образом, к примеру, сегодня получают в необходимом количестве инсулин и гормоны.

Благодаря идентичности гиалуронату человека, такие биодобавки апирогенны – не вызывают аллергических реакций и не токсичны для печени. Примечательно и то, что синтезированная микроорганизмами гиалуроновая кислота сохраняет свою активность дольше по сравнению с гиалуронатом, синтезированным человеческим организмом.

 

Низкомолекулярная и другие размеры гиалуронки

Гиалуроновая кислота представляет собой гликозаминогликан. В организме человека гликозаминогликаны всегда связаны с белковыми молекулами и не выполняют своих функций отдельно от них.

Это крупная молекула, масса которой, в зависимости от количества дисахаридных частей, достигает от 5 тыс. до 20 млн. Da. Структура ГК энергетически стабильна. Величина молекулы важна для способа применения гиалуроната:

  • крупные молекулы используют для инъекционного пути введения;
  • средние per os – с пищей;
  • самые мелкие размером 5-8 тыс. Da – для увлажнения кожи в составе масок и кремов.

Гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, в таблетках, капсулах, порошке, проходит через желудок в неизмененном виде. Всасывание в кровь начинается в тонком кишечнике, откуда гиалуронка после прохождения печени распределяется по биологическим жидкостям и органам.

При косметических процедурах на коже, как правило, используют инъекционный способ введения. Таким образом, гиалуронат в максимально необходимой концентрации (установленной косметологом) попадает в нужное место, например морщину, и сразу же начинает действовать, увлажняя кожу и улучшая ее трофику (наполнение питательными веществами). Главное преимущество такого способа введение – точная дозировка и 100% доставка ГК в кожу.

 

Курсы и дневная норма гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота синтезируется внутри организма, но этого синтеза недостаточно при:

  • повышенных физических и эмоциональных нагрузках
  • острых инфекционных заболеваниях (грипп, ангина)
  • длительно текущих хронических заболеваниях

 

Для здоровья и сохранения молодого вида кожи, ГК необходимо начинать регулярно использовать до появления морщин. Конечно, гиалуронат разглаживает и старые, глубокие морщины, но известно, что профилактика всегда лучше и дешевле, нежели лечение.

 

Гиалуроновую кислоту можно вводить тремя способами:

  • вовнутрь – таблетки, порошки
  • локально на кожу – косметические маски, кремы
  • локально в зону поражения – ГК в ампулах

Каждый из указанных способов имеет свои показания.

 

Дневная норма потребления гиалуроновой кислоты отличается, в зависимости от целей ее применения и лекарственной формы. Внутрь, с едой, средняя доза составляет 150 мг.

 

Форма выпуска ГК

Область применения

Схема

Таблетки, порошки, капсулы

Профилактика и лечение дефицита гиалуроновой кислоты легкой степени

«Классическая» схема выглядит следующим образом:

  • 1,5-2 месяца по 150 мг каждый день утром или после еды

  • Перерыв 1 месяц

  • 1,5-2 месяца по 150 мг каждый день утром или после еды

Мази,маски, кремы

Косметология

С целью улучшения тургора, повышения гидратации (наполнения водой) и разглаживания морщин рекомендуется применять 2 раза в день, утром и вечером курсами, длительностью не менее месяца с обязательными перерывами между курсами.

Инъекционная форма, ампулы

Эстетическая медицина

С помощью самых тонких иголок (27G-30G) врач вводит ГК прямиком в пораженное место – морщину, суставную щель.

При таком способе лечения максимальная разовая доза вводимой гиалуроновой кислоты не должна превышать 30-40 мг. Количество процедур определяет врач.

 

«Классическая» схема позволяет восполнить запасы гиалуроновой кислоты и, главное, исправить последствия ее дефицита. Эта же схема также работает как профилактическая. Кроме омоложения кожи, отмечается улучшение состояния суставов – уменьшаются или вовсе исчезают боли, чувство трения и треск. Повтор «классической» схемы два раза в год позволяет результативно бороться с морщинами, улучшить состояние кожи и суставов. А в некоторых случаях – даже избежать дорогостоящего лечения или омолаживающих операций.

 

Противопоказания к применению гиалуроновой кислоты

Невзирая на то, что гиалуронат необходим для нормального функционирования организма, выделяют ряд состояний и заболеваний, при которых крайне важно сделать паузу в приеме ГК или вовсе отказаться от него. К таким состояниям относятся:

  • беременность, особенно первый триместр
  •  аллергическая реакция на ГК (явление чрезвычайно редко встречается)
  •  болезни и состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, а именно: атеросклероз, генетическая предрасположенность к тромбофилии, автоиммунные заболевания

 

Сравнительная таблица препаратов гиалуроновой кислоты

Комплекс

Гиалуроновой кислоты

Кол-во мг на капсулу

Дополнительный Состав Форма выпуска  

Гиалуроновая кислота,

Solgar

120 мг

Витамин С

Натрий

Коллаген

Хондроитин сульфат

Таблетки  
    

Гиалуроновая кислота,

Now Foods

100 мг

Натрий

L-Пролин

Альфа-Липолиевая

кислота

Экстракт виноградных

косточек

 

Капсулы  

Гиалуроновая кислота и

хондроитин, Doctor's Best

100 мг

Коллаген

Хондроитин Сульфат

Капсулы  
Гиалуроновая кислота, увлажнение,  Neocell 100 мг Натрий Капсулы  
    

Гиалуроновая кислота,

Puritan's Pride

50 мг   Капсулы  

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Артём Русев, 14 ноября 2018 года

профиль Задорожняя Татьяна