Многие люди слышали о том, что регулярное потребление моркови позволяет улучшить работу органов зрения. Более того, существует множество препаратов и добавок, позволяющих улучшить зрение, которые постоянно рекламируются в сети Интернет и в средствах массовой информации.

В этой статье мы разберемся, какое влияние могут оказывать пищевые добавки на остроту зрения и здоровье глаз.

 

Научные исследования о влиянии добавок на органы зрения

Многие ученые утверждают, что некоторые пищевые добавки способны оказывать положительное влияние на здоровье глаз. Более того, подобное утверждение подкреплено рядом исследований AREDS. Однако во время проведения второго исследования AREDS 2 Национальным глазным институтом было обнаружено, что пищевые добавки не способны предотвратить возрастные болезни, связанные с нарушением зрения.

Таким образом, ученые использовали результаты первого и второго исследования и оптимизировали рекомендации по употреблению пищевых добавок для улучшения работы органов зрения.

Последующие эксперименты были направлены на изучение двух возрастных заболеваний глаз, имеющихся у многих жителей США, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

Возрастная макулярная дегенерация

На территории США возрастная макулярная дегенерация является одной из самых главных причин потери зрения. Данное заболевание встречается приблизительно у 10-ти миллионов американцев. Главной причиной развития данного заболевания органов зрения является процесс старения. Однако в некоторых случаях дегенерация желтого пятна встречается и у молодых людей.

Дегенерация желтого пятна сопровождается понижением уровня чувствительности к свету в области макулы сетчатки. Данная часть глаза выполняет следующие функции:

сохраняет изображения, которые видит человек и отправляет в мозг;

различает элементы мелких размеров;

обеспечивает возможность фокусирования на том или ином объекте.

Катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика. Подобное изменение ухудшает зрение и со временем приводит к слепоте.

Наиболее часто данным заболеванием страдают лица пожилого возраста. Только в 2010-ом году приблизительно 24,4 миллиона жителей США имели данное заболевание.

Рекомендуемые добавки для улучшения зрения

Во время проведения исследований AREDS и AREDS2 ученые изучали влияние больших объемов определенных видов антиоксидантов, которые использовались на протяжении длительного периода. На основании полученных результатов, исследователи установили, что дегенерацию желтого пятна и катаракту можно предотвратить за счет употребления следующих добавок в установленных объемах:

Витамин C 500 мг
Витамин E 400 IU
Лютеин 10 мг
Зеаксантин 2 мг
Цинк 80 мг
Медь 2 мг ( для предотвращения дефицита меди, вызванного цинком )

Все вышеуказанные пищевые добавки рекомендуется принимать по два раза в сутки.

Результаты исследований

Участники эксперимента AREDS2 на протяжении 5-ти лет каждый день принимали пищевые добавки из списка указанного выше. После завершения исследования у лиц, имеющих катаракту, риск полной потери зрения был снижен на 25 процентов, а у людей, страдающих от дегенерации желтого пятна, процесс развития данного заболевания был существенно замедлен. Однако добавление пищевых добавок в рацион участников с последней стадией этих заболеваний не принесло никаких положительных результатов.

Также стоит отметить, что используемые в рамках эксперимента добавки не смогли восстановить зрение у участников.

В рамках этого же исследования было установлено, что добавки зексантина и лютеина снизили необходимость проведения операции по удалению катаракты на 32 процента. Однако подобный эффект наблюдался лишь у группы лиц с низким уровнем каротиноидов в крови.

Исходя из всего вышеуказанного, ученые сделали вывод, что добавление в рацион пищевых добавок из вышеуказанного списка позволяет улучшить здоровье глаз и снизить риск полной потери зрения. Однако подобного эффекта можно достичь только при условии использования добавок на ранних стадиях заболеваний органов зрения.

 

Добавки, позволяющие улучшить здоровье глаз

Рассмотрим основные пищевые добавки, оказывающие положительное влияние на состояние и работу органов зрения.

Зексантин и лютеин

Добавки зексантина и лютеина  относятся к группе каротиноидов – веществ, содержащихся в сетчатке глаза, которые можно получить из продуктов растительного происхождения. Включение в рацион данных элементов позволяет увеличить их содержание в сетчатке глаза, что позволит обеспечить защиту данного органа от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Цинк

Цинк представляет собой вещество с антиоксидантными свойствами, которое также обеспечивает защиту органов зрения от повреждения. Этот элемент часто рекомендуют для употребления лицам, страдающим от катаракты или возрастной макулярной дегенерации.

При употреблении цинка важно учитывать, что данный элемент ухудшает усвоение меди, из-за чего его прием следует сочетать с добавками этого минерала.

Витамин B1

Витамин B1, который также известен под названием тиамин, является одним из самых важных витаминов, позволяющих поддерживать нормальную работу органов зрения. По мнению ученых, использование добавки этого элемента в сочетании с другими витаминами позволяет значительно понизить уровень риска развития катаракты.

Помимо этого, данный витамин способствует снижению уровня воспаления, что позволяет использовать его для лечения увеита – заболевания сопровождающегося воспалением слизистой оболочки глаза, которое при обострении может стать причиной слепоты.

Омега-3 жирные кислоты

Фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза, имеют высокое содержание Омега-3 жирных кислот. В связи с этим исследователи заявляют, что DHA принимает непосредственное участие в развитии органов зрения. Помимо этого, считается, что Омега-3 жирные кислоты позволяют снижать уровень воспаления и ускорять процесс восстановления поврежденных клеток глаза.

Согласно результатам многих исследований, лица, регулярно принимающие рыбий жир или Омега-3 жирные кислоты, имеют более низкий риск развития дегенерации желтого пятна. При этом низкий уровень этих жирных кислот может стать причиной развития ретинопатии – заболевания, вызывающего прогрессирующее разрушение клеток сетчатки.

Также при проведении экспериментов было установлено, что у детей, принимающих DHA, зрение развивается намного лучше, чем у детей, не употребляющих эту добавку.

Витамин С

По заявлению исследователей, добавление в рацион витамина C позволяет снизить риск развития определенных видов катаракты. При этом сочетание витаминов C и E не только снижает риск, но и существенно замедляет развитие данного заболевания глаз.

 

Как улучшить здоровье органов зрения

Основным источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья глаз, должно быть сбалансированное питание. Однако при условии наличия таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна применение естественных источников питательных веществ может быть недостаточно, поэтому в таких случаях необходимо использовать пищевые добавки.

Стоит отметить, что улучшить состояние органов зрения можно не только при помощи пищевых добавок и сбалансированной диеты, но и за счет обеспечения их защиты от негативного влияния внешних факторов. Для того, чтобы обеспечить сохранение здоровья глаз, необходимо:

использовать увлажнитель воздуха;

употреблять много воды – от 1,5 до 2-х литров в сутки;

регулярно умываться;

регулярно менять фильтры кондиционера и проводить уборку в доме;

избегать среды с грязным или запыленным воздухом;

использовать охлаждающие компрессы в виде огурцов или охлажденных пакетиков зеленого чая.

 

В каких случаях следует обращаться к врачу

Перед началом употребления пищевых добавок, рекомендованных для лиц, страдающих от катаракты и дегенерации желтого пятна, рекомендуется обратиться к офтальмологу, который сможет определить, будет ли прием эффективен при том или ином состоянии органов зрения.

Помимо этого, офтальмолог сможет дать рекомендации по употреблению добавок в зависимости от других заболеваний человека и прочих видов используемых лекарственных препаратов.

 

Рекомендации, позволяющие сохранить здоровье глаз

Существует множество советов, позволяющих улучшить состояние органов зрения. Наиболее действенными из них являются:

отказ от курения, так как токсичные вещества, попадающие в кровь, способны повредить кровеносные сосуды органов зрения и привести к развитию различных заболеваний, включая катаракту;

использование солнцезащитных очков, позволяющих обеспечить защиту от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения;

соблюдение здорового образа жизни и поддержание нормального веса;

ежегодное прохождение обследования у офтальмолога после 60-ти лет.

Помимо этого, ученые рекомендуют включать в рацион большое количество зеленых листовых овощей, яиц, кукурузы, моркови и апельсинов, так как именно эти продукты содержат большинство рекомендованных для здоровья органов зрения элементов.

 

 

 

Ссылки на исследования

1. A-carotene, b-carotene, b-cryptoxanthin, lycopene, lutein, and zeaxanthin. (n.d.)
lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids

2. Antioxidants and age-related eye disease. (n.d.)
aoa.org/patients-and-public/caring-for-your-vision/nutrition/antioxidants?sso=y

3. Bhargava, R., Kumar, P., Kumar, M., Mehra, N., & A. (2013, December 18). A randomized controlled trial of omega-3 fatty acids in dry eye syndrome. International Journal of Ophthalmology, 6(6), 811-816
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3874521/

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

19 апреля 2019 года