Фосфолипиды являются отдельной категорией липидов, или необычных жиров, которые необходимы для формирования и поддержания клеточной структуры, регенерации поврежденных тканей.

Данные микроэлементы были открыты в 1939-ом году при изучении состава и свойств соевых бобов. Первые полученные вещества были обогащены линоленовой и линолевой кислотами. Под понятием фосфолипиды подразумеваются соединения из спиртов и кислот.

К продуктам, которые содержат большое количество полезных микроэлементов, относятся:

  • масла – подсолнечное, оливковое, льняное, хлопковое, сливочное;
  • сметана;
  • яичный желток;
  • соевые бобы;
  • сало;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • семена – конопли и льна;
  • форель.

 

 

Чем полезны для организма фосфолипиды

Фосфолипиды являются очень полезными и важными веществами, влияющими на состояние нашего здоровья и функционирование организма. Они присутствуют практически в каждой клетке, а наибольшая концентрация приходится на печень, мозг и нервную систему.

Эти элементы поддерживают структуру клеток, формируют прочный внутренний покров, а также помогают транспортировать другие липиды по организму.

Среди ключевых функций фосфолипидов следует выделить такие:

  • поддерживают гибкость мембран;
  • активизируют регенерацию поврежденных клеточных стенок;
  • выступают в роли клеточных барьеров;
  • расщепляют накопления плохого холестерина;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • помогают сворачиваться крови;
  • укрепление нервной системы;
  • транспортировка сигналов от нервных клеток к головному мозгу;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • очистка печени от токсинов;
  • защита здоровья кожи;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют кровоток по мышцам;
  • улучшение общей работоспособности организма.

 

Какая потребность организма в фосфолипидах

Организму в сутки требуется от 5-ти до 10-ти граммов фосфолипидов, при этом их употребление должно сочетаться с углеводами для хорошего и быстрого усвоения.

Повышенная доза фосфолипидов требуется при таких болезнях:

  • нарушение функций памяти;
  • токсическое повреждение печени;
  • нарушение клеточных оболочек;
  • гепатиты А, В и С.

Необходимо снизить норму потребления фосфолипидов, если:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклеротические сосудистые изменения;
  • гиперхолинемия и связанные с ней патологии;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

 

 

Как недопустить избыток или дефицит фосфолипидов

Несмотря на то, что фосфолипиды являются очень важными для нашего организма веществами, нельзя допускать сильную нехватку или избыток – оба явления чреваты своими побочными эффектами. Важно соблюдать баланс и потреблять полезную пищу, чтобы организм чувствовал себя здоровым и активным.

Дефицит фосфолипидов выражается в:

  • нарушении процессов памяти;
  • депрессиях;
  • трещинах на слизистых оболочках;
  • ослабленном иммунитете;
  • развитии артрозов  артритов;
  • сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
  • нарушении работу ЖКТ.

Избыток фосфолипидов грозит таким побочными эффектами:

  • дисфункция тонкого кишечника;
  • сгущение крови;
  • нервное перевозбуждение.

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

21 декабря 2018 года