Фосфолипиды являются отдельной категорией липидов, или необычных жиров, которые необходимы для формирования и поддержания клеточной структуры, регенерации поврежденных тканей.
Данные микроэлементы были открыты в 1939-ом году при изучении состава и свойств соевых бобов. Первые полученные вещества были обогащены линоленовой и линолевой кислотами. Под понятием фосфолипиды подразумеваются соединения из спиртов и кислот.
К продуктам, которые содержат большое количество полезных микроэлементов, относятся:
- масла – подсолнечное, оливковое, льняное, хлопковое, сливочное;
- сметана;
- яичный желток;
- соевые бобы;
- сало;
- говядина;
- куриное мясо;
- семена – конопли и льна;
- форель.
Чем полезны для организма фосфолипиды
Фосфолипиды являются очень полезными и важными веществами, влияющими на состояние нашего здоровья и функционирование организма. Они присутствуют практически в каждой клетке, а наибольшая концентрация приходится на печень, мозг и нервную систему.
Эти элементы поддерживают структуру клеток, формируют прочный внутренний покров, а также помогают транспортировать другие липиды по организму.
Среди ключевых функций фосфолипидов следует выделить такие:
- поддерживают гибкость мембран;
- активизируют регенерацию поврежденных клеточных стенок;
- выступают в роли клеточных барьеров;
- расщепляют накопления плохого холестерина;
- для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- помогают сворачиваться крови;
- укрепление нервной системы;
- транспортировка сигналов от нервных клеток к головному мозгу;
- стимулируют работу пищеварительной системы;
- очистка печени от токсинов;
- защита здоровья кожи;
- активизируют работу печени;
- стимулируют кровоток по мышцам;
- улучшение общей работоспособности организма.
Какая потребность организма в фосфолипидах
Организму в сутки требуется от 5-ти до 10-ти граммов фосфолипидов, при этом их употребление должно сочетаться с углеводами для хорошего и быстрого усвоения.
Повышенная доза фосфолипидов требуется при таких болезнях:
- нарушение функций памяти;
- токсическое повреждение печени;
- нарушение клеточных оболочек;
- гепатиты А, В и С.
Необходимо снизить норму потребления фосфолипидов, если:
- высокое артериальное давление;
- атеросклеротические сосудистые изменения;
- гиперхолинемия и связанные с ней патологии;
- нарушение работы поджелудочной железы.
Как недопустить избыток или дефицит фосфолипидов
Несмотря на то, что фосфолипиды являются очень важными для нашего организма веществами, нельзя допускать сильную нехватку или избыток – оба явления чреваты своими побочными эффектами. Важно соблюдать баланс и потреблять полезную пищу, чтобы организм чувствовал себя здоровым и активным.
Дефицит фосфолипидов выражается в:
- нарушении процессов памяти;
- депрессиях;
- трещинах на слизистых оболочках;
- ослабленном иммунитете;
- развитии артрозов артритов;
- сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
- нарушении работу ЖКТ.
Избыток фосфолипидов грозит таким побочными эффектами:
- дисфункция тонкого кишечника;
- сгущение крови;
- нервное перевозбуждение.
Автор обзора Ирина Сидорова, 21 декабря 2018 года
|