Пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, в последнее время пользуются большой популярностью. Это связано с тем, что естественные продукты с высоким содержанием этих веществ позволяют не только улучшить работу многих систем организма, но и снизить риск развития некоторых заболеваний.

Однако в недавнем времени исследователи сообщили о том, что прием антиоксидантов может быть вреден для здоровья. В данной статье мы рассмотрим влияние антиоксидантов на организм человека и возможные риски, связанные с употреблением пищевых добавок с высоким содержанием этих микроэлементов.

 

 

Что собой представляют антиоксидантные добавки

Добавки, содержащие антиоксиданты представляют собой концентрат веществ, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на человеческий организм. Стоит отметить, что свободные радикалы являются естественным элементом человеческого тела, который образуется в процессе переваривания пищи или при выполнении физических нагрузок. Однако это не единственные причины образования этих вредных веществ. К числу прочих факторов, способствующих образованию свободных радикалов, относятся:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • загрязненный воздух;
  • курение;
  • попадание в организм вредных химических веществ, подобных пестицидам.

При условии чрезмерного количества свободных радикалов в человеческом теле возникает состояние, именуемое в кругах специалистов окислительным процессом. Данный процесс приводит к преждевременному старению клеток и развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Антиоксиданты используются человеческим телом для предотвращения подобных процессов. К числу наиболее эффективных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, относятся витамины A, C и E, а также селен. В пищевых добавках с высоким содержанием антиоксидантов может содержаться от 70-ти до 1660-ти процентов суточной нормы этих веществ.

Согласно заявлению ученых, регулярное употребление таких микроэлементов препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов, а также позволяет увеличить продолжительность жизни и укрепить иммунную систему. Однако чрезмерное потребление антиоксидантов может привести к обратному эффекту.

 

Вред от приема больших доз антиоксидантов

Исследователи сообщают, что вред, который способен принести чрезмерный прием антиоксидантных добавок, намного выше, чем польза от их употребления. Рассмотрим основные причины, по которым прием соответствующих пищевых добавок не рекомендован.

Ухудшают физические показатели

При выполнении физических нагрузок тело человека самостоятельно вырабатывает свободные радикалы. Чем тяжелее и продолжительней тренировка, тем большее количество этих микроэлементов будет выделено человеческим телом. В связи с тем, что радикалы повышают уровень утомляемости и способствуют повреждению мышечных волокон, учеными было выдвинуто предположение, что антиоксиданты способны повысить силовые показатели и выносливость мышц, а также ускорить процесс их восстановления.

Однако исследования продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок, в состав которых входят витамины C и E, способно препятствовать адаптации организма к нагрузкам, а также ухудшить качество выполнения упражнений.

Повышают риск развития рака

Исследователи утверждают, что окислительный процесс, вызываемый негативным воздействием свободных радикалов, способен привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому употребление антиоксидантов позволяет снизить риск развития рака и смерти, вызванной данным заболеванием.

Но анализы, полученные исследователями, продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок после вынесения диагноза, не только не препятствует дальнейшему развитию раковых клеток, но и может ускорить его. Так, бета-каротиновые добавки, которые считаются антиоксидантными, способны повысить вероятность развития рака легких  у курильщиков и мочевого пузыря у обычных людей.

Единственным исключением являются добавки минерального селена, которые снижают риск развития онкологических заболеваний у лиц, испытывающих дефицит минеральных веществ в организме. Однако для подтверждения этого требуется проведение ряда дополнительных исследований.

 

 

Могут стать причиной врожденных дефектов

Витамин A, обладающий антиоксидантными свойствами, необходим для нормального развития плода. Но чрезмерное употребление этого витамина может стать причиной возникновения врожденных дефектов. Именно поэтому женщинам в период беременности не рекомендуется принимать витамин A в больших количествах. Соответствующие добавки рекомендуют принимать только тем женщинам, у которых наблюдается дефицит этого микроэлемента.

Бета-каротин, содержащийся в некоторых продуктах, который также является провитамином A, считается абсолютно безвредным для плода. Однако чрезмерное употребление этого вещества может стать причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому перед его употреблением будущим матерям рекомендуется проконсультироваться у врача.

 

Полезные свойства витамина C

Несмотря на то, что прием антиоксидантных добавок не рекомендуется, употребление витамина C может быть очень полезным для лиц, страдающих от простудных заболеваний, и для курильщиков.

Употребление витамина C при простуде

Согласно данным исследователей, витамин C не способен предотвратить возникновение простудных заболеваний, но может снизить их продолжительность и устранить некоторые симптомы. Так, проведенные анализы продемонстрировали, что употребление витамина C способствует сокращению продолжительности болезни на 8 процентов.

Рекомендованный объем потребления этого антиоксиданта составляет менее 1-го грамма, так как по мере увеличения объемов приема снижается уровень поглощения этого микроэлемента. Более того, большой объем этого витамина может стать причиной нарушения работы желудка.

Потребление витамина C при курении

В связи с тем, что сигаретный дым имеет в своем составе ряд токсинов, вызывающих окислительные повреждения, курение способно стать причиной ряда разновидностей онкологических заболеваний. Из-за подобного влияния свободных радикалов курильщикам рекомендуется употреблять на 35 мг витамина C больше, чем лицам, не имеющим такой вредной привычки. Однако стоит отметить, что пассивное курение также увеличивает потребность организма в этом антиоксиданте.

Стоит отметить, что для потребления необходимого количества витамина C достаточно придерживаться сбалансированной диеты.

 

Натуральные источники антиоксидантов

Получение веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, возможно из продуктов питания, которые считаются намного безопаснее специализированных добавок. Однако из-за того, что каждый продукт содержит различные виды антиоксидантов в разных объемах, в рацион должны включаться самые разные продукты.

Антиоксиданты могут содержаться в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения, но самый высокий объем этих веществ содержится именно в продуктах растительного происхождения, к числу которых относятся:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • ягоды;
  • фасоль красная;
  • орехи;
  • чай;
  • кофе.

 

Вывод

Несмотря на то, что антиоксидантные добавки считаются полезными для человеческого организма, их употребление в больших количествах может быть очень вредным. Чрезмерный объем антиоксидантов в крови может снизить физическую выносливость и силовые показатели, увеличить риск развития онкологических заболеваний и даже стать причиной развития врожденных дефектов.

Именно поэтому антиоксиданты рекомендуется получать путем потребления натуральных продуктов с высоким содержанием этих веществ.

 

 

 

Ссылки на исследования

1. Dietary antioxidants and human cancer.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15523104

2. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

3. A Review On Free Radicals and Antioxidants.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29952268

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

25 марта 2020 года