Вы, наверное, видели ржавчину на своем велосипеде или автомобиле. Процесс, подобный окислению железа, ежедневно происходит в теле человека. И этот процесс – старение. Здоровые клетки организма подвергаются воздействию молекул - свободных радикалов, которые сокращают их жизнь. Но, согласно данных Национального института здоровья, старение можно замедлить. О том, как это сделать и о многом другом далее пойдет речь в статье.

 

 

Загадочный антиоксидант

 

Итак, есть одно вещество, которое содержится в продуктах питания. Оно также доступно в виде пищевойдобавки. Ваше тело хранит и использует его по мере необходимости.

Это витамин Е – мощный антиоксидант. Да, в плане химии, было бы неправильно описывать витамин Е в единственном числе. Ведь сам термин описывает восемь различных соединений! Из них альфа-токоферол является наиболее активным в организме человека.

Для того, чтобы понять, как употреблять витамин, необходимо разобраться в его структуре и свойствах.

 

 

Что такое витамин Е?

 

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Они жирорастворимые и устойчивы к окислению. Важнейшие биологически активные вещества – это токоферолы и токотриенолы. Так, первые являются более активными метаболитами [1].

Дело в том, что органические молекулы могут существовать в двух одинаковых по составу и строению, но зеркально отраженных, вариантах. Умным химическим термином это называют хиральностью. В токоферолах есть целых три атома «RRR», вокруг которых остальные составляющие молекулы располагаются двумя зеркальными способами. Получается 23 конфигурации одной молекулы! Альфа-токоферол, по сути, является единственным соединением, которое эффективнее усваивается в природной, чем в синтетической форме.

Что касается синтезированного в пробирке витамина Е, то он работает и усваивается намного хуже, нежели его природный собрат. В пробирке получается смесь всех восьми соединений витамина Е. Конечно, химикам уже известны методы получения нужных форм витамина, но такое производство затратно, да и в этом нет практической необходимости. Проще поглощать еду, богатую им, и при этом не бояться избыточного количества. Ведь по некоторым данным гипервитаминоз более вреден для здоровья, чем умеренный недостаток [2].

 

!

Поступая в желудочно-кишечный тракт, они вступают в ряд реакций. В результате, витамин при помощи диффузии проходит через клеточную мембрану. Задерживаясь в ней, он и выполняет свою функцию – защиту от оксидативного стресса.


Токоферолы, которые не всосались в кишечнике, выводятся с калом. Водорастворимые продукты метаболизма выводятся с мочой [1].

 

 

Функции витамина Е

 

Как упоминалось выше, природный витамин Е является универсальным «защитником» клеточных мембран от окислительного стресса. Он занимает положение, которое препятствует контакту кислорода с липидамимембран, то есть предотвращает перекисную деструкцию. Витамин С, также известный как антиоксидант, совместно с витамином Е активизирует ферментативную антиоксидантную систему.

Витамин Е контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и основного антиоксиданта митохондрий.

Известно, что количество свободных радикалов увеличивается за счет курения. Токоферол является не только антиоксидантом, но и повышает устойчивость к недостатку кислорода.

 

!

Клетки организма подвержены разрушению из-за загрязненной окружающей среды и даже из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин Е помогает регенерировать поврежденные клетки.


Кроме того, токотриентолы уменьшают активность фермента, отвечающего за синтез холестерина. Так и происходит снижение его уровня в организме.

Витамин Е также является эффективным иммуномодулятором, благотворно влияющим на укрепление сил организма.

 

 

Витамин Е и старение

 

Реклама косметики для ухода за лицом кричит о добавках витамина Е, антиоксидантах, очистке, детоксе и так далее. В этом есть своя правда. Применение витамина в качестве средства против старения или кондиционирования кожи на ночь означает, что продукт полностью впитается в кожу.

 

!

Замечу, что большинство кремов против старения содержит 0,05 и 1% витамина Е [3]. Достаточно маленькая дозировка за большие деньги и удачный маркетинг. Намного эффективнее использовать масло с чистым витамином Е или же любой другой продукт с высокой концентрацией альфа-токоферола.


 

Как наносить средство с чистым витамином Е?

 

Итак, для качественного ухода за кожей, лучше всего наносить средство на ночь. Так оно точно полностью впитается.

Для начала, очистите лицо от макияжа. Если вы используете концентрированный препарат, смешайте его в пропорции 1 к 10 с маслом-носителем (жожоба, миндальным или кокосовым). Полученную сыворотку наносите массажными движениями. Обязательно подождите 20 минут после нанесения, прежде чем положить лицо на подушку. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

 

 

Суточные нормы витамина Е

 

Согласно опубликованным данным в журнале Health Professionals, дозировки не должны превышать 1000 международных единиц (МЕ) в день, если вы используете синтетические добавки. Рекомендуемая суточная доза для детей от 14 лет и старше составляет 15 миллиграммов (мг).

 

Возраст

Женщины, мг

Мужчины, мг

0-6 месяцев

4

4

7-12 месяцев

5

5

1-3 года

6

6

4-8

7

7

9-13

11

11

14+

15

15

 

!

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 15 мг, а вот кормящим мамам – немного больше – 19 мг.

 

 

Продукты с высоким содержанием витамина Е

 

 

Обычно, витамин Е содержится практически во всех продуктах питания. Особенно богатые на его активные формы - растительные масла, семена и орехи.

Гигантом по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы - буквально в 1 столовой ложке 135% суточной нормы! Давайте же рассмотрим, в каких еще продуктах много токоферолов.

 

Продукт

Содержание витамина Е,

мг в 100 г

Масло подсолнечное

44

Семена подсолнечника

31,2

Миндаль

24,6

Фундук

21

Арахисовое масло

16,7

Оливковое масло

12,1

Пшеничные отруби

10,4

Арахис

10,1

Кедровый орех

9,3

Грибы белые сушенные

7,4

Кешью

5,7

Курага

5,5

 

!

Во многих продуктах животного происхождения также содержится много витамина Е. Например, 100 г гусиного мяса обеспечивает 16% суточной нормы витамина, лосось, осьминог и рак – около 8%, форель – 19%, улитки – 33%. А вот в рыбной икре имеется около 7 мг или 47% суточной нормы.

 

 

Гипервитаминоз

 

Хотя передозировка природным витамином Е маловероятна, тем не менее прием высоких доз в виде добавок может вызвать серьезные побочные эффекты. Один из них - повышенный риск геморрагического инсульта [4], а также кровотечения [5].

Допустимые верхние уровни потребления (ПД) витамина Е [6]

 

Возраст

Женщины, мг

Мужчины, мг

1-3 года

200

200

4-8

300

300

9-13

600

600

14-18

800

800

19+

1000

1000

 

!

Беременные в возрасте 14 лет могут употреблять 800 мг витамина, начиная с 19 лет и старше – 1000 мг. Такие же дозировки принятые и для кормящих грудью мам.

 

Обзор подгруппы исследований, в которых добавки витамина Е давали здоровым людям для первичной профилактики хронических заболеваний, не обнаружил убедительных доказательств повышения смертности [7].

Однако, было подтверждено, что добавки 180 мг витамина Е в виде dl- альфа-токоферилацетата, могут нанести вред взрослым мужчинам, увеличивая риск рака простаты [8].

 

 

Гиповитаминоз

 

Недостаток витамина Е, на сегодняшний день, достаточно распространенное явление. Люди, живущие в загрязненной среде, чаще всего, страдают от него. Проявляется в снижении активности ферментов антиоксидантной защиты, повышением проницаемости клеточных мембран и накоплении продуктов перекисного окисления липидов. Клинически недостаточность витамина Е проявляется в нарушениях репродуктивной системы, мышечной дистрофии, процессах некроза печени, снижении иммуноглобулинов Е.

 

!

Глубокий гиповитаминоз встречается преимущественно у недоношенных детей. Кроме того, младенцам важно получать необходимые количества витамина в виду нормального развития нервной системы.

 

 

Как узнать уровень витамина Е?

 

Для точного определения витамина Е необходимо сделать общеклинический и биохимический анализ крови. Забор крови осуществляется из вены.

Референтные значения витамина Е для детей до 13 лет – 3-9 мг/л, до 20 лет – 6-10 мг/л, старше 20 лет – 5-18 мг/л.

 

 

Профилактики, которые обеспечивает витамин Е

 

Рак

Токотриенол, или малоактивный витамин Е, проявляет сильные нейропротекторные свойства. Это значит, что риск заболевания раком снижается. Но, столь позитивные прогнозы влияния препарата являются противоречивыми. По данным Mayo Clinic, снижение рисков заболеваемости раком, а также повышенного артериального давления, затвердения артерий и болезни сердца не было доказано.

 

Заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Так, антиоксидантные свойства токоферола способны снизить на 20% риски заболеваний [9, 10]. Однако, эти исследования недостоверны. Рандомизированные испытания не продемонстрировали защитного действия витамина E на катаракту [11, 12].

 

Снижение когнитивных способностей

Клетки мозга имеют высокий уровень поглощения кислорода. Соответственно, свободные радикалы могут разрушать мембраны, что способствует снижению когнитивных функций. Ярким примером является болезнь Альцгеймера. Так, прием дополнительных антиоксидантов может обеспечить некую защиту [13]. Опять же, исследования в этой области не являются достоверными. Необходимо лучше изучить роль витамина Е, чтобы довести его позитивное влияние на лечение когнитивных нарушений.

 

 

Как быстро выбрать Витамин Е

 

Просто нажмите "Подобрать Витамин Е" и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

 

   ПОДОБРАТЬ ВИТАМИН E   

 

Промо-код на скидку:   vite1902
(Действителен до конца месяца на категорию Витамин E)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Подведем итоги!

 

Полезностей витамина Е не отбавлять. Это мощный антиоксидант, иммуномодулятор, он снижает уровень холестерина и способен регенерировать клетки. Потребности в этом витамине вполне можно удовлетворить за счет фруктов, овощей, мяса. Конечно, в развитых капиталистических странах продукты питания витаминизированы по умолчанию. На территории СНГ это обычно не практикуется. Именно поэтому, важно восполнять низкие уровни витамина за счет богатого рациона и даже добавок.

 

 

Источники:

 

  1. Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  2. Burton G. et al. Human plasma and tIssue alpha-tocopherol concentrations in response to supplementation with deu-terated natural and synthetic vitamin E // American Journal of Clinical Nutrition, 1998 Apr., Vol. 67(4), 669–684.
  3. Keen M.A. Vitamin E in Dermatology // Indian Dermatology Online Journal, 2016, Vol.7(4).
  4. Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. N Engl J Med 1994;330:1029-35.
  5. Sesso HD, Buring JE, Christen WG, Kurth T, Belanger C, MacFadyen J, et al. Vitamins E and C in the prevention of cardiovascular disease in men: the Physicians’ Health Study II randomized controlled trial. JAMA 2008;300:2123-33.
  6. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoidsexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press, 2000.
  7. Huang HY, Caballero B, Chang S, Alberg A, Semba R, Schneyer C, et al. Multivitamin/Mineral Supplements and Prevention of Chronic Diseaseexternal link disclaimer. Evidence Report/Technology Assessment No. 139. (Prepared by The Johns Hopkins University Evidence-based Practice Center under Contract No. 290-02-0018). AHRQ Publication No. 06-E012. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality. May 2008.
  8. Klein EA, Thompson Jr. IM, Tangen CM, Crowley JJ, Lucia MS, Goodman PJ, et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA 2011;306:1549-1556.
  9. Chong EW-T, Wong TY, Kreis AJ, Simpson JA, Guymer RH. Dietary antioxidants and primary prevention of age-related macular degeneration: systematic review and meta-analysis. BMJ 2007;335:755.
  10. Evans J. Primary prevention of age related macular degeneration. BMJ 2007;335:729.
  11. Taylor HR, Tikellis G, Robman LD, McCarty CA, McNeil JJ. Vitamin E supplementation and macular degeneration: randomized controlled trial. BMJ 2002;325:
  12. Teikari JM, Virtamo J, Rautalahti M, Palmgren J, Liesto K, Heinonen OP. Long-term supplementation with alpha-tocopherol and beta-carotene and age-related cataract. Acta Ophthalmol Scand 1997;75:634-40.
  13. Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M, et al. A controlled trial of selegiline, alpha-tocopherol, or both as treatment for Alzehimer’s disease. N Engl J Med 1997;336:1216-22.

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 2 февраля 2021