Впервые термин «витамин U» использовался в 1950-х годах как обозначение одного из питательных веществ, находящихся в составе капустного сока. Несмотря на то, что данный микроэлемент назвали витамином, он не относится к их числу. В действительности это соединение является производной такой аминокислоты как метионин.

Многие производные данной аминокислоты, такие как метилметионинсульфоний, S-метилметионин и 3-амино-3-карбоксипропилдиметилсульфоний ученые называют витамин Ю. Это вещество встречается в качестве пищевой добавки для улучшения состояния здоровья. Однако его также можно получить за счет включения в свой рацион продуктов из семейства крестоцветных, таких как капуста белокочанная, брюссельская капуста и брокколи.

В связи с тем, что витамин U обладает рядом положительных свойств, его нередко применяют в косметологии. Часто это соединение добавляют в состав кремов, масок и сывороток для ухода за кожей лица.

 

 

Полезные свойства витамина U

 

Самым популярным методом использования витамина U является лечение язвы желудка. Это связано с тем, что данный микроэлемент способен улучшать процесс пищеварения, укреплять иммунитет, обеспечивать защиту от пищевой аллергии, ускорять заживление ран и нормализовать уровень холестерина. Несмотря на это, исследования данного вещества ограничены, что не позволяет подтвердить все описанные выше полезные свойства.

 

Витамин U ускоряет заживление язвы желудка

 

Во время первых исследований витамина U в 1950-х годах ученые установили, что регулярное потребление одного литра капустного сока в сутки, содержащего большое количество данного вещества, ускоряет процесс заживления язв в 4-5 раз. По этой причине это соединение стали использовать в качестве противоязвенной терапии. Несмотря на это, так и не удалось выяснить, связано ли ускорение процесса регенерации тканей с витамином или с другими питательными веществами, находящимися в составе капустного сока.

К сожалению, количество исследований в данной сфере недостаточно. Поэтому для подтверждения этого свойства витамина U потребуется проведение дополнительных экспериментов.

 

Может использоваться для защиты печени, почек и легких

 

Согласно заявлению ученых, витамин U способен обеспечить защиту легких, почек и печени от повреждений. Это было подтверждено в рамках исследований, проводимых с привлечением животных. В соответствии с их результатами, добавление в рацион витамина Ю позволило обратить вспять процесс повреждения печени. Более того, данное соединение снизило уровень воспалительных маркеров в крови животных и уровень повреждения почек в результате приема вальпроевой кислоты.
 

Другой эксперимент показал, что витамин U, помимо прочего, способен снизить повреждения легких в результате эпилептических припадков. Несмотря на это, для подтверждения описанных выше результатов требуется проведение исследований с привлечением людей.

 

Снижает уровень триглицеридов и холестерина

 

Несмотря на заявления ряда ученых о возможности применения витамина U в качестве средства для снижения количества триглицеридов  и нормализации уровня холестерина, подтверждений эффективности соединения при решении соответствующих проблем недостаточно. Так, лабораторные исследования часто демонстрируют, что витамин U может нормализовать уровень триглицеридов и предотвратить образование лишних жировых клеток. Однако количество соответствующих исследований, проводимых с участием людей, ограничено.
 

Эксперимент продолжительностью 8 недель, в рамках которого участники получали по 1,5 грамма витамина в сутки, не показало изменения уровня триглицеридов в крови. Однако продемонстрировало снижение уровня холестерина на 10 процентов. Несмотря на это, ученые сообщают о том, что данный эксперимент включал незначительное количество участников, что не позволяет сделать какие-либо выводы о соединении.

 

 

 

 

 

Ускоряет процесс регенерации и обеспечивает защиту кожи

 

 

По заявлению ученых, витамин U может снизить негативное воздействие УФ-излучения на кожу и ускорить процесс регенерации тканей. Это подтверждается лабораторными исследованиями и экспериментами на животных. Согласно полученным результатам, нанесение капустного сока на поврежденные участки кожи ускоряет заживление, а также снижает вероятность ожогов в результате воздействия УФ-лучей.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что витамин U должен использоваться во многих косметических средствах для ухода за кожей.

 

Побочные эффекты

 

Если использовать в качестве источников витамина U натуральные продукты, такие как брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту,  это вещество не представляет опасности для человеческого организма.

Однако злоупотребление данным микроэлементом при использовании пищевых добавок может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как:

  • раздражение глаз;
  • ухудшение качества кожи;
  • повреждение легких.

 

При этом наибольшая вероятность возникновения таких нежелательных последствий наблюдается при прямом контакте с веществом. Поэтому врачи рекомендуют быть максимально осторожными при использовании кремов с высоким содержанием витамина U.

 

Правила использования витамина U

 

Из-за того, что количество исследований данного соединения сравнительно невелико, ученые не смогли установить для него рекомендованный объем. В рамках одного из экспериментов использовались добавки, содержащие 1,5 грамма витамина U на протяжении 8-ми недель. Но оно не подразумевало использование других дозировок. Поэтому для установления рекомендованного суточного объема использования вещества потребуется проведение дополнительных исследований.

 

 

Передозировка

 

По состоянию на сегодняшний день, нет ни одного официального случая передозировки витамином U. Более того, исследователи сообщают, что подобный результат потребления этого соединения в больших объемах имеет ничтожно малую вероятность. Однако вероятность передозировки витамином не исключается полностью.

 

Взаимодействие с лекарствами и другими добавками

 

Доступной сегодня информации недостаточно, чтобы определить, как витамин U взаимодействует с прочими добавками или лекарственными препаратами. Поэтому важно перед началом его использования обсудить прием с лечащим врачом.

 

Правила хранения

 

Производители пищевых добавок с высоким содержанием витамина U рекомендуют хранить вещество в темном прохладном и сухом месте. При возможности его следует поместить в холодильник, хотя прямой необходимости в этом нет.

 

Применение во время беременности

 

Натуральные источники витамина U считаются абсолютно безопасными для беременных женщин. Однако влияние добавок с высоким содержанием этого вещества на их организм не исследовано. Поэтому во время вынашивания плода или кормления грудью от их включения в рацион следует отказаться.

 

Кто может использовать добавки витамина U

 

К сожалению, влияние витамина U на конкретные группы населения не изучалось. Поэтому остается не ясным, каким лицам можно использовать их, а кому – нет. Несмотря на это, натуральные источники вещества считаются абсолютно безопасными для всех людей.

 

Альтернативные варианты

 

По состоянию на сегодняшний день, альтернативных вариантов витамина U не обнаружено. Ученым для этого необходимо больше времени и исследований.
 

Частые вопросы:

Что такое витамин U и каковы его полезные свойства?

Витамин U, или сибазон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он помогает восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшает воспаления. Считается эффективным при язвенной болезни желудка.

2. Какие продукты содержат витамин U?

Витамин U встречается в различных сортах капусты, таких как брокколи, цветная и белокочанная. Его можно найти и в зеленых овощах: шпинате, горошке и ростках, а также в квашеной капусте.

3. Каковы побочные эффекты при употреблении витамина U?

В целом, витамин U безопасен, но у некоторых людей могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в дискомфорте в желудке или кишечнике.

4. Как долго нужно употреблять витамин U, чтобы увидеть результаты?

Воздействие витамина U на организм может отличаться. Некоторые замечают улучшения через несколько недель, у других это может занять больше времени.

5. Может ли витамин U быть вреден при избыточном потреблении?

Исследования не указывают на серьезные негативные последствия избыточного потребления витамина U. Однако избыток может вызвать дискомфортные симптомы в желудке.

 

 

 

Статья обновлена 28.11.2023

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

03 ноября 2020 года