Мясо и яйца родом из лаборатории, матча, африканские и японские суперфуды, топовые добавки – обо всем, что уже радует нас в этом году, рассказывает колумнист и фактчекер Наталья Купрацевич.

Главной темой 2021 года все еще остается здоровье – мы задумываемся о том, что едим, стремимся к осознанному потреблению пищи, концентрируемся на самочувствии, вкладываемся в витамины и добавки. Теперь мы знаем к чему приводит безалаберное поедание фастфуда и непомерные количества колы, что много молочных продуктов в рационе могут вызывать высыпания на коже, а глютен связан с воспалением даже у тех, кто не страдает непереносимостью [1]. Поэтому, главные фуд-тренды этого года, которые мы забрали в 2021 уже не воспринимаются как диковинка.

 

 

 

 

 

 

 

Что было первым: курица или яйцо?

 

В случае Eat Just – первым было яйцо. Среди 375 000 видов растений были найдены подходящие, а из них уже выделен богатый белком бобовый продукт, который теперь широко используется в кухнях Азии. Just Egg родился в 2018 году и уже на сегодняшний день компания продала более 100 миллионов яиц в крупных розничных сетях, как Walmart , Whole Food Markets и Alibaba.

 

 

Мясо без убийств

 

Мясо произведенное в лабораторных условиях без убоя животных было одобрено для продажи еще в 2020 году.

Компания Eat Just из Сингапура первой в мире внедрила продажу курицы в специализированном ресторане и уже планирует расширяться. Производитель утверждает, что «искусственное» мясо такое же питательное, как и обычное, по вкусу оно также ничем не отличается, а вот существенное преимущество заключается в том, что при выращивании не используются антибиотики.

По данным Bloomberg, несколькими годами ранее, производство культивированного мяса стоило от $400 до $2000  за килограмм (2,2 фунта). Но уже сегодня его цена упала до $10 за готовые наггетсы. Невероятно, в начале пути, в 2013 году, производство бургера с «лабораторным» мясом обошлось в $280 000 для компании Mosa Meat. Прогнозируется, что к 2030 году рынок такого мяса достигнет $140 млрд.

 

!

Чтобы произвести продукт, из животного методом биопсии выделяют мышечные клетки, затем помещают их в реактор с питательной растительной средой и подходящими условиями. Их культивация происходит в соединении со смесью из белков, углеводов, жиров, минералов и других веществ

 

Экологически чистый продукт, который является абсолютно гуманным по отношению к животным стал прорывом в мировой пищевой промышленности. Такие производители как Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms в скором времени также выйдут на рынок.

Согласно данным Всемирного экономического форума, каждый год в мире убивают более 50 млрд кур. В среднем, это 130 млн птиц в день.

 

 

Матча (маття)

 

Тренд на этот японский порошковый чай появился несколько лет назад, но сейчас он находится на пике популярности. Исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксидантов катехинов в нем в 137 раза больше, чем в других зеленых чаях [2]. Они помогают стабилизировать вредные свободные радикалы, которые повреждают клетки организма и вызывают хронические болезни [3]. Кроме того, матча может помочь защитить здоровье печени [4, 5]. Некоторые исследования показывают, что чай улучшает внимание, время реакции, особенно у людей пожилого возраста [6, 7].

 

!

Комбинация маття с коллагеном, спирулиной, хлореллой, витамином С, и кокосовым молоком – удобно и абсолютно в стиле будущего. Вся польза в одном утреннем напитке, который придаст энергии и зарядит бодростью – это все, что было необходимо в 2020 и точно не помешает в 2021 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Суперфуд инков

 

Племена инков полагали, что семена киноа священны. Они превозносили каждый росток и считали, что это chisaya mama, матерь всех семян [8]. Киноа не содержит глютена и является одним из немногих продуктов, которые содержат достаточное количество всех 9 аминокислот. Чисто технически, это псевдозлак, который употребляется в пищу как зерно. Киноа - это 222 калории, из которых 39 граммов углеводов и 4 грамма жира. Сюда же входит небольшое количество жирных кислот омега-3 и антиоксиданты, называемые флавоноидами [9, 10].

 

!

Семена богаты на клетчатку – на каждые 100 г ее приходится 10-16 г, при этом растворимой клетчатки – 1,5 г на 100 г. Исследования показывают, что именно растворимая клетчатка влияет на уровень сахара в крови, снижает холестерин и увеличивает чувство наполненности кишечника после приема пищи. Соответственно, кушать хочется меньше, а вес при этом снижается [11].

Японский эдамамэ

 

Эдамамэ – это отваренные незрелые соевые бобы, которые обычно подаются к пиву в азиатских странах.

Конечно, соевые продукты вызывают частые споры из-за непринятия биотехнологического прогресса. Тем не менее ГМО продукты являются абсолютно безопасными и не вызывают рак, аллергии, артрит, инсульт, не влияют на генетические мутации и аутизм. Но, об этом лучше прочитать в статье, построенной на доказательной базе метанализов. Если вы не согласны – поделитесь своей точкой зрения в комментариях!

Веганы и те, кто редко употребляет продукты животного происхождения с высоким содержанием белка, должны следить за своим рационом. Одна чашка (155 г) эдамамэ содержит около 18,5 г цельного белка высокого качества (то есть, обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами) [12].

 

!

Стоит отметить, что 50 граммов соевого белка в день снижают уровень холестерина ЛПНП на 3% и тем самым могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить липидный профиль крови. Как и другие бобовые, эдамамэ не вызывает повышения сахара в крови.


Кстати, эдамамэ является отличным средством против остеопороза – состоянии, при котором кости становятся очень хрупкими и подвержены риску перелома. Так как этот продукт богат на изофлавоны, он снижает  риск заболевания и увеличивает минеральную плотность костей.

 

 

Аутентичные продукты родом из Африки

 

В последнее время, увлечение экзотическими продуктами стало трендом из-за социального подтекста. В 2021 мы все больше стали задаваться вопросом о происхождении пищи. Устойчивость брендов, производящих продукты или предметы обихода стал одним из критериев выбора – как живут и в каких условиях работают люди, которые собирают ту же крупу на полях, сколько они получают за свой труд, какие профессиональные заболевания они получают. Все эти вопросы взволновали общественность, а многие бренды стали работать прозрачно, понимая социальные последствия своих действий.

 

Амарант

Хоть амарант уже давно пользуется популярностью, в 2020 он стал неотъемлемой частью ЗОЖ, которую мы забрали с собой в 2021. Он классифицируется как псевдозлаковое зерно, как, например, киноа, и имеет впечатляющий набор питательных веществ. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами [13].

 

!

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 251 ккал, 9,3 г белка, 46 г углеводов и 5,2 г жиров. Одна порция зерна превышает суточною норму марганца, особенно важного для работы мозга [14]. Амарант – это хороший источник антиоксидантов, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак.


Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант снижает уровень холестерина. К примеру, было доказано, что масло амаранта снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22%, соответственно, и одновременно повышает «хороший» холестерин ЛПВП [15].

 

Тефф

Тефф еще называют вторым киноа – это злак с ореховым вкусом родом из Эфиопии, где и в настоящее время является основной зерновой культурой. Это самое маленькое зерно в мире, размер которого равен 1/100 зерна пшеницы. Он также не содержит глютена.

Едят его в виде цельной крупы, а не разделяют на зародыши, отруби и ядро, как в случае с пшеницей. Тем не менее, его также измельчают, чтобы использовать как безглютеновую муку. Из нее делают ферментированное тесто и пекут лепешки. Пористый мягкий хлеб довольно вкусный и ароматный.  

 

!

Тефф очень питательный: 100 г содержит 366 ккал, 12,2 г белка, 3,7 г жиров, 70,7 г углеводов, 12,2 г клетчатки. Однако некоторые питательные вещества теффа могут плохо усваиваться, так как связаны с антинутриентами (например, фитиновой кислотой). Уменьшить действие этих соединений возможно за счет лакто-ферментации. Для этого смешайте муку с водой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Затем, вы можете добавить немного молочнокислых бактерий или дрожжей, которые расщеплют сахара и часть фитиновой кислоты.


Столь маленькое зернышко содержит больше клетчатки, чем любые другие виды зерновых. В составе теффа равномерно распределены растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимые проходят через кишечник непереваренными – они увеличивают объем стула и помогают перистальтике кишечника. Растворимые, напротив, притягивая воду, смягчают стул. Они также питают микрофлору кишечника и участвуют в метаболизме углеводов и жиров.

Согласно исследования, проведенного в США на 69 715 людях, которые не принимали добавки, выяснилось, что их обеспеченность витаминами и минералами удовлетворена на 74% у мужчин и 72% у женщин. У тех, кто хотя бы раз в неделю вспоминал о своей баночке с добавками были удовлетворены на 84% и 83%, соответственно [16]. В СНГ ситуация значительно хуже, ведь пищевая промышленность не практикует витаминизацию продуктов питания. Разберем лучшие добавки 2021 года.

 

 

Для пищеварения

 

Папаин, Papaya Enzyme, 21st Century

Папаин – это натуральный протеолитический фермент, извлекаемый из сырых плодов папайи. Он помогает расщеплять белки на пептиды и аминокислоты. Это популярное народное средство используется для улучшения пищеварения: оно учащает количество актов дефекации, уменьшает вздутие живота. Также, согласно данным Nutrition Review, протеолитические ферменты уменьшают воспаление даже лучше, чем некоторые противовоспалительные препараты.

 

Антипаразит, антипаразитарный комплекс, Choice

Если вы любитель стейков raw или medium прожарки, то это средство точно для вас. Очень часто одной из причин заражения кишечными глистами является употребление плохо приготовленного мяса. Загрязненная вода, контакт с зараженной почвой или фекалиями, антисанитария и даже плохая гигиена могут вызывать попадание паразитов в кишечник. Для подтверждения присутствия паразита может потребоваться проведение нескольких анализов стула.

Чтобы предотвратить появление кишечных глистов необходимо регулярно проводить курсы антипаразитическими препаратами. Комплекс от Choice уничтожает паразитов в организме и укрепляет иммунитет. Экстракт из листьев березы, содержащийся в препарате, обладает антисептическим действием, грецкий орех и пажма обыкновенная очищают организм от гельминтов.

 

 

Для повышения иммунитета

 

Монолаурин, Monolaurin, Solaray

Монолаурин является натуральным побочным продуктом кокосового жира. Монолаурил является эффективным антибактериальным средством, которому сулит великое будущее, как возможного заменителя антибиотиков. Он частично борется с золотистым стафилококком и может лечить поверхностные кожные инфекции у детей.

 

 

Против стресса

 

Стресс В комплекс, Stress B-Complex, Thorne Research

Комплекс витаминов B состоит из восьми витаминов группы B, а также других добавок, которые эффективно борются со стрессом.  Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина B: он повышает уровень энергии, облегчает тошноту и снижает риск развития преэклампсии. Считается, что витамины группы В повышают уровень тестостерона у мужчин, уровень которого с возрастом снижается.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

 

Питательные каши вместо быстрых перекусов, африканские и японские суперфуды, мясо без убийств, яичница из растений, комплексные добавки – все это уже в тренде. Поддержание здоровья теперь стало не только модой, но и необходимостью. Ведь корректировать свое самочувствие легко при помощи пищи. Но, учитывая, что витаминизация продуктов в странах СНГ плохо развита, потребность в витаминах и минералах полностью не удовлетворена. Восполняя запасы добавками, вы улучшите свое здоровье и повысите иммунитет. 

 

 

Источники:

 

  1. Hollon J., Puppa E. L., Greenwald B., Goldberg E., Guerrerio A., Fasano A. Effect of Gliadin on Permeability of Intestinal Biopsy Explants from Celiac Disease Patients and Patients with Non-Celiac Gluten Sensitivity // Nutrients, 2015, Vol.7(3), 1565–1576.
  2. Weiss D. J., Anderton C. R. Determination of catechins in matcha green tea by micellar electrokinetic chromatography // J. Chromatogr. A., 2003, Vol.1011(1-2), 173-80.
  3. Xu P., Ying L., Hong G., Wang Y. The effects of the aqueous extract and residue of Matcha on the antioxidant status and lipid and glucose levels in mice fed a high-fat diet // Food Funct., 2016, Vol.7(1), 294-300.
  4. Yamabe N., Kang K. S., Hur J. M., Yokozawa T. Matcha, a powdered green tea, ameliorates the progression of renal and hepatic damage in type 2 diabetic OLETF rats // J. Med. Food, 2009, Vol.12(4), 714-21.
  5. Yin X., Yang J., Li T., Song L., Han T., Yang M., Liao H., He J., Zhong X. The effect of green tea intake on risk of liver disease: a meta analysis // Int. J. Clin. Exp. Med., 2015, Vol. 8(6), 8339–8346.
  6. Dietz C., Dekker M., Piqueras-Fiszman B. An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance // Food Res. Int., 2017, Vol.99(Pt 1), 72-83.
  7. Ide K., Yamada H., Takuma N., Park M., Wakamiya N., Nakase J., Ukawa Y., Sagesaka Y. M. Green tea consumption affects cognitive dysfunction in the elderly: a pilot study // Nutrients, 2014, Vol.6(10), 4032-42.
  8. Popenoe, Hugh Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation (англ.). — Washington, D.C.: National Academy Press (англ.)русск., 1989. — P. 149.
  9. Lilian E., Abugoch J. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): composition, chemistry, nutritional, and functional properties // Adv. Food Nutr. Res., 2009, Vol.58, 1-31.
  10. Peñarrieta J. M., Alvarado J. A., Akesson B., Bergenståhl B. Total antioxidant capacity and content of flavonoids and other phenolic compounds in canihua (Chenopodium pallidicaule): an Andean pseudocereal // Mol. Nutr. Food Res., 2008, Vol. 52(6), 708-17.
  11. Weickert M.O., Pfeiffer A.F.H. Metabolic effects of dietary fiber consumption and prevention of diabetes // J. Nutr., 2008 , Vol.138(3), 439-42.
  12. Young V. R. Soy protein in relation to human protein and amino acid nutrition // J. Am. Diet. Assoc., 1991, Vol.91(7),828-35.
  13. Caselato-Sousa V. M., Amaya-Farfán J. State of knowledge on amaranth grain: a comprehensive review // J. Food Sci., 2012, Vol.77(4), R93-104.
  14. Takeda A. Manganese action in brain function // Brain Res. Rev., 2003, Vol.41(1), 79-87.
  15. Berger A., Gremaud G., Baumgartner M., Rein D., Monnard I., Kratky E., Geiger W., Burri J., Dionisi F., Allan M., Lambelet P. Cholesterol-lowering properties of amaranth grain and oil in hamsters // Int. J. Vitam. Nutr. Res., 2003, Vol.73(1), 39-47.
  16. Murphy S. et al. Multivitamin-multimineral supplements’ effect on total nutrient intake // American Journal of Clinical Nutrition , Jan. 2007, Vol. 85, No. 1, 280S–284S.

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 19 мая 2021