Медь – это не просто природный ресурс, но и ключевой минерал для функционирования человеческого организма. Благодаря данному микроэлементу поддерживается хороший обмен веществ, костный аппарат всегда сохраняет свою крепость, а также нервная система работает без сбоев и нарушений.

Нехватка меди, выражаемая в дефиците, является крайне редкой, однако современные люди все реже и в меньшем количестве получают этот минерал в свой организм. По статистике, 25 процентов населения Канады и США страдают от того, что не могут пополнять суточный запас меди.

Если не употреблять медесодержащие продукты и не подпитывать организм данным минералом, это приводит к дефициту и провоцирует различные угрозы для человеческого здоровья.

Среди побочных эффектов для здоровья, провоцирующих нехватку меди, можно назвать глютеновую болезнь, хирургические операции на пищеварительном тракте, потребление большого количества цинка, который мешает поглощаться меди в организме.

 

Рассмотрим далее девять ключевых признаков медного дефицита.

 

Организм часто устает и чувствуется хроническая слабость

И причина может заключаться в нехватке минерала. Медь помогает поглощать железо из кишечника. При низком содержании минерала будет поглощаться и меньшее количество железа. Это грозит развитие железодефицитной анемии, когда организм не может транспортировать весь кислородный объем тканям, из-за чего появляется слабость и постоянная усталость.

Проведенные на животных опыты показали, что медный дефицит вызывает анемию.

Медь используется клетками нашего организма для вырабатывания АТФ – главного энергетического источника. При сокращении количества минерала будут уменьшаться объемы АТФ, следовательно, организм будет быстрее уставать и ослабевать.

Чтобы не допустить таких неприятных последствий, важно соблюдать диету на базе медесодержащих продуктов.

 

Чаще болеем

Частые заболевания могут быть вызваны медным недостатком в организме. Без этого минерала нельзя говорить о крепком иммунитете.

При низком уровне меди тело начинает борьбу за выработку иммунных клеток, тем самым снижается количество лейкоцитов, а это в свою очередь приводит к неспособности защищать организм от влияния инфекций.

В рамках исследований удалось установить, что медный дефицит пагубно влияет на генерацию нейтрофилов, снижая их количество. Нейтрофилы состоят в первой защитной линии организма.

 

Развивает слабость и хрупкость костей

 

Чаще всего возникает остеопороз, когда кости теряют свою крепость, становятся ломкими и слабыми.

 

Был проведен анализ восьми различных исследований, когда наблюдались 2100 человек, и выяснилось, что при остеопорозе медное содержание в организме было значительно меньше, чем у здоровых людей.

Минерал принимает участие в процессах по формированию перекрестных связей внутри костей, чтобы обеспечить их крепость и здоровье.

Также выступает стимулятором для выработки остеобластов – клеток, укрепляющих костные ткани.

 

Нарушается память, ухудшаются навыки обучения

 

Затрудненное изучение материала и запоминанние информации часто связано с нехваткой меди в организме, поскольку микроэлемент очень важен для функционирования и развития мозга.

 

Энзимы используют минерал, чтобы питать мозг энергией, а также формируют защитную систему и передают сигналы.

При дефиците развиваются заболевания, нарушающие мозговую активность, ухудшающие процессы запоминания, обучения. Например, развивается болезнь Альцгеймера.

Ученые исследовали людей с этим недугом и обнаружили, что в их мозге на 70 процентов меньше запаса меди, чем у здорового человека.

 

Затруднение ходьбы

Медный дефицит влияет на процесс ходьбы, люди не могут нормально и комфортно передвигаться.

 

Медь задействуется ферментами для поддерживания работы спинного мозга и защиты его здоровья. При изоляции ферментами спинного мозга передача сигналов осуществляетсся между мозгом и телом.

 

Из-за дефицита минерала нарушается эффективная работа ферментов, из-за чего изоляция спинного мозга ослабевает, следовательно, и сигналы передаются намного хуже.

На животных проводились опыты и установили, что медный дефицит сокращает изоляцию спинного мозга на 56 процентов.

Процесс ходьбы напрямую зависит от передачи сигналов между мозгом и телом, поэтому нехватка меди провоцирует потерю координации и неустойчивости всего тела.

 

Повышается чувствительность к понижению температуры

Люди с недостатком меди в крови обладают более высокой чувствительностью к изменению температуры окружающей среды. Подобное поведение организма обусловлено тем, что данный микроэлемент в сочетании с цинком позволяет поддерживать нормальную работу щитовидки.

Согласно исследованиям ученых, уровень гормонов Т3 и Т4, отвечающих за нормализацию функций железы, напрямую зависит от объема меди в крови человека. Поэтому при дефиците наблюдается ухудшение работы этого органа. А, основываясь на том факте, что щитовидка выполняет важную роль в регуляции выработки тепла, ухудшение ее работы может усилить ощущение холода при пониженных температурах.

Ученые установили, что около 80-ти процентов людей с нарушением функций щитовидной железы имеют повышенную чувствительность к изменению температуры окружающей среды.

 

Побледнение кожного покрова

Цвет человеческой кожи напрямую зависит от пигмента под названием меланин. У людей с темной кожей содержание данного пигмента выше, а со светлой – ниже. Медь является необходимым элементом, использующимся для выработки этого фермента, поэтому недостаток микроэлемента в крови способен вызвать побледнение кожного покрова.

Однако проведенных исследований недостаточно для того, чтобы утверждать о прямой связи недостатка минерала с побледнением кожи.

 

Волосы быстро седеют

Цвет волос также имеет прямую зависимость от меланина. Учитывая тот факт, что количество меди в крови влияет на выработку данного пигментного вещества, можно сделать вывод, что дефицит этого микроэлемента способен привести к преждевременному поседению волос.

Однако, несмотря на столь очевидную связь, ни один ученый не проводил исследование зависимости содержания меди в крови и волосяного покровом седого цвета.

 

Ухудшается работа органов зрения

Ухудшение зрения является одним из самых распространенных заболеваний, возникающих в результате медного дефицита в организме человека на протяжении длительного периода времени.

Этот минерал используется организмом человека с целью обеспечения нормального функционирования нервной системы, поэтому его нехватка способна негативно отразиться на работе нервной системы, а также пагубно сказаться на зрении.

Наиболее часто ухудшение зрения, связанное с недостатком минерала в крови, встречается у лиц, перенесших в недавнем времени операции на желудочно-кишечном тракте. Это обусловлено с тем, что подобные операции способны существенно ухудшить поглощение минерала человеческим организмом.

Одни исследования продемонстрировали, что процесс ухудшения зрения возможно обратить путем употребления добавок меди, другие же исследования показали, что увеличение количества меди в крови не оказывает никакого положительного влияния на зрение.

Основные источники меди

Недостаток меди в крови человека встречается крайне редко. Это связано с тем, что большинство продуктов питания содержит в своем составе этот микроэлемент. Более того, суточная норма человека составляет всего 0,9 мг в сутки.

Основными источниками меди являются:

  • говяжья печень – в 28-ми мг содержится 458 процентов;
  • устрицы – в 6-ти штуках 133 процента;
  • омар – в 145-ти граммах 141 процент;
  • печень ягненка – в 28-ми граммах 99 процентов;
  • кальмар – в 85-ти граммах 90 процентов;
  • черный шоколад – в 100 граммах 88 процентов;
  • овес – в 156-ти граммах 49 процентов;
  • семена кунжута – в 28-ми граммах 35 процентов;
  • орехи кешью – в 28-ми граммах 31 процент;
  • семена подсолнечника – в 28-ми граммах 26 процентов;
  • вареные грибы – в 108-ми граммах 16 процентов;
  • миндаль – в 28-ми граммах 14 процентов;
  • Добавки с медью.

Данные проценты эквивалентны доле суточной норму потребления (RDI) в каждом продукте соответственно.

Употребление в пищу вышеперечисленных продуктов позволяет нормализовать медный уровень в крови. Стоит обратить внимание на то, что даже простое употребление воды из-под крана позволяет получить определенную дозу данного микроэлемента, так как в большинстве случаев вода поставляется в жилые дома через медные трубы.

 

К чему приводит переизбыток меди

Несмотря на то, что медь важна для поддержания нормальной работы человеческих органов, рекомендуется потреблять не больше 0,9 мг данного минерала в сутки, так как его чрезмерное количество может привести к отравлению.

Употребление чрезмерно большого количества меди может вызвать следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота (в редких случаях со сгустками крови);
  • расстройство желудка;
  • боль в области живота;
  • черные выделения в стуле;
  • головные боли;
  • одышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение давления;
  • кома;
  • пожелтение кожи;
  • повреждение почек и печени.

Стоит отметить, что превышение медной нормы в крови при соблюдении диеты встречается крайне редко. В большинстве случаев отравление минералом связано с потреблением загрязненных продуктов питания и работой в среде с высоким содержанием данного минерала.

 

Вывод

Недостаток меди в человеческом организме встречается в исключительно редких случаях, так как потребления обычных продуктов вполне достаточно для восполнения нормы данного микроэлемента.

Для того чтобы узнать свой уровень меди в крови, следует обратиться к лечащему врачу, который расскажет, наблюдается ли у пациента дефицит или переизбыток минерала.

В данный момент, согласно оценкам экспертов, около 25-ти процентов населения США и Канады не потребляют ежедневно достаточного количества медесодержащих продуктов, что может привести к недостатку этого элемента в крови.

Недостаток данного минерала способен вызвать повышенную утомляемость, слабость, ухудшение иммунитета,  повышенную хрупкость костей, ухудшение памяти и работы мозга, ухудшение работы опорно-двигательного аппарата, повышенную чувствительность к изменению температур, побледнение кожного покрова, преждевременное поседение и ухудшение зрения. Однако ежедневное потребление меди позволяет устранить большинство этих негативных факторов.

 

Часто задаваемые впросы:

В каких продуктах содержится медь?

Ответ: Медь можно получить из таких продуктов, как мясо, рыба, орехи, семена, зеленые овощи.

Какие симптомы указывают на дефицит меди в организме?

Ответ: Симптомы могут включать анемию, проблемы с костями и суставами, а также нарушения в работе нервной системы.

Могу ли я получить достаточно меди только из пищи?

Ответ: Да, при правильно сбалансированном питании можно получить достаточное количество меди. Однако в некоторых случаях могут потребоваться добавки.

Как узнать, есть ли у меня дефицит меди?

Ответ: Регулярные медицинские обследования, включая анализы крови, могут помочь выявить уровень меди в организме.

Могут ли дети иметь дефицит меди?

Ответ: Да, дефицит меди может влиять на физическое и умственное развитие детей. Важно следить за их питанием.

 

 

Источники:

1. Is the Western diet adequate in copper?

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0946672X11002355

2. Copper deficiency reduces iron absorption and biological half-life in male rats

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15284382

3. Copper deficiency suppresses the immune response of mice

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7244654

4. Role of copper in mitochondrial biogenesis via interaction with ATP synthase and cytochrome c oxidase

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12539966

5. Copper Deficiency Decreases Complex IV but Not Complex I, II, III, or V in the Mitochondrial Respiratory Chain in Rat Heart

https://academic.oup.com/jn/article/137/1/14/4664295

6. The association between serum copper and anaemia in the adult Second National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES II) population

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18533287

7. Copper as an essential nutrient 

https://academic.oup.com/ajcn/article/63/5/791S/4651470

8. Neutropenia caused by copper deficiency: possible mechanisms of action

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7770185

9. Impaired deformability of copper-deficient neutrophils

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16118404

10. Low serum levels of zinc, copper, and iron as risk factors for osteoporosis: a meta-analysis

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24908111

11. Effects of copper and cross-linking on the extracellular matrix of tissue-engineered arteries

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16180655

12. Nutritional copper deficiency and penicillamine administration: some effects on bone collagen and arterial elastin crosslinking

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/906929

13. Copper, lysyl oxidase, and extracellular matrix protein cross-linking

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9587142

14. Modulation of the proliferation and differentiation of human mesenchymal stem cells by copper

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11891853

15. Effects of Cu‐doped 45S5 bioactive glass on the lipid peroxidation‐associated growth of human osteoblast‐like cells in vitro

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jbm.a.35032

16. Metabolism and functions of copper in brain

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24440710/

17. Copper: from neurotransmission to neuroproteostasis

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25071552

18. Evidence for widespread, severe brain copper deficiency in Alzheimer's dementia

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28654115

19. Copper deficiency myeloneuropathy due to occult celiac disease

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19901719

20. Copper deficiency as a treatable cause of poor balance.

https://www.bmj.com/content/340/bmj.c508

21. Copper deficiency myelopathy

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20232210

22. Copper and neurological function

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6907087

23. Hypomyelination in copper-deficient rats. Prenatal and postnatal copper replacement

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1252145

24. Positive correlation of thyroid hormones and serum copper in children with congenital hypothyroidism

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0946672X16300773

25. Thyroid Function and Serum Copper, Selenium, and Zinc in General U.S. Population

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12011-014-9992-9

26. Analysis of energy metabolism in humans: A review of methodologies

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212877816301569

27. Thyroid hormone regulation of metabolism

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24692351

28. Hypothyroidism - new aspects of an old disease

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20596261

29. What controls variation in human skin color?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14551921

30. Mutational analysis of copper binding by human tyrosinase

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9242509

31. The unravelling of the complex pattern of tyrosinase inhibition

https://www.nature.com/articles/srep34993

32. Serum iron, zinc, and copper concentration in premature graying of hair

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21979243

33. Premature graying of hair

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23974581

34. Optic neuropathy associated with copper deficiency after gastric bypass surgery

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25372214

35. Combined optic neuropathy and myelopathy secondary to copper deficiency

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20451943

36. Copper Deficiency Myeloneuropathy Resembling B12 Deficiency: Partial Resolution of MR Imaging Findings with Copper Supplementation

http://www.ajnr.org/content/27/10/2112

37. Acute and bilateral blindness due to optic neuropathy associated with copper deficiency

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19667226

38. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222312/

39. Foods highest in Copper

https://nutritiondata.self.com/foods-000125000000000000000-1.html

40. The many "faces" of copper in medicine and treatment

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24748564

41. Health Effects of Excess Copper

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK225400/

42. Copper toxicity, oxidative stress, and antioxidant nutrients

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12821289

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

23 января 2020 года