Витамин К – общее название жирорастворимых витаминов, необходимых для поддержания свертываемости крови. Его также называют «коагуляционным» - отсюда и происходит буква «К». Так, в начале 20 века, дантист Уэстон Прайс обнаружил взаимосвязь между питанием и болезнями у разных групп населения. Неустановленное вещество, которое защищает от кариеса и хронических заболеваний, он назвал «активатором Х», в последствии, ставшем витамином К2.

В этой статье будут рассмотрены различия между двумя основными формами витамина К, их источники, польза для здоровья.

 

 

Что такое витамин К?

 

Существует два основных вида витамина К, в основе которых лежит 1,4-нафтохинон. Именно благодаря этому фрагменту витамин способен проявлять антигеморрагическое действие и является жирорастворимым.

 

 

Основными формами витамина являются К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый поступает в организм из растительной пищи, особенно из зелени. К2 вырабатывается в ЖКТ естественным путем, а также поступает с продуктами животного происхождения. Оба витамина имеют аналогичное действие. Разница лишь в том, что витамин, который вырабатывается в нашем теле не всегда способен удовлетворить суточною потребность.

 

!

Некоторые лекарства и частые запоры могут мешать усвоению и выработке витамина К, что может привести к его нехватке. Чаще всего она проявляется в сильных кровотечениях, нарушениях работы почек, окостенении хрящей или отложении солей на стенках артериальных сосудов [1]

 

 

В чем разница между витаминами K1 и K2?

 

В 1920-30 годах было проведено исследование ограниченной диеты животных. Наблюдалось сильное кровотечение, вызванное нехваткой некого вещества. Так был обнаружен витамин К [2]. Существует несколько форм витамина К. Две из них можно часто встретить в рационе человека –K1 (преобладающая) и K2.

Первая содержится в рационе человека около 75–90% [3]. Вторая имеет несколько подтипов - менахиноны (сокращенно – МК), названных по длине их боковой цепи (еще раз на посмотрите формулу). Они варьируются от МК-4 до МК-13. Интересно, что бактерия кишечная палочка, находящаяся в толстом кишечнике человека, также способна синтезировать витамин К2.

Главная функция всех типов витамина К - активизация белков, которые играют важную роль в коагуляции крови, здоровье сердца и костей.

Через разницу в всасывании и транспорте витаминов K1 и K2, они могут оказывать на организм совершенно противоположные эффекты. В исследованиях было доказано, что, по сути, организмом усваивается менее 10% K1 [4].

 

!

Эксперты считают, что из-за содержания в пище жирных кислот, форма К2 может лучше усваиваться, чем K1 [5]. А все из-за того, что он жирорастворимый! Посмотрим на формулу витамина К2.

 

 

Из-за того, что у витамина К2 боковая цепь длиннее, он может циркулировать в крови в течение нескольких суток. А K1, напротив, в течение нескольких часов [6].

 

 

За что отвечает витамин К в организме?

 

Витамин К играет ключевую роль во многих физиологических процессах. Одним из них является свертывание крови [7]. Так люди, у которых слишком быстрая коагуляция, вынуждены постоянно следить за уровнем витамина К и пить препарат варфарин.

В Японии есть одно традиционное блюдо, основной компонент которого – сброженные соевые бобы. Липкая тягучая смесь богата витамином К2, и способна изменить показания свертывания на срок до 4 дней [8]. 

Витамин К регулирует метаболизм костей. Он активирует Gla-белок – его еще называют остеокальцином [9]. В некоторых исследованиях низкий уровень главных форм витамина К коррелирует с частотой переломов костей [10]. Тем не менее, эти данные ненадежны. Ученым необходимо лучше изучить этот вопрос [11].

Добавление витамина К2 в виде его подтипа МК-4 значительно снижает риски переломов позвоночника на 60%, бедра – на 77% [15]. Эти данные стали толчком к признанию Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов факта, что витамин К участвует в поддержании здоровья костей. Кроме того, в Японии добавки витамина К официально рекомендованы для профилактики остеопороза [16].

Предотвращая отложение кальция в артериях, витамин К2 влияет и на сердечно-сосудистую систему [12]. Добавки МК-7 – формы витамина К2, а также К1 значительно улучшают здоровье сердца [13, 14].

 

 

Может ли витамин К улучшить состояние зубов?

 

Выше я упоминала, что витамин К2 способен повлиять на активацию белка остеокальцина, важного при метаболизме костей. Поэтому, возникло предположение, что этот же белок важен для здоровья зубов, а также препятствует образованию кариеса [17]. Подтверждены данные, что остеокальцин стимулирует рост нового дентина [18].

 

!

Считается, что в комплексе с витаминами A и D, витамин К2 действует синергетически, то есть, сообща.

 

 

Рак и влияние витамина К

 

Частой причиной смертности в западных странах до сих пор является рак. К сожалению, заболеваемость растет, а вот эффективное лечение все еще является первостепенным вопросом. Да, некоторые исследования показали, что витамин К2 действительно снижает рецидив рака печени, увеличивая время жизни пациента [19].

В одном из экспериментов с участием 11 тысяч мужчин, употребляющими высокие дозы формы К2, у 63% снижался риск прогрессирующего рака простаты. При этом, витамин К1 не показал никакого видимого эффекта [20]. 

 

 

Дефицит витамина К

 

Дефицит витамина К у взрослых редко встречается. Он может развиться при:

  • нарушениях усвоения пищи в ЖКТ,
  • закупорке желчного протока,
  • употреблении антагонистов витамина К, антикоагулянтов кумарина, антибиотиков,
  • бедной на витамин К диете.

 

Да, факторы довольно специфические, что говорит о нечастых гиповитаминозах К. Вышеупомянутые Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Это и становится первопричиной возникновения сильных кровотечений, окостенения хрящей, деформации костей (даже тех, которые развиваются), а также отложения солей на стенках артерий. Образование синяков, сгустков крови под ногтями, потемнение кала - очевидные симптомы внутреннего кровотечения.

 

Люди, у которых проблемы с всасыванием жиров, проявляющиеся в:

  • невосприятии глютена,
  • удалении части кишечника,
  • кистозном фиброз,
  • заболевании кишечника или желчевыводящих путей (печень, желчный пузырь и желчные протоки),

также могут страдать от недостатка витамина К.  

 

Для лечения дефицита используется лекарственный фитонадион, витамин К1. Дозировка для взрослых составляет от 1 до 25 миллиграммов (мг), 1 - 10 мг – для тех, кто принимает антикоагулянты.

 

!

Чаще всего гиповитаминоз диагностируют у младенцев в виде геморрагической болезни. А все из-за того, что витамин К неэффективно передается от матери к ребенку в утробе. Большинство детей рождаются с гиповитаминозом. Болезнь проявляется в течение 2-7 суток в виде кровотечений. Клиническое лечение предусматривает введение инъекции витамина К1.

 

 

Ситуации переизбытка витамина К

 

Гипервитаминоз способствует увеличению уровня тромбоцитов и вязкости крови. Это приводит к тромбофлебиту, варикозу, мигреням, гиперхолестиремии. Для таких людей обычно нежелательно употреблять еду, богатую на витамин К.

 

 

Суточные нормы

 

Согласно данным Dietary Reference Intake (DRI), рекомендованой суточной нормой витамина К для взрослых является 120 мкг. Для детей этот показатель варьируется, поэтому предлагаем рассмотреть таблицу ниже.

 

Возраст

Суточная норма, мкг

Дети:  
До 6 месяцев 2
7-12 мес. 2,5
1-3 года 30
4-8 55
9-13 60
14-18 75
Взрослые:  
19+ 120

 

Источники витамина К

 

Когда речь идет о витамине К, уместно вспомнить о люцерне и гниющей рыбе.

В самом начале 40-х годов прошлого века из них был выделен витамин К. Оба вещества были одинаковы, но в то же время, совершенно разные. Потом выяснилось, что они обладают антигеморрагическим действием. Так впервые были выделены витамины К1 и К2. Выше в статье упоминалось, что форма К2 синтезируется в организме человека, а К1 мы употребляем с продуктами питания. Ниже в таблице представлены продукты, богатые на витамин К1.

 

Продукт мг/ 100 г
Петрушка 1,64
Одуванчик (листья) 0,78
Шпинат 0,48
Базилик 0,42
Кинза 0,31
Зеленый лук 0,17
Брокколи 0,1
Белокочанная капуста 0,08
Чернослив 0,06

 

Кстати, в ферментированных продуктах также содержится много витамина К. Например, в квашенной капусте 56 мкг на полстакана. Маринад и соленья являются находкой для тех, кто их любит. Так что, бургеры с солеными огурцами также имеют частичку полезности в своем составе.

Человеческий организм на самом деле производит некоторое количество витамина К-2 сам по себе. Именно поэтому, будь это синтетические добавки или же просто диета, важно употреблять витамин, чтобы достичь необходимого уровня.

 

 

Как определить уровень витамина К?

 

Обнаружение витамина К в организме происходит по той же методике, что и других витаминов. Проводится забор венозной крови и при помощи хроматографии образец исследуется. Референтные значения в возрасте до 2 лет – 0.13-3.37 нг/мл, до 18 лет – 0.13-1.39 нг/мл, а после 18 лет – 0.13-1.88 нг/мл.

 

 

Как быстро выбрать витамин K

 

Просто нажмите "Подобрать Витамин K" и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

 

   ПОДОБРАТЬ ВИТАМИН K   

 

Промо-код на скидку:   vk1802
(Действителен до конца месяца на категорию Витамин K)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Итоги

 

В этой статье мы рассмотрели разницу между витамином К1 и К2. Так, первый мы получаем обычно с продуктами растительного происхождения. К2 в недостаточном количестве может синтезироваться в организме.

Одна из самых загадочных историй науки связана с витаминами. А именно их таблетированной формой и природной – из еды. Многолетние споры войск в интернете так и не пришли к консенсусу, а в науке все также остаются пробелы. Касаемо витамина К – жизненно важного коагулянта, его уровень одинаково эффективно поддерживать обеими формами.

Да, недостаток витамина К чаще всего проявляется у младенцев. У детей и взрослых он спровоцирован самыми разными факторами, в том числе и скудным рационом, где недостаточно зеленых овощей. Важно также понимать, что при тромбофлебите и варикозе высока вероятность гипервитаминоза. Поэтому, старайтесь следить за своим питанием. Это первый шаг к поддержанию здоровья всего организма. 

 

 

Источники:

 

  1. Schurgers  L.J., Teunissen K.J.F., Hamulyák K., Knapen M.H.J., Vik H., Vermeer C. Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7 // Clinical Trial, 2007, Vol.109(8), 3279-83.
  2. Almquist H.J. The early history of vitamin K // Am. J. Clin. Nutr., 1975, Vol. 28(6), 656-9.
  3. Beulens J.W.J., Booth S. L., Heuvel E.H.M., Stoecklin E., Baka A., Vermeer C. The role of menaquinones (vitamin K₂) in human health // Br. J. Nutr., 2013, Vol.110(8), 1357-68.
  4. Gijsbers  B. L., Jie K. S., Vermeer C. Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers // Br. J. Nutr., 1996, Vol.76(2), 223-9.
  5. Beulens  J. W. J., Booth S. L., Heuvel E.G., Stoecklin E., Baka A.,  Vermeer C. The role of menaquinones (vitamin K₂) in human health // Br. J. Nutr., 2013, Vol.110(8), 1357-68.
  6. L. J., Teunissen K. J. F., Hamulyák K., Knapen M. H., Vik H., Vermeer C. Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived Schurgers  menaquinone-7 // Blood, 2007, Vol.109(8), 3279-83.
  7. Mann K. G. Biochemistry and physiology of blood coagulation. (англ.) // Thrombosis And Haemostasis. — 1999. — August (vol. 82, no. 2). — P. 165—174.
  8. Schurgers  L. J., Shearer M.  J., Hamulyák K., Stöcklin E., Vermeer C. Effect of vitamin K intake on the stability of oral anticoagulant treatment: dose-response relationships in healthy subjects // Blood, 2004, Vol.104(9), 2682-9.
  9. Price P. A. Role of vitamin-K-dependent proteins in bone metabolism. (англ.) // Annual Review Of Nutrition. — 1988. — Vol. 8. — P. 565—583.
  10. Hamidi M.S., Gajic-Veljanoski O., Cheung A.M. Vitamin K and bone health // J. Clin. Densitom., 2013, Vol.16(4), 409-13.
  11. Gundberg C. M., Lian J. B., Booth S. L. Vitamin K-dependent carboxylation of osteocalcin: friend or foe?  // Adv.Nutr., 2012, Vol.3(2), 149-57.
  12. Berkner K. L., Runge K. W. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis. (англ.) // Journal Of Thrombosis And Haemostasis : JTH. — 2004. — December (vol. 2, no. 12). — P. 2118—2132.
  13. Shea  M. K., O'Donnell C. J., Hoffmann U., Dallal G. E., Dawson-Hughes B., Ordovas J.M., Price P. A., Williamson M. K., Booth S. L. Vitamin K supplementation and progression of coronary artery calcium in older men and women // Am.J.Clin.Nutr., 2009, Vol.89(6), 1799-807.
  14. Knapen M.H. J., Braam L. A., Drummen N. E., Bekers O., Hoeks A. P., Vermeer C. Menaquinone-7 supplementation improves arterial stiffness in healthy postmenopausal women. A double-blind randomised clinical trial // Thromb.Haemost., 2015, Vol.113(5), 1135-44.
  15. Cockayne  S., Adamson J., Lanham-New S., Shearer M.J., Gilbody S., Torgerson D. J. Vitamin K and the prevention of fractures: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Arch.Intern.Med., 2006, Vol.166(12), 1256-61.
  16. Ishida  Y. Vitamin K2 // Clin.Calcium, 2008, Vol.18(10), 1476-82.
  17. Koshihara  Y., Hoshi K. Vitamin K2 enhances osteocalcin accumulation in the extracellular matrix of human osteoblasts in vitro // J. Bone. Miner. Res., 1997, Vol.12(3), 431-8.
  18. Thaweboon  S., Thaweboon B., Choonharuangdej S., Chunhabundit P., Suppakpatana P. Induction of type I collagen and osteocalcin in human dental pulp cells by retinoic acid // Southeast Asian J. Trop. Med. Public Health, 2005, Vol.36(4), 1066-9.
  19. Mizuta  T., Ozaki I., Eguchi Y., Yasutake T., Kawazoe S., Fujimoto K., Yamamoto K. The effect of menatetrenone, a vitamin K2 analog, on disease recurrence and survival in patients with hepatocellular carcinoma after curative treatment: a pilot study // Cancer, 2006, Vol.106(4), 867-72.
  20. Nimptsch  K., Rohrmann S., Linseisen J. Dietary intake of vitamin K and risk of prostate cancer in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg // Am. J. Clin. Nutr., 2008, Vol.87(4), 985-92.


 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 11 февраля 2021